Оксана Ремез: «Позвольте детям быть гениями!»
«Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал изобретателем или гениальным математиком, разрешите ему иногда бить тарелки, посмотреть, что находится внутри папиных часов, или разгромить старательно построенную вами башню из конструктора», — советует читателям «Брянской ТЕМЫ“ детский психолог Оксана Ремез. — А чтобы ваш ребёнок вырос социально эффективным человеком, уделяйте ему побольше своего личного времени…» Мы продолжаем публиковать цикл материалов, посвящённых Году ребёнка на Брянщине, и сегодня обсуждаем психологические проблемы современных детей с психологом Оксаной Ремез.
— Оксана Игоревна, как детский психолог на проблемах какого возраста вы специализируетесь?
— Дошкольный и младший школьный возраст. Хотя иногда ко мне на занятия приводят детей начиная от полутора лет.
— И в каком же возрасте детская психика наиболее уязвима?
— В своей работе с детьми я использую комплексный подход, потому как некоторые психологические проблемы, которые проявляются в дошкольном или младшем школьном возрасте, возникают ещё во время внутриутробного развития или в момент рождения. Самый уязвимый возраст? Психика ребёнка в каждом возрасте уязвима, но по-разному.
Сейчас много детей рождается в результате стимулированных родов, кесарева сечения, многие дети не выдерживают испытания вакцинацией. Всё это откладывается на хрупкой психике и физиологии малыша. Рассмотрим самый распространённый случай — кесарево сечение. Как известно, во время родов формируется механизм преодоления. При этом важно, чтобы ребёнок сам посылал химический сигнал материнскому организму, когда он готов появиться на свет. С началом первых схваток малыш как бы говорит своей маме: «Я готов выбраться на свет, я сам так решил! Только дай мне ещё немного времени собраться с силами…» При этом каждая новая схватка вызывает у ребёнка страх, ему нужно время, чтобы привыкнуть к этой ситуации, овладеть собой перед лицом опасности, т. е. выработать механизм преодоления. И в дальнейшем он будет использовать этот механизм в стрессовых ситуациях и таким образом во взрослой жизни преодолевать стресс.
При стимулировании родов или кесаревом сечении у ребёнка появляется некое чувство утраты — эффект потерянного дома. Как во время цунами. А ещё желание вернуться в тот спокойный и тихий мир, из которого малыша так стремительно «выгнали». Эти переживания становятся базовыми. В будущем, когда человек столкнётся с опасностью, он просто решит уйти от неё, а не преодолеть. Механизма-то нет… В ситуации страха может спасти и бегство, которое проявляется в гиперактивном поведении — распространённом психологическом расстройстве у современных детей.
Психологические и психические проблемы могут возникнуть у детей в возрасте 2–3 лет во время длительной госпитализации. Особенно если малыш попадает в реанимационное отделение без мамы. Это относится и к первым часам после родов. Учёные выделяют особый критический возраст у детей, когда ребёнок не может длительное время находиться без мамы. У каждого малыша — своё внутреннее время. Например, четыре дня он может потерпеть, подождать, а потом начинаются необратимые изменения, вплоть до ранней детской аутизации, ухода в себя. Этого нельзя допускать!
Ещё одна опасность — ранние прививки. В моей практике было пятеро детей, которые благополучно развивались до полутора-двух лет, а затем, после прививок, переставали держать голову, также у них появлялись необратимые изменения в психике. Диагноз — ранний детский аутизм. Иногда после прививок дети долго не могут научиться говорить… Ведь что такое по сути прививка? Это «малая» болезнь. И если вы возьмёте пособия по иммунологии, посвящённые прививанию детей, то среди побочных эффектов вы обнаружите: аутизм, разрушение нервной системы, сопровождающееся постоянным беспричинным криком и т. д. Прививки, конечно, необходимы, но делать их следует с огромной осторожностью! Главное, помнить — собственный иммунитет формируется у ребёнка в возрасте до одного года благодаря естественному кормлению грудным молоком. И в это время с прививками лучше не злоупотреблять — пусть у ребёнка сформируется хоть какой-то собственный иммунитет.
К тому же многие мамочки сейчас отказываются от кормления малыша грудным молоком. По этой причине не формируется контакт между матерью и ребёнком, нет чувства близости и безопасности, которое должно в результате стать базой для развития в дошкольном возрасте. Дело в том, что интеллект и эмоциональная сфера развиваются в возрасте до 6 лет исключительно на базе благополучной эмоциональной близости с матерью. Это также базовый механизм, без которого нет развития. В этом возрасте ребёнок должен сформировать базу безопасности, приобрести ощущение того, что мир открыт, помощь всегда доступна, а окружающие доброжелательны. Но, к сожалению, зачастую чувство безопасности не формируется, потому что мамы вынуждены рано выходить на работу после декретного отпуска и доверяют воспитание своего ребёнка родственникам, няням.
— Для чего по сути ребёнку необходимо чувство безопасности?
— Для дальнейшего развития. Чувство безопасности даёт малышу возможность манипулировать предметами, активно познавать мир. К двум-трём годам ребёнок должен привыкнуть, что взрослый человек в лице мамы — это абсолютно чуткое, отзывчивое существо, которое общается с ним на равных или даже немного превозносит его.
— А эгоист из такого отпрыска потом не вырастет?
— Нет, вырастет уверенный в себе, самодостаточный человек! Существует такое понятие «психологическое сопровождение» ребёнка. В идеальном случае мама не должна тянуть ребёнка за собой, не должна общаться с ним свысока. Подобно тому, как земля выталкивает растение, мудрая мама «выталкивает» в будущее своего малыша, говорит ему: «Ты выше, ты сильнее, ты умнее!» Изначальное позитивное кодирование в возрасте до 3 лет способствует формированию хорошей самооценки. Затем на базе этого в последующие два года через открытый контакт с внешним миром формируется уверенность в своих силах. Позитивное программирование — важнейшая материнская функция. Словесные формулы: «я хороший», «я самый сильный», «самый быстрый» — к трём годам должны стать святой верой ребёнка. Да и вообще за каждым новым механизмом, новым навыком ребёнок бежит к маме. И если не выработан механизм взаимодействия со взрослым, ребёнок не воспринимает старших как равных, как помощников. Отсюда постоянное чувство страха, тревоги, робости, чувство собственной неэффективности, двигательная активность.
— Позитивное программирование, как вы сказали, главная функция матери, а какова при этом функция отца? И вообще, какую роль играет папа в формировании личности ребёнка?
— Осознание ребёнком отца появляется в течение первого года его жизни, когда папа носит своего малыша на руках. Поэтому мамам очень рекомендую побольше отвлекаться на свои дела и почаще вкладывать ребёнка в руки пап. Ведь именно через телесный контакт появляется чувство близости и родственности с отцом.
Кроме того, папы более стабильны в эмоциональном плане, более устойчивы психически — мужчины способны вместить в себя и погасить детскую тревогу. При контакте с отцом у ребёнка появляется больше шансов почувствовать состояние надёжности. Считается, что состояние защищённости и безопасности ребёнку даёт мама, а состояние надёжности — папа.
Как известно, мальчики хотят быть похожими на своих отцов, а девочки общаясь с папой, формируют свою женскую идентификацию. Все женские роли: матери, жены, женщины — формируются у девочек на основании такого общения. Папа говорит: «Какая ты красивая!», «Как хорошо помогаешь маме!», «Какая ты сегодня нарядная!» — и у девочки формируется модель взаимоотношений мужчины и женщины.
То же самое и в отношениях с сыновьями: важно замечать маленькие победы своего ребёнка, поддерживать и позитивно программировать его, позволять участвовать во взрослых делах и даже… иногда проигрывать ему! Например, позволить победить себя в игре, и мальчик поймёт — если уж он папу своего победил (такого большого и сильного!), то и со сверстниками он легко справится. К слову, насилию в детском коллективе подвергаются именно те дети, которых обижали в семье.
И ещё… чем больше папа включён в процесс воспитания ребёнка, тем больше он чувствует себя счастливым в семье. Если же мама его постоянно устраняет или идёт на поводу его первичной «отцовской» паники, то папа, как правило, изолируется, начинает испытывать страх, собственную неэффективность и обиду. Кстати, это может стать в результате причиной конфликтов в семье.
«В каждом маленьком ребёнке…»
— Настоящая проблема современности — гиперактивность детей. С чем она связана и как проявляется?
— Симптомы гиперактивного поведения: постоянное двигательное и душевное беспокойство, чувство паники. Различают два вида гиперактивности: неврологическую (когда имеются определённые физиологические нарушения) и психологическую (связанную с симптоматикой расстройства психики — невыносимостью ситуации страха, угрозы). В данном случае следует говорить о втором варианте. Мы, взрослые, когда нервничаем, например, можем походить по комнате, перемыть посуду, покричать, т. е. каким-то образом преодолеть стресс. Дети так делать не умеют — у них только-только начинают формироваться так называемые механизмы деятельности.
— А почему раньше проблема гиперактивности не являлась столь актуальной?
— Одна из причин гиперактивности — неразвитость деятельности, в том числе и игровой. Раньше вся детская культура была построена на преемственности, что сказывалось и на формировании эффективности человека. Старшие дети учили младших, ребята много времени проводили в играх со сверстниками. Сейчас этого нет: наличие одного ребёнка в семье стало нормой, живое общение с ровесниками заменяет компьютер… Возникает огромная пропасть между поколениями, оттого и не вырабатываются навыки и способы преодоления страхов, отработанные старшими поколениями, и как результат — гиперактивность. Простой пример: детская игра «Выбивало» формирует лабильность психики, то есть способность переключать внимание, умение быстро переходить с решения одних задач на выполнение других, не допуская при этом ошибок, терпимость к ситуации опасности. Вот и подумайте, играл ли
Или ещё одно проявление ригидности (противоположности лабильности) — ночные кошмары, когда человека преследует нечто ужасающее его, а он не может убежать, не владеет собственным телом. По сути, это тоже отсутствие механизма преодоления. Существует и другая причина гиперактивного поведения — побочные эффекты от химического воздействия.
— В известном фильме «Человек дождя» рассказывается история героя, страдающего аутизмом. Это психическое заболевание, характеризующееся отстранением от окружающей действительности, погружением в мир собственных переживаний, ориентацией на самого себя… Скажите, а на какой почве развивается ранний детский аутизм?
— Действительно, сейчас достаточно много детей с аутизмом, либо с проявлением некоторых его симптомов: страха перед пространством, людьми, погружением в себя. Дети с аутизмом не отвечают на вопросы взрослых, не смотрят в глаза, не терпят прикосновений, не принимают чужую инициативу, у них отсутствуют навыки обучаемости. И всё это из-за отсутствия контакта с мамой, либо серьёзных органических нарушений или неполадок в нервной системе. Кстати, часто присутствует и то, и другое. Как я уже сказала, причиной аутизма может стать длительная госпитализация или иной разрыв с матерью. Например, до полутора лет женщина постоянно была рядом с ребёнком, а потом отвезла его на несколько месяцев к бабушке и не появлялась в жизни малыша. В связи с этим могут возникнуть необратимые последствия. Некоторые дети не способны пережить ситуацию разрыва и застревают в ней на всю жизнь. Вообще, тема аутизма достаточно сложная. Ранее считалось, что это заболевание не корректируется, но сейчас уже можно говорить о случаях исправления ситуации в лучшую сторону. Что требуется от родителей и психологов? Упорная, кропотливая работа и терпение… Ведь ребёнок прежде всего должен простить тех, кто его однажды оставил.
— В век развитых технологий детям с ранних лет позволяют играть в компьютерные игры, регистрироваться в социальных сетях и прочее, прочее… Насколько это опасно для неокрепшего детского сознания?
— Замена компьютерными играми живого общения иногда становится причиной возникновения социальной дезадаптации и личной неэффективности, о которой я говорила ранее. Несмотря на то что в играх также существует возможность моделирования реальности, ребёнок с неокрепшей психикой может в этой самой игровой ирреальности затеряться… Или, например, под воздействием игр у малыша неправильно сформируется представление о живом-неживом. Плюс никто не отменял склонности к насилию, которая развивается под воздействием «стрелялок». Хотя те же самые «стрелялки» (виртуальный аналог игры в «войнушку») позволяют «убить» страх перед взрослым, учат контактировать на равных в благополучном эмоциональном режиме.
Гений-разрушитель
— Существует ещё одна не менее важная проблема — трудности с социальной адаптацией в детском саду, в школе. Каковы механизмы её преодоления?
— На сегодняшний день многие родители предпочитают отдавать детей в различные кружки, дошкольные группы и т. д. Прежде всего это полезно с точки зрения развития малыша. При этом зачастую детей в таких группах обучают простой манипуляцией с предметами и не более того.
На мой взгляд, лучший способ развития ребёнка — игра. Ведь в игре развиваются способности к лидерству, самоорганизации, постановке целей и задач, принятию решений, формированию правил поведения, развитию фантазии, воображения, внимания, памяти и способности моделировать внешний мир. И человек, не научившийся в детстве моделировать внешний мир в игре, постоянно попадает впросак, не успевает за изменением ситуации. Это и есть социальная дезадаптация. Поэтому я, как психолог, рекомендую родителям играть со своими детьми старыми «дедовскими» способами.
Каждый возраст характеризуется своей игрой. Например, в 4,5–6,5 года должны преобладать сюжетноролевые игры: доктор-пациент, продавец-покупатель, взрослый-ребёнок, начальник-подчинённый, учитель-ученик… И потом ваш ребёнок в 16 лет с уверенностью скажет, что может легко стать и поваром, и мастером, и доктором, и кем угодно, т. е. в любой профессии сможет достичь успеха. Ведь страшно то, что не знакомо.
Одновременно в игре закладывается понятие о правилах поведения. Вместо того чтобы внушать малышу правила, позвольте ему самому их создавать. Пусть он скажет вам, что необходимо сделать, каким образом играть, куда пойти гулять. А ваша реакция станет для него тем самым наглядным пособием для их выполнения.
— Кстати, о самоопределении…. Можно ли привить тягу к профессии с детства и как воспитать, например, талантливого математика, физика или изобретателя?
— Чтобы заложить у ребёнка способности к математике, нужно позволять ему… играть в разрушителя! Дело в том, что мышление состоит одновременно из анализа и синтеза. При синтезировании (изобретательстве, научной деятельности) мы воссоздаём нечто новое из уже имеющихся элементов. Нет элементов — нечего создавать. Будущий математик должен бить тарелки (хоть иногда!), ломать игрушки, разрушать башенки из конструктора, т. е. создавать для себя элементы для будущего синтеза, играя, вникать в суть предметов, анализировать окружающий мир.
Конечно, иногда родителей раздражает подобное поведение. Мы ведь хотим вырастить послушного, умного, аккуратного и способного к подчинению человека. При этом такие составляющие родительского воспитания как «подчинение» и «обучение порядку» образуют пропасть между мамой и ребёнком, формируют неврозы, задержку психического развития и полное отсутствие способностей к любым точным наукам. Человек, скованный в действиях, не способен моделировать мир, не способен творить, созидать, синтезировать, если хотите. В результате это приводит максимум — к диагнозам, минимум — к неудачам и внутренним страданиям.
— А если родители хотят видеть в своём ребёнке будущего музыканта, поэта, художника?
— Всё зависит от способностей самих родителей принимать спонтанные проявления ребенка и видеть даже в детских каракулях законченный образ. Я считаю, что каждый человек от рождения гений. Главное, не мешать ему развиваться и… побольше хвалить!
— Каковы, на ваш взгляд, идеальные условия для воспитания ребёнка — талантливого, психически здорового, развитого?
— Прежде всего это уважение, интерес к деятельности ребёнка со стороны его родителей и принятие идей о равенстве. Воспитывая мы не подавляем, а передаём полномочия по мере готовности ребёнка.
— Какие советы вы обычно даёте родителям, желающим создать комфортный психологический климат для своего малыша?
— Проблемы не в детях, а в родителях. Мы, взрослые, сами должны избавиться от своих страхов, неуверенности, агрессии. Важно научиться направлять своё мышление в позитивное русло, тренировать собственное воображение, а ребёнок очень быстро сам всему этому научится на вашем примере. Дети — это зеркальное отражение взрослых. Какие мы, такие и дети. И если вы хотите обнаружить в ребёнке определённое качество характера или талант, посмотрите, есть ли они у вас и проявляете ли вы данные качества в общении с ребёнком.
Что касается советов, то они весьма простые. По возможности рожайте детей естественным способом, кормите ребёнка грудью, пока есть молоко, не покидайте детей на длительный срок, играйте с ними как можно больше! И если ваши действия дают позитивный результат, если вы чувствуете эмоциональное сближение с сыном или дочкой, то у вас всё в порядке. Если же вы периодически обнаруживаете в поведении своего малыша какие-либо проблемы, не затягивайте с обращением к психологу. Тем более что в Брянске достаточно хороших специалистов!
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
4599
Добавить комментарий