Татьяна Кадышева: «В борьбе с подростковой преступностью поможет любовь!»
Период летних каникул — это время, когда подростки максимально обладают свободным временем и ощущают минимальный контроль со стороны родителей. Если досуг ребенка организован не должным образом и подросток никем не контролируется, последствия могут быть самыми разными: от самовольного ухода детей из дома до совершения ими различных правонарушений. О том, как уберечь своих детей от неприятных ситуаций в летний период, рассказала начальник отделения подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 (Фокинский район) УМВД России по городу Брянску подполковник полиции Татьяна Кадышева.
— Татьяна Ивановна, почему именно в летний период особое внимание следует уделять профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних?
— Проблема безнадзорности детей актуальна в любое каникулярное время, а летние каникулы, как известно, самые длинные в году. В течение учебного года ребёнок полдня находится под присмотром в школе, вторая половина может быть занята посещением кружков и секций, подготовкой уроков. Получается, что ребёнок занят весь день. Зато в каникулярное время большинство несовершеннолетних, особенно старшего возраста, предоставлены сами себе.
— Какие проблемы могут произойти с ребёнком, оставленным без надзора родителей?
— Находясь без родительского внимания, дети порой попадают под влияние улицы и могут оказаться в компании ровесников, способных совершить правонарушение и даже преступление. Или, наоборот, сами становятся жертвой преступлений.
— Какие преступления чаще всего совершают подростки?
— Различные: грабежи, кражи… Наиболее тяжкие преступления — это всё-таки редкость для нашего города. Например, за последние несколько лет в Фокинском районе было совершено только одно убийство, в котором участвовал несовершеннолетний. И опять же причиной стала безнадзорность со стороны родителей. В общих чертах опишу ситуацию: отец подростка умер, мать постоянно отправлялась в столицу на заработки, девочка жила в одной квартире со своим двоюродным братом. Он много пил, воровал продукты из холодильника, между ними возникали конфликты. Во время одной из таких стычек девочка схватила нож и ударила им брата. Удар оказался смертельным… И разве произошло бы всё это, если бы мама была рядом? А здесь ребёнок остался один на один со своими проблемами. К счастью, такие случаи у нас редкость.
— Жертвой каких преступлений может оказаться ребёнок, оставшийся без надзора? Расскажите на примере конкретных случаев.
— Иногда всё начинается с потери духовного контакта между родителями и детьми. И если прежде непререкаемыми авторитетами для ребёнка были его мама и папа, то отчасти потеряв контакт, усомнившись в их авторитетности, он идёт искать новую опору для себя… на улицу. И не дай Бог, такими новыми лидерами окажутся ранее судимые лица. Ребёнка могут вовлечь в распитие спиртных напитков, курение, употребление наркотиков и токсичных веществ…
Вспоминается случай, произошедший в 2009 году. 28-летняя женщина вовлекла в совершение антиобщественных действий свою тринадцатилетнюю соседку по общежитию, а проще говоря, приучила её к употреблению алкоголя. Женщина не работала, сиде-
ла дома со своим 11-месячным ребёнком. Детские они с мужем пропивали, долгое время эта мамаша кормила своего малыша манной кашей… на воде. А ещё била его, чтобы он, голодный, её не беспокоил. Иногда она выходила на улицу и сидела там, пока изнемогающий от голода малыш не заснёт.
Деньги заканчивались быстро, а выпить хотелось. В соседней комнате общежития проживала 13-летняя девочка со своей мамой. Девочка часто оставалась дома одна. И однажды соседка предложила ей… выпить. Та поначалу отказывалась, а потом попробовала, втянулась… Вскоре все деньги, которые мама давала дочке на карманные расходы, «подруги» стали ежедневно пропивать. Вместо мороженого девочка тратила деньги на дешёвый портвейн. В итоге — у неё алкоголизм и, как результат, прогулы в школе, нежелание учиться… Хорошо хоть мама вовремя забила тревогу. Девочка была направлена на лечение к наркологу, её соседку лишили родительских прав, осудили за жестокое обращение с ребёнком и вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность — пьянство. Ребёнка осуждённой поместили в больницу, затем отправили в Карачевский дом ребёнка, потом отдали в приёмную семью.
Иногда подростков приучают «к стакану» родители, дяди, тёти, дедушки. В 2005 году к ответственности была привлечена женщина, которая вовлекла в употребление алкоголя своего 15-летнего сына. Прежде женщина работала медсестрой, в коллективе была на хорошем счету. А потом жизнь сложилась таким образом, что по какой-то причине она стала спиваться. В итоге её парализовало, дали первую группу инвалидности. Ходить она не могла, но выпить хотелось. Когда муж отправлялся на работу, она посылала сына в ближайший ларёк за лосьоном «Троя». Мальчик очень стеснялся, но поручение матери выполнял. Представляете, какой это был для него стресс! Ведь дети должны гордиться своими родителями, тогда они чувствуют почву под ногами. А тут такое…
Однажды женщина уговорила сына выпить вместе с ней. Обещала, что мальчик испытает чувство невиданной ранее лёгкости. «Попробуй!» — сказала она и протянула стакан с лосьоном, разбавленным водой. И мальчик попробовал. Потом был второй, третий, четвёртый раз… В результате, когда папа уходил на работу, подросток сам просил у мамы 13 рублей 50 копеек на «Трою». В школу он, конечно же, ходить перестал. Когда мы спросили у женщины, зачем спаивала сына, она простодушно ответила: «Хотелось выпить, но ходить не могу. Думала, если сыну понравится „Троя“, то он будет с большим удовольствием за ней бегать».
Взрослые могут также вовлекать ребёнка и в совершение преступлений. Мотивация бывает разная, как и методы принуждения. В частности, это могут быть уговоры, обещания поделиться вырученным и даже угрозы.
— Могут ли сами подростки провоцировать друг друга на правонарушения или преступления?
— Приведу простой пример: иногда родители дают своим детям слишком много денег на карманные расходы. Когда у ребёнка есть деньги, это становится известно многим, появляются друзья на один день. Даже если подросток купит пачку сигарет на компанию своих сверстников — это уже антиобщественная деятельность.
Намного сложнее ситуация, когда подростки заставляют своего «друга» воровать деньги у родителей. Такие случаи не редкость. Вначале просят взять немного «на нужды компании», потом заставляют под угрозой избиения. А это уже вымогательство.
Могу дать один простой совет: у подростка должна быть минимально необходимая сумма денег на карманные расходы. И не более того. Даже если вы уверены в своём ребёнке, не провоцируйте других! То же самое касается и дорогих мобильных телефонов. Конечно, можно понять родителей, желающих всего самого лучшего для своих детей. Мы все такие. Но зачем покупать третьекласснику мобильный телефон за 20 тысяч рублей? Ребёнок в этом возрасте ещё не осознаёт реальную ценность вещей, поэтому запросто может оставить мобильный на подоконнике в школе или выронить из кармашка на бегу. Зато ребёнок знает, что мама обязательно будет ругать за то, что дорогая вещь потеряна по неосторожности. Школьник начинает врать, мол, украли. Как правило, в результате расследования происшествия несложно докопаться до истины. Ведь обязательно найдётся какая-нибудь подружка-свидетель, которая расскажет по секрету, что Маша-то телефончик потеряла — она сама говорила об этом пару дней назад…
Штрафы за беспризорность
— Татьяна Ивановна, в какой период суток наиболее часто совершаются правонарушения несовершеннолетними?
— Пару лет назад я бы сказала, что в ночное время. Но с принятием в 2009 году областного закона, ограничивающего пребывание детей в общественных местах, ситуация изменилась в лучшую сторону. С 1 сентября по 31 мая ограничение действует с 22.00 до 06.00, с 1 июня по 31 августа — с 23.00 до 06.00. Да и вообще подростковая преступность в районе снизилась. Размер штрафа составляет от 500 до 1500 рублей. Если ребёнок задержан в ночное время в первый раз, то штраф с родителей взимается минимальный, если повторно — сумма возрастает. Кстати, в прошлом году всего восемь человек были повторно ривлечены к ответственности. Значит, штрафные санкции — действенная мера!
В последние годы уменьшилось количество случаев продажи спиртного и сигарет несовершеннолетним. Конечно, для продавцов и штрафы на порядок выше…
— Какие меры принимаются для профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних?
— Самый простой способ занять свободное время ребёнка — оправить его в летний оздоровительный лагерь. Правда, путёвки даже в брянские лагеря оказываются не всем по карману. В этом году областной отдел образования выделил десять бесплатных путёвок для детей нашего Фокинского района из малообеспеченных, неполных и неблагополучных семей.
С 20 по 30 июля по инициативе УМВД России по Брянской области на базе брянского кадетского корпуса начал функционировать детский патриотический отряд «Я — гражданин России» для подростков, состоящих на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Из нашего района туда отправилось восемь детей. Патриотический отряд — наиболее подходящий формат для проведения профилактической работы с несовершеннолетними.
Потерянное поколение
— Татьяна Ивановна, а как сами родители могут уберечь своё чадо от влияния улицы?
— Обязанность родителей воспитывать, морально, нравственно, физически и духовно развивать ребёнка, содержать его, формировать в нём гармонически развитую личность и, конечно же, защищать его. Самый простой способ наладить контакт с ребёнком — научиться с ним разговаривать. И не только в беседе объяснять, что хорошо, а что плохо, но и показывать на своём примере. Сами знаете, некурящие родители быстрее почувствуют запах табака, исходящий от подростка.
— Стоит ли ограничивать ребёнка от просмотра телевизора или компьютерных игр с элементами виртуальной жестокости?
— Виртуальная или реальная… В любом случае это проявление жестокости, насилия. И если ребёнок учится убивать пусть даже в режиме компьютерной игры, заранее неизвестно, не захочет ли он опробовать свои виртуальные навыки в реальной жизни. Даже если собаку убьёт или кошку — эта жертва неоправданная.
Помните, как воспроизводили в игре бандитские модели поведения дети, насмотревшиеся сериал «Бригада»? На мой взгляд, наибольшее количество правонарушений совершалось в подростковом возрасте теми, кто родился в 1986, 1989 и 1990 годах. Именно они выросли на «Бригаде» и прочих бандитских фильмах.
— А что делать родителям, если ребёнок самовольно ушёл из дома?
— Проблема эта очень серьёзная. Только за последние полгода самовольный уход в нашем районе совершили четырнадцать детей: десять — из семьи, четыре — из общежития училища, один — из социального приюта.
Дети, как правило, бегут из дома на почве конфликта или из-за чувства страха перед старшими. Простой пример: ребёнок заигрался допоздна в соседнем дворе, побоялся идти домой и напросился на ночлег к другу. Там он убедил родителей товарища в том, что его мама с папой уехали, ключ потерян, ночевать негде. В такой ситуации важно понимать, что каждый ребёнок — фантазёр, сказочник. Нужно обязательно проверить, действительно ли он говорит правду, и не ищут ли его родители. Хотя бы позвоните по номеру «02» и скажите: Саша Иванов находится по та
Родителям можно дать такой совет: не скрывайте наличие конфликта в семье. Это позволит правоохранительным органам быстрее найти вашего ребёнка. А чтобы заранее быть готовыми к подобной ситуации, познакомьтесь с друзьями вашего сына или дочки, возьмите у них домашние телефоны, созвонитесь с родителями. Не лишним окажется и совместный праздник или выход на природу с семьями друзей ваших детей.
Воспитание ребёнка — тяжёлый каждодневный труд. Не оставляйте маленьких детей без присмотра, интересуйтесь жизнью детей-подростков. Опять же пример из жизни: пятилетний мальчик находился без присмотра во дворе, попросился в песочницу к девочкам, они отказались с ним играть. Ребёнок взял железный штырь и бросил его в одну из девочек. Результат — травма головы и длительное лечение. А ведь мальчик маленький, по всем параметрам недееспособный. Он просто не осознавал, что делал. И кто здесь виноват? Мама, которая оставила ребёнка одного во дворе.
Любите своих детей и уважайте их мнение. Любовь порождает доверие. И если ребёнок станет доверять вам, вы многое о нём узнаете. Нужно, чтобы дети в первую очередь говорили родителям о том, что случилось в их жизни. И чтобы знали: вместе вы справитесь с любой бедой!
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
4078
Добавить комментарий