Людмила Самотёсова: «Я по жизни бегун...»
Семнадцатикратная чемпионка СССР, автор пяти мировых рекордов, трижды бронзовый призёр первенства Европы, обладатель более пятисот медалей различного достоинства, заслуженный мастер спорта СССР… Таков личный послужной список легендарного брянского легкоатлета Людмилы Самотёсовой. Но самое главное её достижение в спорте — бронзовая медаль на Олимпиаде в Мехико в 1968 году. Именно эта награда стала первой в активе Брянщины на мировой олимпийской арене. Мыслями о спорте и не только Людмила Самотёсова поделилась с «Брянской ТЕМОЙ».
Сама я ленинградка, пережила блокаду… В начале войны мне было всего два с половиной года. Мы, дети, тогда многого ещё не понимали. И всё же в памяти осталась одна картина: во время бомбёжки мы скрывались в бомбоубежище, и однажды мама спрятала нас в укрытие, а сама побежала обратно на улицу. Лил сильный дождь. Страшный гром был вокруг: то ли фашистские бомбы сыпались на землю, то ли бушевала природа… Мама долго не возвращалась. Потом всё-таки прибежала вся промокшая и почти в истерике от охватившего её страха. Она вся дрожала! Оказывается, мама потеряла на улице сумку с карточками на хлеб. А ведь это самое страшное во время блокады — потерять карточки. Во время войны у меня было два брата и старшая сестра. Мальчики умерли от голода…
***
Место, где родился человек, во многом определяет его характер и дальнейшую судьбу. Кажется, в наследство от моего родного города мне досталась ленинградская сдержанность. Возможно, ещё
***
Лёгкой атлетикой по сегодняшним меркам я начала заниматься достаточно поздно — в шестнадцать лет. Это сейчас принято отдавать детей в гимнастику или акробатику, например, ещё в дошкольном возрасте. И это очень здорово! Но в послевоенные годы всё было по-другому: тренеров в основном интересовали девятиклассники в качестве будущих кадров.
А ещё я застала то время, когда практиковалось раздельное обучение: мальчики и девочки не сидели за одной партой. В 1955 году произошло объединение, и я попала в мужскую школу, на базе которой был организован шикарный спортзал. Однажды к нам на урок физкультуры пришли тренеры из спортивной школы. Мой учитель посоветовал им присмотреться к моей кандидатуре. Так в 1955 году я попала в спорт, а в декабре 1956 года уже была в составе сборной команды школьников.
***
Попасть в сборную команду трудно, ещё сложнее проявить себя на соревнованиях. Я хорошо выступила на городском чемпионате по лёгкой атлетике, заняла призовое место, и меня автоматически зачислили в сборную школьников Ленинграда. Это было в декабре, а в конце лета проводилась спартакиада между учащимися Москвы, Ленинграда, Украины и Советского Союза. Такое необычное тогда было территориальное деление!
Я была заявлена на дистанции в 200 метров и в эстафете. В личном виде спорта я подавала надежды, в командном ставок на меня не делали, была пятым-запасным. К эстафете основных участников готовили усиленно, меня нет. Да и сама я особо не лезла, знала, что запасные на соревнованиях редко выступают.
Мы с девчонками жили в одной комнате. Помню, как в день соревнования я проснулась оттого, что услышала чей-то громкий плач. Оказалось, что одна из основных участниц команды с утра пораньше пошла на разминку и серьёзно травмировала ногу. На замену поставили меня. Никто не верил, что мы сможем победить, ведь мне, запасной, достался самый трудный четвёртый этап. Я должна была финишировать на своей последней стометровке. Вы не представляете, мы выиграли этот забег! С тех пор я стала незаменимой эстафетчицей в сборной.
Когда ты молодой, то ещё не можешь оценить груз ответственности, который на тебе лежит. Побеждать было легко. Тогда это был всего лишь бег…
***
Я никогда не ставила перед собой каких-то глобальных целей. Просто мне нравилось заниматься спортом. Появились результаты — захотелось оказаться в сборной СССР, попала в сборную — стала мечтать об Олимпиаде, собираясь на Олимпиаду, мечтала о «золоте «… И пусть выиграть не удалось, но свою бронзовую медаль на Играх в Мехико я всё-таки получила.
***
Мой первый успех на международной арене состоялся в 1959 году. На Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Вене я пробежала свою любимую дистанцию — 200 метров за 24,4 секунды. После чего мою кандидатуру включили в состав олимпийской сборной на Играх в Италии в 1960 году.
Мне запомнилось, как перед Олимпиадой, тренер Галина Филипповна Турова говорила: «Не рви себя, ты ещё молодая!» Я приняла это за основу и совершенно не волновалась. Но никто не рассказал мне, чем Олимпийские игры отличаются от других соревнований и как нужно рассчитывать время на разминку.
Как оказалось, спортсмены должны приходить в отсек ровно за полтора часа до выхода на дорожку, отмечаться в документах и после этого о разминке не может быть и речи. Конечно же, я не взяла это в расчёт и провела слишком короткую разминку. Во время бега я получила травму и дальнейшее выступление было невозможно. Меня отправили домой.
На следующую Олимпиаду, в Токио, я попала после своего успешного участия в Спартакиаде народов РСФСР в Горьком. Мне удалось победить одновременно в забегах на 100 и на 200 метров, причём на последней дистанции вплотную приблизилась к рубежу в 23,0 секунды. Так я стала чемпионкой Советского Союза и получила путёвку на Олимпиаду в Токио.
***
Перед Играми в Токио мы с тренером точно рассчитали время разминки, я была хорошо подготовлена и морально настроена на борьбу. Я справилась и заняла своё пятое место… Для меня это было продвижением вперёд по сравнению с первой Олимпиадой.
Кстати, более удачным оказалось наше выступление в эстафете «4 по 100 метров». Наш квартет пересёк финишную линию четвёртым с новым рекордом для нашей страны.
***
Самый успешный сезон был у меня в 1967 году. На партакиаде народов СССР в Москве я выиграла сразу три золотых медали: в забеге на 200 метров с результатом 23,9 секунды, на дистанции 400 метров и в эстафете «4 по 200». Меня называли героиней Спартакиады: никому из моих соперников не удалось завоевать сразу три высшие награды. Путь в Мексику на очередные Олимпийские игры был открыт.
В 1968 году я повторила личный мировой рекорд в беге на 100 метров, установила новый рекорд на 200-метровой дорожке. Отличные результаты были у и нашей команды в эстафетах «4 по 100» и «4 по 200». На Олимпиаде нас считали фаворитами…
***
Соревнования в Мехико проходили в условиях высокогорья при температуре, достигавшей 40 градусов, и высокой влажности. За несколько дней до выступления я отправилась прогуляться в город и получила солнечный удар. Врачи помогли мне прийти в норму, я чувствовала себя вполне нормально, но…
В предварительном забеге на 200 метров финишировала первой. Предстоял полуфинальный забег. Мне досталась самая дальняя от судьи-стартёра восьмая дорожка. Я вышла на старт. Была готова побороться за своё «золото». Но когда раздался выстрел, почувствовала боль и сильнейший звон в ушах. Это были последствия солнечного удара. На мгновение я потеряла концентрацию внимания и… ценные секунды. На финиш пришла только четвёртой. В таких случаях спортсмены говорят: «проиграла грудь». Настолько упорной была борьба.
В забеге на 100 метров я также не сумела поучаствовать в борьбе за медали. Зато отыгралась на эстафете. В предварительном забеге наша «четвёрка» показала довольно приличный результат, и в финале мы выиграли «бронзу»! Было это в 1968 году.
***
В 1972 году я закончила свою спортивную карьеру. Сначала готовилась к следующей Олимпиаде, была в хорошей форме, легко могла попасть в сборную команду, но в дело вмешался случай… Когда я приехала из Токио в Брянск, меня пришли поздравить девчонки. Есть у нас один замечательный тренер — Татьяна Пастухова. Они с Серёжей Рябинкиным тренируют метателей.
Таня так обняла меня, так прижала к себе, что незаметно сломала два ребра. Мне трудно было дышать — врачи диагностировали межрёберную невралгию. Пару месяцев я проходила с неверным диагнозом, пока в областной больнице не выявили перелом двух рёбер с образовавшимися уже мозолями. Я посоветовалась с мужем и решила закончить карьеру. Слишком много времени было потеряно. Хотя я нисколько об этом не жалею. Всё на свете имеет начало и конец.
***
С Вячеславом Дмитриевичем Самотёсовым, своим тренером и будущим мужем в одном лице, я познакомилась на сборах в Краснодаре. В то время он был уже сильным спортсменом, выступал в дисциплине спортивная ходьба. Я жила в одной комнате с девушкой, которая являлась его давней знакомой. Как-то раз он зашёл к нам в гости и приметил меня. Мы начали встречаться, через год поженились и в 1961 году переехали в его родной город — Брянск.
Ленинградским тренерам очень не понравилось моё решение с переездом. Они говорили хором: «Ты зачахнешь там!» К счастью, я их мнения не разделяла…
Точно так же я была уверена в собственных силах, когда после токийской Олимпиады родила свою единственную дочку Людочку. Ленинградский тренер сразу сказал: «Вряд ли ты уже сможешь
Расстроенная, я вернулась в Брянск. И на семейном совете мы с Дмитричем решили, что он пожертвует своей спортивной карьерой и станет моим тренером. И опять никто не верил, что ходок сможет тренировать спринтера… Зато с тех пор мы всё время были вместе: и на сборах, и на соревнованиях!
Мы с мужем чётко разделяли работу и семейные дела. Могли поругаться на тренировке, а дома обо всём забыть. Но споры были необходимы. Ведь как бы Дмитрич узнал, что у меня на душе, каково моё самочувствие. Ведь мой муж как танк! Он говорил: «Мамочка, надо!» — и «мамочка» делала.
***
После рождения дочки я очень быстро восстановилась. В июне родила, а в январе уже выступала на союзных соревнованиях. Если Бог дал здоровье, то можно не беспокоиться за карьеру — организм сам всё правильно сделает. Тем более что общение с дочкой и любимым мужем подпитывало меня хорошим настроением.
***
Мой муж говорил: «Нельзя разделять: сегодня подтянем заднюю поверхность бедра, а завтра плечевой пояс. Всё нужно делать в комплексе!» Так и с рождением дочери. Когда в семье нет ребёнка, счастье кажется неполным. Для меня не стоял вопрос: рожать или не рожать. Человек должен развиваться гармонически!
***
Думаю, у меня всегда была развита… интуиция организма! Я себя чувствую: не съем лишнего, не выпью ненужного. Никогда не придерживалась диет. Правда, мне повезло — не люблю сладкое. Всегда ела то, что не нравилось. Видимо, строение организма и нервная система были такими, что во мне всё сгорало, ничего лишнего не оставалось!
Когда со спортсменами начали вплотную работать психологи, я в числе прочих оказалась на приёме у штатного «специалиста по душам». Мне дали листок бумаги и карандаш, с прикреплённым к нему датчиком, попросили провести несколько линий. Если честно, меня немного рассмешил этот тест, но я добросовестно выполнила указания. Диагноз был таким: «Бегите, Людочка, у вас всё нормально!»
***
Моя любимая дистанция — двести метров. В отличие от стометровки, когда с самого начала нужно подобрать очень хороший ритм, на двухсотметровой дорожке есть время для аналитики. Даже если не получилось выиграть доли секунды на старте, есть возможность наверстать их во время забега. И тут уже не только ноги работают, но и голова!
Самая трудная тренировка — работа со штангой. В редком случае я поднимала более 25 килограммов. Тренеры очень сердились, ведь норма для женщиныспортсмена составляет 40–50 кг. А у меня собственный вес был чуть больше пятидесяти… Сейчас я думаю, может быть стоило тогда поработать над собой и научить своё тело справляться с большими нагрузками. Ведь только так можно нарастить необходимую мышечную массу.
Я не воспринимаю женский футбол. Считаю, что это несерьёзно и некрасиво. Женщины предназначены совершенно для другого. Хотя раньше трудно было представить на стадионе девушек, занимающихся спортивной ходьбой или совершающих тройные прыжки. Раньше это были исключительно мужские виды спорта! Как и штанга, впрочем…
***
Спорт — главное моё увлечение. Я поняла это, когда стала посещать международные соревнования в качестве зрителя и продолжила своё время туризма.
Когда приезжаешь на соревнования в качестве спортсмена, не видишь ни страны, ни города. В любой стране маршрут один: стадион — гостиница, гостиница — стадион. Остаются только какие-то маленькие заметки на полях памяти…
***
Вспоминается, как перед выездом на Олимпийские игры мы маршировали по Красной площади в новеньких красных пиджаках и белых юбках — такой была парадная форма у девчонок из олимпийской сборной. Обязательным было посещение Мавзолея и возложение венков к памятнику Неизвестному солдату.
Наше руководство рекомендовало поменьше общаться с иностранными журналистами, не разрешалось выходить по одному в город…
Из зарубежных поездок мы привозили разве что сувениры. На большие покупки денег не хватало. Помню, как из Токио я привезла куртку для дочки и огромную куклу. Когда маленькая Люда выходила с игрушкой во двор, старушки-соседки удивлялись, как ребёнок может удержать такую огромную куклу на руках. При этом она была очень лёгкая. Кстати, игрушка до сих пор цела!
Мы боялись общаться с иностранцами, так как они зачастую просили передать посылочки в Советский Союз. Не хотелось связываться со спецслужбами, поэтому мы, как правило, держались особняком. В заграничных поездках я была спокойным человеком, никуда не лезла. Зачем мне эти дополнительные проблемы?
Хорошие отношения складывались у меня с польскими спортсменами. Особенно с бегуньей на 200 метров Иреной Киршенштейн. Ну как хорошие… Спрашивали друг у друга, что нового, как жизнь, как здоровье.
Своеобразной проверкой на допинг было выявление в крови преобладания женских и мужских гормонов. И если у спортсменки была превышена норма мужских гормонов, её отстраняли от участия в соревнованиях. Кстати, спортсмены нашего поколения были не такими больными, как сейчас. Причина, на мой взгляд, в различных питательных добавках.
***
Свою спортивную карьеру я начинала в Вене и закончила её также в австрийской столице. Вена — это мой любимый европейский город. Вообще, в нашей жизни много закономерностей, и понять их можно только оглянувшись назад с высоты своих лет.
***
В 1998 году ушёл из жизни мой муж. После его смерти я долгое время не могла смотреть лёгкую атлетику — перестала ходить на стадионы, ездить на соревнования. Долго я не могла вернуть свою жизнь в прежнее русло…
Сегодня рядом со мной дочь и любимые внуки Костя и Слава. Младшенький родился уже после смерти дедушки. Я стараюсь побольше времени проводить с ними, стараюсь многое успеть. Кажется, я и по жизни бегун!
Не жалею, что уехала из Ленинграда. Видимо, сама суть бытия предопределила, что мне необходимо жить именно здесь. Во-первых, мне нравится, что в Брянске много зелени. Я приезжала с соревнований и восстанавливалась за считанные дни! Во-вторых, я помню ещё тот старый деревянный город, в который однажды влюбилась. Эта любовь до сих пор живёт в моём сердце! Я помню цветущие вишнёвые сады, уютные улочки… Мне очень нравится современный Брянск — прекрасный провинциальный город наподобие тех европейских городков, которые мне довелось повидать в своей жизни. Мне нравится жить в Брянске, мне здесь комфортно! С праздником, любимый город!
Софья ТРОФИМОВА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА и из личного
архива Людмилы САМОТЁСОВОЙ.
В ТЕМУ!
Людмила Самотёсова (Игнатьева) родилась в 1939 году в Ленинграде, была универсальным спринтером. В течение почти 12 лет Людмила Ивановна являлась многократной чемпионкой и рекордсменкой СССР, Европы и мира на беговых дистанциях.
Участвовала в трёх Олимпиадах: в Риме, Токио и Мехико. Но лишь на своей последней Олимпиаде в Мехико в 1968 году она смогла завоевать бронзовую медаль.
В 1968 году Людмиле Ивановне было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», а в 1970 году за заслуги перед Родиной она была удостоена ордена «Знак Почёта». Людмила Самотёсова — почётный гражданин Брянской области.
Имя семнадцатикратной чемпионки Советского Союза, участницы Олимпиад в Риме, Токио, Мехико, неоднократной рекордсменки мира и Европы внесено в летопись отечественного спорта.
5654
Добавить комментарий