Свенская ярмарка — 2011
20 августа на Андреевском лугу с размахом прошла традиционная Свенская ярмарка. Среди почётных гостей были губернатор Брянской области Николай Денин, вице-губернатор Александр Касацкий, епископ Брянский и Севский Феофилакт, заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель председателя Черниговского областного совета Валентин Мельничук, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев, депутат Государственной Думы Виктор Малашенко, гости из Москвы, Смоленской, Курской, Калужской областей, из Польши.
С символическим ключом от ярмарки гостей у главных ворот встречал глава Дятьковского района Павел Валяев, руководитель муниципального образования, которое в прошлом году стало победителем ярмарки. Парашютисты доставили к месту проведения флаг праздника и действо началось.
С приветственным словом к участникам и гостям ярмарки обратился губернатор Брянской области Николай Денин. «Популярность Свенской ярмарки растёт с каждым годом, — сказал глава региона. — Если после её возрождения в 2005 году в ней участвовало всего полсотни брянских предприятий, то сегодня к нам приезжают гости из других областей России, а также из Белоруссии и Украины. А в этот раз её участниками станут наши польские гости. Огромное спасибо вам, дорогие рузья! Без вас Свенская ярмарка не была бы такой богатой и яркой! Ярмарка — это не только торговля. Это прекрасная возможность заключить выгодные контракты и найти новых партнёров по бизнесу. Это честное и открытое состязание производителей за симпатии покупателей. Это, наконец, возможность купить товар по цене производителя, да и просто хорошо отдохнуть. Каждый год мы стараемся удивить гостей ярмарки
В этом году на ярмарке было много новшеств, в частности, «картофельные» конкурсы среди посетителей, большой праздничный пирог, проводились спортивные соревнования для детей и взрослых, выставка животных и многое другое.
Были подведены итоги традиционных смотров-конкурсов среди районов и предприятий области. Среди сельхозпроизводителей в номинации «ВОЗРОЖДЕНИЕ» призы распределились следующим образом: I место присуждено «Дружбе» Жирятинского района, II место отдано «Агрогородку „Московский“, III место — у ООО «Зверовод».
В номинации «РАЗВИТИЕ» среди предприятий промышленности и переработки I место занял Брянский мясоперерабатывающий комбинат, II место у Брянского хлебокомбината «Каравай», III место получил Брянский молочный комбинат.
В номинации «ПРИЗНАНИЕ» (за лучшее подворье) среди муниципальных районов области в этом году держал победу Брасовский район, II место у Гордеевского района, III место завоевал Суземский район.
В номинации «ЛИДЕР ПРОМЫШЛЕННОСТИ» победителем признан Жуковский мотовелозавод, «серебро» досталось Дубровской швейной фабрике, «бронза» отдана Брянскому машиностроительному заводу.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ИП ТУРКОВ
«Искусством изготовления мебели я заинтересовался ещё в школе, когда на уроках труда с удовольствием делал различные деревянные изделия, — рассказывает Александр Турков. — После окончания технологического института работал на клетнянской мебельной фабрике технологом, начальником цеха, главным инженером. В 2005 году оформил ИП, выкупил заброшенное помещение для будущего цеха, начал заниматься производством мебели из натуральной древесины».
Когда Александр Турков оказался перед выбором, какую именно мебель производить, то, долго не раздумывая, остановился на изделиях из натурального дерева для детей. На сегодняшний день ИП Турков производит весь спектр мебельной продукции для детских садов, а именно стульчики, столы, кровати, кабинки для раздевалок, комплекты для игровых комнат. Освоено производство корпусной мебели. Заказы поступают из дошкольных учреждений Брянщины. Изучается потребительский спрос за пределами области. Продукция ИП Туркова соответствует требованиям нормативной документации и ГОСТа.
Ведётся работа и по другим перспективным направлениям, например, производству дачной мебели и для садов и бань. Активно развивается направление по созданию авторских предметов интерьера в деревенском стиле. Предприятие принимает также индивидуальные заказы. Тел. 8-915-534-09-68
ООО ПФ «СУРАЖАНКА»
Для предприятия ПФ «Суражанка», учредителем которого является Татьяна Голайдо, август был ознаменован двумя крупными событиями: участием в Свенской ярмарке и открытием магазина торговой сети в Брянске.
«Сшить пальто несложно, — рассуждает Татьяна Анатольевна. — Во-первых, имеется богатый опыт в этой сфере. Фабрика, на базе которой была организована ПФ “Суражанка “, просуществовала более 50 лет. Во-вторых, мы используем качественные материалы, преимущественно итальянские. А это напрямую сказывается на качестве готовой продукции. Другой вопрос — как продать? Поэтому и участвуем в ярмарках, осуществляем выездную торговлю, расширяем торговые сети».
По словам Татьяны Анатольевны, на прошлой Свенской ярмарке было продано более двадцати изделий ПФ «Суражанка». Некоторые люди специально приезжали на Андреевский луг, чтобы приобрести пальто по выгодной цене!
Хорошо идёт торговля в магазинах в Клинцах и Сураже. В Брянске в магазине по адресу: ул. Майской Стачки, д. 6, покупателей ждёт огромный выбор пальто различных размеров, расцветок, моделей по весьма привлекательной цене. На сегодняшний день ПФ «Суражанка» выпускает более ста моделей женских пальто. Представлен ассортимент изделий для подростков. «В чём у нас нет разнообразия, — улыбается Татьяна Голайдо, — так это в качестве: своим покупателям мы предлагаем только лучшее!»
ДЯТЬКОВСКОЕ РАЙПО
Дятьковское райпо было организовано в 1944 году. Основная задача сегодняшнего дня — удовлетворение жизненных потребностей в товарах и услугах населения. В райпо 15 предприятий торговли, 11 из них — в сельской местности.
«Стараемся сохранить сельские магазины даже там, где численность проживающих менее 50 человек, — рассказывает председатель совета райпо Василий Матусевич. — А там, где проживает менее 20 человек, обслуживание осуществляется через выездную торговлю 2 раза в неделю.
Почти во всех магазинах проведены ремонты, установлено новое оборудование, расширен ассортимент товаров, внедряются новые формы торговли, такие как самообслуживание (магазин «Универсам» в селе Слободища). Совершенствуем формы работы с пайщиками. Для них в наших магазинах открыты мини-библиотеки, оборудованы у торговых предприятий детские площадки.
Часть средств расходуем на благотворительные цели, оказывая материальную помощь нуждающимся. Хорошей традицией стала организация чайных столов для жителей села в праздники. Стараемся, чтобы пайщики чувствовали нашу заботу и внимание. Многим сейчас живётся трудно, поэтому изыскиваем возможности, чтобы поставлять товары по доступным ценам.
2011 — год системной модернизации. В связи с этим принята напряжённая программа работы райпо. Наш дружный коллектив приложит все усилия для её реализации».
КЛЕТНЯНСКОЕ РАЙПО
В этом году победителем в номинации «За лучшую организацию торговли и услуг питания» на Свенской ярмарке было признано Клетнянское райпо. «Этот год оказался для нас весьма нелёгким, — признаётся председатель правления Клетнянского райпо Яков Дербугов. — Социальное страхование и пенсионные взносы оказались для нашего небольшого райпо неподъёмной ношей. Нужно было
Зато, по словам Якова Яковлевича, ежегодно увеличивается товарооборот райпо. Наращиваются темпы в сфере общественного питания. В этом году удалось отремонтировать здание кулинарии в Клетне, расширить ассортимент полуфабрикатов, кондитерских изделий, выпечки. Например, начали готовить пиццу. Покупатели новый продукт приняли на ура!
«Во всём главное — кадры. Тем более в торговле!» — уверен Яков Дербугов. И, действительно, вся Свенская ярмарка узнала в этом году имя буфетчицы Клетнянского райпо Татьяны Горбуновой, получившей благодарность губернатора Брянкой области. Особое внимание уделяется и трудоустройству молодёжи. Так, на средства Клетнянского райпо в настоящее время в Российском университете кооперации проходят обучение два будущих молодых специалиста — повар и кондитер.
КФХ «ГОРЛО В.Д.»
«Как-нибудь выкрутимся…» — подумала Валентина Горло, когда её сократили с работы отправили на биржу труда. Затем ровно год Валентина Дмитриевна занималась ведением домашнего хозяйства, а когда в 2009 году государство предложило своим безработным гражданам «стартовый капитал» в размере 58 800 рублей, муж предложил оформить КФХ и заняться разведением свиней, редкой для наших краёв вьетнамской породы. «У них мясо сладкое, деликатесное! — говорит Валентина митриевна. — Да и ухаживать за ними просто. Невероятно послушные животные! Кормим свиней экологически чистой продукцией — собственной картошкой, свёклой, тыквой, кабачками. Зерно закупупаем у фермеров, размалываем на своей мельнице. В еде “вьетнамцы“ неприхотливы. Только травка им обязательно нужна, а зимой — сено».
В непростой работе фермера Валентине Горло помогают супруг Александр Петрович, дочери Оксана и Наталья, зять Дмитрий и даже 6-летняя внучка Анечка. «Семья у нас дружная, — рассказывает Валентина Дмитриевна, — вот и получается своими силами справляться. Дети живут в Брянске, но летом каждые выходные приезжают к нам в посёлок Октябрьский Журиничского поселения — по хозяйству помогать. Это и есть, наверное, мой личный секрет успеха!»
По вопросам разведения вьетнамских свиней и приобретения деликатесного мяса обращаться по тел.: 8-920-862-81-88, 8-920-835-48-98. E-mail: nagorlo@mail.ru
КФХ «САТТОРОВ Х.И.»
Считается, что северо-кавказскую породу овец вывели специально по заказу партийной элиты. Уникальное нежное мясо по своим вкусовым качествам может поспорить за первенство даже с люксовой мраморной телятиной.
«Из такой баранины можно приготовить настоящий кавказский шашлык! — утверждает карачевский овцевод Хилолиддин Сатторов. — Дело в том, что мясо баранов северо-кавказской породы от личается отсутствием посторонних запахов — его не нужно долго вымачивать. Такая баранина сочная и нежная. Легко станет украшением любого стола: как выездов за город на шашлыки, так и праздничного ужина с запечённым ягнёнком в качестве основного блюда!»
Кстати, фермером Хилолиддин Сатторов стал благодаря баранам. Однажды он увидел объявление о том, что в Карачеве продаётся хозяйство с четырьмя сотнями северо-кавказских овец для разведения. Приехал посмотреть, животные очень понравились, и таким образом восемь месяцев назад Сатторов стал главой КФХ. Сегодня благодаря массовому окоту поголовье в хозяйстве увеличилось до 500 особей, к концу года прогнозируется увеличение стада до 700–800 голов. В планах — приобрести пару сотен овец внешне оченьнеобычной эдильбаевской породы. Животные КФХ «Сатторов выращиваются в чистоте, всегда сыты и здоровы.
По вопросам приобретения баранины можно обратиться по телефону: 8-961-105-79-26
5140
Добавить комментарий