Андрей Седов: «Мы затачиваем кредитную линию под важнейшие проблемы и человека»
Брянскому филиалу Россельхозбанка 5 лет. В гостях у «Брянской ТЕМЫ» директор филиала Андрей Седов.
— Андрей Александрович, 5 лет Россельхозбанк представлен на финансовом рынке в регионе. Это много или мало? И каким был прошедший период для вашего коллектива? Какой вклад вы внесли в экономику области? Какие клиенты к вам пришли и какие ещё не дошли?
— Объёмнейшие вопросы. Попытаюсь на них ответить, насколько смогу. Так как я здесь третий директор. И мой опыт руководящей работы не превысил ещё и года.
Создавала филиал опытнейший банкир Лидия Михайловна Борода. Она вынесла всю тяжесть становления кредитного учреждения на финансовом рынке. А много или мало — пять лет, то, думаю, некоторые годы можно было бы засчитать и за два.
— Вы что, развивались в экстремальных условиях?
— Судите сами. Филиал получил лицензию 14 сентября 2006 года. Ещё не было ни офиса, ни коллектива, но операции уже проводились. Двое сотрудников были командированы в Орловский филиал и, как говорится, с ходу начали формировать кредитный портфель и клиентскую базу пока тут всё организовывалось. Первым нашим клиентом стала Погарская картофельная фабрика, а там и другие подтянулись.Сегодня у Брянского Россельхозбанка свыше 2,5 тысячи юридических и около 22 тысяч физических лиц. А почему — год за два? Да потому что не успел коллектив сформироваться, только-только начал вставать на ноги, как разразился кризис. Многие банки сворачивали свою деятельность на местах, а Россельхозбанк удваивал, утраивал все эти непростые годы объёмы.Кто-то пытался не рисковать финансами. А нам такого права не было дано. Мы должны были во что бы то ни стало вкладывать в сельское хозяйство.
Хотя времена, когда в сельское хозяйство вбрасывались миллионы и миллиарды безотчётных, а фактически дармовых средств закончились раз и навсегда.
Сегодня деревня с нашей помощью учится считать и зарабатывать свои деньги. Учится преодолевать трудности, ориентироваться на новейшие технологии производства сельхозпродуктов и возделывания зерновых, картофеля, других культур. И примечательно, что она, деревня, сегодня уже накопила небольшой опыт обращения с большими деньгами. Учится ационально тратить средства и получать прибыль для себя и не в убыток государству. Но миссия Россельхозбанка ещё и в том, чтобы наряду с оказанием кредитной поддержки агробизнесу способствовать социальному развитию глубинки, созданию новых рабочих мест, расширению занятости и повышению качества жизни людей.
— А вы не могли бы всё сказанное проиллюстрировать на примерах участников недавно прошедшей Свенской ярмарки? Ведь в ней, как в капле росы, отражаются в том числе и усилия Россельхозбанка.
— Взять, к примеру, ООО «Агрогрупп» из Брасовского района. 5 кредитов в пределах 38 миллионов рублей позволяют ему успешно заниматься производством молока и мяса. Строить животноводческие комплексы, комбикормовый завод и завод по переработке молока, участвовать на паях в возведении межрайонной скотобойни с мясокомбинатом. Костная мука и другие отходы пойдут на производство рыбного комбикорма для инкубатора по выращиванию осетровых и форели. А кроме всего прочего здесь стали получать небывалые урожаи зерновых. Как видите, комплексный подход. И, скажу вам, у района в целом мощный потенциал…
Россельхозбанк открыл все шлюзы по кредитованию сезонных полевых работ. На проведение посевной в стране было выделено 92 миллиарда рублей. По сравнению с весной прошлого года увеличение составляет 22 процента. Один только Брянский филиал уже профинансировал полевые работы на полтора миллиарда рублей. Такого никогда не было.
И, судя по Свенской ярмарке, наши вложения окупаются. Достаточно взглянуть на любое подворье, особенно Стародубского, Унечского районов. С ними у нас отлажена чёткая система взаимоотношений. Как и со многими предприятиями области, скажем, с Брянским мясоперерабатывающим комбинатом. Торговую марку «Царь-мясо» знают и в соседних областях, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Участие Россельхозбанка в производстве сельхозпродукции и всего, что замыкается на сельском хозяйстве, уже превышает 52 процента. Брянский филиал к концу года удвоит финансовую поддержку села. Если на начало весны почти за пять лет мы вложили в экономику области 5 млрд. рублей, то с учётом выделенных кредитов на весну и осень 2011 года (уборка урожая тоже нами финансируется) мы выйдем в декабре на 10 млрд. руб.
— Общие цифры, конечно, впечатляют. Но с позиций рядового заёмщика доступней ли стали ваши кредиты? Или как везде: куча справок…
— Без документов, конечно же, нельзя, но процедура выдачи кредитов в нашем банке значительно упрощена. Да и условия стали более щадящими. Произошло снижение ставок в среднем на 3 процента. Больше самостоятельности появилось у филиалов и представительств на местах. Россельхозбанк сегодня, как никто другой, пожалуй, сверяет часы по производственному календарю. И не только по сельскохозяйственному.
Свою кредитную линию Россельхозбанк затачивает под важнейшие проблемы и конкретного человека, где бы он ни жил — на селе или в городе.
Мы сразу взяли под прицел деловых людей и вкладываем капитал в малый бизнес, в индивидуальное предпринимательство, в создание лучших условий жизни людей.
Сегодня Россельхозбанк занимает 4-е место в стране по объёму кредитования населения. Он выдал уже в этом году свыше 114 млрд. рублей. Сотая доля в этом есть и Брянского филиала банка. Мы никогда не забываем о простых гражданах.
Вот недавно была введена у нас программа для физических лиц «Потребительский кредит без обеспечения». Заёмщикам, имеющим документально подтверждённый источник дохода, уже выдаются кредиты на любые цели без залога и поручительства.
— Но ведь это неслыханный риск.
— И тем не менее он оправдан. Кредит предоставляется до 3 лет. Куда хочешь — туда и направляй денежные средства. Максимальная сумма 750 тысяч рублей без комиссии.
В первом полугодии Россельхозбанк увеличил объём кредитного портфеля физических лиц на 28%, а Брянский филиал — на 48%.
— Простите, Андрей Александрович, а где же проблемы? Без них
— Проблем хватает, и прежде всего — в реальном секторе производства. Очень трудно сегодня начинающим фермерам. Россельхозбанк стремится помочь им снижением кредитных ставок, введением более щадящих условий, в том числе кредит без залога и поручителей.
За первое полугодие нынешнего года объём кредитного портфеля малого бизнеса на селе в Россельхозбанке возрос до 63,3 млрд. рублей. За это время выдано кредитов на 10 с лишним миллиардов больше, чем за первое полугодие прошлого года. Не потерялся на этом фоне и Брянский филиал банка. Его кредитный портфель малых форм хозяйствования вырос на 20 процентов.
Формирование цивилизованной конкуренции среди тысяч и тысяч экономически грамотных людей в сельскохозяйственном производстве, в промышленности, в торговле, на транспорте, в системе переработки сельхозпродуктов — это едва ли не главная наша забота и краеугольный камень развития филиала.
Вёл беседу Владимир КРАВЧЕНКО.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
2466
Добавить комментарий