Александр Кобзев: «В руках сотрудников МЧС жизнь людей»
С 6 мая 2011 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». Документ принят в целях правового регулирования на законодательном уровне деятельности по оперативному тушению пожаров силами добровольцев и неспециализированных организаций. Также в этом году по инициативе главы МЧС Сергея Шойгу стартовал общероссийский проект по привлечению к профессиям МЧС людей с ограниченными возможностями. И ещё одно нововведение — с недавних пор по соглашению с органами социальной защиты населения в крупных городах создаются пункты сбора гуманитарной помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Как в связи с принятыми новациями меняется практика работы территориального органа МЧС в нашем регионе, «Брянской ТЕМЕ» рассказал начальник Главного управления МЧС России по Брянской области полковник Александр Кобзев.
— Александр Николаевич, прокомментируйте, какие кардинальные изменения появятся в системе противопожарной службы в связи с принятием ФЗ «О добровольной пожарной охране» и чем была вызвана необходимость принятия данного закона?
— Обоснования вполне понятные. Во-первых, согласно техническому регламенту, пожарно-спасательные подразделения обязаны прибыть на место происшествия в течение 10 минут после поступления вызова, если пожар случился в черте города, и не более чем через 20 минут — в сельской местности. Чтобы выполнить требования технического регламента, в Брянской области сегодня было бы необходимо дополнительно создать ещё 52 подразделения пожарной охраны. Для их содержания потребуется сумма порядка 500 миллионов рублей в год. Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» и соответствующий региональный нормативный акт позволяют решить эту проблему, не прибегая к таким глобальным затратам.
Во-вторых, привлекая людей на добровольную службу, мы тем самым повышаем их сознательность, прививаем чувство ответственности за безопасность и стремление к самопожертвованию во имя спасения жизни и имущества своих сограждан.
Поэтому мы проводим масштабную рекламную кампанию и формируем команды добровольцев, которые совместно с профессиональными сотрудниками МЧС будут привлекаться к тушению пожаров.
Практически система действует следующим образом: в случае возникновения возгорания на место происшествия выезжают машины с пожарными расчётами и вместе с ними прибывают добровольцы, находящиеся в этот момент на дежурстве. Совместными усилиями они будут заниматься ликвидацией пожаров.
Уже в текущем году в Брянской области сформировано 12 добровольных пожарных команд общей численностью 87 человек. Кроме того, сформированы 84 добровольные пожарные дружины, главное отличие которых от добровольных пожарных команд в том, что дружины не снабжены техникой и создаются в школах и других учебных заведениях, небольших организациях, а также в населённых пунктах с малым числом жителей.
Численность дружинников в Брянской области сегодня составляет 580 человек. Ведётся работа с ректорами вузов по созданию на базе учебных заведений добровольных студенческих спасательных отрядов.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОБРОВОЛЬЦЫ
— Подобная работа, сопряжённая с опасностью для жизни, требует серьёзной подготовки. Справятся ли непрофессионалы — добровольные пожарные?
— Все добровольцы проходят обучение по специальной программе, осваивают азы пожарного дела непосредственно в подразделениях добровольной пожарной
охраны с учётом особенностей охраняемых объектов и территорий поселений или на базе учебно-методического центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Брянской области, имеющего соответствующую лицензию на обучение пожарных и спасателей. Только прошедшие специальную
подготовку работники добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные будут включены в реестр и будут привлекаться для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Добровольцы также могут привлекаться к ликвидации лесных пожаров и спасению людей в условиях паводка.
Уже сегодня в каждом населённом пункте создана инициативная группа, целью деятельности которой является оказание экстренной помощи при пожарах и
профилактика их возникновения.
— Какие профилактические меры применяются на практике добровольцами в составе инициативных групп?
— Организуются собрания населения, ведётся разъяснительная работа. Добровольцы оказывают помощь инспекторам пожарной охраны при дворовых обходах, инструктируют домовладельцев, раздают памятки. Это особенно актуально перед началом отопительного сезона: люди начинают топить печи, пользоваться электрическими обогревателями, иногда даже зажигают конфорки на плите для обогрева квартиры… Всё это может стать причиной пожара!
Особое внимание обращаем на группы риска. С одной стороны, это часть населения, склонная к употреблению спиртных напитков и ведению асоциального образа жизни. С другой — граждане, которым по какой-либо причине не хватает средств для оплаты счетов на поставку газа. Людям отключают газ, они пытаются отапливать квартиру при помощи электричества. В условиях холодов могут работать несколько нагревательных приборов — растёт риск возникновения пожара. Исходя из соглашения, заключённого между Главным управлением МЧС по Брянской области и газовыми службами, если у домовладельца по какой-то причине отключают газ, они ставят нас в известность, и мы выезжаем на место, инструктируем, проводим проверки. Огромную помощь при этом нам оказывают органы социальной защиты и руководители администраций муниципальных образований.
— Какие льготы и привилегии предусматривает государство и региональные власти для новой социальной категории — добровольных пожарных?
— Компенсации, льготы и меры социальной поддержки работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным предусмотрены федеральным и областным законами. Органам местного самоуправления также рекомендовано предусмотреть меры правовой и социальной защиты и поддержки добровольных пожарных и членов их семей.
Областным законодательством предоставляются налоговые льготы общественным объединениям пожарной охраны. Для работников добровольной пожарной охраны предусмотрено материальное стимулирование деятельности, личное страхование, профессиональная подготовка, единовременная выплата в случае причинения вреда здоровью при исполнении обязанностей добровольного пожарного, награждение знаком «Почётный добровольный пожарный Брянской области». Членам семей работников добровольной пожарной охраны предусмотрено право первоочередного поступления детей в кадетские образовательные учреждения Брянской области. В случае гибели работника добровольной пожарной охраны в период исполнения обязанностей членам семьи установлены
гарантии по оплате 50% за коммунальные услуги и бесплатное предоставление земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства
или под строительство жилого дома.
Органы исполнительной власти области, органы местного самоуправления и организации вправе передавать общественным объединениям пожарной охраны здания, сооружения, служебные помещения, средства связи, автотранспортные средства, оргтехнику и другое имущество, необходимое для выполнения задач пожарной охраны.
Создание добровольной пожарной охраны — это хорошее начинание. В таком важном деле нашим министерством используется передовой опыт зарубежных стран (Испании, Германии, Польши и других).
— Кстати, говорят, что в европейских странах добровольцами чаще всего становятся домохозяйки. С одной стороны, физическая форма и здоровье позволяют. А с другой — они много времени проводят дома. А у нас как обстоят дела?
— Мы не разделяем кандидатов на мужчин или женщин. По закону добровольцем может стать гражданин России, достигший возраста 18 лет и годный по состоянию здоровья. К слову, недавно смотрел по телевизору репортаж из Братска, где женщины наравне с мужчинами тушат пожары. В одной из соседних областей женщина возглавляет пожарную часть. Достаточно много девушек учится в академиях и институтах МЧС. Не удивлюсь, если и у нас женщина окажется во главе одной из добровольных пожарных команд!
ДОСТУПНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
— Создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями — важная задача для многих министерств и ведомств. Об этом совсем недавно на
одном из партийных заседаний заявил и глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Что на сегодняшний день сделано Главным управлением МЧС России по Брянской области в деле создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями?
— Мы сейчас занимаемся подбором людей на созданные вакансии. Признаюсь, это очень трудно. Дело в том, что у каждого претендента из числа людей с ограниченными возможностями есть специальный документ — реабилитационная карта, где указываются конкретные ограничения по работе. Зачастую ограничения бывают очень жёсткие. Тем более что это очень ранимые люди, которые требуют к себе повышенного внимания. Так что задача не из простых.
Обучение мы будем осуществлять на базе нашего учебно-методического центра, а также на базе учебного пункта Федеральной противопожарной службы по Брянской области. Мы предлагаем вакансии: диспетчера специальной части № 14 в г. Брянске, диспетчера пожарной части № 6 в г. Сельцо, диспетчера Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Брянской области. В настоящее время мы занимаемся созданием доступной среды для людей с ограниченными возможностями — оборудуем пандусы, реконструируем санузлы, переносим рабочие места на первые этажи зданий.
— Предусмотрены ли какие-нибудь привилегии для людей этой категории?
— Всё зависит опять же от рекомендаций, указанных в реабилитационной карте. Там же определена и продолжительность рабочего дня.
Кроме того, был разработан и перечень требований, предъявляемых к кандидатам на трудоустройство. Начиная от традиционных — знание ПК и высшее или
среднее образование — и заканчивая психологической готовностью к работе в структуре МЧС. Был такой случай: к нам пришёл кандидат, талантливый парень, прикованный к инвалидному креслу, в компьютерах хорошо разбирался — светлая голова! Но в ходе обычного тестирования выяснилось, что в стрессовых ситуациях он теряет над собой контроль, начинает паниковать и не может оперативно и грамотно принимать решения. А ведь от грамотных действий диспетчера зачастую зависит жизнь и сохранность имущества человека. Это очень ответственная работа! Поэтому и требования к кандидатам высокие.
Но с другой стороны, человек, который получит эту работу, будет чувствовать, что он востребован, что он сам может оказывать помощь людям. Иногда это действует лучше любых лекарств…
— Прокомментируйте ещё одно нововведение 2011 года — создание в Брянске так называемых магазинов «Всё по десять», или, иначе, пунктов сбора гуманитарной помощи. Что сделано в этом направлении?
— По соглашению с органами социальной защиты населения было определено, что в Брянской области должны появиться 32 пункта сбора и выдачи гуманитарной помощи. Название «Всё по десять» условное. Десять рублей — это сумма остаточной стоимости подержанной вещи, которая фиксируется в документах учёта.
Сотрудники пунктов приёма собирают вещи, сортируют их, новые отправляют на склад, использованные отвозят в прачечные и химчистки, с которыми заключены договоры о сотрудничестве. Таким образом, мы создаём тот стратегический запас вещей, который можно будет использовать для обеспечения пострадавших людей в случае чрезвычайной ситуации.
Также у нас заключены соглашения с некоторыми брянскими магазинами Second hand, чтобы они также создавали запас из поступающей к ним подержанной одежды. Параллельно создаётся запас из новых вещей, не бывших в употреблении.
Дело это очень нужное. У многих подрастают дети, одни вещи сменяют в гардеробе другие — их попросту выбрасывают. А для кого-то эта поношенная вещь окажется в радость. Тем более что переизбыток мы будем выдавать малообеспеченным семьям по согласованию со службой соцзащиты. Эту инициативу рассматривают и городские, и областные власти, оказывают поддержку. Сейчас мы в самом начале пути. Важно, чтобы граждане ощущали, насколько важен данный социальный проект.
В СОСТОЯНИИ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ
— Александр Николаевич, 4 октября в России отмечался День гражданской обороны МЧС России. Расскажите об этом подразделении вашей службы.
— Гражданская оборона была создана в России 79 лет назад. Многое для спасения страны было сделано сотрудниками ГО (изначально местной противовоздушной обороны) во время Великой Отечественной войны. И сейчас эта структура активно развивается.
— Принято считать, что гражданская оборона — это в некотором роде подготовка к войне…
— Сегодня гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности
страны. Воины гражданской обороны России за прошедшие годы приняли участие более чем в 150 тысячах спасательных операциях в России в 48 странах мира. При этом мы в любой момент должны быть готовыми к военным действиям. С этой целью осуществляется подготовка убежищ и противорадиационных укрытий, проводятся учения, в состоянии постоянной боевой готовности находятся спасательные центры МЧС России.
— А как обстоят дела с бомбоубежищами на Брянщине? В каком они состоянии?
— На территории Брянской области имеется 271 убежище и 624 противорадиационных укрытия, что составляет 86% от потребности. При этом 6% защитных сооружений в настоящее время не готовы к приёму укрываемых, а 68% — ограниченно готовы.
Мы поставили для себя задачу — ежегодно не менее 10% убежищ приводить в более высокое состояние готовности, приводить в соответствие с требованиями.
В ходе осуществления сотрудниками Главного управления надзорной деятельности проводятся проверки защитных сооружений гражданской обороны (согласно графику, согласованному с прокуратурой Брянской области), по результатам которых выписываются предписания и составляются протоколы об административных правонарушениях.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
— Александр Николаевич, ваша работа сопряжена с постоянным риском. Не случайно министерство, которому вы подчиняетесь, имеет в своём названии фразу «чрезвычайных ситуаций». Признайтесь, почему однажды вы выбрали для себя именно эту профессию?
— Когда я окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты, то был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в
Челябинскую область. Попал в учебный полк гражданской обороны, где готовились специалисты. Каждые полгода к нам прибывали по полтысячи солдат, которые после прохождения подготовки рассылались по всей стране. По воле судьбы с первых лет создания МЧС я был в войсках гражданской обороны, которые тогда всё же относились к Министерству обороны.
— Тогда давайте разберёмся, зачем же всё-таки поступили в военное училище?
— Военных в нашей семье никогда не было. Отец всю свою жизнь проработал главным зоотехником в колхозе, мать была секретарём, а потом судебным исполнителем в суде. Хотя, помню, что ещё в детстве я для себя отмечал, как хорошо смотрится форма на военных…
Потом в дело вмешался случай. В один год два моих старших двоюродных брата поступили в военные училища: один — в тамбовское, другой — в воронежское.
Вспоминается, как я поехал с матерью на присягу к одному из братьев. Было это в 1988 году, за два года до моего поступления. Раньше в моде длинные волосы были, кудряшки и прочее. И я тоже немного «модничал «… Оказавшись в воинской части, я был поражён: все курсанты подтянутые, коротко стриженные, строем красиво ходят. Кажется, уже тогда я для себя определился с будущей профессией. После окончания школы поступил в то же военное училище, что и мой брат.
— С судьбоносным случаем всё ясно, а какие люди оказали влияние на вашу судьбу, выбор профессии, жизнь?
— Прежде всего это мои родители. С раннего детства они прививали мне мысль о том, что главное — получить высшее образование. К слову, у меня была возможность уехать после окончания восьми классов в Москву, чтобы поселиться в общежитии, устроиться работать на завод, получить профессию токаря или
фрезеровщика. Но стоило мне только заикнуться о своей идее матери, как я наткнулся на решительное и бескомпромиссное: «Нет!» Мне кажется, своими действиями подтолкнула меня сделать выбор в пользу профессии военного. Помню, как мама отвозила меня в военное училище — со слезами на глазах! Представьте, она стояла за забором и плакала, а её шестнадцатилетний сын с маленьким чемоданчиком уходил от неё в казармы…
Потом мне очень повезло, когда после окончания училища, я оказался именно в учебном подразделении. На подготовку курсантов отводилось ровно полгода.
Тренировки каждый день: и в дождь, и в холод. Это меня очень закалило, я научился постоянно держать себя в тонусе. Независимо от обстоятельств.
Вспоминаются мои наставники, в том числе командир бригады, ныне генерал-майор Николай Васильевич Вдовин. В настоящее время он возглавляет Центр
по проведению спасательных операций особого риска в Москве. Этот человек и многие другие замечательные люди были для меня ориентирами по жизни.
— Какие слова, произнесённые вашими учителями в отношении профессии, навсегда остались в памяти?
— Теорию я изучал в военном училище, затем в Военно-инженерной академии имени Куйбышева, которую окончил в 2002 году. А вот азы гражданской обороны и спасательного дела постигал на практике. Что запомнилось? То, что важно обладать серьёзными теоретическими знаниями и постоянно постигать
— Александр Николаевич, а что лично для вас значит слово «отдых». Как проводите время вне работы?
— Для меня нет понятия «нерабочее время». Если в воскресенье будет один выходной — это уже хорошо. Потому что суббота — обычный рабочий день, правда,
немного сокращённый.
— А как же традиционные мужские увлечения: рыбалка, охота…
— Нет, я постоянно должен быть на связи. А в наших лесах, как правило, связи нет. Можно, конечно, придумать выход с рацией… Что это за отдых, когда ты постоянно прислушиваешься к звукам своего телефона? Поэтому из увлечений могу отметить только спорт и просмотр телевизора после работы.
— Какими видами спорта увлекаетесь?
— Футбол, ну и «тяжести» люблю иногда поднимать… Кстати, помогает снимать стресс после тяжёлого рабочего дня!
— И что же для вас значит работа?
— Работа — это всё.
— Каков ваш обычный трудовой день?
— В 8 утра я уже на рабочем месте и возвращаюсь домой не раньше 20.00.
— А экстремальные ситуации в вашей жизни… Может быть, тушение пожаров в Московской области в 2004 году или наводнение в Адыгее в 2002-м?
— Для меня это обычная работа. Больше всего, конечно, запомнилось, когда тушили торфяные пожары в окрестностях Челябинска. Это был мой первый опыт
работы в условиях ЧС. А вообще каждый день мы сталкиваемся с нестандартными и в разной степени экстремальными ситуациями. Такая у нас работа.
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА
и из архива Главного управления
МЧС России по Брянской области.
4055
Добавить комментарий