«Старый город. Новый Брянск»: Книга о любви к родному городу
Вышла в свет новая книга «Старый город. Новый Брянск». Её издание стало возможным благодаря инициативе и активной поддержке главы города Брянска Николая Патова. Именно он выступил идейным вдохновителем этого масштабного и важного для Брянска проекта. В процессе создания книги непосредственное участие принял «Издательский дом »Город 32».
Основой книги стала серия телевизионных очерков об отдельных ярких страницах биографии Брянска. Автор этих телеочерков, выходивших в рубрике «Старый город» в 2009–2010 годах, журналист Наталья Реброва собрала воедино исторические материалы, использованные в телепроекте, чтобы составить увлекательное и богато иллюстрированное повествование о важных вехах истории родного Брянска на книжных страницах. Особый интерес вызывают фотографии, многие из которых ранее нигде не публиковались. Глава «Город перемен» написана историком-краеведом, профессором Брянского филиала Московского психолого-социального университета Юрием Соловьёвым. Он же выступил в качестве редактора-рецензента всей книги.
На презентации качественно нового краеведческого издания, состоявшейся 7 октября в актовом зале Брянского филиала МПСУ, авторы и создатели книги «Старый город. Новый Брянск» рассказали об истории рождения уникального сборника.
«В первую очередь хотелось бы сказать спасибо тем людям, благодаря которым родилась серия программ «Старый город», а затем и замечательная книга «Старый город. Новый Брянск», — начала своё выступление автор книги, тележурналист Наталья Реброва. — Спасибо тем, кто делился со мной знаниями, опытом, богатыми и редкими материалами, посвящёнными истории родного края. В частности, выражаю глубокую благодарность и признательность архитектору-реставратору Александру Перову, некогда вдохновившему меня на создание серии телепрограмм «Старый город», а также палеографу Государственного архива Брянской области Людмиле Осипенко, которая уделяла своё внимание и делилась редкими архивами с вечно спешащим журналистом! Отдельное спасибо Николаю Александровичу Патову, который на протяжении всего времени поддерживал этот проект и помог реализовать его.
И серия авторских программ, и книга посвящены одной главной теме — любви к своему городу, истории, истокам. Признаюсь честно, я прежде не любила Брянск. Наверное, потому, что не знала, за что его можно любить… А потом я стала работать над телепроектом «Старый город». Создавая программы, я постепенно начала постигать историю, и история настигла меня. Благодаря полученным знаниям, я поновому посмотрела на свой город и полюбила его. Я изменилась сама, изменилось моё мировоззрение и отношение к окружающей меня реальности. Для меня стала понятной одна важная мысль: «Без прошлого нет нашего будущего». Сейчас с уверенностью могу сказать: если мы забудем, снесём, вырвем, сломаем наше прошлое, то мы перестанем быть нацией, перестанем быть людьми.
Поражает, с каким трепетом люди за границей относятся к своему прошлому. Они хранят его любые частицы, крупицы, порой кажущиеся рухлядью. И для них это важно. А ведь и нам есть чем гордиться, есть, что стоит бережно хранить. Знаете ли вы, что Брянск — один из немногих городов, где сохранены целые улочки мещанского быта? Или слышали, что Бежица — это уникальный «рассадник» модерна? Честно признаюсь, раньше и сама я этого не знала. Зато теперь, благодаря появлению книги «Старый город. Новый Брянск» многие получили возможность взглянуть на свой родной город по-новому. Мне кажется, что создание книги — это маленький шаг в будущее, которое мы будем строить на нашем прошлом, в гармонии с нашим прошлым, а значит, в гармонии с собой.
И ещё книга «Старый Город. Новый Брянск“ — это своеобразный путеводитель для всех её читателей. Стоит только взять её в руки и отправиться гулять по городу — вы обязательно откроете для себя
Как отмечают критики, книга в первую очередь необычна и отличается от всего ранее изданного тем, что в основе её лежит телепублицистика. Отсюда многоплановость и многослойность повествования, лёгкий и образный язык, наличие остроумных и точных автор ских ремарок, а также «записок на полях», создающих ощущение диалога с читателем. Вот пример одной из таких заметок из раздела «Брянская легенда»:
«Попробуем представить себе детство разбойника. У родившегося мальчонки был на редкость пронзительный голосок, вот мать и звала его ласково Соловушкой. В Древней Руси настоящее имя могли знать только самые близкие люди, чаще на слуху были прозвища. В древнерусском «Ономастиконе» упоминается имя Соловей — в те времена весьма распростран ённое.
Детство Соловушки было самым обычным: играл с мальчишками, бегал по селу. Да только, видимо, кровь отцовская, татарская, давала о себе знать. Жестоким и злым был мальчонка, не любили его. Одинокий, обозлённый, он подался в леса, решил отомстить всему миру… Конечно, эта картинка детства Соловья — лишь авторская выдумка…»
К слову, авторы книги «Старый город. Новый Брянск» попытались разобраться, действительно ли былинный персонаж Соловей-разбойник жил в лесах под Карачевом всего в 40 километрах от Брянска. И это всего лишь одно из тех многих открытий в истории родного города, которые предстоит сделать читателю!
На презентации книги участники проекта также приоткрыли тайну рождения многих интересных исторических фактов, описанных в сборнике «Старый город. Новый Брянск». Для создателей книги уникальным местом, сохранившим множество славных историй и городских легенд, стал некогда небольшой рабочий посёлок — Бежица. Именно этому современному району Брянска отведена самая большая по содержанию часть сборника. Здесь и рассказ об уникальной архитектуре района, и воспоминания княгини Тенишевой о жизни «в Бежеце» (Мария Клавдиевна именно так пишет слово «Бежица», через «е»), и уникальная хроника императорской ревизии рабочего посёлка…
Например, постоянные читатели «Брянской ТЕМЫ» знают, что в 1915 году император Николай II посетил с визитом небольшое местечко Бежицу и побывал на промышленном гиганте того времени — рельсопрокатном заводе.
Краевед по зову сердца, обладатель уникального архива фотографий, сделанных в начале XX века Карлом Фишером, Денис Титкин рассказал о том, как в его фотоколлекции появились уникальные кадры визита высочайшей особы: «Фотографии сами по себе не являются редкостью. Просто у коллекционера должно появиться желание найти нечто необыкновенное. Однажды, прогуливаясь по Бежице, я познакомился с одной старушкой-старожилом. Мы разговорились, и она поведала мне, что мы находимся как раз возле того самого места, где останавливался поезд императора во время его визита в 1915 году. Увидев мою заинтересованность, старушка в подробностях рассказала, где Николая II встречали хлебом-солью рабочие, где стояла императорская особа, в какой домик заходил государь… Поражённый этим фактом, я начал копаться в краеведческой литературе и по крупинке восстанавливать ход событий. Так, в один прекрасный момент я открыл для себя, что существуют целых 33 фотографии того высочайшего визита! Сегодня я очень признателен создателям книги за то, что эти уникальные фотографии наконец-то увидели свет.
Да и вообще, альбом, на мой взгляд, получился необыкновенной красоты! В Брянске, к сожалению, мало издаётся краеведческой литературы. Тем более качественной литературы. А эта книга является не только познавательным чтением, но и замечательным фотоальбомом. Она способна увлечь молодых людей историей родного края, показать, что город, улицы, где мы живём, — это не просто безликие точки на карте. Ведь здесь происходили важные события, жили замечательные люди, проходили герои, святые. И это не
К словам Дениса Титкина присоединился Юрий Соловьёв: «Огромное спасибо Наталье Ребровой, которая затеяла телевизионные передачи об истории города и постепенно втянула всех нас в этот круговорот! История, которая описывается в очерке «Брянские полки », отчасти была знакома мне ещё с детства: я знал, что в Брянске существует несколько казарм. Позднее я узнал, что в них располагались Дорогобужский и Каширский пехотные полки. Потом я на время отошёл от этой темы… А когда стал заниматься диссертацией, посвящённой деятельности русского писателя, искусствоведа Серебряного века Павла Муратова, то обнаружил в его воспоминаниях отрывок о том, что он служил в Брянске и именно отсюда был призван на фронты Первой мировой войны. Так для себя я начал открывать интересные факты, которыми впоследствии поделился с Натальей Ребровой».
Работа всех участников проекта была отмечена благодарственными письмами главы города Брянска. Приятно отметить, что в числе награждённых — генеральный директор ИД «Город 32», главный редактор «Брянской ТЕМЫ» Наталья Тимченко и дизайнерверстальщик ИД «Город 32» Ольга Корнеенко.
«Мне очень приятно присутствовать на этой презентации, потому что фактически мы сегодня подводим итог нашей более чем двухлетней работы, — признался глава города Николай Патов. — Хочется выразить слова благодарности депутатам Брянского городского совета, которые поддержали идею создания книги и помогли воплотить её в жизнь. Я надеюсь, это только начало нашего пути. Уверен, книга вам понравится, и мы с удовольствием будем дарить её нашим гостям. Надеюсь, что она будет передаваться из поколения в поколение в брянских семьях!»
Книга «Старый город. Новый Брянск» уникальная: сегодня её нельзя купить — можно только получить в подарок. Зато есть прекрасная возможность познакомиться с увлекательной историей Брянска в Интернете. Уже сегодня книга доступна в Сети.
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
Электронная версия книги «Старый город. Новый Брянск» доступна на сайте issuu.com.
6349
Добавить комментарий