БГСХА: «Золотая осень» на пятёрку!
В этом году на выставке «Золотая осень» Брянская государственная сельскохозяйственная академия получила одновременно 5 наград: золотую, серебряную и 3 бронзовых медали за актуальные научные разработки в сфере сельского хозяйства. «Брянская ТЕМА» решила разобраться, какими научными открытиями, практическими разработками и техническими изобретениями творческие коллективы БГСХА покорили жюри всероссийского конкурса.
Золотую медаль получил творческий коллектив под руководством профессоров: Владимира Торикова, Николая Белоуса, Егора Лебедько — «За подготовку, выпуск и доведение информации до предприятий АПК Брянской области по агропромышленной тематике». В работе, получившей на выставке высшую награду, обобщён научно-практический материал по различным направлениям сельского хозяйства: земледелия, животноводства, экономике и т.д. На основании этого материала были разработаны инновационные проекты, рекомендованные для внедрения на сельхозпредприятиях Брянской области.
Серебряную награду получили творческие коллективы под руководством профессоров Николая Белоуса, Виктора Шаповалова и директора Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции Владимира Коренева — «За разработку и внедрение систем удобрения в условиях радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных угодий».
«Мы разработали рекомендации по реабилитации радиоактивно загрязнённых сельскохозяйственных кормовых угодий, — рассказал Николай Белоус. — Разработана система комплексного применения органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, а также различных агротехнических мероприятий для получения чистой растениеводческой продукции и кормов для животных.
Во-первых, применение агротехнических приёмов позволяет увеличить урожайность зелёной массы трав на заливных и пойменных лугах. Урожайность — более 350 центнеров зелёной массы злаков и многолетних трав за 2 укоса и более 100 центнеров сена с гектара. Во-вторых, продукция получается экологически чистой и пригодной для скармливания скоту. При обработке почвы специальным двухярусным плугом перемещается верхний пласт на дно борозды на глубину 35 сантиметров. Соответственно, радионуклиды не накапливаются в растениях, которые впоследствии можно скармливать скоту и получать чистые молоко и мясо».
Бронзовую медаль ВВЦ получил профессор Егор Лебедько — «За разработку плана селекционно-племенной работы с КРС в Брянской области на 2011 – 2015 годы». Автор проекта обобщил результаты дойного стада Брянской области и сформулировал план работы по совершенствованию племенного скота и выращиванию молодняка в хозяйствах области. Оказывается, при вводе в оборот стада до 25% первотёлок можно получать не менее 5000 литров молока от одной коровы в год. На основании этого плана уже ведётся племенная работа в ряде хозяйств региона, в том числе в ТнВ «Красный Октябрь», колхозе им. Ленина, КФХ «Е.И. Дубинина». Заключён договор с агропромышленным комплексом «Мираторг».
Бронзовыми медалями были удостоены также творческие коллективы БГСХА — «За разработку концепции развития сельского туризма в Брянской области» и «За разработку барабанной гелиосушилки зерна».
Владимир ПАВЛОВ.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА и из архива БГСХА.
1640
Добавить комментарий