Сменить пол? Легко!
«Брянская ТЕМА» в прошлых своих публикациях «строила» дом с архитектором Владимиром Крыминым, фантазировала о модных интерьерах и выбирала обои для дома вместе с дизайнером Ольгой Василенковой, подбирала мебель для завершения идеального интерьера с экспертом мебельной моды Еленой Некрасовой… Пришло время поговорить о напольных покрытиях. На сегодняшний день количество их вариантов приближается к трёхзначной цифре. О преимуществах и недостатках наиболее популярных видов покрытий мы поговорили с владельцем сети салонов DEZIGN LUX Алексеем Смоловским. И, конечно же, разговор мы начали с дерева в интерьере…
— Алексей, на каком этапе строительства или ремонта стоит задуматься о выборе напольных покрытий для дома?
— Как только вы решили приобрести жильё, сразу же стоит задуматься о выборе покрытий для пола. Дело в том, что для каждого покрытия необходима своя подготовка. Ведь ламинат, плитка, массив или паркет укладываются совершенно по-разному. Чтобы избежать проблем, могу дать несколько советов.
Во-первых, не стоит заранее делать стяжку под один уровень во всей квартире. Как правило, в различных омнатах используются разные покрытия. Для кухни можно выбрать керамическую плитку, керамогранит, деревянные полы; в ванной возможно смонтировать так называемый «тёплый пол»; в гостиной — создать прекрасный интерьер с помощью массивного или штучного паркета… И если изначально стяжка будет сделана под один уровень, различные покрытия вполне могут поднять пол на несколько сантиметров. Исчезнет ощущение целостности пространства. Особенно это актуально при объединении нескольких помещений. Например, кухни и гостиной в квартире, кухни и столовой в загородном доме. И если для кухонной зоны вы выберете керамогранит, а для зоны приёма пищи или отдыха — деревянные полы, то обязательно нужно делать стяжку разного уровня, чтобы пол был ровным, а зонирование не приводило к возникновению дискомфорта.
Во-вторых, всё большей популярностью в нашей природно-климатической зоне пользуются «тёплые полы». В современном мире «тёплые полы» — это нагревательные элементы, установленные под декоративным покрытием полов в виде специальных кабелей или карбоновой плёнки (электрические «тёплые полы»), либо проложенных труб, по которым циркулирует горячая вода (водяные «тёплые полы»). Прекрасно, когда вы заранее представляете, в какой именно комнате вам жизненно необходим современный пол с подогревом. У него масса преимуществ: от возможности установки на балконах и лоджиях до снижения стоимости эксплуатации при больших площадях. Но в то же время не стоит устанавливать «тёплые полы» по всей квартире на этапе, когда вы не продумали дизайн интерьера помещений. Прежде всего, при установке таких полов теряется несколько сантиметров по высоте. К тому же не все декоративные покрытия способны комфортно сосуществовать с таким соседом. И когда вы решите сделать гостиную в стиле прованс с красивым художественным паркетом или полами из массива в основе, то выяснится, что «тёплые полы» необходимо демонтировать — паркет над ними попросту рассохнется и потеряет свой прекрасный внешний вид. Тогда придётся искать компромиссные решения. Некоторые европейские производители предлагают паркетную доску, способную выдержать соседство с «тёплыми полами». Как правило, такая доска обжигается в печах, создаётся с применением ручного труда и поэтому стоит очень дорого. Можно использовать ламинат в качестве декоративной отделки пола с подогревом. Но определённый уровень интерьера требует наличия именно деревянного пола, а не его имитации. В любом случае, чтобы избежать подобных проблем, стоит заранее посоветоваться со специалистом.
Сейчас модно создавать интерьеры в определённом стиле. В нашем городе работают прекрасные дизайнеры, способные реализовать на деле ваши самые смелые мечты. При этом очень важно, чтобы домовладелец представлял тот интерьер, в котором он хочет жить, в котором ему будет комфортно, и те полы, по которым ему приятно будет ходить.
Важно учитывать, что классический интерьер тяготеет к наборному паркету, но возможен и более современный вариант — паркетная доска. Помещения в античном стиле гармонично будут смотреться с мозаичными керамическими полами с сюжетами из древнегреческой мифологии. Редкий на сегодняшний день готический стиль допускает камень в напольных покрытиях. Модный ныне хайтек вполне можно декорировать деревянными полами, выкрашенными в воронёно-чёрный цвет, глянцевыми ламинатами, кожей. Для интерьера в стиле прованс отлично подойдут деревянные полы «под старину» светлых, песочных тонов. Материалы — выбеленный дуб, ясень, клён.
Деревянный пол: секреты долголетия
— Каковы недостатки и преимущества деревянных полов?
— Главное понимать, что под ногами — живой пол, который требует к себе бережного отношения и даже любви! Деревянный пол нельзя назвать капризным, но существуют некоторые тонкости в эксплуатации, которые нужно учитывать.
В комнатах с качественными деревянными полами следует установить увлажнители воздуха. Современные увлажнители компактные, стильные, не создают лишних проблем. К тому же они очень полезны для здоровья, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют здоровому развитию комнатных растений.
На основание мебели, которую вы планируете периодически передвигать с места на место, необходимо прикрепить войлочные набойки. А при выборе офисных кресел в кабинет обратить внимание на варианты с резиновыми колёсиками. Или же приобрести специальные силиконовые коврики и положить их возле своего рабочего места. Толщина таких ковриков всего пару миллиметров. Они не закрывают собой красоту пола, и в то же время колёса от офисных кресел не травмируют покрытие. Не советую хозяйкам и их гостьям ходить по деревянному полу на шпильках. Острые каблучки могут нанести вред внешнему виду покрытий — появятся царапины, сколы.
И ещё один практический совет: используйте специальные масла вместо лаковых покрытий. Масло гораздо лучше передаёт уникальную природную текстуру самого дерева, покрытие становится более привлекательным в эстетическом плане. Секрет в том, что масло лишь пропитывает верхнюю поверхность деревянных элементов пола, а лак полностью заполняет все поры и создаёт некоторую внешнюю и тактильную искусственность покрытия.
Также важно помнить, что после укладки деревянного пола необходимо хотя бы раз в год проводить процедуру обработки воском. В этом нет ничего сложного: твёрдый воск продаётся в любом салоне паркета, а обработать покрытие может даже неспециалист. Стакан твёрдого воска выливается на пол и растирается обычной тряпичной шваброй. Такого объёма хватает на 20 квадратных метров. В результате образуется невидимая защитная плёночка, а покрытие приобретает красивый матовый блеск. Несколько минут работы — и дерево надёжно защищено от выгорания, воздействия влаги, появления плесени и вредителей.
— Можно ли считать обработку воском ноу-хау в защите деревянных покрытий?
— Ноу-хау в большей степени можно назвать обработку лаком. Известно, что роскошные деревянные полы пользовались огромной популярностью ещё в средние века, и уже тогда применялись специальные составы на основе воска для придания прочности и красоты покрытиям. Что касается лака, то это изобретение современной химической промышленности. Новшество лишь в том, что лаки сегодня передают пальму первенства натуральным древесным маслам.
— А если в доме животное? Не повредит ли, к примеру, собака своими коготками нежное деревянное покрытие?
— Если у вас в доме живёт собака крупной породы, то обязательно нужно учитывать этот факт при выборе покрытия. Не стоит вовсе отказываться от деревянного пола в гостиной или на кухне — просто выберите искусственно состаренное дерево, с невероятно эстетичными царапинами и зарубками. И если благодаря вашему любимцу на полу появится несколько новых царапин, то это нисколько не повредит внешнему виду покрытия и даже придаст ему определённый шарм. Сейчас модно применять в интерьере искусственно состаренную мебель: начиная от изысканных рам для зеркал и заканчивая роскошными рабочими столами для кабинетов. Поэтому состаренный деревянный пол окажется не только практически удобным, но и модным!
Деревянные полы выбирают люди состоявшиеся и состоятельные, которые ценят комфорт и хорошо разбираются в новинках дизайна интерьеров. Для таких домовладельцев ламинат — это всего лишь пластик, по которому вряд ли захочется пройтись босыми ногами. При этом на деревянном полу можно запросто играть с детьми, ходить по покрытию босиком и не беспокоиться за экологию своей квартиры!
Игра в puzzle по-взрослому
— Алексей, какие модные тенденции вы можете выделить относительно паркета — разновидности деревянных полов?
— Ушли те времена, когда паркет ассоциировался с советской «ёлочкой». На сегодняшний день существует огромное количество видов паркета и способов его укладки. Как и прежде, пользуется популярностью штучный паркет — различной формы, созданный из разных пород дерева. Но сегодня домовладельцы всё чаще отдают предпочтение массивному паркету, состоящему из более крупных элементов. Большие по размеру доски имеют по краям фаску — температурный шов. И если штучный паркет начинает рассыхаться при неправильной эксплуатации и на нём появляются неэстетичные щёлочки, то наличие фаски компенсирует подобные недостатки. Крупные элементы напольного покрытия смотрятся более свежо в интерьере, и это нравится тем, кто хочет уйти от советского представления о паркете. Массивный паркет легче обрабатывать маслом, для него отлично подходит матовый лак.
— Какие эксклюзивные решения предлагает современный рынок паркетных изделий?
— Изысканно и необычно выглядит изобретение итальянцев: полы из оливкового дерева, выполненные в форме пазлов.
Эксклюзивным решением в интерьере может стать художественный паркет. По своей сущности такой паркет является декоративной композицией, выполненной из твёрдых и экзотических пород дерева. Возрождение художественного паркета в нашей стране началось с начала 90-х годов, когда повсеместно стали возрождать утраченные памятники архитектуры. Можно сказать, что благодаря нескольким мастерамреставраторам искусство художественного паркета в России сохранилось до наших дней.
Художественный паркет в интерьере — это определ ённый показатель статуса его обладателя. Это может быть романтический цветок, с порхающими вокруг бабочками, фамильный герб, а также различные бордюры, розетки. Каждый элемент узора вырезан из дерева определённой породы и склеен в общую композицию. Такие вещи, как правило, можно увидеть по телевизору в кремлёвских залах или современных дворцовых интерьерах.
— Кажется, такой элемент декора должен требовать больших площадей…
— В моей практике был случай, когда клиенты точно знали, где в их гостиной будет располагаться диван и хотели, чтобы у них под ногами на паркете вились диковинные цветы. Гостиная была небольшая, но мы сумели реализовать эту интересную задумку хозяев. Совсем не обязательно полностью заполнять постранство художественными элементами. Иногда достаточно одного яркого акцента на полу, чтобы оживить интерьер. Уверен, что человек со вкусом способен воплотить в жизнь любые идеи!
Породистое дерево
— Какие породы дерева на сегодняшний день модно использовать в интерьере?
— Как и прежде, в моде дуб — благородное, прочное, красивое дерево. Современный паркет делают также из клёна, лиственницы, бука, акации, вишни, ореха, пальмы… Лично мне очень нравится ясень.
— Какие экзотические деревянные покрытия можно приобрести в Брянске?
— В последние годы на российский рынок выходит немало поставщиков, которые имеют делянки по всему миру. У нас в Брянске также представлены породы деревьев из многих стран. Например, венге, или, по-другому, чёрное дерево, которое произрастает исключительно в Африке. Цена такого покрытия — от 300 евро за квадратный метр. В эту же категорию попадает азиатский палисандр и платан — дерево, занесённое в российскую Красную книгу. Ценятся деревья необычных натуральных цветов: буро-красная яра из Австралии или зелёное дерево пало санта ( «священное дерево»). Растёт оно исключительно в амазонских лесах. Его древесина обладает восхитительным зелёным цветом, а по прочности она в три раза превышает твёрдость дуба. Паркет из «священного дерева» стоит безумно дорого. Но я знаю одного человека, которому для создания композиции в холле понадобилась зелёная древесина, и он заказал паркет из дерева пало санта.
Дорогие породы дерева зачастую используются в качестве декоративных вставок. Например, ещё один наш клиент заказывал платан для сооружения подиума.
Для поклонников виски настоящим подарком станут полы из бочек, в которых на протяжении многих лет выдерживался этот напиток. Автором изобретения стала канадская фирма, сотрудники которой скупают про всему миру дубовые бочки из-под виски и создают из них уникальные полы. Каждая бочка имеет пятидесятилетний срок службы, после чего её списывают. Такие полы устойчивы к воздействию среды, имеют приятный коньячный оттенок, и если разрезать доску с торца, то по запаху можно понять, что дерево долгое время имело дело с алкоголем. Покрытие станет настоящей изюминкой в интерьере вашей гостиной или
кабинета!
Отличились и австрийцы. Где-то далеко в Альпах среди прекрасных гор затерялся небольшой монастырь, где послушники в течение четырёх сотен лет создают уникальные напольные покрытия. Паркет нагревается в старинных печах до 200°C, при этом доступ кислорода в камеру перекрывается. После такого подогрева по внешнему виду и свойствам древесина обычных европейских пород приближается к экзотическим сортам. Благодаря обжигу в печах из дерева выходит вся «органика», и оно становится более устойчивым к перепадам температуры. Такую доску запросто можно стелить на «тёплые полы». При этом монахи очень требовательны в выборе материала для паркета. Температурные швы, которые располагаются по периметру доски, наносятся вручную. Они получаются не идеально ровными, но в этом их ценность. В Россию полы поставляет фирма Admonter, которая представлена и у нас в Брянске. Это четырёхсотлетние традиции на службе современного модного интерьера!
— Раньше было принято стелить причудливые ковры в гостиных. Скажите, насколько сейчас это актуально при наличии такого разнообразия деревянных напольных покрытий и «тёплых полов»?
— И мода, и здравый смысл говорят в один голос: не нужно прятать под коврами шикарные деревянные полы, не нужно скрывать то, во что вложена немалая сумма денег. Хотя это дело вкуса…
— А если ковёр дорогой и красивый?
— Лично для меня ковёр — это то, что должно висеть на стене в компании казачьих шашек, самурайских мечей сабель, инкрустированных драгоценными камнями. В современном интерьере можно использовать небольшие прикроватные или придиванные коврики, оторые продаются в мебельных салонах. Пожалуй, этого будет достаточно.
Конечно, бывают уникальные ковры ручной работы, где на каждый квадратный сантиметр приходится до тысячи узелков. Такие произведения ткацкого искусства иногда стоят как хорошая квартира в Брянске. Вряд ли его обладателям захочется бросить такой предмет роскоши под ноги.
К тому же сегодня современный дизайн и мода потеснили в российских домах такую традиционную и некогда популярную вещь, как ковёр. Его место всё активнее занимает ковролин. Важной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Современный ковролин производится из натуральных и синтетических нитей. Среди изделий из натуральных материалов наиболее распространены чистошерстяные, либо содержащие от 10 до 30% шерсти. Достоинствами ковролина из шерстяной пряжи являются отличная упругость, низкая влагопроницаемость и лёгкость в уборке. При этом важно помнить: как ни странно, натуральный ковролин может вызывать аллергию у детей!
Массаж для ступней
— Алексей, а какие преимущества есть у модного пробкового покрытия?
— Одно из главных достоинств пробкового покрытия — экологическая чистота и большой природный потенциал защитных свойств от вредных излучений, в том числе и электромагнитных.
Прочность покрытия в сочетании с мягкостью и упругостью создают приятное ощущение при ходьбе, снижая нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека, благотворно влияя на его здоровье. Недаром их называют ортопедическими полами. Прибавьте к тому же влагостойкость, теплоту и оптимальноесопротивление скольжению.
Пробка не требует увлажнителя, отталкивает пыль, что важно для людей, страдающих аллергией. Благодаря своему строению, это чрезвычайно упругий материал, который очень хорошо сжимается. Но ещё более ценно, что после снятия нагрузки она почти полностьювосстанавливает прежнюю форму и размеры.
Пробковое покрытие — это лучший из природных тепло- и звукоизоляторов. Оно позволяет уменьшить колебания и вибрацию звука в помещениях. Поэтому покрытие из пробки можно использовать в музыкальных студиях, концертных залах, кинотеатрах, библиотеках.
Полы и стены из натуральной пробки, без сомнения, придадут неповторимый колорит и уникальный дизайн вашему дому, будь то прихожая или гостиная, спальня или кухня, ванная комната или лоджия. Для дет ской — это настоящая находка. Ребёнок может сидеть на полу, ползать, кувыркаться, падать — без какихлибо опасных последствий. А ходить по пробковому полу босыми ногами — истинное удовольствие!
Модная тенденция современности: сочетать фактуру или рисунок «фартука» в рабочей зоне кухни с рисунком на полах. В этом плане пробка станет отличным решением. Главное, не перестараться с декорированием и обязательно посоветоваться с дизайнером.
Существует пробковое покрытие, которое можно стелить в помещениях с повышенной проходимостью. Например, в офисах, салонах красоты, спортклубах. Преимуществом пробкового покрытия является и его цена: от 1000 до 2000 рублей за квадратный метр.
— Пробковое покрытие — это новинка для брянского рынка?
— В целом и для российского рынка это новый материал. Правда,
Полы из «кожи» варана, бизона, змеи…
— Расскажите про ещё одну новинку — эксклюзивные кожаные покрытия для пола.
— Невероятно красивые, стильные и качественные напольные покрытия из кожи крупного рогатого скота производит один из заводов в Швейцарии. Выделанная кожа прессуется в специальных машинах и внешне имитирует кожу крокодила, слона, бизона, варана или змеи — в разных цветовых решениях. Что касается цены, то это продукция класса люкс, которая и стоит соответственно.
— Сейчас много говорят про наливные полы, особенно с появлением 3D-формата на экранах кино. Считается, что такое покрытие позволяет создать трёхмерные рисунки на полу. Стоит ли, на ваш взгляд, монтировать подобный пол в домашнем интерьере?
— Современные наливные полы соответствуют достаточно строгим санитарно-гигиеническим нормам, поэтому теоретически их можно устраивать в жилых помещениях. Но необходимо отдавать себе отчёт в том, что наливные полы — промышленные покрытия.
При устройстве их на небольших площадях резко возрастает себестоимость покрытия, что, естественно, отразится на конечной цене. На рынке строительных материалов существует огромное количество различных типов покрытий, которые будут интереснее смотреться в условиях жилых помещений, чем наливные полы.
В жилых помещениях, когда делают монтаж наливных полов, используют полы из полиуретана. С точки зрения экологии, этот тип покрытия наиболее подходит для квартир и домов, за счёт того, что он устойчив вытиранию и по своему цвету лучше всего помогает создать домашний уют.
Наливные полы 3D — это предмет отдельного разговора. Они позволяют создавать на полу объёмное изображение путём нанесения картинки под прозрачным верхним слоем полимера. Правда, стоит задуматься: комфортно ли будет жить в таком интерьере?
Что такое «каменный фарфор»?
— Интересным решением в дизайне интерьера может стать керамогранит. Внешне этот материал может имитировать кожу, ткань, обои, дерево, паркет; некоторые коллекции поражают своей красотой и объёмным декором. Какие плюсы у керамогранита перед другими напольными покрытиями? И как в этом ряду чувствует себя натуральный камень?
— Керамогранит, или, как его называют на родине в Италии, Gres Porcellanato, появился в 70-х годах двадцатого века. Итальянское название переводится на русский язык как «каменный фарфор». Названием «керамогранит» материал обязан итальянской фабрике Mirage, которая именно с таким именем вывела плитку на российский рынок.
Керамогранит объединил в себе технологию производства похожую на фарфор и внешний вид камня, но при этом его технические свойства сильно превосходят и тот, и другой материалы. Многие специалисты часто оперируют тем фактом, что появление керамогранита перевело производство керамических отделочных материалов на новый, более высокий уровень.
По сути это синтезированный камень. В отличие от искусственного он не просто имитирует поверхность натуральных булыжников, а полностью повторяет их свойства. Делают его из глины, каолина, полевого шпата и окиси металлов под воздействием высокого давления и температуры, что аналогично процессам, происходящим в недрах Земли. Только там на создание камня уходят миллионы лет, а керамогранит получают всего за несколько часов. Он износостойкий, со временем не стирается, не боится влаги и горячего. К тому же под керамогранитом хорошо чувствует себя «тёплый пол».
У керамогранита есть один недостаток: если на него упадёт плохо прикреплённая вытяжка на кухне или другой тяжёлый предмет, он может расколоться.
Камень — самый дорогой материал, особенно полудрагоценные породы: оникс, малахит, агат. Главное достоинство натурального камня — природная красота. Даже белый мрамор будет неоднородным, а с эффектными прожилками и точечками. Получается не пол, а произведение искусства!
Некоторые породы, например гранит, укладываются полыми кусками, поэтому получается единое бесшовное пространство, которое визуально расширяет площадь и смотрится очень солидно. Ради большего комфорта «булыжник» можно подогреть с помощью электричества — натуральный камень является идеальным компаньоном для «тёплого пола».
Аквариум под ногами
— Своеобразным продолжением пола в интерьере можно назвать лестницу. Как правильно сделать выбор?
— Лестницы бывают мраморные, деревянные, с коваными элементами… При выборе стоит руководствоваться принципами безопасности, комфортом, возможностями и потребностями интерьера, а также собственным вкусом. Что касается деревянных лестниц, дверей, плинтусов и арок, то лучше всего приобретать их там, где вы покупали напольные деревянные покрытия — проще подобрать изделия в одинаковом стиле.
— Алексей, а какие проекты напольных покрытий способны удивлять. Вот вас, например, чем в последнее время удивляли дизайнеры?
— Мне понравилось напольное покрытие в одном из питерских ресторанов. Пол был сделан из какогото прочного стекла, а под ним в воде плавали живые рыбки. Они «разбегались» в разные стороны, когда я наступал на их небольшие стайки. Поразили полы из бочек для виски, паркет в виде пазлов…
— Посоветуйте, как понять, какое именно покрытие выбрать? Чем вдохновиться?
— Нужно прежде всего зайти в книжную лавочку и купить несколько книг из серии «Идеи вашего дома» или другую подобную литературу. Полистать, посмотреть, сравнить преимущества и недостатки… Конечно же, вы найдёте там много креативных решений. Главное, хорошенько подумать, насколько комфортной окажется ваша жизнь во всём этом креативе.
Полы стоит выбирать так же внимательно, как и спутника жизни. Например, увидел полы 3D и влюбился. Влюблённость прошла, и уже не знаешь, как с этим жить… Нужно заранее оценить все недостатки того или иного покрытия и подумать, сможешь ли ты с ними мириться. И уже после того, как вы найдёте для себя подходящий вариант, смело можете приобретать понравившееся покрытие!
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
6605
Добавить комментарий