Валентина Ларина: «Шторы способны создавать настроение!»
Однажды главная героиня романа «Унесённые ветром» мечтала, сидя на коленях у Ретта Батлера, о своём идеальном доме. «Я не хочу ничего старомодного! — размышляла Скарлетт. — Пусть внутри будут красные обои и красные бархатные портьеры, а ещё много дорогой мебели…» Эта гордая американка «умерла бы от унижения, доведись ей принимать друзей в доме, где нет ни штор, ни ковров, ни диванных подушек». И, конечно же, все помнят роскошное платье, сшитое героиней из зелёного, как мох, бархата, служившего много лет портьерой в доме её родителей. В этом платье Скарлетт покорила Ретта Батлера и, кажется, весь мир. Сегодня мы поговорим о шторах — признанном символе роскоши. А приглашённым экспертом «Брянской ТЕМЫ» выступит директор салона штор «Рио» Валентина Ларина.
— Многие именитые авторы прошлых веков с любовью и даже некоторой щепетильностью описывали интерьеры, в которых жили их герои. Митчелл, Флобер, Толстой… И одним из элементов роскоши, конечно же, были дивные шторы и портьеры. Например, для Эммы Бовари заставленный китайским экраном камин, широкие портьеры и изящные кресла оказались настоящим утешением, услаждавшим горечь её жизни с нелюбимым мужем. Сегодня мир стал практичнее. Но изменилось ли отношение к шторам? Стоит ли делать роскошным этот элемент современного декора?
— Меняются эпохи, но понятие о роскоши остаётся прежним. Если говорить о практичности, то сразу вспоминается одна современная поговорка: «Бывает дорого и плохо, но не бывает дёшево и хорошо».
— Валентина Геннадьевна, в чём же заключается понятие роскоши в мире современных штор?
— Роскошные шторы — это сочетание стиля, красоты и добротности. Для их создания используются качественные ткани.
На сегодняшний день лидерами в производстве тканей и разработке дизайна моделей штор являются европейские компании. Мы предпочитаем в основном немецких и испанских производителей. Превосходным качеством также отличаются ткани из Франции, Бельгии, Италии, США и Индии.
Конечно же, важную роль играет и качество самого пошива. В производстве элитных штор работают вовсе не швеи, как принято считать, а профессиональные портнихи и закройщицы, а также технологи по обработке тканей. Этот процесс можно сравнить с изготовлением дизайнерской одежды, где важна каждая строчка, каждая складка, каждая деталь! Мы работаем не на скорость пошива, а на качество готового изделия. При этом существуют определённые технологии обработки материалов применительно к каждой конкретной ткани. И если утюг должен коснуться ткани трижды, то так оно и должно быть. Никак иначе! Но даже самые роскошные шторы будут выглядеть нелепо, если они не сочетаются с общей концепцией интерьера.
— А чем хороши, например, немецкие шторы?
— Немецкие производители славятся во всём мире своим качеством. Ткани турецкого и китайского производства порой перекликаются рисунками с европейскими
материалами, но не проходят пробу на качество. Похожая ситуация складывается с брендовой одеждой и её подделками — может быть использована одна и та же ткань, но качество работы будет совершенно разным. Так и со шторами, разницу почувствует даже неспециалист.
— Это как же?
— Визуально и на ощупь! Можно потрогать ткань, посмотреть на качество обработки изделия и путём сравнения понять разницу. Хотя на сегодняшний день некоторые китайские роизводители стали изготавливать ткани, практически не уступающие по качеству европейским. Их тоже можно использовать без ущерба для статуса своего интерьера.
— Но «хорошо» — в большинстве случаев синоним «дорого»…
— Да, европейские ткани имеют свою цену, поэтому в авторитетных салонах штор старательно соблюдается баланс цена-качество. Прекрасно, если у клиента есть средства на то, чтобы использовать в оформлении интерьера только дорогие ткани. Но существуют и компромиссные решения. Например, можно выбрать одну дорогую ткань, акцентировать на ней внимание и поддержать более экономичными вариантами. Правильно подобранные шторы могут стать настоящим арт-объектом. Ведь порой достаточно одной шикарной подушки, небрежно (но со вкусом!) брошенной на диван, чтобы весь интерьер заиграл новыми красками!
Или другой вариант: оформлять квартиру или дом «по частям», но качественными дорогими шторами. Вначале, например, повесить шторы в гостиной и на кухне, а потом в спальнях, верандах и других помещениях, с оформлением которых можно немного повременить.
Ламбрекен? Бандо!
— Валентина Геннадьевна, какие шторы наиболее популярны среди домовладельцев Брянска? Можно ли выделить какие-то общие модные тенденции?
— Современные домовладельцы прекрасно разбираютсяв стилях интерьера. В этом есть заслуга и профессиональных дизайнеров, работающих в нашем городе.
У каждого человека существует свой стиль жизни. Он отражается в одежде, выборе автомобиля, стран для путешествий, отношении к окружающему миру, интерьере… Поэтому смысловая нагрузка, которую несут шторы, должна соответствовать настроению и ещё, что более важно, характеру человека.
Молодёжь предпочитает минимализм, ар-деко, хайтек. И в этом отражается тяга к эксперименту, свойственная молодым людям, их желание развиваться, и интерьер должен соответствовать их внутреннему миру. А потом с годами человек по-новому начинает оценивать свою жизнь. Меняется стиль жизни, меняется отношение к вещам, которые его окружают. Я заметила: чем старше человек, тем он ближе к классике.
Мы можем предложить шторы для интерьера в любом из существующих стилей. И всё же при выборе данного элемента декора следует руководствоваться идеей создания атмосферы комфорта и уюта в доме.
— Брянские дизайнеры утверждают, что в нашем городе наиболее востребован классический стиль интерьера. Какие шторы приемлемы для его создания?
— Классический стиль берёт начало cо времён господства роскошных дворцовых помещений, ориентирующихся на античные образцы. Симметрия и торжественность, богатство и грандиозность, стройность и блеск — вот, пожалуй, доминантные характеристики классического стиля в интерьере. В современной ситуации не приходится говорить о классическом стиле в дизайне интерьера как об идентичном тому исконному виду, о котором мы только что сказали. Однако слово «классический», которое означает образцовый, эталонный, по-прежнему актуально, поскольку находит своё преломление в дизайне интерьера наших дней. Что является неизменным свойством классического интерьера в дизайне, так это роскошь.
Шторы в этом стиле отличает традиционная цветовая гамма, классические рисунки на ткани и модели штор с ламбрекенами, жаботами, бахромой, всевозможными кистями и подхватами. Поэтому при пошиве штор в классическом стиле должны использоваться такие материалы, как парча, гобеленовые ткани, тяжелый шёлк, жаккард, тафта. Эти виды тканей преимущественно годятся для тяжёлых портьер. В качестве тюля берут лёгкие ткани: шёлк, органзу, кристаллон, вуаль. Выбирая ткань и аксессуары для классических штор, нельзя забывать о том, что они должны гармонировать с окружающей мебелью и предметами интерьера.
Ламбрекен — это верхняя, отдельная часть шторы, полностью или частично закрывающая шторный карниз, мягко обрамляющая окно. Ламбрекен появился кроватями. Впоследствии его стали применять для декорирования окон. Шторы в классическом стиле отличают мягкие линии, плавные перекиды, а также классические ламбрекены или отдельные его элементы — сваги и жаботы (ниспадающие концы ткани). Они придают интерьеру дома с одной стороны строгость и монументальность, а с другой — торжественность и теплоту.
Но мода не стоит на месте. Европейские производители даже в классике начинают постепенно уходить от утяжеляющих моделей. Например, немецкая фирма ADO предлагает модели штор, в которых отсутствует классический ламбрекен — ткань подхватывается кисточками, драпируется. Немцам во всём свойственна аскетичность. По этой же причине в немецких тканях очень мало блеска и люрекса.
Полная противоположность немцам — турецкие производители, прирождённые любители кричащего блеска. Если честно, я не поклонник подобного китча, как, впрочем, и ламбрекенов. Но иногда без них попросту нельзя обойтись.
— А как же бандо, или, по-другому, жёсткий ламбрекен?
— Бандо позволяет дополнить шторы и занавески. Если немного окунуться в историю, то можно отметить, что первый жёсткий ламбрекен появился ещё несколько веков назад, а пик его популярности приходился на эпоху Возрождения (стиль барокко, рококо). Раньше такие ламбрекены выглядели простенько: полоса ткани, закрывающая верхушку штор и никаких форм и стиля. Со временем дизайнерские решения значительно расширили спектр возможностей бандо.
— Что можно посоветовать любителям минимализма в интерьере?
— Римские шторы с чёткими горизонтальными складками очень популярны среди тех, кто любит всё самое современное. Эти шторы немного похожи и на жалюзи. От первых они отличаются сплошным полотном, не разделённым на отдельные ламели, от вторых — прямотой линий. Римские шторы — это ровное полотно ткани, разделённое на равные секции. В каждую такую секцию для её ограничения и фиксации вшиваются горизонтальные жёсткие планки.
Принцип действия римских штор прост: по всей ширине полотна с равными интервалами расположены кольца, в которые продеты шнуры. При поднятии штора ложится ровными горизонтальными складками по типу гармошки за счёт закреплённых с изнанки жёстких прутьев. Внизу шторы — утяжелитель, который не позволяет ей свободно развиваться и чётко фиксирует форму.
Еще одна возможность оформления окна в стиле минимализма — японские шторы, называемые ещё экранными или панельными. Это довольно модный вариант декора современного интерьера. Это подчёркнуто лаконичный и стильный вариант оформления окна или проёма.
Японские шторы представляют собой несколько цельных, абсолютно ровных полотен, не складывающихся, а перемещающихся по окну как экран или панель (отсюда и название). Сверху и снизу таких штор имеются жёсткие вставки, не дающие шторам складываться. По конструкции японские шторы напоминают вертикальные жалюзи: несколько полос ткани, закреплённых в специальной кассете. Конструкция проста и может быть закреплена без классических портьер. Для этих штор подойдут лёгкие, лучше натуральные ткани — хлопок, лён. Панели можно комбинировать, сочетая тяжёлые и лёгкие ткани.
Мансарда в плиссе
— Валентина Геннадьевна, какие новинки существуют сегодня в мире моды для окон?
— Практически все варианты оформления окон придуманы давным-давно, а мода заключается в том, как правильно всё это сочетать. Из новинок последних десятилетий можно выделить тканевые жалюзи, рулонные шторы и шторы-плиссе.
Жалюзи — это не просто интересное дизайнерское решение оформления окон, но и комфорт и безопасность вашего дома, возможность управлять освещённостью в помещении. Жалюзи мягко рассеивают уличный свет и легко пропускают свежий воздух. Они очень красиво смотрятся на окне и при этом не занимают много места.
Жалюзи представляют собой горизонтальные или вертикальные параллельные пластинки — ламели, соедин ённые между собой. Ламели с лёгкостью могут поворачиваться по вертикальной или горизонтальной оси и создавать единое полотно. Поворотный механизм жалюзи легко регулирует изменения светового и воздушного потоков.
Аналогом жалюзи были традиционные ставни. На протяжении многих веков они помогали бороться с ветром и холодом в условиях сурового климата и спасали от солнечного света в жаркую погоду. Это были решётки или панели из дерева и представляли собой несколько горизонтальных планок, которые располагались под углом 45 градусов. Такой вид ставней и стал прототипом современных жалюзи. Жалюзи — это гениальное изобретение, которое
Рулонные шторы представляют собой конструкцию, состоящую из полотна, короба и подъёмного механизма. Для их изготовления чаще всего используется полиэстеровые ткани, отличающиеся наивысшей степенью прочности и практичности.
Шторы-плиссе были впервые придуманы в Германии во второй половине XX столетия. Всего за несколько лет после своего появления они стали популярны во всём мире. Шторы-плиссе — это красота, стиль и, несомненно, высокая функциональность. Такой вид штор конструктивно напоминает жалюзи. Но отличается от жалюзи тем, что выполнен из целого куска ткани, который впоследствии обрабатывается специальным составом, превращающим его в плиссе.
— В каких случаях вы рекомендуете декорировать окна рулонными шторами или шторами-плиссе?
— Когда человеку хочется создать простой интерьер в той или иной комнате, и он не хочет вешать традиционные шторы. Такой вариант декора подходит для веранды или мансарды, где установлены наклонные окна, а так же для ванной комнаты, кухни, и даже детской. Ведь рулонные шторы, жалюзи и плиссе — это своеобразная система управления светом. Их можно установить на каждую створку окна и таким образом использовать подоконник как рабочую поверхность.
Кстати, даже в классическом интерьере можно использовать системы управления светом. Во-первых, мы всегда подбираем их под цвет интерьера. Во-вторых, шторы-плиссе можно сочетать с красивым тюлем. Но, главное, чтобы домовладельцу было удобно!
— Если выбор стоит между горизонтальными и вертикальными плиссе, на каком варианте лучше остановиться?
— На том, который гармонично впишется в интерьер. Если, например, в обоях имеется вертикальная полоска, то не стоит останавливать выбор на горизонтальных плиссе — они начнут ломать ритм помещения. Важно отметить, что вертикальные жалюзи-плиссе являются новинкой для нашего города.
Шторы из папируса, жалюзи из кисеи
— Современные технологии позволяют создавать напольные покрытия из кожи животных, изысканные обои на основе льна, джута, сизаля, тростника, потолки, имитирующие звёздное небо… А какие необычные материалы используются при производстве штор или жалюзи?
— Интересный вариант — жалюзи, выполненные из дерева и кожи. Они массивные, добротные, очень хорошо сочетаются с натуральными тканями. Деревянные жалюзи отлично подойдут как для оформления интерьера в колониальном стиле, так и кабинета в «классике». Главное, чтобы жалюзи сочетались с другими деревянными деталями интерьера. Это простое решение сложной проблемы для тех, кто предпочитает изысканность, добротность, комфорт и уют!
Единственный минус — деревянные жалюзи создают определённую толщину створки, в случае если вы решите полностью освободить от них окно. Более экономичным вариантом может стать качественный пластик, внешне имитирующий дерево. Современный интерьер тяготеет к экологичности, поэтому всё же лучше использовать натуральное дерево. У всех натуральных материалов есть один огромный плюс — они способны создавать ощущение уюта и комфорта в доме. Например, за деревянными полами сложно ухаживать, но по ним приятнее ходить босыми ногами, чем по ламинату. Так же и льняная штора: её естественные помятости создают ощущение тепла и комфорта. Даже зрительно пластик и синтетика воспринимаются по-другому!
В настоящее время одним из самых популярных видов штор являются шторы, при изготовлении которых используется натуральный или искусственный бамбук. Огромная популярность таких штор связана с тем, что дизайнерами всего мира широко применяются этнические восточные мотивы при создании домашних интерьеров. Эксклюзивный вариант оформления бамбуковых штор — ручная роспись на их поверхности. Шторы расписываются экологически чистыми и безопасными красителями. Кроме того, при их оформлении нередко используются художественные аппликации, которые придают шторам объёмность, а также многомерность.
Для оформления помещения в японском стиле отлично подойдут рулонные шторы из соломки папируса. И если тканевые жалюзи не рекомендуется мыть, то бамбуковые можно в любой момент протереть влажной тряпочкой.
— Расскажите о своём собственном изобретении — жалюзи с кисеёй.
— Рынок предлагает большое количество прекрасной кисеи. Основными её производителями на сегодняшний день являются немецкие и турецкие компании. Немецкая кисея отличается более высоким уровнем качества. Выполнена она из полиэстеровых нитей, поэтому её легко стирать, при использовании в интерьере она не закручивается, не цепляется за одежду, не электризуется, не линяет при стирке и не выгорает на солнце. Кисейные шторы можно сделать любой высоты. Мы нашиваем полоски кисеи вместо традиционных тканевых ламелий.
Есть и ещё одна новинка — это сочетание вертикальныхжалюзи с любым понравившимся тюлем. При использовании такого варианта декора окна отпадает необходимость приобретать карниз и плотные шторы. Их функции выполнят вертикальные жалюзи, а украшением интерьера послужит выбранный вариант тюля.
Наряды для витражей и французских окон
— Используются ли стразы, кристаллы и металлизированные нити в создании штор? Ведь современная дизайнерская мода по-прежнему тяготеет к гламурному блеску и роскоши. В интерьерах активно используются обои с бисерным или кварцевым нанесением, люстры с кристаллами Asfour и Swarovski, деревянные полы с глянцевым блеском…
— В нашем салоне представлены шторы и со стразами, и с металлическим блеском. Но такие гламурные варианты хороши, когда они уместны.
Ткани с металлизированными нитями, как правило, имеют в основе синтетическое волокно. Современные синтетические ткани отличаются отличным качеством. Например, немецкие производители предлагают «лён», который по составу является абсолютным полиэстером. По своим характеристикам полиэстер под лён в некоторых случаях даже выигрывает перед натуральными тканями: не теряя внешнего вида льна, он не будет мяться при использовании.
— А какие факторы стоит учитывать при выборе тюлевых занавесок?
— Выбор в названии тканей относительно невелик: тюлевые занавески шьются преимущественно из органзы и вуали, могут быть использованы батист и шифон. При этом разнообразие рисунков и расцветок бесконечно. Прежде всего, такую занавеску необходимо вписать в уже имеющийся интерьер и гармонично сочетать с портьерами. Важно также учитывать и фактор освещённости помещения. Если окна выходят на южную сторону и освещённость хорошая, то желательно использовать тюль поплотнее. Если окна выходят на северную сторону, лёгкие полупрозрачные ткани позволят сделать комнату более светлой, солнечный свет будет беспрепятственно попадать в дом.
И ещё одно азбучное правило относительно дизайна штор: если вы остановили свой выбор на портьерах с рисунком, то тюль лучше выбрать однотонный, и наоборот. Но и в этом правиле есть исключения, всё зависит от вкусовых пристрастий.
В последнее время наблюдается такая модная тенденция: дизайнеры вешают тюль поверх портьер. Дело в том, что органза и вуаль отличаются невероятно красивыми орнаментами и рисунками. Их-то и выставляют напоказ. Получается стильно и красиво!
— Ещё один практический вопрос: стоит ли «класть» штору на пол?
— Если это не стиль минимализм, то роскошно смотрятся шторы, края которых художественно лежат на полу. Так интерьер приобретает некую добротность, основательность, значимость.
Каждый стиль оформления окон, должен гармонировать с внутренним миром домовладельца. Шторы, лежащие на полу, нуждаются в определённом уходе. И если человек требователен к себе, требователен к мельчайшим деталям, то он выберет именно такие шторы. Они как шлейф на подвенечном платье: простая девушка может обойтись и без него, а вот королевам по статусу не положено платье без шлейфа!
— Иногда после ремонта между потолком, зашитым гипсокартоном, и окном практически не оста ётся свободного места. Как поступить в этом случае? Как прикрепить шторы?
— Существуют тонкие карнизы, толщиной в полтора-два сантиметра. На них можно закрепить традиционные тканевые шторы. Если и это невозможно, то стоит обратить внимание на жалюзи, рулонные шторы или шторы-плиссе. Кроме того, существуют специальные карнизы «кафе». С их помощью тканевое полотно крепится непосредственно на раму. В таком случае открываться окна будут вместе со шторами.
В нашем городе представлен огромный выбор всевозможных карнизов: кованых, деревянных, с кристаллами и подсветкой! Поэтому с креплением штор проблем обычно не возникает.
— И даже в случаях с нестандартными формами окон?
— Конечно! В салонах штор вам предложат гибкие алюминиевые карнизы, которые способны принять практически любую форму, в том числе арки или эркера. Главное, точно измерить радиус окружности, по которой должен быть выгнут карниз.
Окна с наклоном стоит декорировать шторамиплиссе. Кстати, такие шторы также могут принимать форму окружности. Недавно в Европе появилась новая модная тенденция — оставлять часть окна свободным от штор. Пожалуй, это некое символическое напоминаниео деревенской жизни, только у бабушек это называлось «подзорами». В основном такой вариант оформления относится к стилю кантри.
Витражи, которые изначально являются декоративным элементом в интерьере, не стоит прятать за шторами. Для создания интимности помещения можно использовать плотные портьеры, которыми при необходимости можно закрыть окно.
Французские окна практичнее всего декорировать кисеёй. Во-первых, она позволяет сохранить ощущение простора, к которому стремятся домовладельцы, предпочитающие окна от пола до потолка. Во-вторых, кисея отлично справляется со своей ролью защитника от солнца. В-третьих, она скроет от посторонних глаз ваш уютный домашний мир.
Апельсиновое дерево для дракона
— Валентина Геннадьевна, многие интернетсайты рекомендуют хозяйкам приобретать одновременно два комплекта штор: зимний и летний вариант. Посоветуйте, стоит ли менять шторы в зависимости от сезона?
— Шторы способны создавать определённое настроение, и сезонность при этом совершенно не важна. Общая стилистика интерьера должна сохраняться независимо от времени года. Обновить интерьер можно при помощи аксессуаров: подхватов, кисточек, магнитов, которые придают настроение всему помещению, в том числе и новогоднее!
— Поделитесь своими маленькими дизайнерскими секретами: как украсить дом в преддверии Нового года?
— В прошлом году мы украсили свой салон ёлкой из ткани! Заранее изготовленную основу в форме конуса задрапировали тафтой и украсили шарами и бантиками. Получилось красиво и оригинально!
Мне нравится создавать новогодние украшения из подручных материалов. Ведь это очень просто! Достаточно найти пышные еловые или сосновые веточки, нанести специальный краситель, чтобы создать иллюзию тонкой корочки льда или снега, завязать бантики, поставить декоративные свечи. Или вместе с детьми соорудить мандариновое дерево из настоящих фруктов и сосновых веточек. Ведь Новый год — это не просто смена одного календаря на другой, это праздник, это настроение! Фантазируйте!
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА и из архива салона штор «Рио».
8625
Добавить комментарий