BASF: в центре внимания — РАПС
Последние годы российские аграрники активно высказываются об экономической и практической пользе выращивания рапса. К их мнению присоединяются теоретики — учёные, экономисты, разработчики систем защиты растений, подтверждающие слова результатами исследований и практических испытаний. Актуальной теме «Технологии выращивания ярового рапса в условиях Брянской области» был посвящён обучающий семинар, состоявшийся 7 февраля в конференц-зале гостиничного комплекса «Милославский». Его участники попытались разобраться, насколько выгодным и целесообразным окажется возделывание культуры на Брянщине.
Организаторами обучающего семинара выступили представители известных на Брянщине компаний: BASF (производство средств защиты растений), «РАПУЛЬ РУС» (семенная компания) и ООО «Агро-32» (официальный дистрибьютор продукции BASF в регионе). Среди участников — главные агрономы сельскохозяйственных предприятий области и владельцы КФХ, желающие побольше узнать о культуре возделывания ярового рапса и уже этой весной применить полученные знания на своих полях.
«Для нас сезон уже начался! — заявил, несмотря на грянувшие на момент проведения семинара первые понастоящему зимние морозы, директор ООО «Агро-32» Игорь Григорьев. — Ещё в январе к нам начали поступать заявки на приобретение продукции BASF для возделывания рапса. В этом году компания предлагает ряд инновационных препаратов: фунгициды ПИКТОР™ и КАРАМБА™, производственную систему для ярового рапса CLEARFIELD®. Конечно же, начали возникать вопросы о пользе, которую принесут новинки для хозяйств Брянщины. Было принято решение провести семинар, чтобы наши аграрии, как говорится, от первого лица узнали о практической выгоде выращивания рапса с препаратами BASF».
Каждый сельхозпроизводитель, прежде чем применить новую культуру на своих полях, ставит перед собой вопросы: насколько эффективным окажется подобное внедрение для хозяйства и окажется ли востребованным с точки зрения реализации полученный урожай? Ответы на эти важные вопросы прозвучали на семинаре в презентации консультанта семенной компании «РАПУЛЬ РУС» Анатолия Мурашкина.
Оказывается, рапс для Брянщины вовсе не является новой культурой. На территории нашей и соседней Смоленской области этот представитель семейства капустных появился на 200 лет раньше популярного, особенно в советские времена, льна. Так, уже в XII–XIII веках наши предки возделывали эту культуру на своих землях. До революции Россия считалась крупнейшим мировым экспортёром рапсового масла, которое использовалось для пищевой промышленности, а также в качестве горючего вещества в обычных светильниках. Со временем на смену рапсового масла пришла нефть, уменьшились потребности в топливе растительного происхождения. К тому же несовершенные технологии выращивания начала прошлого века не смогли предотвратить нашествия крестоцветной блохи, нещадной к посевам рапса, и о культуре на время забыли.
Возрождение рапса в России пришлось на 80-е годы прошлого века, когда был принят госплан, согласно которому к 2000 году в стране планировалось возделывать рапс на 10 миллионах гектаров пашни!
Удивительная ирония судьбы — в последние годы спрос на продукцию переработки масличных увеличивается из-за возможности применения её в качестве биотоплива — возобновляемого источника энергии вместо нефти (!), запасы которой, по прогнозам, иссякнут уже лет через пятьдесят.
Культура, выгодная во всех отношениях
«Будет ли востребован рапс на рынке? Разумеется! — заверил присутствующих консультант семенной компании «РАПУЛЬ РУС» Анатолий Мурашкин. — По уровню потребления масла на сегодняшний день мы производим только 70% всего необходимого стране объёма и всего 70% кормового белка для растущих потребностей отечественного животноводства. Рапс чрезвычайно эффективен в процессе выращивания скота: по своей питательной ценности 1 килограмм рапсового шрота балансирует 10 килограммов зерна.
В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо становится всё более привлекательным производство биодизеля на основе растительного масла, в том числе рапсового. В некоторых регионах Восточной Европы под посевами культуры в настоящее время занято до 25% пахотных земель. Некоторые страны, в частности Чехия и Польша, специализируются в масштабах Евросоюза на выращивании рапса. Площадей уже не хватает, и, по прогнозам, чтобы обеспечить программу производства биодизеля, нашим европейским соседям потребуется возделать ещё порядка 5,4 миллиона гектаров земли. Поэтому российский рапс будет востребован и на мировом рынке.
Активными потребителями рапсового масла в последние годы стали Индия и Китай. Сегодня наши читинские партнёры адаптируют технологии производства культуры к условиям собственного региона и планируют строить перерабатывающий завод мощностью 30 тысяч тонн для экспорта масла и жмыха в Китай.
Что касается Брянской области, то ближайшими покупателями урожая рапса являются Ефремовский маслоэкстракционный завод в Тульской области и Орловский МЭЗ. В частности, руководство орловского завода планирует в течение трёх лет удвоить свои перерабатывающие мощности».
Очевидна и эффективность выращивания культуры в масштабах каждого конкретного хозяйства. Во-первых, рапс является наиболее удачным предшественником для зерновых культур. Во многих хозяйствах региона наблюдается перенасыщение злаковыми культурами, и рапс просто необходим как фитосанитар почвы. Выделяемые его корневой системой вещества-ингибиторы борются с болезнетворными для зерновых культур бактериями. Во-вторых, исходя их цен реализации в 2011 году собранные 10 центнеров рапса с гектара даже по самой низкой стоимости компенсируют максимально возможные затраты на его производство. При этом даже при минимальных вложениях культура «обязана» выдать на наших полях не менее 20 центнеров с гектара. Выгоду посчитать несложно! При этом эксперты заверяют: скачков цен, как на рынке зерна, в ближайшие годы не прогнозируется. В-третьих, рапс признан своеобразной палочкой-выручалочкой для любого хозяйства. По словам брянских фермеров, это самые ранние деньги — уже в июне можно получить прибыль от первого урожая озимого рапса.
«Сорняки не пройдут!»
Конечно же, участников семинара заинтересовал вопрос, существуют ли производственные системы, способные максимально раскрыть природный потенциал культуры. В ответ организаторы представили уникальную новинку компании BASF — производственную систему CLEARFIELD. Разговор плавно перешёл в технологическое русло возделывания ярового рапса.
Производственная система CLEARFIELD для рапса — это уникальная комбинация гербицида с говорящим названием НОПАСАРАН® и высокоурожайных гибридов рапса, устойчивых к этому гербициду. Устойчивость гибридов получена традиционным способом селекции, без использования методов генной инженерии — гибриды рапса CLEARFIELD не трансгенные.
Однократное внесение гербицида НОПАСАРАН (с прилипателем ДАШ®) позволяет не только уничтожить проросшие к моменту обработки сорняки, но и создать почвенный гербицидный экран, который сдерживает последующие волны сорняков.
«В 2010 году был зарегистрирован первый подобный гибрид рапса — «Сальса», — отметил Анатолий Мурашкин. — Ещё во время испытаний в 2008 году на участках Губкинской опытной станции гибрид «Сальса» показал максимальные результаты — 67,2 центнера с гектара. В хозяйствах соседних областей этот гибрид даже без применения гербицида НОПАСАРАН «выдал» от 27 до 35 центнеров с гектара. Потенциал очень велик, его нужно реализовывать!
Компания «РАПУЛЬ РУС» представляет на сегодняшний день 5 линейных сортов семян рапса и 9 гибридов, в том числе и для системы CLEARFIELD: «Сальса», «Соперо», «Мобиль“. Наши гибриды дают равномерные всходы, равномерно созревают. Наблюдается отличная ветвистость и хорошо развитая корневая система. А крепкий корень у растения — это основа будущей урожайности!»
На вопрос участников, почему возникла идея CLEARFIELD, эксперты пояснили: «Чем больше в севообороте культур, тем активнее развиваются крестоцветные сорняки — почва засоряется. Название CLEARFIELD дословно переводится с английского, как “чистое поле“. После применения гербицида НОПАСАРАН почвы действительно избавятся от сорняков!
Также применение производственной системы CLEARFIELD выгодно для больших агропромышленных холдингов с огромными посевными площадями, когда одному главному агроному сложно уследить за несколькими тысячами гектаров посевов».
Обучающий семинар полностью подтвердил заявленную в программе практическую направленность. Участники делились своим опытом. Например, Виктор Шагов, глава КФХ из Дубровского района, рассказал о результатах апробации гибридов системы CLEARFIELD на своих полях. «Был приятно удивлён, что гибриды CLEARFIELD могут возделываться как по системной технологии, так и по обычной, — рассказал фермер. — Это позволило мне исследовать потенциал сортов на своих полях. И он оказался отличным! Я получил прибавку по гибридам до 4–5 центнеров с гектара. И это без применения системного гербицида НОПАСАРАН. Его появления на рынке я ждал с большим нетерпением, потому что это позволит получить значительно больший урожай, и более ощутимую прибыль!»
Поспорили и о том, на какую глубину закладывать семена рапса, в итоге пришли к общему мнению, что оптимальная глубина — 3,5 сантиметра. И опять же фермер Виктор Шагов, заведующий Дубровским государственным сортоиспытательным участком, привёл данные своих исследований: «Закладка семян не более чем на три с половиной сантиметра на опытных участках обеспечила как минимум 60% всхожести растений».
Общение получилось весьма неформальным: вспомнили даже про рапсовый мёд. Оказалось, что когда на Брянщине начали возделывать рапс, у некоторых производителей зимой погибли пчёлы. Дело в том, что мёд из рапса получается полезным, пчёлы хорошо его собирают, но при минусовой температуре он быстро засахаривается. Так что пчеловоды из числа аграриев пожелали друг другу откачивать рапсовый мёд ещё по осени.
AgCelence — это бренд!
На семинаре обсудили и сроки созревания сортов, а также варианты регулирования процесса сбора урожая. Представитель компании «РАПУЛЬ РУС» отметил, что проще всего подобрать семена с различными сроками вегетации. Например, линейный сорт «Озорна» созревает на два дня раньше обычного, сорт «Гайдн» — самый поздний и самый устойчивый к полеганию. Поэтому при больших площадях или недостатке техники, можно легко подобрать сорта и гибриды, чтобы продлить процесс уборки урожая. Брянские агрономы поспорили: можно «растянуть» процесс и агротехнически, применяя фунгициды и регуляторы роста растений. И это позволило логически перейти ко второй части семинара, посвящённой химическим новинкам концерна BASF, о которых рассказал представитель компании Игорь Воробей.
В конце прошлого года концерн BASF создал торговую марку АгСеленс (AgCelence®), в которую входят препараты, способствующие повышению урожайности, улучшению товарных качеств, повышению продуктивности растений и устойчивости к стрессам. Эти преимущества обусловлены положительным действием препаратов на растения, при котором усиливаются физиологические процессы, связанные с жизнеспособностью и устойчивостью растений к болезням.
Под брендом АгСеленс зарегистрирован системный комбинированный фунгицид ПИКТОР. Он состоит из двух действующих веществ — боскалида и димоксистробина — и применяется в посевах рапса и подсолнечника как лечебное, профилактическое и физиологическое средство, способное в период цветения контролировать склеротиниоз, альтернариоз, фомоз и белую гниль.
На семинаре также был представлен фунгицидный регулятор роста КАРАМБА, который успел уже зарекомендовать себя как высокоэффективное средство в борьбе с альтернариозом и фомозом. Он же повышает зимостойкость растений. Но на этот раз речь шла о других его особенностях — способности оказывать в весенний период сильное росторегулирующее действие, за счёт чего снижается высота растений, а от образования большого количества боковых побегов формируется оптимальная архитектура. Препарат КАРАМБА играет важную роль в создании мощной корневой системы, что даёт возможность повреждённым участкам стебля и листьев быстро регенерировать, меньше страдать от засухи, особенно в критические периоды формирования урожая.
«AgCelence — это новое инновационное направление компании BASF. Это новые препараты, которые обладают действием, превосходящим обычную фунгицидную активность, — отметил в своём выступлении представитель ЗАО «БАСФ». — Покупая препарат, вы покупаете дополнительный эффект, который обеспечит прибавку урожая».
Из новинок 2012 года компания BASF презентовала гербицид для ярового и озимого рапса БУТИЗАН® СТАР, который отличается от предыдущей версии препарата (БУТИЗАН® 400) наличием в составе вещества, способного побороть подмаренник, а также новый стробилуринсодержащий фунгицидный протравитель семян зерновых культур ИНШУР ПЕРФОРМ™ с ярко выраженным физиологическим эффектом, который уже в марте поступит в продажу.
Время решать!
По окончанию обучающего семинара, пока его организаторы и участники обсуждали интересующие вопросы за чашечкой кофе, «Брянская ТЕМА» поинтересовалась мнениями о мероприятии.
— Почему компания BASF сделала акцент в своём семинаре именно на яровом рапсе? — поинтересовался наш корреспондент у Игоря Воробья, представителя ЗАО «БАСФ».
— Скоро начнётся посевной сезон, людям интересно узнать об особенностях возделывания яровых культур, чтобы в дальнейшем избежать ошибок. К тому же в общей структуре посевов рапса, яровая культура занимает около 90%. Причина в отказе от озимого рапса — проблема с перезимовкой. В Брянской области очень нестабильные зимы: на «голую» землю могут прийти морозы, или по весне на талую — ляжет снег. Существуют проблемы и с осенними дождями — трудно соблюдать сроки высева озимого рапса. Поэтому тема возделывания ярового рапса оказалась более интересной для всех сторон.
— Насколько возрос интерес к рапсу у брянских аграриев за последние годы?
— Существует статистика, согласно которой ещё пять лет назад на Брянщине рапс возделывался всего на 300 гектарах, а сейчас под этой культурой занято более 12 000 гектаров пашни. И это только цифры, зарегистрированные в официальных отчётах, в реальности они намного больше.
— Кто на сегодняшний день является лидером в производстве рапса в нашей области?
— В числе лидеров — ООО «Р.Л. Брянск» (в этом году планируют возделывали рапс на 7000 гектаров) и ООО «Дружба-2» (планируемый объём посевных площадей под рапс — 1000 гектаров). Проявляют интерес к возделыванию рапса и другие крупные хозяйства региона.
— В прошлом году по системе CLEARFIELD в некоторых хозяйствах региона выращивали подсолнечник. Почему было принято решение продолжить проект на рапсе?
— Система CLEARFIELD показала хорошие результаты на подсолнечнике, поэтому было решено продолжить этот успешный проект!
Обмен мнениями
Своими мыслями о семинаре поделился с корреспондентом «Брянской ТЕМЫ» консультант семенной компании «РАПУЛЬ РУС» Анатолий Мурашкин: «Главная цель нашей встречи — рассказать о том, как эффективно зарабатывать деньги в сельском хозяйстве. Но помимо того, что рапс приносит хорошие деньги, он является замечательным предшественником для зерновых культур: урожай пшеницы оказываются выше на 10–15%, содержание клейковины выше на 1,5–2%.
Важно также уберечь аграриев от ошибок. Выбор семян — один из решающих этапов в достижении хороших урожаев. Наш рапс предназначен в первую очередь для пищевой промышленности, он высокого качества, с повышенным содержанием жирных кислот в своём составе и с минимальными остатками эруковой кислоты. В тоже время из-за низкого содержания фосфора и серы его можно отлично использовать и на биодизель».
«Семинар получился по-настоящему рабочим, — присоединился к коллеге директор ООО «Агро-32» Игорь Григорьев. — Участники слушали с интересом и с удовольствием задавали вопросы, делились мнениями. Важно проводить подобные семинары. Интерес к продукции компании BASF в нашем регионе заметно растёт. Достаточно сказать, что в прошлом году продажи продукции BASF увеличились в два раза по сравнению с 2010 годом».
«Для меня семинар оказался очень полезным в практическом плане, — отметил генеральный директор ООО «Картофельный альянс» Михаил Богомаз. — В этом году мы решили впервые заняться возделыванием этой культуры, планируем для начала засеять рапсом 150 гектаров земли. Цены на картофель и зерновые в последние годы очень подводят, а рапс — вдохновляет своей стабильностью!»
«Ежегодно я испытываю от 8 до 12 сортов озимого рапса и от 25 до 29 ярового, — делится заведующий Дубровским государственным сортоиспытательным участком Виктор Шагов. — Впечатляющий успех в урожайности я получил в 2011 году за счёт применения препаратов по защите от сорняков и болезней от компании BASF!
Семинаром по возделыванию ярового рапса очень доволен! Главное — это обмен опытом. Подобные мероприятия утоляют у нас, специалистов, информационный голод. Время движется вперёд, технологии развиваются, и, чтобы быть успешными, нужно шагать со временем в одном ритме. С нетерпением жду появления в продаже гербицида НОПАСАРАН и протравителя ИНШУР ПЕРФОРМ!»
Софья ТРОФИМОВА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
Подробную информацию о препаратах
и их применении вы можете найти на сайте
www.agro.basf.ru
Мобильные технические консультации
компании BASF: 8 (919) 046-93-89
2766
Добавить комментарий