Александр Богомаз: «Российское фермерство перешло на новый уровень!»
В числе делегатов на Всероссийском съезде фермеров в Москве был известный, и не только на Брянщине, картофелевод, один из основателей фермерского движения в нашем регионе, — Александр Богомаз. Он поделился своими впечатлениями о съезде с «Брянской ТЕМОЙ».
— Александр Васильевич, чем лично для вас оказался примечателен XXIII съезд АККОР?
— Интерес в первую очередь был вызван тем, что вместе собрались ведущие представители фермерства всех регионов нашей необъятной страны. Среди участников были члены коллегиально избранных делегаций, которые приехали в столицу, чтобы поделиться своими проблемами, рассказать о достижениях да и просто пообщаться с близкими по духу людьми.
— О каких достижениях шла речь?
— Фермеры заняли прочное место в системе сельского хозяйства. В России силами фермеров выращивается до 40% зерна, более 50% овощей, хорошими темпами развивается производство молока и мяса. Фермерство ушло от узкой специализации, например, выращивания исключительно зерновых культур или овощей. Теперь мы работаем по всем направлениям.. И если двадцать лет назад в основном преобладали КФХ, в которых обрабатывались от 1,5 до 5 га земли, то сегодня существуют хозяйства, где размер пашни достигает 20-30 тысяч гектаров. И это уже совсем другой уклад, иной подход к сельскохозяйственному производству.
— Изменилось ли в связи с этим отношение власти к фермерству?
— Да, и это было заметно по высказываниям министра сельского хозяйства Елены Скрынник и первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова. Они акцентировали внимание на том, что современное фермерство – это абсолютно новый подход в ведении сельского хозяйства. Например, в отличие от агрохолдингов, СПК и предприятий других форм собственности, практически все владельцы КФХ вовремя рассчитываются по кредитам, в полной мере выполняют свои обязательства перед банками. А всё потому, что только фермеры ответствены перед банком всем своим имуществом (практически последней рубахой!). Все остальные сельхозпредприятия отвечают по обязательствам перед банками в размере уставного капитала.
— Какие перспективы развития обсуждались на съезде?
— Особое внимание было уделено предстоящему вступлению России в ВТО. У некоторых фермеров это вызывало определённые опасения. Но если взвесить все преимущества и недостатки, то положительные изменения преобладают. В частности, будет увеличен объём государственных дотаций в сельское хозяйство. И если на сегодня размер госвливаний не превышает 5 млрд. долларов, то при вступлении в ВТО минимальный размер дотаций будет жёстко определён и составит 9,2 млрд. долларов, что в 1,8 раза выше средств, выделяемых ранее. А на строительство дорог и жилья, создание водопроводных и газовых сетей, систем орошения и решения других вопросов социальной жизни села государство может выделять денежные средства без ограничений.
Нам не нужно бояться того, что зарубежные производители завалят нас своей продукцией. Она у них значительно дороже нашей.
Например, их цены на картофель в 2-3 раза выше российских, и у нас им труднее будет его продать. Что касается зерновых культур, то все помнят, что в 2010 году урожай зерна был 60 млн. тонн, и из-за запрета экспорта зерна цена на него упала до 4 рублей за кило грамм. В этом году мы произвели 90 млн. тонн, в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Казалось бы, цены на зерно должны упасть, но эмбарго на вывоз зерна не было, и мы продали его по ценам значительно выше прошлогодних. За рубеж нам удалось реализовать 30 млн. тонн зерновых. Фермеры не могут сами заниматься реализацией урожая в другие страны, необходимо иметь лицензию Минсельхозразвития. При вступлении в ВТО эти формальные границы рухнут и цена на сельхозпродукцию стабилизируется.
То же самое можно сказать и о покупке иностранной техники, семян и средств защиты растений. Приобретение техники за рубежом сегодня обходится фермеру очень дорого из-за огромных пошлин. Вступление в ВТО поспособствует решению и этой проблемы. Пошлины на ввоз будут отменены, и покупка техники за рубежом обойдётся нам на 30% дешевле, что скажется и на себестоимости продукции — она снизится. И цена для потребителя будет ниже. Когда подобные преимущества описываются на уровне правительства и Минсельхоза, понимаешь, что о нас думают, о нас заботятся и всё у нас будет хорошо!
— Что пожелаете своим коллегам фермерам в преддверии нового сельскохозяйственного года?
— Здоровья и оптимизма! Когда человек настроен позитивно, хочет работать и стремится к продуктивному труду, тогда всё у него будет хорошо. Потому что успех работы на земле зависит не только от цен на продукцию или погодных условий, но и от самого человека. Именно с таким оптимистическим настроением я желаю брянским фермерам вступить в новый трудовой год!
Владимир ПАВЛОВ.
1886
Добавить комментарий