Брянскому УФАС 20 лет
В этом году Брянское управление Федеральной антимонопольной службы России отмечает двадцатилетний юбилей. О том, как происходило становление антимонопольного органа на Брянщине, об итогах прошедшего 2011 года и перспективах развития службы «Брянской ТЕМЕ» рассказал глава Брянского УФАС России Валерий Рогачёв.
— Валерий Степанович, появление на Брянщине территориального антимонопольного органа напрямую связано с экономическими процессами, происходившими в нашей стране в начале 90-х. Расскажите, как это было, как на законодательном уровне формировались основы антимонопольной политики?
— Основы были заложены ещё в СССР с принятием 16 августа 1990 года постановления Совета Министров СССР «О мерах по демонополизации народного хозяйства». Затем осенью 1990 года было принято решение о создании органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение антимонопольной политики. Им стал Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, с 1998 года — Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, в настоящее время — Федеральная антимонопольная служба России.
Создание территориальных антимонопольных органов началось в июле 1991 года, вскоре после принятия базового закона системы конкурентного права. Брянское территориальное управление создано в феврале 1992 года, а 14 февраля того же года приказом Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур на должность руководителя Брянского территориального управления был назначен первый его руководитель — Валентин Денисов. После ухода Валентина Алексеевича на заслуженный отдых в 1998 году мне было поручено возглавлять территориальный антимонопольный орган.
— Чем запомнились те годы?
— Вспоминается, как антимонопольные органы постоянно сталкивались с нежеланием органов исполнительной власти и органов местного самоуправления совершать свои действия с учётом антимонопольного законодательства. Например, органами местного самоуправления применялись действия и принимались нормативные акты по ограничению передвижения хлебобулочных изделий. Как правило, на территории района располагался комбинат по производству хлебобулочных изделий, пополнявший бюджет района. В связи с этим органы местного самоуправления ограничивали ввоз хлеба из других районов. Создавались условия, при которых монополист диктовал цену и качество товара, а в итоге страдало население района.
Для нашей страны всё, что связано с антимонопольным регулированием, его целями, созданием антимонопольного ведомства, было непонятным и сложным. Дело в том, что долгое время наша экономика основывалась на принципе «Одна страна — один завод». Понятие «рыночная экономика» воспринималось и соответственно приживалось в стране с большим трудом.
Огромное внимание уделялось потребительскому образованию. Ежегодно проводились городские, районные и областные конкурсы между школами Брянской области. Для меня особенно приятно, что первое место на областном конкурсе заняла команда школьников из моего родного Выгоничского района. Дети были настолько эрудированы в вопросах потребительского образования, что некоторые даже консультировали своих родителей в спорных вопросах. Преподавателями брянского педуниверситета при содействии специалистов антимонопольного органа был написан учебник «Основы потребительской культуры» для учеников средней школы, который в 1997 году занял первое место во Всероссийском конкурсе учебников. В то время это было единственное в России учебное пособие по потребительскому образованию.
Точки роста
— Какие изменения произошли в жизни Брянского УФАС с момента его основания и по настоящее время?
— С тех пор многое изменилось. В первые годы сотрудники управления располагались в небольшом помещении на бульваре Гагарина, позднее было выделено в аренду помещение по адресу: ул. Дуки, 80, где до настоящего времени находится Брянское УФАС.
Усовершенствовалось техническое оснащение. В начале 90-х во всём управлении была всего лишь одна печатная машинка, на которой секретарь печатала документы всего управления. Но вместе с тем работа велась большая и интересная. Именно в те годы вместе со становлением новой экономической политики и перестройкой всей экономики на ноги становилось потребительское законодательство. Это стало совершенно новым как для продавцов, так и для потребителей. Огромную роль в продвижении потребительского образования играл антимонопольный орган. До сих пор к нам обращаются за консультацией люди, столкнувшиеся с проблемами. И хотя в нашу компетенцию вопросы защиты прав потребителей уже не входят, мои специалисты по возможности консультируют обратившихся.
Последние десять лет особое внимание уделяется благоустройству рабочего пространства, ремонту помещений, приобретению новой техники. С началом 2000-х каждый сотрудник имеет компьютер, выход в Интернет, необходимую для работы оргтехнику.
Постоянно увеличивается количество рассматриваемых дел. Так, в 2001 году было возбуждено 57 дел по нарушению Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», 23 дела по нарушению Закона РФ «О рекламе», 2 дела — по нарушению Закона РФ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» и т.д. Для сравнения, в 2011 году возбуждено 177 дел о нарушении ФЗ «О защите конкуренции», 187 дел о нарушении ФЗ «О рекламе», рассмотрено 353 жалобы на действия (бездействия) заказчиков, связанных с нарушением ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Совершенствуется законодательство, развивается экономика, в связи с этим увеличивается количество рассматриваемых дел. Развивается не только экономика, но и законодательство не стоит на месте. Постоянно изменяются размеры штрафов, причём в сторону увеличения.
Когда я пришёл работать в Брянский антимонопольный орган, он был реорганизован в филиал территориального управления МАП России по Смоленской и Брянской областям, численность работников была всего 10 человек. В таком качестве организация просуществовала до 1 июля 1999 года, в дальнейшем ей был возвращён статус Брянского теруправления МАП России. На сегодняшний день в Брянском УФАС трудятся 29 сотрудников.
За последние шесть лет Брянским УФАС проведено четыре региональных семинара, в которых традиционно принимают участие представители ФАС России, коллеги из теруправлений ЦФО, судьи арбитражного суда и кассационных инстанций. В 2007 году в семинаре, посвящённом практике применения конкурентного права и законодательства о естественных монополиях, принимали участие эксперты из США. В этом году мы подали заявку в ФАС на проведение семинара по законодательству о рекламе.
— Валерий Степанович, расскажите о своём коллективе, которым вы руководите на протяжении тринадцати лет.
— Самое приятное обстоятельство, с которым мы пересекаем двадцатилетний рубеж своей деятельности, — это минимальная текучесть кадров по сравнению с другими территориальными антимонопольными органами. Коллектив наш дружный, сплочённый. Мы общаемся не только в рабочее время, но и праздники вместе отмечаем и выезды на природу организуем.
Наши сотрудники на протяжении многих лет читают лекции студентам брянских вузов. И вообще считаю, что наш коллектив, на 90% состоящий из женщин, — это большая, дружная семья, в которой мы проводим вместе большую часть времени. Я благодарен им за то, что за совсем невысокую заработную плату они творчески подходят к работе, и наши итоговые показатели достаточно высоки. Ведь наша работа — это не только возбуждённые дела, но и рутинный труд по изучению рынков, отстаивание законности принятых решений в судебных инстанциях и многое другое, что не отражается в итоговых цифрах.
О хлебе и зрелищах
— В последние годы стало хорошей традицией рассказывать читателям «Брянской ТЕМЫ» о наиболее значимых нарушениях законодательства, выявленных сотрудниками Брянского УФАС. Какими оказались итоги 2011 года?
— В прошлом году Брянским УФАС установлено 235 нарушений антимонопольного законодательства, общая сумма штрафов составила 4 777 000 рублей.
Если говорить о конкретных примерах, то наиболее резонансным оказалось дело в отношении ОАО «Чистая планета» по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Дело было возбуждено по обращению ООО «Ремондис Брянск», с которым ОАО «Чистая планета» отказалось заключать договор на утилизацию отходов на полигоне в посёлке Большое Полпино и отказала в допуске спецавтомашин, принадлежащих ООО «Ремондис Брянск» на полигон для отгрузки отходов. ОАО «Чистая планета» является единственным хозяйствующим субъектом, оказывающим услуги по утилизации отходов на территории Брянска, заключение публичного договора с ними является обязательным условием. В начале марта прошлого года ООО «Ремондис Брянск» была подана заявка на заключение договора на утилизацию отходов на полигоне, но проект документа был возвращён. Приблизительно через месяц в компанию ООО «Ремондис Брянск» были направлены проекты договоров на утилизацию отходов, оформленные ненадлежащим образом. Нами было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что, отказывая ООО «Ремондис Брянск» в утилизации отходов, компания «Чистая планета» оказывала подобные услуги другим хозяйствующим субъектам. Надлежащим образом оформленный проект договора был направлен в ООО «Ремондис Брянск» только 14 апреля, и это послужило основанием прекращения производства по делу о нарушении ФЗ «О защите конкуренции». Машины компании «Ремондис Брянск» получили возможность выгружать твёрдые бытовые отходы на полигоне в Большом Полпино. Генеральный директор ОАО «Чистая планета» привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
В октябре 2011 года было возбуждено дело по признакам нарушения ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ГУП «Брянсккоммунэнерго». В адрес Брянского УФАС поступило заявление прокуратуры города Дятьково на действия ГУП «Брянсккоммунэнерго», которое является основным поставщиком тепла и горячей воды в жилые многоквартирные дома, находящиеся на обслуживании управляющей организации ООО «Ивотжильё». В связи с образовавшейся задолженностью в размере 439,5 тысячи рублей, предприятие на три дня прекратило подачу горячей воды, нарушив при этом жилищные права граждан — ГУП «Брянсккоммунэнерго» произвело отключение горячего водоснабжения без наличия 6-месячной задолженности. Таким образом, оснований для отключения горячей воды у предприятия не было. ГУП «Брянсккоммунэнерго» выдано предписание о прекращении нарушения требований ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» и возбуждено административное производство в отношении должностного лица. Штраф в размере 20 тысяч рублей должностным лицом оплачен.
В начале 2011 года Брянским УФАС рассмотрено дело в отношении семи хлебокомбинатов области, нарушивших закон «О защите конкуренции». Предприятия, сговорившись, одновременно повысили оптово-отпускные цены в одинаковом диапазоне на хлеб ржано- пшеничный и батон пшеничный. В рознице цены на популярные сорта хлеба и батона с 10 декабря 2010 года возросли на два рубля. Дело было возбуждено на основании проведённого анализа еженедельной информации об оптово-отпускных ценах на хлеб ржаной, ржано- пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, представленной хлебокомбинатами. В результате рассмотрения дела предприятиям были выписаны предписания, которые в итоге были исполнены. Вынесено 6 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 120 тысяч рублей. Штрафы уплачены в полном объёме. Цены на хлеб были пересмотрены.
Интересные дела связаны с нарушением закона «О рекламе». Стоит отметить, что в 2011 году возросла активность жителей города Брянска: нам звонят, пишут на электронную почту. В прошлом году поступили несколько жалоб на рекламные СМС-рассылки без согласия абонента. Также от жительницы Брянска поступила жалоба на размещённую рекламу, содержание которой не отвечает моральным нормам.
На рекламном плакате, красовавшемся в центре города, были изображены двое мужчин в нижнем белье. Ноги одного из них были обуты в женские туфли на высоком каблуке. Афиша явно была рассчитана на определённый круг лиц, ограниченный возрастными рамками. При этом висела она на видном месте и её невольными зрителями стали дети. В ходе рассмотрения дела установлено, что надписи на иностранном языке (naked, sex и sado) имеют неоднозначный перевод. Закон «О рекламе» был нарушен: в рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации и запрещается размещение рекламы с использованием непристойных, оскорбительных образов.
На момент вынесения решения рассматриваемая рекламная афиша была демонтирована со светового короба, расположенного возле здания клуба «Сити Холл». Однако, штрафы в размере 100 000 и 4 000 рублей рекламодателю всё-таки пришлось заплатить.
— А какие изменения антимонопольного законодательства вступают в силу в 2012 году?
— С 7 января 2012 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за злоупотребление доминирующим положением, не связанным с ограничением конкуренции, предусматривается штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, предусматривается штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей за нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
В то же время необходимо отметить, что за злоупотребление доминирующим положением субъектом естественной монополии, а также за действия, влекущие ограничение конкуренции, продолжают действовать «оборотные» штрафы. Новые поправки расширяют полномочия правительства для борьбы с монополиями, дают дополнительные полномочия ФАС России и ужесточают санкции в отношении участников рынка. Антимонопольное ведомство наделяется правом отменять гостендеры, штрафы за нарушения при осуществлении госзакупок становятся кратными сумме сделки. Кроме того, уточняются критерии определения монопольно высокой цены товара и вводится новый состав правонарушения для участников рынков электроэнергии.
Именно с такой высокой ноты начался для Брянского УФАС новый юбилейный год. Своему дружному коллективу, настоящим профессионалам на страже конкуренции, я желаю здоровья, успехов и никогда не терять инициативы!
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
3499
Добавить комментарий