Первый брянский «театральный калейдоскоп»
В нашем городе появился свой фестиваль детских театральных коллективов. Первый «Театральный калейдоскоп», а именно так организаторы назвали этот проект, состоялся 27 марта на малой сцене Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. Мероприятие стало одним из звеньев целой цепочки культурных событий, приуроченных к Неделе детской книги, музыки и театра. Дата проведения фестиваля — была выбрана не случайно — в этот день всё мировое театральное сообщество отмечает свой профессиональный праздник. Первую страницу в истории фестиваля открыла директор ДДЮТ Галина Кашечко, ведь именно коллектив под её руководством выступил инициатором проведения мероприятия.
«Создавая свой „Театральный калейдоскоп“, мы в первую очередь хотели познакомиться с творческими коллективами всей нашей области, обменяться опытом, поделиться собственными наработками, — отметила в своём выступлении Галина Илларионовна. — И ещё одну важную задачу мы ставили перед собой — это пропаганда театрального искусства, что особенно важно в современном мире, где дети оказываются во власти компьютера, Интернета и телевидения и порой даже не знают, где в городе расположен театр».
Правда, собрать вместе все любительские детские коллективы Брянщины на первом фестивале не удалось. Но это и не являлось самоцелью. Как рассказала «Брянской ТЕМЕ» заведующая Центром театральной педагогики «Взрослые и дети» Галина Крыцина, поначалу даже были сомнения, состоится ли вообще фестиваль.
«Мы периодически организуем школы профессионального роста для руководителей театральных коллективов из районов, — рассказала Галина Евгеньевна. — И, прямо скажем, собрать большую аудиторию нам не удаётся. Подобные мастер-классы интересны многим педагогам, но чтобы приехать в Брянск нужно оформить командировку, выпросить транспорт у администрации или найти деньги на дорогу… Это удаётся немногим. К сожалению, такое у нас отношение к театру.
А ещё, когда мы стали обзванивать коллективы, чтобы узнать об их участии в фестивале, оказалось, что до многих просто не дошли наши положения. В течение последних десяти дней мы искали личные телефоны руководителей театральных кружков, сами звонили и рассказывали о фестивале. Многое было сделано в последние дни, хотя подготовка к мероприятию началась ещё в мае прошлого года».
Несмотря на постоянно возникавшие трудности, создателям фестиваля удалось-таки «обмануть» бюрократическую машину и праздник состоялся. Сладкие подарки покупали на собственные средства. Рекламы особенной не делали. Поэтому и получилось отметить всемирный День театра творчески и по-семейному.
Среди гостей и участников фестиваля было два брянских коллектива и пять детских театров из районов — Стародубского, Карачевского, Дятьковского, Выгоничского. И чтобы понять, насколько хотелось участвовать юным актёрам в первом «Театральном калейдоскопе», достаточно представить, как школьники из Стародуба четыре часа добирались на изрядно проржавевшем, плохо отапливаемом автобусе доисторического вида, чтобы впервые выйти на брянскую сцену. Или как актёр студенческого театра «Глаголи» Сергей Веремьёв сломал накануне руку, но не отказался от участия в подготовленном спектакле и вместе со своим коллективом приехал в Брянск и сыграл роль былинного героя Пересвета. Или как руководитель театрального коллектива «Мир детства» из села Истопки Климовского района Марина Лыспак не смогла выбить автобус для своих деток и приехала одна, на собственные средства, лишь бы только вдохнуть этот глоток чистого воздуха творчества. В общем, когда перед организаторами «Театрального калейдоскопа» стала вырисовываться подобная картина, было однозначно решено — фестиваль состоится!
В тот день на сцене разыгрывали миниатюры, играли сказки, наперебой рассказывали скороговорки, декламировали стихи… «Сказочники» из Стародуба инсценировали стихотворение про парикмахера, и было очень трогательно, когда мальчишка-чудище, «подстриженный» прямо на сцене, громко сказал: «Тяжело в лесу чудить», вдруг запнулся (совсем ещё маленький!), а девочка-парикмахер чуть слышно подсказала: «Нелегко чудить», и всё стало на свои места. Дважды женили Ивана-дурака — актёры театра миниатюр «Рампа» из Дятьково и те же стародубские «Сказочники». Творческие уроки истории преподал дуэт студенческого театра фольклора «Глаголи» и детского театра «Балагуры» из Кокино. Платье «от Версаче» и яхту вместо аленького цветочка требовали актрисы «Рампы» из Дятьково. Великолепно переиграли на новый лад «Теремок» малыши из «Созвездия», а у музыкального театра «Орфей» чуть не убежала «корова», которую сказочный старик планировал продать на рынке. «Брянская ТЕМА» разузнала подробности этой забавной истории. Оказалось, что юные актёры в костюме коровы перепутали выход на сцену с дверью в коридор. Так бы и побежала бурёнка на четырёх «копытах» скитаться по этажам бывшего Дворца пионеров…. К счастью, одна из мам вовремя ухватила театральную «процессию» за бутафорский хвост.
Как выяснилось на фестивале, руководят детскими театральными коллективами не только профессиональные работники культуры. Например, во главе карачевского «Созвездия» — дипломированный режиссёр Марина Титова, в Доме детского творчества работает более десяти лет, закончила Брянский колледж культуры, а потом и институт культуры в Орле. Кстати, у малышей из «Созвездия» это был первый выход на большую сцену. Марина Юрьевна специально привезла самых маленьких — для боевого крещения! А ведь ещё есть коллективы, где постановкой спектаклей занимается, например, учитель труда в прошлом или воспитатель детского сада.
«Елена Кирилловна Кирюшина, создатель театра „Взрослые и дети“, давно вынашивала идею — собрать вместе энтузиастов, которые влюблены в театр и отдают свои силы и талант детству, — рассказала Галина Крыцина. — Наконец-то это нам удалось!»
Подарком для участников фестиваля стало выступление театра «Взрослые и дети». Ребята показали отрывки из своего нового эстрадного представления «Театральный калейдоскоп», провели мастер-класс по актёрскому мастерству и все вместе спели гимн нового брянского фестиваля. А ещё договорились обязательно встретиться в этом же месте в следующем году.
Софья ТРОФИМОВА.
Фото Анны ИВАНИНОЙ и Геннадия САМОХВАЛОВА.
3747
Добавить комментарий