Вода: укрощение строптивой…
Современное частное домостроительство можно запросто сравнить с высоким кулинарным искусством, где только правильно подобранные ингредиенты, положенные в нужном количестве и в выверенной комбинации, дадут желаемый результат. В этом номере «Брянской ТЕМЫ» мы поговорим о водно-инженерной составляющей этого «пирога»: водоснабжении, водоподготовке, отоплении, а также обустройстве бассейнов и прудов. А в качестве приглашённого эксперта выступит руководитель компании «Водная техника» Юрий Куловеров.
— Юрий Сергеевич, главная тема нашего интервью — вода в доме. Чтобы понять, насколько комфортно живётся современному человеку, скажите, как со временем менялось представление жителей нашей страны об использовании воды в частном домостроении?
— История водоснабжения в широком смысле началась приблизительно в те времена, когда появился первый человек, способный вести своё примитивное хозяйство. На протяжении многих веков были распространены так называемые открытые источники водоснабжения — ручьи, озёра, а в дальнейшем — колодцы. Со временем было придумано ведро, телега-водовоз, но качественным образом это не меняло ситуацию.
Если же говорить о неком прорыве, то бурное развитие технологий водоснабжения произошло всего 100–150 лет назад. Например, знаете ли вы, что в Брянске водопровод появился только в начале двадцатого века? Построили его меценаты братья Могилевцевы в 1905 году, и был это всего лишь небольшой участок водопровода. Больше скажу: первая городская система бытовой канализации в Москве была запущена только в 1898 году и состояла из 262 км канализационной сети. А прежде в столице с миллионным населением не было собственной системы водоотведения! В Брянске она появилась и вовсе в 1911 году.
Бурный рост развития технологий, возникший на рубеже XIX и XX веков, был прерван периодом безвременья, начавшемся в 1917 году. Нас долгое время убеждали, что первый унитаз в России появился в 30-х годах, и ставилось это в заслугу существовавшего общественного строя. При этом в каталоге сантехнического оборудования одного петроградского акционерного общества за 1905 год, обладателем которого является один мой товарищ, я видел такие вещи, которые были актуальны в нашей стране даже в 80-е годы!
Современные системы водоснабжения, водоподготовки и водоотведения начали развиваться в нашей стране после 1992-93 годов. Государственные границы стали прозрачными, открылась возможность доступа к современным передовым технологиям.
— Современные водные инженерные системы пришли в нашу страну из-за рубежа и до сих пор занимают ведущие позиции на рынке. Какие страны можно назвать лидерами в производстве водной техники?
— Важную роль в технологическом прорыве начала 90-х годов в нашей стране сыграли в первую очередь развитые европейские страны: Германия, Дания, Италия, Франция.
Некоторые европейские государства специализируются на производстве определённого вида оборудования и играют ведущие роли в каждом конкретном сегменте рынка. Например, общепризнанным лидером в создании насосного оборудования для водоснабжения и водоотведения является датская фирма Grundfos. Скажем прямо, продукция концерна Grundfos занимает место в высоком ценовом сегменте, но по соотношению таких показателей, как ценакачество, — это несомненный лидер.
Ведущую роль на рынке насосного оборудования играют итальянские производители, представленные такими фирмами, как Speroni, Lowara, Ebara, Dedrollo, Caldeda, Dab. Не менее известны немецкие фирмы Wilo, KSB, Karcher, Unitherm.
Да и вообще, многие развитые европейские страны далеко продвинулись в производстве водопроводной арматуры, полимерных труб, насосного оборудования, систем пускорегулирования, отопительной техники. На мой взгляд, рынок даже пересыщен такого рода оборудованием, и покупателю сложно сделать выбор. Но, с другой стороны, есть Интернет, где каждый желающий может получить достаточно полную информацию о любом производителе.
— А как отечественные компании проявляют себя на этом рынке?
— К сожалению, объём продукции, выпускаемой российскими компаниями, на сегодняшний день слишком мал, но фирмы активно продвигают свои новые продукты. Только вот ни по соотношению цена-качество, ни по ассортименту выпускаемой продукции российские бренды пока не способны конкурировать на рынке.
Ловушка для нитратов
— Считается, что создание комфортных условий в частном доме — целое искусство. Посоветуйте, что необходимо учесть в плане инженерного оснащения, чтобы в дальнейшем не возникали различного рода проблемы.
— Прежде всего провести предпроектную подготовку. В данном случае речь идёт не только и не столько об архитектурном проекте, а о предполагаемой схеме инженерных коммуникаций.
Для начала следует выяснить, есть ли возможность получить индивидуальный источник водоснабжения и какой вариант именно для вас окажется более предпочтительным: скважина, колодец или линия трубопровода от существующей городской или поселковой магистрали. Иногда случается, что водопровод уже подключён и используется на протяжении многих лет, но собственников не устраивает качество воды или давление в трубах. Не секрет, что у нас есть районы, где в период массового полива люди могут использовать воду только… ночью! Например, в Добруни, Супонево, Толмачево, Полужье происходят перебои с водоснабжением при большой нагрузке на водопроводные сети.
Если человек решил оборудовать собственную скважину, то предпроектная подготовка крайне необходима. Дело в том, что в Брянске и области существуют районы, где получить воду питьевого качества и в нужном количестве непросто, а порой и вовсе невозможно. Причина в гидрогеологии, которая различается даже в масштабах одного города. Для примера скажу, что, пробурив скважину на первый от поверхности водоносный горизонт в районе улицы Дуки глубиной 45–50 метров, можно получить неплохую воду из меловых горизонтов. Но если спуститься вниз на улицу Калинина, то скважина, скорее всего, будет малодебитной,
то есть истощённой и с большим превышением содержания растворённого железа. Вы скажете, а как же природные родники, о которых все говорят? В нихто как раз и дело. Водовмещающие породы разгружаются в этих родниках.
Вторая важная проблема — это качество природной воды в городе. Разные водовмещающие породы несут в себе продукт совершенно разного качества. И одно из самых серьёзных видов загрязнений, что может нести в себе вода в XXI веке, — это повышенное содержание нитратов, которые не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
— Говорят, что это связано с использованием химических средств в сельском хозяйстве…
— Я думаю, что это в большей степени миф. Вся проблема, на мой взгляд, заключается в том, что у нас в частном секторе во многих местах отсутствует централизованная канализация, и практически все частные потребители канализуются, простите, в этот же водоносный горизонт с помощью так называемых выгребных ям. Так, например, в некоторых меловых скважинах посёлка Малое Кузьмино содержание нитратов за десять последних лет увеличилось в четыре раза и превысило допустимые цифры в два, а то и два с половиной аза! Получается, вы берёте в роднике чистую и прозрачную воду, но может оказаться, что содержание нитратов в ней превышено в несколько раз. И это в значительно большей степени влияет на здоровье человека, чем остальные видимые вещества, будь то растворённое железо или соли жёсткости. Поэтому я рекомендую, прежде чем заняться созданием собственного источника водоснабжения, проанализировать всю имеющуюся об этом информацию.
— Неужели проблема загрязнения водоносного горизонта неразрешима?
— Выход в использовании локальных очистных сооружений там, где нет возможности подключиться к городскому коллектору. Сегодня на рынке есть огромное количество локальных очистных сооружений, которые перерабатывают стоки и выводят их либо на рельеф, либо в грунтовые воды.
— Допустим, предпроектная подготовка проведена. А что дальше?
— Дальше нужен инженерный проект. К сожалению, сегодня многие жители Брянска уверены, что проектная документация совершенно не обязательная. Отчасти так оно и есть, ведь в частном домостроении по закону такой проект не требуется. Но если вы желаете предусмотреть все детали, стоит заблаговременно задуматься о проекте.
Следующий этап — выбор материалов для создания инженерных систем в вашем доме. На сегодняшний день распространённым видом трубопроводной продукции является металлополимерные трубы. Такие трубы считаются достаточно универсальными и могут использоваться при монтаже систем водоснабжения, причём как холодного, так и горячего, а кроме того, часто используются в системах радиаторного отопления и систем напольного отопления. Металлопластиковые трубы можно легко согнуть, они выдерживают температуру до 95°С, монтировать их можно даже самостоятельно.
Несмотря на все их преимущества, к выбору полимерно-металлических труб стоит подходить с особым вниманием и осторожностью — на рынке существует большое количество фирм, в том числе выпускающих подделки. Гарантом качества может стать наличие сертификата, опыта эксплуатации и цена изделия. И если цена занижена, например в два раза, то стоит задуматься, какие последствия может повлечь подобная экономия. Что касается лидеров на мировом рынке, то стоит отметить, например, бельгийскую фирму Henco или немецкую Tece. Так же и с остальным сопутствующим оборудованием и материалами — стоит потратить время на выбор товара, чтобы потом не тратить его на исправление ошибок.
100 литров воды лил 100 грамм творога?
— А можно ли технически устранить недостатки воды из магистрального водопровода?
— В России не хуже, чем в развитых европейских странах, развита система водоснабжения, но существуют проблемы, связанные с природой самой воды. В частности, судя по данным профессиональных источников, в 35% воды в нашей стране обнаруживается повышенное содержание железа. Вторая проблема — наличие воды с большим содержанием солей жёсткости, которые откладываются в виде накипи на нагревательных элементах стиральных и посудомоечных машин, электрических чайников и т. д. Высокая жёсткость определена генезисом самой воды: «хранится» она под землёй в карбонатных породах (мел, известняк). При нагревании эти хорошо растворимые минералы обретают свою исходную форму. Отсюда все проблемы.
Водоподготовка в городских снабжающих организациях основывается на том, что в первую очередь из воды удаляется растворённое железо. А вот удалять или не удалять соли жёсткости решает каждый потребитель. Водоподготовка влияет на долговечность работы систем отопления, водоснабжения, срок службы бытовых приборов и, в конце концов, на здоровье человека! В частности, высокое содержание солей может стать катализатором мочекаменной болезни. По данным профессиональных источников, в районах, где вода по природе жёсткая, риск заболевания мочекаменной болезнью значительно выше в процентном соотношении. Особенно «засолена» вода в Средней Азии, а в северных регионах, например в Карелии, вода по природе мягкая.
Бытовые системы очистки воды способны также удалять побочные продукты: нитраты, механические взвеси, запахи.
Хлор, к сожалению, до сих пор используется как основной источник обеззараживания. Вряд ли в ближайшее время мы от этого уйдём. Бытовые системы водоподготовки справятся и с этой проблемой.
— На просторах Интернета бытует мнение, что очищенная вода — «мёртвая» по своей сути, и поэтому не полезна для здоровья. Возможно ли найти компромисс: избавить воду от вредных примесей и веществ, но сохранить полезные микроэлементы?
— Это спорный вопрос. И споры возникают вокруг системы подготовки воды, которая называется обратный осмос. Система работает на основе полупроницаемых мембран, размер ячеек которых сопоставим с размером молекулы воды. Под высоким давлением вода проходит через эти мембраны, тем самым удаляются все вредные вещества и примеси. Микроэлементы в такой воде тоже есть, но в значительно меньшем количестве.
По поводу споров в Интернете приведу такой довод: пусть лучше там будет минимальное количество полезных веществ, но вы будете абсолютно уверены, что пьёте чистую воду — без тяжёлых металлов, микроорганизмов и бактерий. Лично для меня это важнее, чем недостаток, например, кальция — его можно компенсировать. К тому же, известно, что из воды человек получает ничтожно малое количество микроэлементов и минералов. В основном мы берём их из пищи. Представьте, чтобы восполнить суточную норму железа (15 миллиграмм), необходимо выпить порядка 50 литров воды; калия, магния и кальция — ещё около 185 литров, а ещё есть другие микроэлементы и минералы! Гораздо проще всё это получать из пищи. К примеру, 200 граммов говяжьей печени содержат суточную норму железа.
Единственный минус — такая очищенная вода не имеет вкуса. Но и этот недостаток можно восполнить — современные обратно-осмотические устройства имеют минерализатор, и все необходимые вещества добавляются в достаточном количестве, что и придаёт воде привычный вкус.
Бассейн своими руками
— Каковы на сегодняшний день технические возможности использования воды вне здания? И модно ли нынче в Брянске обустраивать бассейны в частных домовладениях?
— Помимо бассейнов и фонтанов вода используется в первую очередь в системах автоматического полива. Задачу эту перед брянскими поставщиками оборудования определили сами заказчики. В частности, к нам в магазин приходили люди и жаловались, что вынуждены по 3-4 часа после работы поливать свой любимый газон. И началось это одновременно с развитием моды на ландшафтный дизайн, а сейчас автоматизированные системы полива пользуются достаточно широким спросом.
Автоматический полив является удобным, престижным и современным способом решения проблем ухода за садом. Ведь благодаря автоматической дождевальной установке «дождь» будет идти именно тогда, когда это необходимо, в самое подходящее время, причём даже в скрытых уголках вашего сада. Поливочные головки спрятаны в земле и поднимаются на поверхность только во время полива. Они не мешают стрижке газона, и вы о них никогда не споткнётесь. Трубы укладываются на глубине 30–40 сантиметров, поэтому система автоматического полива не испортит ландшафт вашей усадьбы.
Бассейны бывают уличными и внутренними. Уличный бассейн нуждается в больших энергетических затратах, если его использовать круглогодично, или же требует строительства капитального сооружения над ним, но это уже по определению внутренний бассейн. Расширить диапазон эксплуатации уличного бассейна с апреля по ноябрь можно при помощи специальных раздвижных полимерных покрытий.
Системы фильтрации воды в бассейне и их обеззараживания предусматривают возможность менять воду всего лишь раз в сезон.
Если говорить о внутренних бассейнах, то это, как правило, бетонная чаша, облицованная мозаичной плиткой. Используются также готовые чаши из композитных материалов. Заводских форм достаточно много, есть из чего выбрать. И всё-таки бетонный бассейн чаще всего используют внутри зданий.
Зато для уличных бассейнов я не вижу лучшего варианта, чем чаша из композитных материалов. Вам не придётся на зиму сливать воду — полимерная чаша не ломается при расширении. Теоретически такой водоём можно использовать даже в качестве ледового катка. Но я бы не советовал кататься на коньках по такому льду — можно повредить покрытие.
Сборные бассейны — отличный компромисс между надувным и капитальным бассейном, он имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые, несомненно, оценит любой покупатель.
Сборно-разборные бассейны для дачи приобрели очень большую популярность в нашей стране. В отличие от стационарных бассейнов, сборные позволяют быстро, без проведения масштабных строительных работ организовать уголок для отдыха и развлечений на вашем участке. Сборный бассейн очень просто собрать, он не требует строительных навыков.
Важно также помнить, что бассейн — это не просто чаша, заполненная водой. Этот объект требует постоянного контроля и ухода. Во-первых, необходимо постоянно вносить обеззараживающие химические средства — вручную либо в автоматическом режиме. Должна быть предусмотрена хорошая система фильтрации. При необходимости — система подогрева воды. Из реагентов чаще всего используется хлор, но существуют и другие вещества на основе серебра, меди, активного кислорода или обеззараживание ультрафиолетом.
— Возможности ландшафтного дизайна позволяют вписать искусственный водоём в общую картину садового участка. Что нужно учитывать, соглашаясь на такой проект благоустройства территории?
— По своей системе фильтрации пруды схожи с бассейнами. Но есть и существенное отличие: в бассейне мы убиваем всё живое, а в пруду — сохраняем биологический баланс. Но для этого также нужны и насос, и фильтр, и специальные вещества. Если представить пруд в качестве живого организма, то мы должны создать для него все необходимые «органы».
Энергия воды, земли и воздуха…
— Непосредственно с темой воды в доме связан выбор систем отопления помещений. Что предлагает современный рынок в этом направлении?
— Отопительные приборы (радиаторы) также представлены на рынке в большом количестве и разнообразии. Лидерами в производстве являются Германия, Италия, Франция и Финляндия. Достойные стальные панельные радиаторы предлагают, например, немецкая фирма Kermi и финская Purmo.
При желании можно найти великолепные дизайнерские, декоративные отопительные приборы — любых форм, конструкций, стилистических решений. Они также представлены на рынке, но не настолько востребованы как стандартные алюминиевые радиаторы или стальные панельные. Своеобразная «экзотика» — системы отопления на основе медных или же стальных нержавеющих трубопроводов. Во-первых, медный трубопровод достаточно дорогой. Во-вторых, медные трубы соединяются при помощи пайки — необходимо профессиональное оборудование, которое не требуется в случае с металлополимерными трубами.
Что касается котельного оборудования, то нужно рассматривать каждый конкретный случай. Самым выгодным на сегодняшний день источником теплогенерации является магистральный газ, но бывает так, что первоначальные затраты по реализации этого проекта оказываются высоки. Например, далеко расположена магистральная линия газопровода или же перспектива подключения находится в некотором временном отдалении — вы строите дом и знаете, что только через три года в районе застройки проведут газовую магистраль. Варианты для этих случаев: установить временный теплогенератор в виде электрического котла или котла на дровах с дальнейшей перспективой перевода его на магистральный газ. Вместо дров можно использовать топливные гранулы — пилеты. Рынок предлагает достаточное количество вариантов котлов, в том числе и совершенно нетрадиционных — использующих тепло воздуха, подземных вод, земли, солнца. Представьте, вы закладываете в скважину специальный зонд, который использует тепло подземных вод для обогрева здания. На определённой глубине температура постоянная, поэтому система будет работать даже при минусовой температуре воздуха. Выгода очевидна: на каждые полученные 10 киловатт тепловой энергии вы тратите всего 2 киловатта электроэнергии. Все эти технологии существуют, но в России, и в том числе в Брянске, пока не распространены из-за довольно развитой системы газификации и относительно невысокой стоимости газа.
Выбирая котельное оборудование, я предложил бы покупателю оценить достоинства и недостатки каждой модели при конкретном выборе. Попросите подрядную организацию предложить несколько вариантов, из которых можно выбирать. Выясните все достоинства и недостатки каждого конкретного продукта. Например, важным показателем может стать больший по сравнению с другими фирмами гарантийный срок.
— Существует такое понятие как «схема отопления здания». Что оно означает и какие схемы используются в современном частном домостроении?
— Система отопления на сегодняшний день в основном выполняется в традиционной схеме, которая предусматривает отопление радиаторами и в качестве дополнения — водяными «тёплыми полами».
Дальше уже начинаются вариации на тему управления этой системой. Существуют очень простые схемы регуляции температуры на самом котле. Также разработаны системы, которые предусматривают установку терморегуляторов на отопительных приборах. Это позволяет устанавливать определённую температуру в каждой комнате вашего дома. Такая схема наиболее распространена не только в России, но и во многих европейских странах — Швеции, Дании, Норвегии, Германии.
Наиболее продвинутый вариант — схемы регуляции, основанные на так называемой погодозависимой автоматике. В помещениях, на улице и в котельной устанавливаются специальные датчики, отслеживающие изменение температуры. Полученные данные автоматически направляются на контроллер, который даёт сигнал на изменение температуры в каждом конкретном контуре отопления. Проще говоря, вы задаёте желаемую температуру в каждой комнате, определяете изменение режима отопления в дневное и ночное время, а система автоматически регулирует «погоду в доме».
— На ваш взгляд, в чём заключается секрет создания идеальной «водной» системы в доме?
— Современный дом — довольно сложная инженерная конструкция, которая предусматривает множество коммуникаций: водоснабжение, водоподготовку, отопление, вентиляцию и кондиционирование, электроснабжение и так далее. А вода в трубах — это как кровеносная система живого организма, связывающая воедино все органы. И если изначально заложить в этот «организм» все необходимые элементы, делая акцент на их качество, система без проблем прослужит вам долгие годы!
Владимир ПАВЛОВ.
Фото из архива компании «Водная техника».
3458
Добавить комментарий