Константин Луговский: BASF — инновации, приносящие прибыль
Картофель Брянской области — славный российский бренд. И его известность уже давно перешагнула границы соседних с Брянщиной областей. Во многом это заслуга областного Дня поля, ведь ежегодно мероприятие собирает лучших из лучших в области агропромышленного производства со всей страны. В этом году День брянского картофельного поля, а именно такое неофициальное название носит сельскохозяйственный праздник, проходил в посёлке Сытая Буда Климовского района на базе одного из ведущих предприятий области по производству картофеля — ООО «Климовская картофельная компания».
Хорошей традицией областного Дня поля стало неизменное участие в нём одного из ведущих мировых производителей средств защиты растений — компании BASF. Каждый год BASF удивляет гостей мероприятия интересной презентацией компании (а это всегда яркая, запоминающаяся экспозиция), содержательными полевыми опытами и возможностью общения с ведущими специалистами компании. «Брянская ТЕМА» воспользовалась этой возможностью, чтобы встретиться с руководителем группы технической поддержки продаж BASF Константином Луговским.
— Ежегодно компания BASF выводит на российский рынок производственные новинки, призванные облегчить труд земледельца, вывести его на более высокий технологический уровень. Какие новые проекты компания реализует в текущем году?
— 2011 год стал для BASF годом Clearfield. Тогда компания запустила в России новую производственную систему на подсолнечнике. И этот старт оказался довольно успешным.
Сегодня система Clearfield широко применяется на подсолнечнике, а с регистрацией нового гербицида Нопасаран стало возможным её применение и на яровом рапсе в текущем сельскохозяйственном сезоне.
В целом, благодаря возможности работать по технологии системы Clearfield и на подсолнечнике, и на яровом рапсе российские аграрии могут существенно разнообразить севооборот и значительно улучшить экономические показатели своих предприятий.
— Почему BASF такое внимание уделяет популяризации технологии Clearfield?
— Использование системы экономически выгодно для сельхозтоваропроизводителей. В частности, до появления Clearfield на подсолнечнике не было послевсходовых гербицидов для надёжного контроля сорняков в посевах культуры. Если говорить о рапсе, то безусловным плюсом Clearfield является возможность очень эффективной борьбы с крестоцветными сорняками, что в разы повышает качество получаемого урожая рапса за счёт отсутствия примеси семян крестоцветных культур и перекрёстного опыления близкородственных культур.
Последнее очень важно, так как при оценке качества маслосемян рапса учитывается содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты. Рапс с минимальным их содержанием называется «двунулёвый». В семенах крестоцветных сорняков, напротив, эти химические вещества представлены в большей степени, поэтому, попадая в рапс, они резко снижают качество последнего.
Трейдеры же стараются закупать «двунулёвый» рапс даже на технические цели — производство биодизеля. Казалось бы, для произодства биодизеля эти показатели не столь важны, но при переработке маслосемян остаётся шрот, который идёт на корм скоту, и вот именно для шрота показатель двунулёвости крайне важен.
— Константин, как бы вы в целом оценили старт технологии Clearfield на яровом рапсе в 2012 году?
— Площадь возделывания подсолнечника на территории РФ составляет более семи миллионов гектар, в то время как площадь ярового и озимого рапса — чуть более одного миллиона. И если судить пропорционально, в процентном соотношении, то успехи технологии Clearfield на яровом рапсе уже в первый год использования системы выглядят более очевидными.
— Когда стоит ждать регистрацию системы Clearfield и на озимом рапсе?
— Яровой рапс в РФ — более распространённая сельскохозяйственная культура. Климатические условия благоприятствуют возделыванию озимого рапса в Калининградской области, эта территория вообще является лидером в данном направлении, а также в Ростовской области, на Ставрополье, в Краснодарском крае, есть достаточно неплохие результаты в Орловской области. И хотя для Брянской области озимый рапс ещё не является традиционной сельхозкультурой, тем не менее потенциал для её возделывания в области довольно хороший. Далеко за примером ходить не нужно: в числе опытных делянок, которые сегодня представлены для осмотра всем гостям брянского Дня поля, в том числе — коллекция 8 гибридов озимого рапса. На культуре применялась система защиты компании BASF, в частности, с осени перед уходом в зиму культура была обработана фунгицидом BASF с росторегулирующим действием Карамба. Результат — весь озимый рапс прекрасно перезимовал! Также хочу отметить, что близость с Белоруссией для Брянщины является хорошим стимулом для выращивания озимого рапса: есть откуда перенимать богатый и успешный опыт возделывания этой культуры.
Если же вернуться к вопросу о возможности работать по технологии системы Clearfield и на озимом рапсе, то её появление напрямую связано с наличием сортов и гибридов озимого рапса Clearfield. Работы в этом направлении ведутся, однако, период выведения таких гибридов немного больше, чем у ярового рапса.
— Чем обусловлен такой высокий интерес к рапсу у отечественного сельхозтоваропроизводителя?
— Безусловно, рапс набирает обороты. И в первую очередь это связано со стабильностью закупочных цен. Выращивать рапс сегодня выгодно. Все затраты с лихвой окупаются.
Но нужно помнить, что рапс — культура очень требовательная к соблюдению технологии возделывания. Большинство российских хозяйств имеет большие по площади поля и… ограниченное количество техники. В таких условиях производственнику крайне важно иметь в запасе достаточный временной диапазон для проведения всех технологических операций. Система Clearfield на яровом рапсе как раз даёт земледельцу такую возможность. Ведь с точки зрения гербицидной защиты система Clearfield значительно облегчает процесс возделывания культуры: за сезон требуется всего одна обработка послевсходовым гербицидом Нопасаран, чтобы посевы до конца уборки оставались чистыми.
Сорняки не пройдут!
— Что представляет собой новинка — гербицид Нопасаран?
— Система Clearfield состоит из двух элементов. Во-первых, это сам гербицид Нопасаран — продукт из группы имидазолинонов. А вовторых, высокоурожайные гибриды ярового рапса, устойчивые к данному гербициду. Отмечу, что последние получены методом традиционной селекции.
Продолжительность и спектр действия послевсходового гербицида Нопасаран вполне достаточны для надёжной защиты рапса от сорняков, как двудольных, так и злаковых, в течение всего вегетационного периода.
— Правда ли, что Нопасаран можно смешивать в баковой смеси с инсектицидами, регуляторами роста и фунгицидами?
— Обработку гербицидом Нопасаран действительно можно проводить в баковой смеси с инсектицидами, регуляторами роста и фунгицидами. У нас есть соответствующие производственные испытания. Что это даёт земледельцу? Конечно, экономию. Судите сами: стоимость гектарной обработки складывается из затрат на опрыскиватель и работу специалиста. В среднем она составляет около пяти долларов — ста пятидесяти рублей на один гектар. Иногда и больше. Поэтому возможность объединить две операции в одну даёт ощутимую экономию.
— Константин, насколько стоимость системы Clearfield на подсолнечнике и рапсе выше традиционной технологии?
— Можно с уверенностью говорить, что использование системы Clearfield на подсолнечнике или рапсе позволяет добиться очень хороших экономических показателей. Рентабельность не ниже 200%, а иногда и выше.
Если, к примеру, взять систему защиты, которая выходит на один уровень продуктивности, то затраты получатся сопоставимыми. Нопасаран на яровом рапсе или Евро-Лайтнинг на подсолнечнике — это всего лишь одна гербицидная обработка за сезон. Если же мы поставим себе цель выйти на те же показатели с применением стандартных гербицидов — это будет не так уж и дёшево.
— Какие существуют технологические рекомендации по применению производственной системы на рапсе и подсолнечнике?
— Первое условие — время для внесения гербицида. Очень важно обращать внимание на стадию развития сорных растений. На это есть две причины. Первая — чем больше сорняки растут, находясь в поле, тем больше они снижают урожайность. Поэтому, чем раньше их выключить из конкуренции по отношению с культурным растениям, тем лучше. Второй момент — гербициды системы Clearfield имеют в том числе почвенное действие. Поэтому, если своевременно провести обработку, действующие вещества попадут как в почву, так и на поверхность растений.
Также хочу обратить внимание на тот факт, что временной диапазон для опрыскивания посевов гербицидоами Clearfield достаточно велик. На подсолнечнике это 4–5 настоящих листьев культуры или в ранние фазы роста сорняков (2–4 листьев). На яровом рапсе опрыскивание вегетирующих растений в фазе 2–6 листьев культуры и ранние фазы развития сорняков. Согласитесь, это большое преимущество!
У гербицидов Clearfield есть последействие, поэтому компания BASF всегда даёт чёткие рекомендации, когда и какие культуры можно высевать после посевов Clearfield.
AgCelence — превосходное сельское хозяйство
— В этом году компания BASF запустила новый бренд — AgCelence. Расскажите подробнее о нём.
— AgCelence — это зонтичный бренд, который объединяет несколько новейших продуктов компании BASF. Ценные для сельхозпроизводителей качества данных препаратов выходят за рамки традиционных понятий в области защиты растений. Например, повышение урожая, не связанного с контролем заболеваний. То есть это и лучшая стрессоустойчивость культурных растений, лучшее усвоение азота, более мощный и рациональный процесс фотосинтеза — всё это дополнительная польза, помимо эффективной защиты растений от болезней, которую даёт применение фунгицидов бренда AgCelence.
В декабре 2010 года в России был зарегистрирован фунгицид Пиктор. Это первый продукт под брендом AgCelence в нашей стране, который с успехом применяют на подсолнечнике и рапсе. На завершающей стадии регистрации в РФ находится новый фунгицид на кукурузе и сое бренда AgCelence — Оптимо. Со следующего года под маркой AgCelence мы ожидаем фунгицид Абакус Ультра на зерновых культурах.
Так что AgCelence тоже можно назвать системой, только уже системой препаратов производителя BASF с отличными и превосходящими все ожидания свойствами. Ведь даже само название бренда построено на игре слов: Agriculture (сельское хозяйство) и Excellence (превосходство).
— Есть ли какие-то специальные условия, когда вы рекомендуете применять продукты AgCelence?
— В Брянской области есть достаточное обеспечение влагой. Тем не менее летом влажные периоды чередуются с сухими. Такие перепады являются для растений стрессом.;;;";";";;;;";Важная составляющая урожая"
2165
Добавить комментарий