О семье, любви и верности…
Однажды с трёхлетним мальчиком Мишей, воспитанником одного из детских домов Брянска, произошло самое счастливое событие в его жизни — он простудился и… попал в больницу. Малыш плакал дни и ночи напролёт, пока в дверях палаты не появилась его мама. Будущая мама. В тот момент Виктория Мукасеева всего лишь попыталась успокоить рыдающего малыша, а потом таки не смогла вычеркнуть Мишу из своей жизни. С детства обречённый на одиночество ребёнок обрёл семью — папу, маму, трёх братьев и сестричку. Историей своей большой семьи Виктория Ивановна поделилась с «Брянской ТЕМОЙ».
В жизни я успела хлебнуть горя. Первый брак закончился трагедией. В молодом возрасте умер мой первый муж, и я в двадцать с лишним лет оказалась вдовой с маленьким ребёнком на руках. Сколько слёз я тогда выплакала! Спасеньем для меня стал мой первенец Витька. Бывало, прижму к сердцу этот мирно спящий комочек и уговариваю себя: «Ради сына надо жить, ради сына…» Современем научилась терпеть душевную боль, свыклась с ней, поняла, что жизнь продолжается.
Через несколько лет снова вышла замуж. Второй брак оказался неудачным. Не стали мучить друг друга — развелись. Но я не жалуюсь на судьбу, от второго брака у меня родилась прекрасная дочка Сашенька.
Я всегда была уверена в том, что сама смогу воспитать своих детей, дать им образование, поставить на ноги. Старалась, чтобы Саша с Витей ни в чём не нуждались. О том, чтобы в тридцать лет встретить достойного спутника жизни, способного принять моих подрастающих детей, даже не мечтала. Да и некогда было. В общем, я смирилась со статусом «тех, кому за тридцать» и полностью посвятила себя работе и воспитанию детей.
Древние китайцы были уверены: чтобы поймать тигра, не нужно выходить на охоту. Следует просто сесть на тропинку и подождать. Ведь если высшим силам будет угодно, то тигр сам выйдет тебе навстречу. Конечно же, ни на кого «охотиться» я не собиралась, но в судьбу верила. И вот однажды мой «тигр» сам вышел на мою тропинку. А точнее, сел в троллейбус, в котором я работала водителем.
***
Во времена моего детства мальчишки мечтали стать космонавтами и пожарными, а девчонки — врачами и учителями. Я же со своей заветной мечтой — выучиться на водителя троллейбуса, на общем фоне казалась белой вороной.
Всерьёз мои намерения никто не воспринимал. А родители так и вообще не беспокоились: в то время девушкам запрещено было водить троллейбусы. Другие профессии казались мне неинтересными, но куда-то нужно было поступать… Отучилась на парикмахера, совсем немного поработала по специальности, а потом увидела объявление о наборе девушек-водителей, бросила всё и побежала навстречу мечте. С тех пор вот уже много лет работаю на одном месте, только троллейбусы и маршруты разные.
Со своим будущим мужем Владимиром я познакомилась на рабочем месте. В то время я возила горожан по маршруту №13, а Володя как раз добирался этим путём на работу. Когда мы познакомились, он трудился дознавателем в милиции, а его сестра была моей коллегой. Она нас однажды и представила друг другу.
Иногда Володя подходил к кабине водителя и молча наблюдал за тем, как я вела троллейбус по знакомым улицам города. Разговаривать с пассажирами запрещается, но это было не главным. Мы оба, словно подростки, испытывали смущение, когда оказывались рядом друг с другом.
Володя ходил на работу без формы. А когда в один из праздничных дней я увидела его в наглаженной рубашке и милицейском кителе с лейтенантскими погонами, стала ещё больше восхищаться этим, на тот момент малознакомым мне, человеком.
***
Как-то раз Володя всё-таки пригласил меня на свидание. Спросил: «Во сколько и где встретимся?» Я ответила: «Ну давай в шесть часов возле магазина „Мелодия“, это как раз возле моего дома…» Решено! В шесть вечера, отработав положенные часы на маршруте, я пришла в назначенное место. Прошло десять минут, Володи нет, ещё десять, не появился…
Поначалу я оправдывала его: наверное, на работе задержали, всё-таки в милиции трудится. Но когда моё ожидание растянулось на полчаса, я обиделась и ушла домой. И решила для себя, что даже думать об этом происшествии не буду, других забот хватает.
На следующий день я, как ни в чём не бывало, вышла на работу, на свой любимый 13-й маршрут. Подумала, если подойдёт, вида не подам, что огорчена. Народа в тот день набился целый троллейбус, к кабине не протиснешься! Я даже обрадовалась этому обстоятельству: не хотелось слушать оправдания несостоявшегося кавалера.
Но мой Володя не стал заходить в переполненный троллейбус, подбежал к окну кабины и обиженно сказал: «Почему ты вчера не пришла на свидание?» Я опешила, рассказала, что ждала его полчаса, расстроилась и ушла. Оказалось, что мы оба пришли в назначенное место, но с разницей в двенадцать часов: он в шесть утра, а я в шесть вечера. С тех пор я называла время с точностью до минуты!
***
Наш брак для Володи был первым. Своих детей у него на тот момент не было, и он с огромной любовью стал заботиться о Вите и Сашеньке. Он и уроки сам с ними делал, и в парк водил на прогулки. Несмотря на большую загруженность на работе, муж всегда находил время для детей.
Впервые в жизни я почувствовала, что такое настоящее мужское плечо. Я знала, что мой муж — надёжный человек, который не бросит в трудную минуту. Решили, что обязательно должны иметь общих детей. Тем более я всегда мечтала о большой семье.
Вначале родился Игорь, потом Ваня. Нас стало шестеро. Жили скромно, но на судьбу никогда не жаловались. А потом в нашей жизни появился Миша…
***
Однажды заболел младшенький Ванечка, и меня госпитализировали вместе с моим трёхлетним крохой. Помню, когда я впервые вошла в свою палату, услышала плач ребёнка. На кроватке носом к стенке лежал малыш, на вид ровесник моего Вани, и тихонечко плакал. Я улыбнулась и сказала: «Не плачь, скоро придёт мама, и тебе не будет так страшно и одиноко». Ребёнок даже не повернулся ко мне. Только потом я узнала, что Мишу привезли из детдома…
***
За две недели, проведённые в одной больничной палате, я очень привязалась к Мише. Малыш начал называть меня мамой. Я знала, что дети из детдома всех называют мамами, но сердце моё не выдержало, я полюбила мальчика.
Старшие дети частенько приезжали нас навещать, привозили Мишеньке игрушки, одежду, общались с ним. Когда мы вернулись домой, дети начали просить: «Поехали к Мише!» Сначала мы просто навещали его в детдоме, потом начали брать под расписку домой на выходные и праздники.
Когда мы в очередной раз приехали за Мишей, директор детского дома пригласила меня к себе. «Либо забирайте ребёнка навсегда, либо забудьте сюда дорогу», — такими были её слова. И действительно я стала замечать, как малыш замыкался в себе, когда пора было возвращаться в приют. Долго думать не стали, занялись оформлением необходимых документов. С тех пор Миша живёт в нашей семье. Девять лет уже. И это наш ребёнок!
***
Когда я оформляла документы, была уверена, что все начнут меня хвалить, мол, какая молодец — ребёнка в семью берёт! Но специалисты отдела опеки и попечительства стали меня расспрашивать: «Зачем вам это надо?», «А вы знаете, что деньги на ребёнка полагаются небольшие?» и даже «Хотите, мы вам другого ребёнка предложим?» Понятное дело, они меня тестировали, не могут же они человеку с улицы отдать малыша, который и так в жизни настрадался.
Потом начались проблемы, когда знакомые стали расспрашивать: «А вдруг он вырастет не очень хорошим человеком? Вдруг у него гены плохие?» На что я всегда знала ответ: «Вырастит таким, каким мы сами его воспитаем!» Я ведь действительно в это верю. Трудно было выслушивать постоянный поток историй, которые начинались с фраз: «Бывали случаи…» или «В одной семье тоже взяли ребёнка…» Но и этот сложный этап мы пережили.
***
Трудно проходила адаптация в семье. Муж, дети, бабушки и тёти — все сразу же полюбили Мишу. Просто малышу было очень сложно подстроиться под новый для него ритм жизни. Поначалу наш сынок был очень замкнутым. Приведу простой пример: заходим в магазин игрушек, Ваня сразу же начинает канючить, выпрашивать роботов, машинки и всё остальное яркое и красивое, что попадает в его поле зрения, а Миша молчит. Спрашиваю: «Мишенька, что тебе купить?» — ребёнок задумчиво отвечает: «Не знаю…» Или кружку разобьёт и бежит осколочки куда-нибудь прятать. Приходилось объяснять, что это всего лишь кружка, за которую мы не станем его наказывать. А носочки! Если у Вани появится дырочка на носочке или футболке, он сразу же бежит к маме и просит зашить, потому что с детства приучен, что нельзя быть неряхой. А Миша так и будет ходить с дыркой, пока сама не замечу. Хотя сейчас он стал обыкновенным домашним ребёнком.
***
Миша подрастал, начал задавать неудобные вопросы. Например, почему у нас с ним фамилия разная. И это был самый лёгкий вопрос, потому что Саша и Витя носят фамилии отцов, у моих детей разные бабушки. Миша начинал путаться в подробностях и успокаивался. Сложнее было, когда он спрашивал: «А ты правда моя мама?» Я обнимала его и говорила: «А ты как думаешь?» И малыш довольно щурил глаза и расплывался в улыбке со словами: «Моя-я-я-я!» После этого я решила, что в деле воспитания приёмных детей важна помощь специалистов.
***
Недавно мне посоветовали оформить приёмную семью. Для нас с мужем нет разницы, как будет называться наша семья, в отношениях к детям ничего не изменилось, зато появилась лишняя копейка. Муж сейчас на пенсии, я, как и прежде, работаю водителем троллейбуса. При этом у нас на руках двое двенадцатилетних детей и один студент училища. Поэтому и решились на этот шаг. Прежде чем семья получает статус приёмной, женщина должна посетить специальные тренинги. Для меня они оказались очень полезными, хоть и живёт у нас Миша уже девять лет.
На тренингах нам говорили, что по возможности нужно дружить с биологической мамой приёмного ребёнка. Я знаю, где она живёт, и даже хотела бы съездить в этот районный городок, чтобы увидеть её. Нет, говорить про Мишу с ней не хочется, просто думала зайти в её дом, воды попросить и посмотреть в глаза женщине, которая живёт спокойно, бросив на произвол судьбы такого чудного малыша. Теперь уже моего ребёнка!
Единственное, что я планирую сделать, это показать Мише могилу его бабушки. Потому что это его корни. А человек, как и дерево, без корней сохнет.
***
Мы — обычная семья. Да, несколько лет назад мне вручили орден «Материнская слава». Да, в 2008 году баннер с нашей фотографией висел на рекламном щите в Бежицком районе. Мы бабушек своих к нему возили — на «экскурсию», фотографировали, любовались, какие мы красивые получились! Ну а в остальном мы ничем не отличаемся от других, говорят же, что все счастливые семьи счастливы одинаково.
Мой старший сын женат, воспитывает вместе с супругой Галиной моего внука. Витя работает механиком торгового зала одного из автомобильных салонов Брянска. Дочке Саше сейчас двадцать два года, она тоже живёт отдельно, работает продавцом и намерена вскоре устроиться по специальности, логопедом. Ещё когда Саша училась в институте, она умудрялась сама зарабатывать на учёбу, одежду, отдых. Я горжусь своими старшими детьми! Наш Игорь в этом году закончил девять классов и поступил в лицей № 3 на автомеханика. Ваня и Миша учатся в школе.
***
Есть у нас одна семейная традиция — летом отправляться на машине к морю. Пять лет назад мы приобрели в кредит новую «семёрку», и буквально через пару месяцев я решилась на дальнюю поездку в Краснодарский край. Муж водительских прав тогда ещё не имел, и я одна рулила по пути к морю и обратно.
Обычно мы берём с собой большую палатку и останавливаемся в кемпингах на берегу моря. Надоело в одном месте, поехали в другое. Абсолютная свобода! Вдохновил меня на эти путешествия большой атлас автомобильных дорог, который
Любим всей семьёй отдыхать на даче. Но и потрудиться иногда приходится. Хотя я работать своих отпрысков не заставляю, это у нас сугубо добровольное занятие. Сами с удовольствием помогают, особенно Ваня — наш главный любитель покопаться в земле. Кстати, в этом году они с Мишкой случайно выдрали полгрядки морковки!
Когда старшие дети получили свои первые зарплаты, каждый сделал мне подарок. Саша, например, хлебопечку купила, теперь радую домашних свежеиспечённым хлебом! Ваня с Мишей постоянно дарят мне поделки, которые мастерят в клубе «Факел». Недавно подарили мне металлический подсвечник. Вдвоём делали! Говорят: «Мама, две руки хорошо, а четыре — лучше!» Или был такой случай. Сломался пылесос, и ребята предложили отнести его в клуб, чтобы их учитель починил. Через пару часов вернули отремонтированный пылесос!
***
В большой семье легче воспитывать детей. С первым ребёнком было намного сложнее. Я думала, что весь мир остановился. Мне не с кем было оставить малыша. Чтобы выйти в магазин или приготовить ужин, нужно было постоянно брать с собой Витю. А потом, когда появилась Саша, мой сынок помогал за ней присматривать. У него была обязанность — пока мама занята на кухне, качать кроватку с сестричкой и, если малышка заплачет, тут же сообщить маме. Ну а с младшими совсем просто было!
***
В чём заключается наш секрет семейного счастья? Рецепт прост: искренне любить, уметь прощать ошибки, понимать друг друга и уступать, когда этого требуют обстоятельства.
А ещё верить в судьбу. Ведь, быть может, счастье терпеливо ждёт вас уже на следующей остановке!
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА и из архива семьи Виктории МУКАСЕЕВОЙ
3042
Добавить комментарий