ООО «Стройдело: вклад в историю Брянщины
Свято-Троицкий кафедральный собор, мемориальный комплекс «Хацунь», санаторий для детей и их родителей «Мать и дитя» — все эти новые достопримечательности города Брянска и его окрестностей навсегда впишутся в историю не только нашего края, но и компании ООО «Стройдело». Ведь именно это строительное предприятие под руководством заслуженного строителя РФ Михаила Кабанова занималось возведением столь значимых и сложных объектов. О своём участии в сотворении истории родного края Михаил Афанасьевич рассказал в интервью «Брянской ТЕМЕ».
М— Михаил Афанасьевич, сразу напрашивается вопрос: не боязно браться за такие сложные и в моральном, и в техническом плане объекты?
— Лично для меня, чем сложнее объект, тем он интереснее. Мы завершали масштабное строительство кафедрального собора. Немало сложностей возникло на этом пути, но они, напротив, вселяли уверенность в будущем успехе. Ведь, как известно, дорогу осилит идущий.
Конечно же, чтобы так смело заявлять о собственном уровне профессионализма, необходимо иметь серьёзные подтверждения этому. Компания ООО «Стройдело» существует в Брянске всего пять лет. Но не в «юбилеях» дело. Я считаю основным критерием своей работы и работы моих подчинённых — качество выполняемых заказов. Для своевременного и качественного выполнения работ на объектах, расположенных в разных районах города и области, у нас имеется хорошо оснащённая материально-техническая база: грузовой автотранспорт, автокраны, землеройная техника, автобусы для доставки людей на объекты.
Коллектив ООО «Стройдело» неоднократно награждался благодарственными письмами и почётными грамотами. А в 2011 году мы стали обладателями ежегодной Всероссийской премии «Предприятие года».
За годы своего существования компанией ООО «Стройдело» произведены капитальные ремонты социально значимых объектов: Брянского областного театра драмы им. А. К. Толстого, ДК в посёлке Гордеевка и городе Фокино, столовой ЗАО «Мальцовский Портландцемент», детских садов в Брянске, кинотеатра в Стародубе и др.
Из построенных предприятием объектов стоит отметить здание медико-социальной экспертизы в Брянске, физкультурно-оздоровительный комплекс в Жуковке, а также известные каждому жителю области мемориальный комплекс «Хацунь» и Свято-Троицкий кафед-ральный собор. В настоящее время ведутся работы по возведению здания администрации Брянского района в посёлке Глинищево.
— Расскажите подробнее о строительстве мемориального комплекса «Хацунь» и Свято-Троицкого кафедрального собора — жемчужины проспекта Ленина.
— Работа на объекте «Хацунь» усложнялась… моральной нагрузкой, возложенной на строителей. Но мы изначально решили сделать всё по христианским обычаям — ведь мы работали в месте захоронения погибших во время войны мирных жителей. Прежде чем приступить к работе, мы пригласили православного священника, отслужили панихиду по погибшим, получили благословение на строительство и принялись за дело. И как результат — получилось уникальное место, с особой энергетикой. Приятно, что на открытии объекта присутствовал на тот момент председатель правительства РФ Владимир Владимирович Путин.
Другой наш объект — приближённый к старой архитектуре кафедральный собор по-настоящему украсил областной центр. И это не просто церковь, а полноценный комплекс, куда горожане могут прийти отдохнуть или поиграть с детьми на благоустроенной детской площадке. Соборный кафедральный комплекс созидался на протяжении пяти лет. Нам доверили отделку величественной 70-метровой колокольни «Пересвет», возведение Свято-Троицкого кафедрального собора и деревянного храма во имя Новомучеников и Исповедников Брянских. Знаете, мне говорили, что строительство кафедрального собора — это испытание для человека. И я его прошёл. А в качестве вознаграждения получил из рук патриарха Кирилла почётную награду — медаль Святого благоверного князя Даниила Московского. Для меня это высшее достижение. Ведь это духовная награда!
Трудности сиюминутны, зато результат сохранится на века. И так приятно будет услышать
— А чем уникален санаторий «Мать и дитя», располагающийся недалеко от деревни Домашово, и когда состоится его официальное открытие?
— Дата торжественного открытия санатория «Мать и дитя» назначена на 5 октября 2012 года. Уникальность комплекса складывается из нескольких факторов. Во-первых, санаторий располагается в лесном массиве, вдалеке от крупных населённых пунктов и дорог. В шаговой доступности — живописное озеро. Во-вторых, отдыхать и лечиться там будут не только дети, но и их родители. Каждая комната рассчитана на двух человек. Жилые помещения уютно обустроены, в каждой комнате — телевизор и Интернет, санузел и душевая, выход на балкон. В-третьих, все блоки санатория «Мать и дитя» соединены системой переходов. Например, посетив бассейн, можно, не выходя на улицу, пройти в спальный корпус, затем также по коридорам — в столовую, лечебный или административный корпусы. В этот проект вложены большие деньги, но, как известно, на здоровье детей не принято экономить.
— Михаил Афанасьевич, а почему однажды вы выбрали для себя профессию строителя?
— Каждый человек по своей сути — созидатель. Будь то ребёнок, строящий пирамидку из конструктора, или выпускник вуза, который выбирает определённый путь и строит свою судьбу. Я свою программу минимум выполнил: вырастил двоих сыновей Сергея и Олега, которые стали продолжателями моего дела, теперь уже семейного, а ещё всегда деревья сажал, дома строил, а также культурные, спортивные и производственные объекты.
Сам я закончил Московский инженерно-строительный институт, был и дорожником, и начальником участка, и наёмным директором частного предприятия. Но однажды мой бывший шеф сказал: «В профессиональном плане ты перерос себя, нужно и самому
— Как вы думаете, в чём заключается ваш личный секрет успеха?
— Я люблю работать. То, к чему я пришёл сегодня, достигнуто исключительно путём собственного трудолюбия. Наверное, другого секрета успеха нет. Я везде работал, отдавая последнее, выкладывая все свои силы. Поэтому сегодня можно увидеть результат этого долгого пути. И детей своих также воспитываю. Оба они работают на производстве, ездят по объектам и сами понимают, чтобы сесть в кресло руководителя, нужно достаточно потрудиться.
— С какими пожеланиями обратитесь к брянцам в День города?
— Хочу пожелать в первую очередь здоровья и благополучия всем жителям Брянщины и их семьям. И, конечно же, всем нам процветания. А своим коллегам-строителям постоянного увеличения объёма работ!
Софья ТРОФИМОВА
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА
2019
Добавить комментарий