БГСХА: о полководцах и солдатах современной аграрной науки
Древнегреческий философ, основатель школы софистов Протагор утверждал: «Теория без практики и практика без теории есть ничто». Спустя почти двадцать столетий с ним согласился и великий художник, учёный, мыслитель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, сказав: «Наука — полководец, практика — его солдаты». В этом плане Брянская государственная сельскохозяйственная академия — яркий положительный пример союза науки и практики. Об этом мы и поговорили с ректором БГСХА Николаем Белоусом.
— Николай Максимович, как известно, Брянская государственная сельскохозяйственная академия часто принимает в своих стенах высокие делегации: начиная от коллег из аграрных вузов и заканчивая членами британского парламента. Расскажите, как оценивают гости образовательный и материально-технический уровень БГСХА?
— Действительно, в этом году академия несколько раз подвергалась неформальной, но очень серьёзной «экзаменации» качества нашего образования. В частности, в июле 2012 года в стенах вуза проходил двухдневный семинар ректоров аграрных вузов ЦФО. В числе гостей был президент ассоциации «Агрообразование», ректор Орловского государственного аграрного университета Николай Парахин.
Цель приезда — посмотреть, какой материально-технической базой обладает БГСХА, какие инновационные технологии применяет вуз в области образовательной и научной деятельности. Завершился семинар встречей с губернатором Брянской области Николаем Дениным, в рамках которой коллеги высказали мнение о том, что академия отвечает всем требованиям лицензирования и аккредитации высших учебных заведений. Отдельно отмечалась хорошая материальная база, высокий уровень профессорско-преподавательского состава, современный подход в организации учебного процесса.
Спустя месяц, 21 августа, нашу академию посетили британские парламентарии и специалисты в области фермерства. Высокая делегация прибыла в наш регион для обсуждения перспектив поставок в Россию крупного рогатого скота из Соединённого Королевства. Парламентариев поразила уникальность нашего вуза с той точки зрения, что расположен он непосредственно в сельской местности и при этом способен конкурировать с образовательными учреждениями столичного уровня. Хотя, я считаю, аграрные вузы фактически должны находиться в сельской местности, чтобы студенты могли посещать не только учебные аудитории, но и бывать на фермах, в полях и воочию наблюдать технологию производства молока, мяса, возделывания различных сельскохозяйственных культур.
Позднее состоялась подобная встреча с делегацией из США: вместе с коллегами-аграриями мы обсуждали вопрос возможности применения на полях Брянщины американских средств защиты растений.
И, наконец, совсем недавно отмечался 30-летний юбилей кафедры агрохимии, почвоведения и экологии — одной из основных в БГСХА. Поздравить юбиляров приехали коллеги из Белоруссии, а также Нижнего Новгорода, Казани, Рязани и других российских городов. Наша материально-техническая база, результаты научной работы и учебный процесс вновь получили высокую оценку коллег.
— Какие современные технологии вы применяете в рамках ведения образовательного и научного процесса?
— В этом году из средств академии было выделено 15 миллионов рублей на приобретение нового оборудования: как научного, так и учебного. С использованием новейших разработок планируется оборудовать учебную ветеринарную клинику. Прорабатывается вопрос о создании дистанционных обучающих программ с крупными животноводческими компаниями региона. Как известно, многие из них, ввиду специфических особенностей производства, закрыты для посещения. Планируется установить веб-камеры в их цехах, чтобы наши студенты могли наблюдать весь процесс на больших экранах в обычных учебных аудиториях.
Компания «Мираторг» предоставила студентам и преподавателям академии возможность изучить современную сельскохозяйственную технику, чтобы студенты приобрели навыки регулировки и настройки основных сельскохозяйственных машин. Постоянно проводятся обучающие семинары совместно с этой крупной компанией. Всё новое, эффективное и перспективное мы сразу же берём на вооружение!
— Насколько востребованы выпускники БГСХА на рынке труда региона?
— По данным нашего отдела по трудоустройству, более 75% студентов 2012 года выпуска устроились на работу по специальности. В настоящее время более 100 наших выпускников разных лет трудятся в различных подразделения агропромышленного комплекса «Мираторг». Крупные сельхозпроизводители, в частности ООО «Дружба» и АПК «Царь-Мясо», с удовольствием принимают студентов академии на практику, во время которой присматриваются к будущим специалистам и затем приглашают их на работу.
Ежегодно мы отправляем талантливых ребят на практику в Германию, благодаря многолетним партнёрским отношениям с Ассоциацией по сотрудничеству в области сельского хозяйства, экологии и развития села в восточной Европе. Главные требования к студентам: технологические и организационные навыки, знание иностранного языка. К слову, два года назад мы приобрели лингафонный кабинет (редкость для Брянской области!) для нашей кафедры иностранных языков, что даёт возможность нашим студентам эффективнее осваивать иностранные языки.
— Как известно, профессорский состав БГСХА ежегодно пополняется новыми именами. Отметьте фамилии учёных, которые в этом году защитили докторские диссертации.
— В этом году 12 наших сотрудников защитили кандидатские диссертации, трое получили учёную степень доктора наук. Это Людмила Петровна Харкевич, Валерий Егорович Подольников, Сергей Александрович Бельченко. Руководство академии всячески поддерживает научную деятельность своих специалистов — в частности, для наших аспирантов и докторантов предусмотрена система грантов.
— Какие ещё события произошли в жизни академии за последнее время?
— В этом году мы создали новые структурные подразделения академии — научно-исследовательский институт, который возглавляет профессор Владимир Ефимович Ториков, и научный центр коллективного пользования. Главное направление деятельности новых структур — работа над решением проблем в области растениеводства и животноводства, характерных для брянского региона.
Также в этом году в структуру БГСХА вошли четыре техникума: новозыбковский, трубчевский, брасовский и мичуринский. Выросло и количество желающих получить аграрное образование: улучшаются условия жизни на селе, в область приходят крупные инвесторы, строятся масштабные производственные площадки, молодёжь видит эти позитивные изменения, и аграрные вузы вновь становятся привлекательными. Тем более на Брянщине специалисты-аграрники всегда были в цене!
— И, наконец, расскажите о воспитательной и патриотической работе, которой в БГСХА уделяется особое внимание.
— Из последних новостей отмечу недавнее открытие часовни во имя Георгия Победоносца, расположенной на территории студенческого городка. В том месте, где сегодня возведён храм, в 1994 году был установлен монумент в честь наших выпускников: Павла Пархоменко, Александра Ковалёва и Константина Емельянова, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне. В 1998 году рядом был установлен второй монумент в честь ещё одного нашего выпускника, участника чеченской войны Вадима Ермакова, которому посмертно было присвоено звание Героя России. В 2002 году на территории мемориального комплекса был открыт памятник в честь кокинцев, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а 7 сентября этого года мы проводили мероприятия, посвящённые 200-летию Бородинского сражения. В родовом имении Безобразовых-Халаевых был установлен памятный знак, посвящённый Александру Александровичу Безобразову — ординарцу Михаила Илларионовича Кутузова.
Увековечение памяти — это один из элементов воспитательной работы, которая необходима не только нашему вузу, но и всем жителям Кокино, гармоничной частью которого является и наша БГСХА.
Софья ТРОФИМОВА
Фото Михаила ФЁДОРОВА
1850
Добавить комментарий