Депутатская проникновенность
«Миллион тонн картофеля. Как это возможно?! — удивлялись ветераны-аграрии 25 февраля в зале заседаний областного сельхозкомитета. — Откуда такие невероятные цифры? У нас в регионе столько земли не наберётся…» В ответ депутат Государственной Думы, немного выждав, сказал: «Это действительно трудно представить: полвека назад Брянщина производила миллион тонн картофеля на 110 тысячах гектарах пашни, а сейчас мы собираем такой же урожай, обрабатывая неполные 25 тысяч; раньше 20 центнеров зерна с 1 га считалось нормой, а теперь 90 — это реальность». По рядам пробежал и разбился о высокую трибуну удивлённый шёпот — в Брянске проводилась первая после официального назначения встреча депутата Александра Богомаза с народом.
Богомаз-земледелец трудностей не боялся. Богомаз-депутат не боится тем более.
Об этом говорит хотя бы тот факт, что первую масштабную встречу в регионе (после получения нового статуса) он провёл с работниками агропромышленного комплекса Брянщины. В переполненном зале — весь цвет АПК: старейшины и ветераны отрасли, заслуженные и почётные работники сельского хозяйства, руководители СПК, перерабатывающих предприятий, представители фермерского движения. «Брянской ТЕМЕ» тоже посчастливилось побывать на этом собрании. Подробности — в нашем репортаже.
О политике и хозяйстве
Открыл собрание первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Борис Грибанов.
Борис Иванович поздравил сильную половину присутствующих с прошедшим Днём Защитника Отечества, прекрасную — с предстоящим 8 Марта. Затем представил участников встречи и передал слово её непосредственному инициатору — председателю совета ветеранов АПК Александру Субботину.
«Мы привыкли полагать, что защита Отечества связана с военнопатриотическим направлением, — заметил председатель совета ветеранов. — Но и в мирное время настоящим патриотам своей страны приходится отстаивать экономические и нравственные интересы России, проводить меры по защите отечественных товаропроизводителей. И особенно остро этот вопрос стоит после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию».
Вкратце обрисовав повестку дня, Александр Субботин добавил: «Тем более, что давно уже специалистаграрник не представлял Брянскую область в Государственной Думе. Последним таким представителем был Анатолий Воронцов, бывший председатель колхоза „Ленинец“, что в селе Глинищево, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993–1995). Теперь в Думе — Александр Богомаз. Ему — слово».
«Не для кого не секрет, что сельское хозяйство — это одна из тех отраслей, от которых зависит благополучие нашей страны, — начал депутат. — И дело это в России богоугодное: здесь невозможно заработать халявных денег. Для успеха в сельском хозяйстве, как 50 лет назад, так и сейчас, важны знания, умение эффективно использовать природные ресурсы и колоссальная работоспособность людей, занятых в этой отрасли». То, как это делается сегодня, политик и хозяйственник Богомаз и обсудил с представителями отрасли.
О науке и технике
Присутствующие ветераны-аграрники, сначала настроенные скептически, закидали депутата вопросами и о заросших и непаханых полях, и об отсутствии современной отечественной техники, о вступлении в ВТО. Когда же Александр Васильевич заговорил, они то и дело кричали: «Погромче!» — стараясь не пропустить ни одного звука.
Многие ветераны завершали период своей активной трудовой деятельности во времена перестройки. А значит последнее, что запомнилось им, — это разваливающиеся сельхозпредприятия, сокращающееся поголовье скота, заброшенные поля, запустение и разруха.
Понимая это, проницательный политик и мудрый хозяйственник Богомаз начал с главного: «То, что в 90-е годы пережило сельское хозяйство, затронуло и все остальные отрасли. Все мы были свидетелями того, как рушились большие совхозы и колхозы. На одном из таких предприятий, в совхозе „Берновичский“, и я начинал свой путь. Но этого хозяйства, увы, не стало. Но на его место пришли другие.
Да, с одной стороны мы потеряли многие крупные сельхозпредприятия. Но посмотрите: наш Стародубский район, и в частности Меленское сельское поселение, стали лидерами в производстве картофеля в регионе. Порядка 50% всего брянского картофеля производится на меленских угодьях, 3% российского картофеля выращивается в тех краях! И всё потому, что на стародубские земли пришли передовые технологии, и там же оказались люди, готовые их применить.
С животноводством ситуация сложнее. Например, в настоящее время Бельгия, с населением в 10 миллионов человек, ежегодно производит 25 миллионов тонн свинины. Россия со 140-миллионным населением — всего 30 миллионов тонн. И всё потому, что они возвели свои комплексы 10–15 лет назад, а мы только сейчас начали строить. И могу с уверенностью сказать — мы на верном пути».
Конечно же, ветеранам захотелось узнать, какие технологии позволяют добиваться таких высоких результатов, что есть на вооружении у современного сельского хозяйства. В ответ Александр Васильевич напомнил о состоявшемся накануне XXIV съезде АККОР: «Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров в своём выступлении высказал точную мысль о том, что для эффективности растениеводства необходим ряд важных составляющих: качественные семена, удобрения, средства защиты растений и техника. Добиться максимальных результатов можно только при использовании всех этих компонентов. К слову, мы давно уже говорим об этом на брянской земле!»
«Только технику фермерам приходится покупать иностранную! А она дорогу-у-ущая!» — выкрикнул
«Но и российским производителям есть чем гордиться, — тут же парировал Богомаз. — Сегодня завод «Ростсельмаш» выпускает зерновой комбайн TORUM. Это новейший роторный комбайн, который уже доказал на полях свою эффективность при уборке колосовых, рапса, кукурузы, подсолнечника, сои.
Главный принцип TORUM звучит так: «Чем больше загружена машина, тем эффективнее становится её работа». И действительно этот комбайн способен молотить по 250-300 тонн зерна в сутки. Разве тридцать лет назад можно было себе это представить?!
Улучшились и условия труда комбайнёра: в «Ниве» он весь трясётся, глотает пыль и т. д., а здесь — словно в «мерседесе» едет! Так что российские производители теперь могут конкурировать и с американскими комбайнами John Deere и с техникой немецкой фирмы CLAAS. Хотя, к сожалению, таких удачных примеров в России пока немного».
Ветераны поинтересовались, как обстоят дела в хозяйстве, которое некогда создал сам Богомаз, а сейчас возглавляют его сыновья — Михаил и Роман.
«В этом году сыновья посеяли одну только пшеницу на 3 тысячах гектаров, — поделился новостями Александр Васильевич. — И почти столько же картофеля. Высоких урожаев они добиваются потому, что на сегодняшний день в КФХ «Богомаз О. А.» работают 2 доктора наук, 3 кандидата и 9 аспирантов. В хозяйстве трудится ведущий российский фитопатолог и ведущий семеновод Республики Беларусь.
В этом году КФХ «Богомаз О. А.» получило 71, а на некоторых полях 90 центнеров пшеницы с гектара. В следующем году семеновод гарантирует минимум 100 центнеров. И я думаю, у сыновей получится добиться этого результата, потому что прошлый урожай они получили на семенах, купленных ещё в 2003 году. И зерно получилось отличного качества, с высоким содержанием клейковины — 28–30%. Это то, что на сегодняшний день выращивают в южных регионах страны».
Говоря о передовых технологиях Александр Богомаз упомянул фермы «Мираторга», где на территории, огороженной электрической проволокой, зимой и летом пасутся благородные абердин-ангусы: «Кажется, только ленивый не высказывал своё мнение об этой проволоке. Да, она мешает, как прежде, охотится на этих полях или проезжать на вездеходных автомобилях. Но это выход из наболевшей проблемы, когда в деревне невозможно найти пастухов. И это именно та технология, которую стоит перенимать, вместо того, чтобы бросать в неё копья. Потому что, как известно, за передовыми технологиями — будущее. И оно осязаемо. Нужно учиться у тех, кто крупнее и сильнее тебя».
О сельских кадрах и ВТО
Постепенно в дискуссию начали вступать брянские производители и переработчики сельскохозяйственной продукции. Их интересовали в первую очередь субсидии по кредитам.
«Открою один секрет, — начал с интриги Александр Васильевич, — с 2009 года КФХ «Богомаз О. А.» не получило ни одной субсидии по кредитам.
Если деньги не воровать и вкладывать в производство — можно добиться успеха в аграрном бизнесе. Те, кто в убытке, в большинстве своём нечестные на руку люди. Остальные, как бы тяжело ни было, тянут на своём горбу, своим потом зарабатывают право называться успешным».
Погектарные выплаты — новую систему поддержки агропромышленного комплекса — Александр Богомаз прокомментировал так: «Обозначенные на съезде АККОР 200 рублей на гектар — это только начало осуществления программы поддержки сельхозпроизводителей. В дальнейшем погектарная поддержка будет расти и со временем достигнет европейских показателей. Эта мера подтолкнёт сельхозпроизводителей оформить земли должным образом.
Процесс государственной помощи сельскому хозяйству станет прозрачным, максимально снизится его коррупционная составляющая.
Сегодня мы много слышим о вступлении в ВТО. И разговоры эти по большей части пессимистичные. Хотя на самом деле некоторые выгоды очевидны. Например, та же техника, которую приобретают сегодня картофелеводы, будет стоить ощутимо дешевле…»
«А с кадрами что? Говорят, совсем никудышные они сейчас в сельском хозяйстве!» — выкрикнул под занавес один из самых активных участников встречи.
«Да, сегодня современного жителя деревни не заставишь работать с плугом за 5 000 рублей, — согласился Александр Богомаз. — Сейчас в передовых хозяйствах Брянщины, применяющих новейшие технологии и передовую технику, заработная плата составляет 20–50 тысяч рублей. Желание работать напрямую зависит от руководителей — необходимо создавать нормальные условия труда, чтобы людям хотелось работать».
Долго потом не отпускали депутата ветераны — задавали вопросы, просили разъяснения, высказывали собственное мнение, женщины, чего скрывать, немного кокетничали. От былого скепсиса не осталась и следа. А
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Михаила ФЁДОРОВА
1879
Добавить комментарий