2012: Лучшие налогоплательщики
1 апреля 2013 года оперативное совещание при губернаторе области началось с подведения итогов ежегодного областного конкурса «Лучший налогоплательщик года» за 2012 год.
Глава региона Николай Денин вручил дипломы и благодарственные письма лауреатам конкурса, а также коллективам предприятий, чьи темпы роста платежей в бюджетную систему области и рост заработной платы были наиболее значительными.
В категории «Организации г. Брянска» лучшими налогоплательщиками стали:
- ООО «Промышленная компания „Бежицкий сталелитейный завод“, генеральный директор В. В. Воронин;
- ЗАО «Совместное предприятие „Брянсксельмаш“, генеральный директор В. И. Мещенко;
- ОАО «Брянскпиво», генеральный директор С. А. Носенко;
- ЗАО «Управляющая компания „Брянский машиностроительный завод“, генеральный директор А. А. Василенко;
- ОАО «Пищекомбинат Бежицкий», генеральный директор С. В. Машков.
В категории «Организации муниципальных образований Брянской области»:
- ООО «Брянский кирпичный завод», генеральный директор А. А. Захаров;
- ЗАО «Победа — Агро», генеральный директор Л. А. Макаренкова;
- ОАО «Клинцовский автокрановый завод», генеральный директор О. В. Михальчук;
- ЗАО «Мальцовский портландцемент», генеральный директор Н. М. Карякин.
Благодарственными письмами были отмечены:
- ЗАО «Брянское предприятие промышленного железнодорожного транспорта», генеральный директор И. А. Гинькин;
- ЗАО «Брянск-Терминал М», исполняющий обязанности генерального директора А. В. Двуреченский;
- ООО «Региональный информационно-расчётный центр» Брянской области, генеральный директор Ю. В. Титова;
- ОАО «Монолит», генеральный директор В. В. Носков;
- ТнВ «Сыр Стародубский», уполномоченный А. В. Мокроусова;
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Брянская государственная сельскохозяйственная академия, ректор Н. М. Белоус;
- ОАО «Дятьковский деревообрабатывающий завод», генеральный директор С. А. Авдеев.
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
БГСХА
Брянская государственная сельскохозяйственная академия является крупным центром аграрного образования, науки и культуры в Центральном федеральном округе Российской Федерации. За 32 года своего существования академия произвела 28 выпусков специалистов высшей квалификации. Из года в год БГСХА становится обладателем престижных отраслевых премий, а недавно учебное учреждение, которое готовит зоотехников, агрономов, почвоведов и других специалистов-аграриев, впервые оказалось в числе победителей ежегодного конкурса на звание лучшего налогоплательщика региона. Престижную награду из рук губернатора получил ректор БГСХА Николай Белоус.
«Академия является федеральным бюджетным образовательным учреждением и в основном финансируется за счёт бюджетных средств, — рассказал нам накануне церемонии вручения Николай Максимович. — Но не вся деятельность финансируется таким образом. Министерство сельского хозяйства поставило перед нами задачу: на каждый бюджетный рубль зарабатывать не менее пятидесяти копеек.Этот внебюджетный потенциал даёт нам возможность увеличивать заработную плату профессорско-преподавательского состава и сотрудников академии, улучшать материально-техническую базу учебного заведения, положительно решать социальные вопросы своих сотрудников. Так, за последние пять лет только в связи с юбилейными датами мы выплатили нашим сотрудникам 9 миллионов рублей в качестве премий, улучшили жилищные условия трём докторам сельскохозяйственных наук. Или другой случай: на недавно прошедшем ректорате был рассмотрен вопрос о выделении 1 миллиона 225 тысяч рублей на содержание футбольной команды БГСХА, которая участвует в турнирах первого дивизиона Брянской области. Мы имеем возможность материально поддерживать культуру и искусство, спорт и другие начинания наших студентов, заниматься благоустройством территории и восстанавливать памятники».
На вопрос «Брянской ТЕМЫ», из чего в частности формируется этот внебюджетный потенциал, Николай Белоус привёл такой пример: «Ежегодно БГСХА заключает хозяйственные договоры с сельхозпредприятиями региона на общую сумму не менее 7 миллионов рублей. Тем самым мы выполняем ещё одну задачу, поставленную перед нами: внедрять научные разработки учёных в производство».
В этом направлении активно работают профессора: Леонид Никифорович Гамко, Владимир Ефимович Ториков, Егор Яковлевич Лебедько, Галина Петровна Малявко, Дмитрий Геннадьевич Кротов и ряд других учёных академии.
«Приятно получать награды, — добавил в ходе беседы ректор БГСХА, — но это наша прямая обязанность — соблюдать закон, своевременно выплачивать налоги. И если все налогоплательщики Брянщины будут добросовестными, тогда у нас появятся и современные детские сады, и новые дороги, и высокая зарплата у бюджетников».
Бежицкий сталелитейный завод
В этом году предприятие с успехом подтвердило звание «Лучший налогоплательщик» г. Брянска, обладателем которого Бежицкий стальзавод впервые стал в 2011году. За многолетнюю историю завод освоил производство различных видов литья, что позволяет выпускать продукцию повышенной надёжности и отличного качества.
«В 2012 году нам удалось достигнуть хороших показателей, — комментирует генеральный директор предприятия Валерий Воронин. — План по товарной продукции выполнен на 105%, план по реализации — на 106%. Сдано стального литья боле 57 тысяч тонн, увеличен выпуск основной номенклатуры: автосцепок и балок. В 2013 году мы планируем удержать показатели прошлого года на действующем оборудовании и получить дополнительный объём продукции на новых производственных мощностях литейного цеха № 3.
Новый литейный цех — это один из крупных проектов в России. В ЛЦ-3 уже установлены автоматическая формовочная линия «Кюнкель-Вагнер», печи постоянного тока с повышенной мощностью, оснащённые автоматической системой управления ходом плавки. Плавильный участок оборудован техникой ведущих фирм для экспресс-контроля химсостава, окисленности стали и шлака, контроля температур. Это — система управления техпроцессом.
Техническое перевооружение завода позволит решить комплекс проблем: снизить влияние человеческого фактора на производственный процесс, повысить рентабельность продукции, её качество, обеспечит сохранение и усиление лидирующего положения БСЗ как одного из основных производителей высококачественных отливок для железнодорожного транспорта».
Основной вклад предприятия в развитие региона можно оценить по тем цифрам, которые назвала директор по экономике и финансам БСЗ Ольга Лисицина: «В 2011 году мы внесли в областной бюджет 147,1 млн. рублей, в 2012 году — 565,1 млн. рублей. Рост — 284%! Отчисления в местный бюджет составили 53,1 млн. рублей, во внебюджетные фонды — 198,1 млн. рублей. Ситуация на рынке складывается благоприятно: литьё востребовано, вагоны строятся и ремонтируются».
Руководство завода отмечает, что высокая награда — это заслуга всех сотрудников предприятия. «Это наше общее достижение! — уверена Ольга Валентиновна, — Приятно осознавать, что мы вносим весомый вклад в развитие экономики региона. От всей души поздравляю весь коллектив БСЗ с заслуженной наградой!»
ЗАО «Победа — Агро»
В категории «Организации муниципальных образований Брянской области» в числе лидеров-налогоплательщиков — компания ЗАО «Победа — Агро».
Продукция предприятия под торговой маркой «Цыпа» пользуется успехом у покупателей, ведь это свежее, качественное, не обработанное хлором мясо, выращенное здесь, у нас, в Дятьковском районе. Осуществляется непрерывный контроль и высокий уровень зооветеринарного сопровождения всех этапов технологического процесса. Не удивительно, что в некоторых районах Брянщины компания занимает до 35–40% местного рынка полуфабрикатов из мяса птицы.
В 2012 году фабрика была внесена в единый реестр таможенного союза. Это значит, что ЗАО «Победа — Агро» может вести прямые поставки в Киргизию, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Белоруссию и Украину. Таких фабрик в России не много.
«Какого-то особенного секрета успеха у меня нет, — рассказывает руководитель предприятия Людмила Макаренкова. — Чтобы стать лучшим, нужно правильно планировать производство, эффективно распределять бюджет: чтобы доходы были, как минимум, больше расходов.
Награду как лучший налогоплательщик получаем впервые, хотя на протяжении десятилетия являемся добросовестными плательщиками. И здесь секретов нет. Первое — важен приоритет платежей. Второе — все взносы необходимо делать вовремя: если положено заплатить до 15-го числа, лучше это сделать до числа 10-го. И это не мелочи, не частности. Важно, чтобы такое отношение для всех налогоплательщиков региона стало привычкой».
«За последние несколько лет наше предприятие получило много престижных наград, поэтому новые звания теперь воспринимаются, как логическое продолжение нашей деятельности», — и такое неожиданное признание сделала Людмила Алексеевна «Брянской ТЕМЕ». А потом добавила, что самое ценное — это первое высокое достижение. Для ЗАО «Победа — Агро» им стала первая медаль на «Золотой осени». А всё, что происходит потом, все дальнейшие вручённые награды и присуждённые знания, лишь подтверждают, что предприятие развивается в правильном направлении. «И заставляют держать планку!» — улыбается наша собеседница.
Напомним, что по результатам экономических показателей ЗАО «Победа — Агро» входит в список трёхсот лучших сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации. В 2012 году в конкурсной программе выставки «Золотая осень» девять продуктов компании получили золотые медали, по итогам прошлого года Людмила Макаренкова — обладатель почётного приза губернатора «Золотой колос», а в декабре ЗАО «Победа — Агро» в очередной раз оказалась в числе победителей конкурса «Сто лучших товаров России». К слову, почётный диплом «Лучший налогоплательщик» — это первая награда, которую ЗАО «Победа — Агро» получило в этом году.
Брянский машиностроительный завод
Брянский машиностроительный завод (ЗАО «УК „БМЗ“, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») стал одним из девяти предприятий Брянской области, награждённых почётными дипломами «Лучший налогоплательщик 2012 года».
Так, в прошедшем году в бюджеты всех уровней БМЗ перечислил налогов на общую сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей. Рост объёмов промышленного производства в сравнении с 2011 годом составил 119%.
Генеральный директор БМЗ Александр Василенко отметил, что коллектив предприятия успешно справился с бизнес-планом, изготовив продукции более чем на 16 миллиардов рублей, в том числе 4500 вагонов различного назначения, более ста тепловозов.
«В течение всего прошлого года проводилась модернизация производства: в цехах появились новые станки с программным управлением, машины лазерной и плазменной резки металла, — рассказал Александр Альбертович. — Конструкторы и технологи осваивали современное оборудование, позволяющее заниматься, в том числе, трёхмерным проектированием.
Ещё одно позитивное событие ушедшего года — получен сертификат на новый магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ25АМ, опытный образец которого был изготовлен в марте. Он успешно прошёл испытания — заводские, эксплуатационные, приёмочные — и показал отличные результаты. Локомотив может водить поезда общим весом более 6000 тонн, выбросы вредных веществ у него ниже норм, допускаемых российскими ГОСТами».
Получение сертификата открыло новому тепловозу путь на рынок, а коллективу позволило заниматься его дальнейшей модернизацией, расширять линейку выпускаемых машин. Сейчас в работе находятся гибридный, двухдизельный, газопоршневой локомотивы. В наступившем году планируется увеличить выпуск тепловозов вдвое.
По словам генерального директора БМЗ, для выполнения намеченного потребуются дополнительные квалифицированные специалисты. «Сегодня на заводе работает почти 6400 человек, средняя заработная плата составляет более 22 тысяч рублей, — пояснил Александр Василенко. — Будет продолжена модернизация станочного парка. Только на приобретение оборудования будет направлено более 700 миллионов рублей.
Улучшаются и условия труда рабочих. Корпуса цехов обшиваются сэндвич-панелями, на производственных площадках делают наливные полы, закупают современные средства индивидуальной защиты, удобную спецодежду, готовимся к ремонту бытовых помещений. Летом этого года конструкторы и технологи должны справить новоселье: их переведут в отремонтированное здание административного корпуса. Мы делаем всё для того, чтобы успешно выполнять плановые мероприятия, намеченные на год.
Поздравляю коллектив, службу главного бухгалтера, всех, кто трудится на нашем предприятии, чьими усилиями достигаются наши общие успехи и победы!»
3674
Добавить комментарий