БРОО «Фермеры Брянщины»: итоги года
Отчётное собрание Брянской региональной общественной организации «Фермеры Брянщины» состоялось в актовом зале Брянского областного колледжа музыкального и изобразительного искусства в четверг, 4 апреля.
С приветственными словами к участникам обратились депутат Государственной Думы Александр Богомаз, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию облдумы Иван Медведь, секретарь политсовета Брянского регионального отделения Всероссийской политической парии «Единая Россия» Юрий Гапеенко, директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. Затем состоялось торжественное посвящение в фермеры глав крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в 2012–2013 годах. Почётными грамотами губернатора Брянской области, департамента сельского хозяйства Брянской области были отмечены лучшие руководители и работники крестьянских (фермерских) хозяйств.
С информацией о деятельности КФХ за 2012 год, задачах на 2013 год, решениях XXIV съезда АККОР и Первого Всероссийского съезда сельских потребительских кооперативов выступила председатель правления БРОО «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова. В частности она рассказала, что в региональную организацию входит 450 человек, объединённых в 22 фермерских ассоциации. Если в 2006 году в области было 390 фермерских хозяйств, то в 2012 году насчитывалось уже 1760 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
О своей продукции и услугах, ориентированных на сельхозпроизводителей, рассказали представители компаний сотовой связи, фонда микрофинансирования, официальные дистрибьюторы специализированной техники и т.д. «Брянская ТЕМА» подобрала наиболее интересные цитаты участников собрания.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Владимир ПАВЛОВ
Борис Грибанов, директор департамента сельского хозяйства Брянской области
Больших успехов в производстве сельскохозяйственной продукции фермеры достигли в Стародубском, Погарском, Карачевском, Севском, Унечском районах.
Есть мнения, что КФХ — это малая форма хозяйствования. Но время показало, что это не так. Яркие тому подтверждения: КФХ «Дубинина Е. И.» и КФХ «Богомаз О. А.», занимающие лидирующие позиции не только на Брянщине, но и в масштабах ЦФО.
Накануне ежегодного собрания фермеров Брянщины состоялась итоговая коллегия в Министерстве сельского хозяйства России. Наш регион был положительно отмечен министром сельского хозяйства Николаем Фёдоровым: на сегодняшний день очевидны позитивные сдвиги и в отрасли растениеводства, и в отрасли животноводства.
В этом году мы представили на рассмотрение конкурсной комиссии 23 целевые программы. Одобрение получили проекты поддержки льноводства, картофелеводства, молочного и мясного животноводства. Около 42 млн. руб. будет выделено на их реализацию.
Людмила Симонова, председатель БРОО «Фермеры Брянщины»
Удельный вес фермерских хозяйств в общем объёме валовой продукции области за 2012 год по зерну составил 18%, картофелю — 50%, овощным культурам — 40%, молоку— 9%, мясу — 3%. Посевная площадь, обработанная фермерскими хозяйствами в прошлом году, составила 107,1 тысячи гектаров, или 18% в структуре всех посевов АПК области.
В 2012 году 11 крестьянских хозяйств приняли участие в федеральной целевой программе «Социальное развитие села» и получили 9,6 миллиона рублей на приобретение и строительство жилых помещений. 178 фермерских хозяйств воспользовались государственной поддержкой в рамках государственной программы в объёме 255,7 миллиона рублей федеральных средств и 108,4 миллиона рублей — из регионального фонда.
Поддержка по федеральным и региональным программам будет осуществляться и в 2013 году.
Несмотря на сложности и трудности, КФХ показывают стабильный рост, увеличивают посевы, производство продукции, за что им огромное спасибо.
Александр Богомаз, депутат Государственной Думы, кандидат сельскохозяйственных наук
Сегодня мы должны научиться видеть позитивные процессы, которые происходят в сельском хозяйстве. Ведь кто бы мог подумать лет, скажем, десять назад, что начинающему фермеру дадут миллион? Или вступление в ВТО — сколько негатива оно вызвало! А выгода для России в отдельных отраслях очевидна. Ведь только благодаря вступлению во всемирную организацию цены на зерно выросли до 11 рублей. К тому же импортная техника станет для россиян значительно дешевле. Погектарные дотации вызвали много споров, но только так можно поставить все пахотные земли на кадастровый учёт. Сейчас в Госдуме готовится закон о кооперации. Небольшие хозяйства смогут объединить средства и субсидии и вместо нескольких комбайнов купить один современный, высокопроизводительный. Результат — качественный урожай, улучшенные условия труда.
У нас немало хозяйств, где получают хорошие урожаи зерновых, картофеля, большие надои и привесы. Задача БРОО — транслировать этот опыт. Чтобы молодёжь, понимала, как реализовать свой потенциал.
Эдуард и Татьяна Болдуевы
Супруги Болдуевы выращивают картофель, томаты, капусту, морковь. Растениеводством занимаются более 20 лет. И если для Татьяны Фёдоровны, выпускницы Тимирязевской академии, это стало логичным продолжением аграрной карьеры, то бывшему подводнику Эдуарду Валентиновичу пришлось с нуля осваивать тонкости сельского хозяйства. Начинали, в точности следуя известной поговорке, с одного гектара. Было это в 1991 году, после возвращения Болдуевых со службы на cевере. В 2003-м оформили ЛПХ, увеличили количество обрабатываемых гектаров, расширили ассортимент возделываемых культур. Теперь поля совместного хозяйства — это 90 оформленных по всем правилам гектаров.
«Жизнь заставила нас заняться земледелием, — вспоминает Татьяна Фёдоровна. — Настали трудные времена, детей нужно было учить. Муж работал в колхозе, был и трактористом, и заместителем председателя, я — в том же колхозе бухгалтером, затем специалистом в сельской администрации. Сейчас уже сельское хозяйство стало частью нашей жизни. В прошлом году получили статус фермеров, когда муж оформил КФХ».
«Без помощи государства выжить трудно, — добавляет Эдуард Валентинович. — Например, технику обновить самим точно не по силам. А с получением нового статуса рассчитываем на своевременную и эффективную господдержку».
Юрий и Олег Мерзляковы
Однажды в интервью «Брянской ТЕМЕ» председатель БРОО «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова сказала, что региону нужны фермерские династии. Эта история — яркая иллюстрация рождения одной из них. Живут на брянской земле братья Юрий и Олег Мерзляковы— потомственные аграрии. Их отец Валентин Тимофеевич работал главным инженером колхоза, затем колхозным партийным руководителем. Старшего брата Юрия Валентиновича, главу КХ «Колос», заслуженного фермера АККОР, хорошо знают в профессиональной среде. В1993 году он начал свой бизнес, имея в распоряжении 5 гектаров земли и старенький трактор. Сам пахал, сам сеял, сам собирал урожай зерновых и картофеля. И теперь КХ «Колос» — это крепкое, устоявшееся хозяйство с 20-летней биографией. Вместе с ним рука об руку трудился и младший брат Олег Валентинович, который только в прошлом году стал главой собственного КФХ. Ветеринарный врач по образованию, Олег Мерзляков совмещал основную работу в колхозе с обязанностями на ферме брата. А теперь и сам стал хозяином, добавил ещё одну ветвь фермерской династии.
«Когда вместе работают два брата — это хорошо, — говорит Олег Валентинович. — Главное, чтобы они понимали друг друга, не тянули одеяло каждый на себя, а стояли плечо к плечу. К счастью, у нас это получается!»
Виктор Пашутко
«О сельском хозяйстве в нынешних условиях так и хочется говорить афоризмами, — начал потомственный казак, глава КФХ Виктор Пашутко, а после процитировал Высоцкого: — Кому сказать спасибо, что живой?»
КФХ «ПашуткоВ. Н.» располагает 1800 гектарами земли, на которой выращиваются картофель и зерновые культуры, дойное стадо –150 коров, автопарк состоит из высокопроизводительной техники. Это крепкое, стабильное хозяйство. Виктор Пашутко – уважаемый в среде фермеров специалист, знающий толк в производстве качественной сельскохозяйственной продукции. «Как животновода меня волнует новая система дотирования молочного производства — говорит Виктор Николаевич. — То, что субсидироваться будет только продукт высшего и первого сорта, — это правильно, за качество надо бороться. Обидно, что не предусмотрены дотации на молоко, необходимое для выращивания телят. Получается, что у молочного животноводства выбивается из-под ног материальная почва».
По словам фермера, самое приятное, что было за год — урожай. Например, картофеля было собрано и успешно реализовано около 6 тысяч тонн. Кажется, Виктор Николаевич, цитируя Высоцкого, не произнёс главных слов из той же песни: «Да, правда: тот, кто хочет, тот и может». Ведь они точно характеризуют брянских фермеров. Потому что наши — могут, как бы трудно ни пришлось.
Раиса Смолко
В качестве главы КФХ Раиса Смолко работает с 2010 года. Когда-то Раиса Николаевна призналась, размышляя, почему женщиныруководители со своими обязанностями справляются не хуже мужчин: «Женщины упорно идут к своей цели, а ещё мы по природе хозяйки. И это важно!» Свой женский (читай хозяйский!) взгляд на процессы, происходящие в аграрном бизнесе, Раиса Смолко сформулировала для «Брянской ТЕМЫ»: «С недавнего съезда АККОР я вернулась с весьма оптимистичными настроениями. Погектарная поддержка, если на неё, как и планируется, будут выделены дополнительные средства, станет действенной мерой. На съезде поднимался вопрос субсидирования процентных ставок на приобретение техники в кредит. Сейчас его уже можно назвать решённым.
Ощутима и поддержка регионального руководства: губернатора Николая Денина, департамента сельского хозяйства, вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого. Наши проблемы не чужды региональному руководству, власть многое делает для их решения.
Спасибо «Брянской продовольственной корпорации», где мы можем приобрести семена и минеральные удобрения в случае нехватки средств.
Мы же, в свою очередь, постараемся оправдать это доверие, сделаем всё, чтобы средства, которые нам выделяют, дали хорошие результаты!»
3842
Добавить комментарий