Всё выше, и выше, и выше
Наверное, в жизни любого автомобилиста, особенно ездящего по русским дорогам, наступает момент, когда хочется сменить свою машину на
Сразу скажем, что не будем вас загружать разговорами о климат-контролях и телевизорах в подголовниках, а сконцентрируемся на технической и финансовой сторонах вопроса. Дело в том, что, как бы ни старались ребята из Renault со своим Duster сделать кроссоверы общенародными, этот класс автомобилей всё-таки подразумевает уверенное финансовое положение. Поэтому производители, за редким исключением, оснащают машины хорошими мультимедийными центрами, передовыми системами безопасности и не скупятся на всякие приятные вещи, такие как: климат-контроль и полный электропакет. На ценник по большей части влияют объёмы двигателей и системы полного привода. Так что обойдём стороной беседы об опциях, заодно оставим вам тему для разговоров с консультантами автосалонов.
Мониторинг предложений показал, что вместить все модели в один номер — задача непосильная, поэтому мы пока оставим массовый и популярный товар — паркетники — на потом, забронировав им место в следующем номере «Брянской ТЕМЫ». Поговорим же о породистых и мощных племенных полноприводных железных жеребцах высшей категории цены и качества.
Часть 1. KING-SIZE
Ну что, друзья, по праву превосходства в семействе внедорожников первыми пропускаем настоящих монстров. Эти машины бередят умы школьников многих поколений. О них мечтают, на них смотрят, их владельцам не надо никому ничего доказывать — всем всё понятно и так.
Chevrolet Tahoe — настоящий янки, который переживёт ещё атомную войну. Массу под 2,5 тонны, плывущую в 23 сантиметрах от асфальта, разгоняет один единственный 5,3-литровый V8 в 320 лошадей. Три ряда сидений, автомат, подключаемый привод и самая настоящая, а не интегрированная в кузов рама — такого динозавра ещё поискать. Древности нынче стоят недёшево — от 2,28 миллиона рублей. Даже не знаем, что тут сказать. Оснащение — максимум, мощность — максимум, комфорт и все остальное — на том же уровне. Конечно, есть минусы, например, сложно докричаться до задних пассажиров — они очень далеко, да и маленькие дети без должного присмотра могут в этой машине заблудиться. Так что будьте внимательны.
Toyota Land Cruiser 200 — легендарный внедорожник, один из эталонов класса премиум-джипов. Когда вышел 200-й, многие ценители внедорожных качеств Land Cruiser 100 сказали, что «крузак» уже не тот. Оно и понятно, роскошь и инновации в одном элегантном кузове по космической цене в 3 миллиона 382 тысячи рублей. Минимум. И это за не такой уж и феноменальный турбодизель в 4,5 литра и 235 кобыл. Не каждый кошелёк способен посеять в своей голове мысли, что это создано для леса. Однако действительно 200-й создан прежде всего для статуса. Несмотря на полный «боевой» джиперский арсенал, на практике этот корабль в лесу бывает не у всех и нечасто. Но вернёмся к начинке, кроме невнятного дизеля есть ещё и 300-сильный бензиновый мотор почти такого же объёма, как водится, на 6-ступенчатом автомате. В постоянном полном приводе полно всяких умных программ, но над дорогой это чудо инженерной мысли возвышается на вполне себе средних 22,5 сантиметра, по меркам Land Cruiser конечно. Хочется
Nissan Patrol — настоящий исполин, больше похожий на громадного носорога, такому в городе — как слону в посудной лавке. Однако прыти ему не занимать, ведь под капотом грандиозный 5,6-литровый V8, выдающий фееричные 405 лошадей. Вы можете представить, что автомобиль на фоне которого «Газель» выглядит минивэном, разгоняется до сотни за 6 с небольшим секунд. Идём дальше. Коробка — только 7-ступенчатый автомат, за третьим рядом сидений можно было ещё впихнуть и четвёртый, а о дорожном просвете нельзя не говорить без восхищения. Ведь это громадные 27,5 сантиметра! И это при цене чуть ниже, чем стоит базовая комплектация у Land Cruiser. Не эту ли «высоту» вы искали?
Последние наши испытуемые — это, конечно, автомобили премиум-сегмента. Говорить о качестве, исполнении, комплектациях — будет настоящим кощунством. Тут все на высшем уровне. Они начинали свой путь как истинные внедорожники, но жизнь диктует свои условия, и сейчас их ценят как технику для самых удачливых в бизнесе. Но они также амбициозны, бесстрашны перед любыми препятствиями и берутся за любые задачи.
Часть 2. Тяжёлая артиллерия
Mitsubishi Pajero — что говорить про легендарный внедорожник, который с просветом в 23,5 сантиметра может практически всё? Что у него несущий кузов с интегрированной рамой, та же трансмиссия Super Select, что и у младшего брата, тот же отключаемый, подключаемый и суперсовершенный привод с двумя блокировками и понижайкой? При этом есть выбор между двумя коробками и тремя двигателями — бензиновыми на 3,0 и 3,8 литра и дизелем на 3,2. А стоит всё это удовольствие от 1,5 миллиона рублей. Надёжность Pajero ковалась в ралли Париж — Дакар, где он не раз привозил на пьедестал своих пилотов. Может быть, он немного проигрывает своим собратьям в пафосности, но если у вас правильные «машинные» ценности, то вы знаете что такое Mitsubishi Pajero.
Ford Explorer — ещё не примелькавшийся на российских дорогах джип, больше похожий на космический корабль. В его распоряжении огромный 7-местный салон и хитроумный подключаемый привод — посуху придётся ездить на переднем, правда, на высоте в 21 сантиметр. Трансмиссия всего одна, и это 6-ступенчатый автомат, зато 3,5-литровый бензиновый мотор есть в двух вариантах — на 300 и 360 лошадок. Но, чтобы заиметь такую «баржу», придётся раскошелиться минимум на 1,8 миллиона! Вообще, у нас не очень любят американцев, но, когда смотришь на новый Explorer, не находишь этому объяснений. Сейчас это уже, конечно, не тот безбашенный внедорожник, не знающий границ возможностей. Он наел бока и обзавёлся самыми передовыми технологиями. Кстати, без лести скажем, что последователи Генри в этом отношении не скупятся, и тот же Focus положил на лопатки конкурентов, как раз своей продвинутостью. Что уже говорить об Explorer, где собран весь арсенал инженерной мысли. Плюс дизайн. Американцы всегда умели делать машины, сворачивающие шеи прохожих.
Hyundai IX55 и Kia Mohave — не станем объяснять, что это один автомобиль, только изрядно переделанный. Первый подешевле, от 1,85 миллиона рублей, чуть менее мощный, с клиренсом в 20 сантиметров и странноватым дизайном пластмассовой мыльницы, второй — солидный и респектабельный, выше на 1,5 сантиметра, за что надо немного прибавить деньжат. У обоих 3-литровые дизели и бензиновые моторы 3,8 на автоматах, а также постоянный полный привод, какой из них вам больше по нраву? Корейцы покоряют мир, но вы не найдёте в них динамики американцев, проходимости японцев и качества немцев. Они как бы объединяют все эти качества, но в урезанном варианте, одев в супермодную обложку.
Но оказывается, что как раз они и угадали, что надо современному покупателю. В нашем мире гаджетов, нет места настоящим вечным вещам. Телефон надо менять раз в полгода, а машину чуть пореже. Безусловно, если вы ездите на IX55 или Mohave — это говорит р многом. Автомобили достаточно надёжны, спокойно перевезут вашу большую семью на дачу, при этом они не требуют для себя космических денег. Это просто хорошие машины для хорошей жизни — то, что надо большинству. Вы, главное, не пробуйте угнаться за Explorer или полезть в лес за Pajero.
Подведём небольшой итог. Наша тяжёлая артиллерия предназначена для тех, кто ценит настоящий простор и комфорт. Семейные поездки, выезды большой компанией, перевозка всякой всячины включая мебель… Эти задачи — сущий пустяк для машин такого класса. Все подопытные оснащены в лучших традициях современных технологий, а об особенностях моделей мы рассказали уже выше. Вам остаётся лишь определиться с предпочтениями.
Это лишь половина многообразия вариантов братства кроссоверов. В следующем номере на подиуме выступит младшее звено. Они дерзкие, быстрые и юркие! Не такие большие, как их старшие собратья, но наделены теми качествами, которые обрадуют многих.
Евгений МОСИН
Фото из архива Евгения МОСИНА
2664
Добавить комментарий