Игорь Жиц: «Брянский медиа холдинг слышит вся область»
В историю мировой науки и техники день 7 мая вошёл как день рождения радио. В 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов продемонстрировал первый в мире радиоприёмник и осуществил первый сеанс радиосвязи. С тех пор прошло уже 118 лет, а радио, стремительно ворвавшееся в нашу жизнь, остаётся одним из самых популярных источников информации для миллионов людей.
Накануне праздника «Брянская ТЕМА» встретилась с генеральным директором ЗАО «Брянский Медиа Холдинг» Игорем Жицем — человеком, под чьим руководством в Брянске появилась первая радиостанция, вещающая в FM-диапазоне и чьими стараниями жители области имеют возможность слушать такие давно полюбившиеся радиостанции, как «Европа Плюс Брянск», «Русское радио Брянск» и «Авторадио — Дебрянскъ», а также читать крупнейшее региональное интернет-издание «Наш Брянск.RU».
— В начале апреля в Брянске отмечали 15-летие вещания радиостанции «Серебряный дождь — Брянск». Именно вы привели эту радиостанцию в регион в 1998 году. И, как я понимаю, это стало отправной точкой развития брянского радиовещания в FM-диапазоне. А с чего всё началось?
— В 1997 году состояние радиовещания в Брянской области было таково, что использовались только УКВ-частоты. Нижний диапазон, на которых работали радио России, радио «Маяк» и первая в то время коммерческая станция «НК-Парк», которая впоследствии стала вещать «Европу Плюс Брянск». Качество звука на этих частотах было далеко до идеала. Они не позволяли передавать качественный стереозвук. И тогда, в 1997 году, группа инициативных людей в лице меня и Сергея Агеенко решили, что нужно открыть первую частоту FM-вещания. Так начали заниматься разработкой новой частоты. В 1998 году 3 апреля первый раз с тестовым вещанием мы вышли в эфир на частоте 100.3 FM с радиопрограммой «Серебряный дождь». Это был чисто московский эфир, без региональных ставок. А к концу лета этого же года было получено добро на полноценную работу с «Серебряным дождём». 26 августа 1998 года «Серебряный дождь — Брянск» вышел в эфир с вещанием собственных региональных программ. И поэтому мы считаем, что день рождения верхнего FM-диапазона в Брянске — 3 апреля 1998 года.
— Почему решили привести в регион именно «Серебряный дождь»?
— «Европа Плюс Брянск» была занята и играла в нижнем диапазоне, поэтому мы выбрали радиостанцию, которая нам нравилась. Сейчас я могу сказать, что это был в корне неправильный подход. Мы были молодыми и неопытными и не понимали, что лучше, с точки зрения маркетинга и окупаемости. Не нужно было запускать станцию, которая нравилась нам, нужно было запускать такую станцию, которая нравилась бы всем. И в настоящее время такой радиостанцией считается «Европа Плюс». Она и занимает в Брянске ведущие позиции по слушателям.
— Судя по всему, эту ошибку вы довольно быстро осознали…
— Да, уже в 2002 году произошла смена формата «Серебряного дождя». Мы начали вещать «Европу Плюс Брянск». Это был коммерчески оправданный переход.
— Игорь Аркадьевич, как человек стоящий у истоков брянского радиовещания, расскажите, как организовывали первую студию? В то время, думаю, это было достаточно сложной задачей.
— Самую первую станцию организовали в здании завода «Кремний», где сейчас располагается весь «Брянский Медиа Холдинг». Изначально мы решили устроить свою работу таким образом, чтобы ни от кого не зависеть, в том числе от брянского телецентра. Мы решили, что должны иметь независимое радиовещание. Тогда мы купили передатчик, поставили на «Кремнии» собственную антенну. Это высотное здание в центре города позволило нам сделать очень широкой зону охвата. И спустя столько времени понимаешь, что не прогадали с местом.
— А как набирали первую команду? Наверное, в конце 90-х было довольно сложно найти квалифицированные «радийные» кадры…
— Первое время у нас была совсем небольшая команда — человек десять. Вместе с коммерческим отделом. Подходящих людей собирали по знакомым, друзьям. Один раз объявили конкурс радиоведущих. Никого не взяли — не было достойных, способных работать в таком формате. Пришлось искать самостоятельно. Приглашали на работу, пробовали, учили и учились сами. Допускали ошибки, наступали на грабли, разбивали лбы и носы. И как результат — всё заработало.
— Сейчас в вашей копилке помимо «Европы Плюс Брянск» имеется ещё два радио — «Авторадио — Дебрянскъ» и «Русское радио Брянск». Что подтолкнуло к такому расширению форматов?
— В 2002 году мы разработали новую частоту — 102.6 FM. На ней сейчас вещает «Русское радио Брянск». И, хотя мы разработали эту частоту в результате конкурса начисления радиовещания, который проходит в Москве, мы эту частоту проиграли. Отдали её «Русскому радио», которое тогда нам не принадлежало. Разозлившись, мы решили разработать ещё одну частоту — 100.7 FM — и открыли в 2003 году филиал «Европы Плюс» в Унече. Поставили там передатчик. Его мощность покрывает всю юго-западную часть Брянской области. Тогда же было принято решение о построении новой сети вещания. Было желание привести в регион популярную радиостанцию «Юмор FM». К 2008 году у нас был полностью сформирован комплект документов для начала вещания, было закуплено оборудование. Смонтировали в области пять передатчиков (в Трубчевске, Новозыбкове, Севске, Дубровке, Унече) и начали вещать «Юмор FM». А в 2012 году снова поменяли концепцию и вместо «Юмор FM» пустили в эфир «Авторадио — Дебрянскъ», поскольку посчитали, что это коммерчески более выгодный проект. В настоящий момент в парке нашего «Медиа Холдинга» работают восемь передатчиков, так что нас слышит вся область.
— А что насчёт «Русского радио»? Эта радиостанция теперь ведь тоже входит в состав ЗАО «Брянский Медиа Холдинг».
— Довольно давно мы пришли к выводу, что нам не хватает ещё одного формата — «Русского радио». В 2012 году было заключено соглашение о слиянии компаний. Тогда к «Европе Плюс Брянск» и «Авторадио — Дебрянскъ» присоединились «Русское радио Брянск» и интернет-издание «Наш Брянск.RU». Каждый из форматов, входящий в состав холдинга, друг другу не противоречит, не мешает, а дополняет. Это делает нашу команду одной из самых сильных в области.
— То есть, как я понимаю, у каждого радио своя аудитория?
— Да, так и есть. Например, «Европа Плюс Брянск» — радиостанция для тех, кто любит популярную, в том числе и зарубежную музыку. На этой волне можно услышать самые лучшие хиты мировых исполнителей. «Европа Плюс Брянск» имеет достаточно широкий охват аудитории, причём эта радиостанция привлекает большое количество молодёжи. «Авторадио — Дебрянскъ» рассчитано на широкий слой населения, которое проживает в небольших провинциальных городах. Не стоит забывать и о разветвлённой сети региональных дорог. Очень часто люди слушают радио именно за рулём. «Русское радио» — радио для всех и каждого, кто любит современную, но простую и понятную музыку на русском языке.
— Хорошо. Но помимо радио в состав холдинга входит ещё и интернет-издание «Наш Брянск.RU». Зачем нужен такой ресурс «радийной» компании?
— Интернет-издание — это будущее. Со временем эпоха радиовещания подойдёт к концу. Я считаю, что эфирное радиовещание постепенно начнёт отмирать, потому что технологии не стоят на месте. Это привело уже сейчас к большим возможностям по широкополосной передаче данных. Люди в Сети смотрят фильмы, слушают музыку, читают газеты. И наша площадка для перехода в новую информационную среду — виртуальную — «Наш Брянск.Ru». Этим мы дали старт нашему развитию в новом ключе.
Юлия ЕФИМОВА
Фото из архива Игоря ЖИЦА
4463
Добавить комментарий