Перекачка нефти в культуру
Жаркий июньский полдень в селе Сетолово. В комнате в 36 квадратных метров собрались участницы местного фольклорного ансамбля, эдакие сетоловские бабушки. Самой младшей — шестьдесят с хвостиком, самой старшей — давно за восемьдесят. Кондиционеров нет, народу — тринадцать человек, в комнате душно. И всё же теперь бабушки поют свои песни с надеждой — 14 июня был заложен первый камень в фундамент нового Дома культуры. ОАО «Магистральные нефтепроводы „Дружба“ заключило договор на оказание благотворительной помощи Сетоловской сельской администрации на сумму… 28 миллионов рублей. Для всего поселения это поистине стройка века!
Эта история началась в прошлом году с письма жителей села Сетолово президенту ОАО АК «Транснефть» Николаю Токареву. Через Почепский район пролегает знаменитая нефтяная магистраль «Дружба», вот и решили селяне обратиться к нефтепроводчикам. Написали не простое письмо — мольбу о помощи пятистам жителям небольшого селения в пригороде Почепа. Прежде в Сетолово был собственный двухэтажный Дом культуры, в котором собирались по праздникам жители всего поселения, трёх окрестных деревень. Здесь чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и провожали в армию новобранцев из числа сельской молодёжи, здесь пели задорные песни и помогали детям делать первые шаги в мир творчества, здесь встречались-влюблялись будущие сетоловские молодожёны — ДК всегда был центром культурной и социальной жизни села.
А потом, в 90-е годы прошлого века, здание пришло в негодность. Попытки его отремонтировать тогда не увенчались успехом, и Дом культуры закрыли: даже находиться там было опасно — фундамент и стены треснули, крыша протекала в нескольких местах. Восемь лет назад для жителей Сетолово прозвучал этот страшный приговор: ДК закрыт в связи с аварийным состоянием.
Трудно быть культуре без дома…
В своём письме президенту компании «Транснефть» Николаю Токареву сетоловцы подробно рассказали и о своём селе, и о главной своей проблеме — что культура всё-таки есть, только собственного дома у неё не имеется:
«…В 80-е годы прошлого века было построено здание с залом на 200 человек. К концу 90-х оно стало рушиться. Районные власти написали соответствующую бумагу и повесили замок на двери.
Ряд лет искали подходящее помещение и нашли — крохотную комнату в здании фельдшерско-акушерского пункта, куда, кстати, ранее по вышеизложенной причине была переведена сельская библиотека.
И вот теперь уже очередное переселение ждало и сельскую библиотеку — в здание школы, и ДК — в комнатку в 36 квадратных метров. Но что можно провести в такой комнатке? Зайдут 15–20 человек, и всё — не пошевелиться, не вздохнуть. О каком отдыхе и танцах может идти речь?!
А не дай бог пожар или непредвиденные обстоятельства? Толчея, давка и необратимые последствия. Вот и приходится нашим культработникам в целях безопасности почти все культурно-развлекательные мероприятия проводить на улице…»
И это притом что многие жители села с удовольствием и без какого-либо принуждения занимаются художественной самодеятельностью. Говорят, душа требует: и творчества, и общения друг с другом. Всё лучше, чем проводить вечера у телевизора. А созданные много лет назад самодеятельные коллективы так и не обзавелись своими названиями — они творческая душа всего Сетолово, всех жителей без исключения. Только одни слушают, а другие — поют. Вокальная группа объединяет 15 человек в возрасте от 20 до «уже на пенсии», фольклорный ансамбль — это те самые 13 бабушек, хранительниц народных песенных традиций. Без них и праздник — не праздник. Есть ещё небольшая театральная студия для школьников — ребята придумывают и талантливо обыгрывают весёлые и добрые праздничные постановки.
— К Новому году наши театралы по традиции поставили сказку, — вспоминает директор ДК Елена Картавенко. — Артисты разыгрывали всё действие в одном углу нашей 36-метровой комнатки. В другом углу — собрались зрители. Даже куртки негде было повесить! Ютились, как могли, — отрыли дверь в коридор и там поместили часть зрителей. Но всё равно не всем желающим удалось попасть на премьеру.
Мы стараемся многие праздники проводить на свежем воздухе. Но, скажем, Масленицу на улице и положено встречать, а вот новогодние утренники — ну это просто невозможно! Так и приходилось искать компромиссы…
— В прошлом году, 21 сентября, наше село отмечало своё 555-летие, — говорит глава Сетоловского сельского поселения Сергей Никуткин. — На празднике собралось очень много людей — из села и его окрестностей. И мы до последнего момента боялись, что пойдёт дождь. Потому что даже спрятаться гостям было бы негде! А среди них много пожилых людей, ветеранов…
У самих душа болит: все местные. Но бюджет наш на 80% является дотационным, средств едва хватает на текущие расходы. На ремонт старого здания, тем более на строительство нового — денег нет, и взять неоткуда.
— А как нестерпимо стыдно перед старшим поколением, особенно на праздник Победы, — добавляют активисты из числа местных жителей. — Когда ветераны и труженики тыла с укором смотрят и открыто вопрошают: неужели легче было отстоять родной уголок от фашизма, чем построить приличный ДК и дать людям возможность полноценно отдохнуть.
Первый камень заложен!
К большой удаче жителей села Сетолово, письмо дошло по назначению, тут же были приняты меры. Президент ОАО «АК „Транснефть“ Николай Токарев поручил работникам ОАО «Магистральные нефтепроводы „Дружба“ (дочерней компании ОАО «АК „Транснефть“) обследовать «очаг культуры», оценить стоимость предстоящего ремонта. Выводы экспертов оказались неутешительными: много лет протекала крыша, разрушения кровли, фундамента и кирпичных стен необратимы — здание ремонту не подлежит.
Правление ОАО «АК „Транснефть“ приняло решение выделить средства на строительство нового Дома культуры. Сейчас уже заключён договор между ОАО «Магистральные нефтепроводы „Дружба“ и Сетоловской сельской администрацией об оказании благотворительной помощи. Старое здание снесли, расчистили площадку для строительства, и уже 14 июня состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент нового Дома культуры.
Благочинный Почепского округа протоиерей Виталий Кругликов освятил место строительства, гостей праздника встречали по русской традиции хлебом-солью.
Директор департамента общественных коммуникаций ОАО «АК „Транснефть“ Наталья Куцик вспомнила свой первый приезд в Сетолово: «Меня тогда встретили местные жители, которые устали стучаться в закрытые двери. Их детям после школьных занятий некуда было пойти. Их родители, ветераны, не могли собраться вместе в дни праздников. Молодёжь уезжала из села. Поэтому жителей Сетолово объединило желание изменить ситуацию, не сдаваться, не дать родному селу погибнуть».
Директор Дома культуры Елена Картавенко поделилась с «Брянской ТЕМОЙ» впечатлениями о первом приезде Натальи Куцик в их село: «Помню, ровно год назад это было. Наталья Петровна приехала, чтобы посмотреть всё на месте, разобраться, оценить масштаб проблемы. Поначалу-то казалось, что ремонтом можно обойтись. Мы на большее и рассчитывать не могли. Отправились все вместе в ДК, открыли крепко заржавевший за восемь лет замок, вошли… После того осмотра Наталья Петровна обещала помочь, но не с ремонтом, а со строительством нового здания. Настолько всё Подарок на память о Почепском крае было запущено!
Многие сетоловцы не верили поначалу, что найдётся человек или организация, которые станут разбираться в наших бедах. А теперь, когда заложен первый камень, когда к нашей проблеме отнеслись с таким пониманием, у многих в глазах появилась надежда».
Глава поселения Сергей Никуткин высказал схожее мнение: «Наталью Петровну мы теперь считаем крёстной мамой возрождающейся культуры нашего села! И, конечно, мы очень благодарны Николаю Петровичу Токареву. Представляем, сколько подобных писем, просьб о помощи он получает. Понимаем, что всем помочь невозможно. Будем очень стараться, чтобы новый очаг культуры делал жизнь наших односельчан светлее».
На празднике в честь закладки первого камня в здание нового ДК присутствовал генеральный директор ОАО «Магистральные нефтепроводы „Дружба“ Олег Богомолов. В своём выступлении он отметил: «Мы вносим свою лепту в развитие не только Сетолово, но многих других российских сёл. Ведь в народе говорят: „Пока жива деревня — будет жить и Россия“.
К слову, ОАО «Магистральные нефтепроводы „Дружба“ на протяжении всей своей истории вносит весомый вклад в развитие территорий, в том числе и сельских, через которые пролегает многокилометровый нефтепровод. Один из недавних примеров: благодаря строительству новой нефтяной магистрали БТС-2 в регионе появились новые рабочие места, увеличились поступления в областной и районные бюджеты, повысился уровень жизни людей.
— Качественные изменения происходят во всех сферах жизни, в том числе в жилищном строительстве и транспортном обеспечении на территориях, по которым пролегает нефтепровод, — уверен Олег Богомолов. — Для многих населённых пунктов БТС-2 стал символом возрождения.
Строительство нового Дома культуры в селе Сетолово — свидетельство того, что не хлебом единым сыт человек. Руководство «Дружбы» это прекрасно понимает.
Заместитель губернатора Брянской области Александр Макаров поблагодарил коллективы ОАО «АК „Транснефть“ и ОАО «МН „Дружба“ за помощь и сказал: «На примере Сетолово мы видим, что у деревни есть будущее. Время упадка и разрушения прошло. В Сетолово сейчас строится церковь, сегодня началось возведение Дома культуры. Жизнь молодых людей и ветеранов меняется к лучшему».
Почепский фольклорный ансамбль исполнил народные песни. Жители Сетолово с удовольствием пели и танцевали — сразу стало видно, что в новом сельском Доме культуры будут развиваться все жанры художественной самодеятельности.
— Сколько мы теперь всего сможем! — не скрывая восторга, восклицает директор ДК. — Творческие коллективы, как это было раньше, станут многолюдными, многие селяне смогут найти занятие по душе! Есть у нас в селе мастерица — кружки-половики плетёт из тряпиц, корзины — из лозы, а ещё вышивает, вяжет. А ведь этому всему она могла бы обучать всех желающих — и взрослых и детей, эта идея давно у нас зреет, да вот места подходящего не было. Можно было бы кружок садоводов-любителей устроить или иные клубы по интересам. Даже дискотеки для тех, кому за 30! Вот жизнь начнётся на селе — яркая, интересная, дружная!
Софья ТРОФИМОВА
Фото из архива ОАО МН «Дружба»
1887
Добавить комментарий