День русской берёзки
14 июня на территории базы отдыха «Сосновый бор» в деревне Домашово брянские фермеры отметили свой профессиональный праздник — Всероссийский день фермера. В современных хозяйствах это событие постепенно приходит на смену традиционному празднику русской берёзки — оба они знаменуют окончание весеннего сева.
В этом году брянские фермеры предпочли новый формат общения — неформальную встречу на базе отдыха в живописном уголке неподалёку от Брянска. На ежегодном собрании присутствовали директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, первый президент Брянской ассоциации фермеров, доктор экономических наук, профессор Евгений Чирков, председатель БРОО «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова, представители «Россельхозбанка», компании-страховщика, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Лучшим фермерам региона были вручены нагрудные знаки «Заслуженный фермер», почётные грамоты АККОР, департамента сельского хозяйства и БРОО «Фермеры Брянщины».
Все они оказывают благотворительную помощь на территориях сельских администраций (ремонтируют за свой счёт школы, детские сады, сельские клубы, строят жильё для молодых семей). Из года в год брянский фермер делом доказывает свою жизнеспособность. Он не только прочно утвердился в российской деревне — он стал её опорой и надеждой.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Иван Дедопенько
Удивительный человек живёт в селе Шумарово Мглинского района. Зовут его Иван Дедопенько. По образованию и первому своему призванию он лесник, много лет работал в одном из лесничеств мглинского лесхоза. А потом вдруг решил переквалифицироваться в земледельцы. Правда, для этого (по иронии судьбы!) пришлось освобождать долгое время пустовавшие поля от наступающей со всех сторон молодой берёзовой поросли.
«Поля мне достались совсем заброшенными, — вспоминает Иван Кузьмич. — Берёзы стояли выше трактора «Кировца», люди грибы по полям собирали! Пришлось всё это перемалывать, выкорчевать. Три года участок за участком очищал свои 1500 гектаров. На освободившихся землях сеяли овёс — продавали его населению, кормили собственный скот. Первые пятьдесят коров купили у колхоза. Сейчас у нас двести голов КРС».
Не так давно у фермера Дедопенько появился сосед — очередная ферма агропромышленного холдинга «Мираторг». Иван Кузьмич пугаться такого соседства не стал, а наоборот, получил своего рода выгоду. Говорят, что учиться нужно у более сильного товарища. Так, фермер Дедопенько решил перенять у «Мираторга» метод беспривязного содержания скота — это когда животных содержат во дворах без привязи и выгороженных стойл. Территорию огородил проволокой, оборудовал специальный доильный зал. Помимо молочного производства фермер ежегодно выращивает от 30 до 50 бычков. Покупают их в основном местные жители.
«Хотя и примитивщины много ещё осталось, — признаётся Иван Дедопенько. — Хотелось бы вести сельскохозяйственное производство по-европейски, но на затраты европейские мы пока не способны. Слишком большие вложения для этого нужны».
Нынче с высоких трибун фермерам настоятельно рекомендуют вырабатывать молоко первого и высшего класса — только такой продукт в будущем сможет рассчитывать на дотации. Этот вопрос фермер решил дедовским способом. Вместо того чтобы соорудить дорогостоящий молокопровод, животновод ежегодно заготавливает лёд на собственном озере. Хранится натуральный охладитель всё лето благодаря тому, что ледяные глыбы обильно посыпаны древесными опилками. Тоже, кстати, собственного производства — у семьи Дедопенько имеется небольшая пилорама да немного леса в аренде.
Справляться с большим хозяйством помогает жена, верная спутница жизни Светлана Михайловна, да сын Владимир. Всего у супругов Дедопенько трое детей — сын и две дочки. Подрастает и следующее поколение — четверо внучат.
«Володя с детства мне помогает, — говорит Иван Кузьмич. — Когда он в третьем классе учился, нужно было легковой автомобиль получить, а дать его могли только за производственные достижения. Сын очень мне тогда помогал. Бычков вырастили, реализовали, машину получили. А сейчас у Володи своя специализация — он занимается рыбоводством — выращивает карпов и карасей на собственном озере. Так что приезжайте к нам во Мглин на рыбалку! Уловом не обидим!»
Николай Дульцев
Фермер Николай Дульцев недавно на себе ощутил, насколько рискованным трудом является земледелие. В конце мая на Погар и его окрестности обрушился аномальный град — в К (Ф)Х «Дульцев» на 250 га были уничтожены посевы зерновых, люпина и картофеля.
«Все успехи насмарку! — сетует Николай Васильевич. — Такое со всяким может случиться. И когда посевы погибли, нужно срочно находить новые культуры, новые семена сажать, чтобы осенью получить хоть какой-то урожай. В общем, на кого бы ни надеялся, сам не плошай!»
Непростую сферу бизнеса избрал для себя Николай Дульцев — многие проблемы приходится решать. Не хватает работников — Николай Васильевич покупает у односельчан дома, ремонтирует их, заселяет принятых на работу доярок, пастуха, других специалистов. Чтобы в этом году увеличить поголовье КРС на 100 голов, в 2012-м реконструировал за собственные средства ферму. Делал так, чтоб затраты оказались минимальными, а отдача максимальной. Рискованно, трудно, но тащит на себе, не жалуется — настоящий сельский мужик.
Рука об руку с Николаем Васильевичем работает его сын Дмитрий. «Горжусь сыном, — говорит глава К (Ф)Х. — Он прекрасный инженер по призванию и агроном по образованию. Есть кому хозяйство передать!» В этом году и отец, и сын Дульцевы — оба — были отмечены наградами на празднике День фермера.
Сергей Цыганков
Когда земледелец открывает своё дело с нуля, говорят: «Начинал всего с одного гектара». Фермер Сергей Цыганков из Трубчевского района выражается ещё более образно — его стартовым капиталом были три дачные лопаты. Вместе с отцом и братом на рубеже 80–90-х годов они занялись выращиванием капусты на своих 20 приусадебных сотках. Первый урожай получился на удивление хорошим. Реализовали его на Трубчевский овощесушильный завод, на первые заработанные деньги купили трактор.
В 1991 году Цыганковым выделили 15 гектаров земли — в качестве пожизненно наследуемых владений. «Сажали на них всё подряд: от картошки до укропа, — вспоминает Сергей Алексеевич. — А что? Трактор есть, землю дали, руки на месте!»
Так было ровно до 1994 года, а потом овощесушильный завод пошёл ко дну, чёрная полоса растянулась на несколько лет.
«Выживали, как могли, но дело своё не бросали, — говорит земледелец. — Торговали тем, что возвращалось к нам по бартеру: и кукурузными палочками, и запчастями для авто. Только в 2001 году полегче стало…»
Теперь К (Ф)Х изменило свой профиль: на 1000 га выращивают лён, который поставляется на производство льняных волокон, картофель и зерновые культуры. Сбыт стабильно налажен. Ну а своим главным секретом успеха фермер Цыганков считает способность не унывать в любой ситуации, какой бы сложной она ни оказалась.
3467
Добавить комментарий