Вначале было слово…
За время существования рубрики «Мастер-класс» в архивах редакции накопилось большое количество терминов и названий, связанных с модными интерьерами, тонкостями дизайна, строительством и ремонтом. Чтобы не выбрасывать на ветер полезные (без преувеличения!) слова, мы решили составить из них небольшой словарь. А помогли нам в этом авторы известных литературных и кинопроизведений.
Гаральд Глёклер
Имя немецкого кутюрье Гаральда Глёклера стало известно в России во многом благодаря его сотрудничеству со знаменитой обойной фабрикой Marburg, для которой дизайнер разработал в прошлом году свою эксклюзивную коллекцию настенных покрытий в стиле помпез гламур. К слову, стиль этот — тоже его собственное изобретение.
Коллекция Gloockler by Marburg демонстрирует обои высокого качества с прекрасной печатью и техникой. Также возможно дополнительно украсить стены с помощью драгоценных декоративных элементов: ангельских крыльев, королевских корон и всего прочего, весьма характерного для Принца моды— ведь именно так принято называть экстравагантного кутюрье.
«Я придумал обои, одни великолепнее других, — описывает созданную им коллекцию Гаральд Глёклер. — Обои королевского синего цвета с круговыми декорами и с золотыми аппликациями; красные обои, украшенные камнями со стразами и сияющими помпезными коронами. В моей коллекции есть обои, имитирующие рисунок леопардового меха, с золотыми полосками и серебристыми фигурами ангелочков, парящими над коронами.
А вот белые обои с филигранными серебристыми аппликациями и кисточками и золотистые обои с барочными элементами создавались мной под влиянием историзма. История России и прежде всего русское царство всегда были импульсом для развития моего творчества и фантазии».
Учредитель фабрики Marburg Ульрих Айтель прямо заявил о желании компании «создать самые необычные и самые помпезные обои всех времён».
В своей работе Гаральд Глёклер присоединился к плеяде лучших дизайнеров и архитекторов, с которыми уже сотрудничала фабрика Marburg. В этом списке — Заха Хадид и Ульф Мориц, Карим Рашид и Луиджи Колани.
Пример использования слова
— Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Гаральда, понимаете ли, м-м, нашего Глёклера?»
— И замахнёмся!
К/ф «Берегись автомобиля»
Кроссбред
Кроссбред — особая порода овец, полученная путём скрещивания английских мясошерстных баранов с матками тонкорунных, мериносовых овец. Правда, происхождение животных в данном случае не главное. Дизайнеров со всего света привлекает иное: овцы этой смешанной породы (от англ. Cross-bred, что и переводится как «помесь») дают однородную шерсть белого цвета с резко выраженным блеском волокна.
На сегодняшний день шерсть новозеландского кроссбреда (а именно там выращиваются эти уникальные овцы) считается очень ценным сырьем для текстильной промышленности. По сведениям учёных, в мире существует не меньше 600 пород овец, но всё же 45% обработанной шерсти приходится на долю кроссбреда. Новозеландская шерсть традиционно используется в производстве бельгийских ковров, наиболее популярных в Брянске.
Новая Зеландия располагает идеальным климатом и природными ресурсами для овцеводства. Для этой страны шерсть— один из важнейших экспортных товаров, поэтому как специалисты по выращиванию овец и сбору шерсти, так и ведущие прядильщики заинтересованы в высоком качестве, гарантирующем хороший сбыт.
Новозеландская шерсть исключительно белая, что даёт возможность хорошего окрашивания — изделия из шерсти кроссбреда отличаются широкой цветовой гаммой. И помните, покупая новый ковёр, ни одна овца не пострадала при его производстве!
Пример использования слова
Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы кроссбредите…
К/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Кракелюр
Со словом «кракелюр» знакомы люди, так или иначе связанные с дизайном интерьеров и живописью. Дословно с французского кракелюр переводится как «трещинка», что по сути так и есть. Эффект кракелюра очень часто используется дизайнерами интерьеров в своих авторских работах, а также художниками, стремящимися добиться эффекта старины для своих картин. Если изделие состаривается искусственно, с применением техники кракле, то сетку трещин получают путём нанесения специальных кракелюрных лаков. Для того чтобы подчеркнуть и выделить образовавшиеся трещинки, в них дополнительно втираются масляные краски, тушь, пастель или составы для патинирования.
В технике кракелюра могут быть выполнены современные межкомнатные двери, деревянные элементы мебели, рамы на зеркалах и т. д. В общем, неповторимый шарм и ощущение, что все предметы имеют свою историю, вашему интерьеру гарантированы!
Пример использования слова
Крошка сын к отцу пришёл,
И спросила кроха:
«Что такое кракелюр?»
Папе стало плохо.
В. Маяковский, «Что такое хорошо и что такое плохо»
Куарил
Куарил (или кварил) —это новый синтетический материал для изготовления ванн, представляющий собой смесь кварца и акрила. Особенность новой технологии заключается в том, что ванны из куарила производятся методом отливки и не требуют армирования, настолько кварц увеличивает прочность акрила. Поверхность таких ванн как внутри, так и снаружи идеально гладкая. На разных участках ванны толщина куарила может быть от 8 до 11 миллиметров. За счёт твёрдости материала ванны из куарила часто имеют довольно строгий дизайн. Вместе с тем технология производства, по которой они изготавливаются, даёт фантастические возможности для воплощения самых оригинальных идей дизайнеров, поскольку уникальные свойства куарила позволяют не только придавать ванне формы, недоступные акрилу, но и значительно увеличивать её внутренний объём.
По весу ванна из куарила несколько тяжелее акриловой ванны, но всё же легче чугунной. Немаловажно, что ванны из куарила всегда тёплые на ощупь: обладая низким коэффициентом теплопроводности, куарил медленно отдаёт тепло воды атмосфере.
И, пожалуй, последний, но весьма значительный плюс — поверхность куарила очень сложно повредить. Случайно упавший на дно ванны предмет не оставит следов на этом удивительном материале.
Пример использования слова
Теперь я вместе с Геной, он необыкновенный: Он с самой лучшей ванной-куарил!
Э. Успенский, «Песенка Чебурашки»
Ламбрекен
Ламбрекен — декоративная драпировка верхней части проёма окна, двери или алькова в виде короткой горизонтальной занавески во всю ширину карниза. Часто выполняется из плотной плиссированной ткани, может иметь дополнительные декоративные элементы в виде кистей, воланов, ритмически расположенных вырезов, например, в виде зубцов.
Как правило, ламбрекены размещают поверх штор и крепят к ней же (либо к карнизу). Длина классического ламбрекена составляет 1/5 или 1/6 длины самой шторы. Нередко ламбрекены размещают и над кроватью.
В строительстве и архитектуре слово «ламбрекен» используется в качестве синонима термина «наличник», обозначая резные или кованые украшения окон или крыш.
Пример использования слова:
— А почему мама поставила чужие тарелки?
— Наконец-то, вы начинаете прозревать.
— А чего тут прозревать-то? Значит, вы вошли, переставили мебель, поменяли тарелки… А куда вы дели мой ламбрекен?!
— Отвезла в комиссионку!
— Зачем?!
К/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Линкруста
Само название «линкруста» происходит от имени английского брэнда Lincrusta-Walton, которое в свою очередь образовано от латинских слов: linum, означающего лён, и crusta, что значит рельеф.
Это настенное покрытие относится к категории элитных. Поставляется в виде рулонов, как и обои. Но состав линкрусты совершенно иной. Пластичную линкрусту получают из смеси древесной муки, льняного масла, мела, воска, канифоли. Таким образом, эти совершенные обои могут иметь необычную фантазийную поверхность по типу лепнины в виде самых замысловатых узоров. А ещё линкрусту можно мыть и красить.
Пример использования слова
— Давайте же начнём!— сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. — Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о линкрусте и о королях.
Но, несмотря на такую большую программу, рассказ Моржа оказался коротким — скоро слушатели все до одного были съедены.
О’Генри, «Короли и линкруста»
Лофт
Слово loft дословно переводится с английского как «чердак». В Москве и Петербурге уже построены (и находятся на стадии проектирования) бизнес-центры и жилые комплексы в этом стиле. Однако в настоящее время в России застройщикам подчас проще снести старый завод или фабрику и построить на освободившемся месте новое здание. Лишь немногие из них решаются браться за реконструкцию исторических (но не охраняемых государством) построек. Также популярна стилизация частных апартаментов под лофт.
Выделим некоторые характерные черты лофта. Прежде всего это отсутствие стен внутри помещения и огромные окна до пола. Отгораживать рекомендуется только ванную комнату, санузел и спальню, причём перегородки чаще всего выполняются из матового, непрозрачного стекла или металла.
Максимально сохраняются старые стены, старая кладка, решётки, трубы, потолочные балки и вообще всё, что напоминает о прежнем «фабричном» статусе помещения. Кирпичная кладка не реставрируется, а только лишь окрашивается в белые или серые тона. Большой удачей считается спасение «древнего» артефакта, например, кованой решётки, чугунной ванны на гнутых ножках, кладки из зелёных стеклоблоков, пузатого холодильника, ещё
Что касается отделки, то здесь преобладающими материалами становятся нержавеющая сталь, стекло, однотонная краска. Ткани, обои, пластик и керамика— под запретом. Бетонные стены красят в белый цвет, одну из них можно выкрасить наоборот, запредельно яркой краской— алой, сочно-синей или бирюзовой. Эта стена будет визуально подчёркивать специальную зону помещения, например, кухонную в жилом помещении, сцену или барную стойку в ресторане.
Цветовое решение классического лофт-стиля — чёрно-белое. Это эстетика старых снимков и немого кинематографа. В нём органично смотрятся шахматная клетка в любом исполнении, натуральные ковры, выкрашенные под зебру и далматинца, а также гамма оттенков: от шоколадного до кремового. Однако в современном интерьере всё чаще прибегают к эффектным ударным цветовым вкраплениям, контрастно подчёркивающим его графичность и монохромность.
Освещение должно быть подстать размерам помещения: можно использовать строительные прожекторы, специальные выставочные светильники, которые передвигаются по потолку на шинах, напольные источники света, сделанные на заказ из стекла и металла.
Пример использования слова
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И сделал кухню в стиле лофт.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»
Мурали
Мурали (или фотопанели) — это большое изображение во всю стену от пола до потолка, современный аналог фотообоев на очень прочных пластиковых панелях. Они более практичны и долговечны, чем фотообои, не боятся влаги, жира и грязи. Для обычной уборки достаточно влажной салфетки, при сильных загрязнениях используют моющие средства без абразивных компонентов. Это слабогорючий и замозатухающий материал.
Панелями мурали можно отделывать бассейны и душевые, прохладные прихожие в домах, лоджии, детские комнаты, стены возле столов на кухнях, а также любые другие помещения.
Простой монтаж сокращает ремонт на несколько дней, нужна лишь обрешётка. Мураль собирается из нескольких панелей в единую картину, поэтому её размер должен быть кратен ширине панели — 250 мм. Бывают мурали, которые состоят из 4 панелей (1м), 8 панелей (2м), 12 панелей (3м) и более — до 10м. Тематика фотопанелей необычайно разнообразна: улицы и города, террасы и мосты, животные и птицы, пейзажи и море, или фотоснимок семейства ваших любимых йоркширов, который вы, если захотите, конечно, пришлёте на электронную почту компании-изготовителя.
Пример использования слова
— Молчи, — приказал ему Воланд и, обратившись к Маргарите, спросил: —Вы, судя по всему, человек исключительной доброты? Высокомуральный человек?
— Нет, — с силой ответила Маргарита…
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Ондулин
Если вы не знаете, что такое ондулин, это не значит, что вы его никогда не видели — ондулин достаточно распространён в Брянске в качестве кровельного покрытия. Такая кровля производится путём насыщения листов из органических волокон высококачественным битумом при высоком давлении и температуре. Краска на листах сохраняет устойчивость к ультрафиолетовому излучению и не шелушится. Это экологически чистый материал, который в отличие от обычного шифера не содержит асбеста.
Ондулин устойчив к различным климатическим и атмосферным воздействиям. Кроме того, укладка ондулина не требует никакой специальной подготовки: достаточно чётко следовать инструкции.
Ещё одно его преимущество соотношение относительно низкой цены и, безусловно, высокого качества. Производитель предоставляет 15-летнюю гарантию на водонепроницаемость. Достаточно высок и срок службы— 40–50 лет.
Звучит невероятно, но некоторые дома, построенные в Европе сразу после Второй мировой войны и в которых был использован кровельный ондулин, до сих пор оказывались без ремонта. И это доказывает не только долговечность, но и эстетичность ондулина.
Пример использования слова
— Кто ондулин выбирал?
— Так это… Надюха.
К/ф «Любовь и голуби»
Пало Санта
Такое название —Пало Санта — гордо носит священное дерево индейцев Южной Америки. Инки использовали это растение для ритуального окуривания пространства с целью избавления от злых духов.
Древесина Пало Санта также считалась эффективным материалом для изготовления защитных амулетов, а ещё применялась в ритуалах Аяхуаски— священного шаманского действа, связанного с приёмом особого травяного отвара, переносящего его участников в сверхъестественный мир. Не обладая психотропным действием, Пало Санта вносило в ритуал другой дар — свой глубокий, проникновенный аромат, оберегающий путешественника по сверхъестественным мирам от зла и возможных неприятностей. И хотя среди известных мировых дизайнеров порой и встречаются особы не от мира сего, но всё-таки они уважают древесину Пало Санта за другие, не менее важные свойства. Древесина эта обладает восхитительным зелёным цветом, а по прочности в три раза превышает твёрдость дуба. Так что если в вашей напольной мозаике не хватает зелёных элементов, то можете смело приобретать Пало Санта. Правда, и стоит такой паркет из «священного дерева» весьма и весьма недёшево.
Пример использования слова
Ни перинки,
Ни простынки,
Ни подушки
Не видать,
А усатый
Пало Санта
Перебрался
Под кровать.
С. Маршак, «Усатый Пало Санта»
Сплит-система
То, что в народе принято называть кондиционером, или уменьшительно, но не всегда ласкательно кондюком, на самом деле именуется сплит-системой. Сплит-система состоит из внешнего (компрессорно-конденсаторного) и внутреннего (испарительного) блоков. Внешний блок обычно монтируется на фасаде зданий, внутренний —в зависимости от исполнения, на стене, на полу, на потолке или за декоративным потолком. Соединяются эти блоки двумя тонкими медными трубками в теплоизоляции. Трубки проводятся в подвесных потолках, за панелями и т. д. или закрываются декоративными пластиковыми коробами.
Экономичным вариантом является обычная сплитсистема. Главное преимущество такой покупки — её невысокая цена. При этом важно учитывать, что обычная система работает исключительно по принципу «включение-выключение» и не способна самостоятельно поддерживать заданную температуру воздуха в комнате. Но если вам не требуются дополнительные функции, то такой кондиционер окажется весьма выгодной и практичной покупкой.
На сегодняшний день на рынке существует и более дорогая альтернатива — инверторные сплит-системы, способные автоматически регулировать мощность охлаждения воздуха в помещении. При этом точнее поддерживается заданная температура, производится меньший уровень шума, экономится до30% электроэнергии. Это возможно потому, что потребляемая мощность снижается, когда температура в помещении приближается к желаемой. Инвертор в этом случае переключается в режим работы на низкой мощности, чтобы поддерживать оптимальную температуру без потери электроэнергии.
Инверторные сплит-системы имеют плавную микрорегулировку, отсюда — стабильность комнатной температуры без неприятных резких колебаний и риска простудиться.
Ещё одно явное преимущество — инверторный кондиционер может работать на обогрев даже при отрицательных температурах (до -15 °C).
Пример использования слова
Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь я знаю, в вашей воле…
В дом сплит-систему заказать!
А. Пушкин, «Евгений Онегин»
Мода — развивается, продолжение — следует…
Александра САВЕЛЬКИНА
Фото из архива редакции
4198
Добавить комментарий