«Мерин» для золотых деток старого Брянска
В 1998 году очень популярный по тем временам еженедельник «Брянская газета» опубликовал небольшую статью студента Брянского госпедуниверситета А. Сивакова под названием «Ещё в начале века ударяли автопробегом по бездорожью». «Брянская ТЕМА» предлагает вашему вниманию эту интересную заметку с небольшими комментариями и дополнениями.
Документы брянского облгосархива рассказывают о первых брянских владельцах автомобилей. Как и следовало ожидать, заметную роль в моторизации Брянского уезда сыграла Бежица с раскинувшимся на её территории одним из крупнейших в России Брянским рельсопрокатным и железоделательным заводом (ныне ОАО «БМЗ»).
Сам завод не производил тогдашние диковинки под названием «мотоцикл» или «автомобиль». Но к началу Первой мировой войны новинки зарубежного автомобилестроения стали проникать в провинциальный Брянский уезд. Правда, владельцев подобных машин из двадцатитысячного числа работников Брянского завода было не так уж много — всего семеро: три инженера, двое выходцев из мещан и двое — и крестьян. Причём рабочий Кучеров, крестьянского происхождения, имел, как и инженер-иностранец Ларенсон, сразу два мотоцикла. Причём иностранных марок «Дукс» и «Пежо». Одна «железная лошадка» была изготовлена в 1910 году, другая ещё новее — выпуска 1913–1914 годов. Всего же на весь 150-тысячный Брянский уезд в это время имелось 12 владельцев мотоциклов.
Автомобилями владели пять человек. Так, земский начальник одного из участков уезда А. Н. Азаров-Храпов имел 22-сильный «форд» 1912 года выпуска. Потомственный почётный гражданин Брянска И. А. Меньшиков приобрёл 18-сильное авто компании «Бенц». У представителя тогдашней «золотой молодёжи» — сына одного из основателей завода С. С. Губонина было аж два автомобиля! И каких! Это шестиместный 45-сильный «лимузин» и мечта любого состоятельного человека — «мерседес».
Весьма любопытное самодвижущее средство имел купеческий сын С. А. Фёдоров. Его безмарочный автомобиль был собран из запасных частей. Этакий аналог «антилопы-гну» Адама Козлевича. Чем на самом деле был аппарат за 190 рублей, узнать не удастся никогда. Сам Адам Казимирович предпочёл сделать его «лорен-дитрихом», прикрепив на радиаторе именно эту эмблему.
Впрочем довольствоваться чудесами заграничной автотехники их владельцам пришлось недолго. Летом 1914 года, когда начало войны стало делом времени, все автомобили и мотоциклы по распоряжению губернатора приказывалось доставить в губернский город Орёл «для отбывания военно-автомобильной повинности».
Подготовила Наталья ТИМЧЕНКО
В тему!
Среди фирм, выпускавших мотоциклы для бежицких байкеров начала ХХ века, есть и компания «Дукс», которую автор совершенно напрасно записал в иностранные. Московское акционерное общество «Дукс» основал в 1893 г. замечательный русский инженер и предприниматель Юлий Александрович Мёллер. Фирма начинала с производства велосипедов, выпускала паровые и обычные легковые автомобили, омнибусыавтобусы, аэросани, мотоциклы, а с 1909 г. ещё и аэропланы! После 1917 года акционерное общество «Дукс» было национализировано и сменило, по заведённому коммунистическому сценарию, название. За советские десятилетия прежняя компания превратилась в крупнейшее отечественное авиационное объединение, выпускавшее несколько типов самолётов и космическую технику. В 1993 г. фирма вернула себе историческое название «Дукс».
К слову сказать, в Санкт-Петербурге, самом дорогом для проживания городе Российской империи, в 1914 году велосипед стоил от 75 до 130 рублей, мотоцикл — 550, а шестиместный автомобиль — 3500 рублей. Такую же сумму (3500 рублей) получала 1880-х в качестве годовой ренты от своей племянницы-арендаторши за использование имения Красный Рог графиня София Андреевна Толстая, вдова поэта Алексея Константиновича Толстого…
При этом средняя годовая заработная плата рабочегометаллиста в Центральной России составляла в 1913 году 402 рубля. Кузнец, например, получал в день 1 рубль 44 копейки. Фунт (400 граммов) свежей осетрины стоил тогда в Москве 57 копеек, а фунт свинины — 10 (именно так!) копеек. Рожь в Нечернозёмной (т. е. нашей) полосе России стоила в 1911–1915 гг. 1 рубль 14 копеек за пуд (16 кг), пшеница — 1 рубль 34 копейки, а картофель — 32 копейки за пуд… Да, пили в те годы в европейской России раза в два меньше, чем теперь. Годовое потребление спирта на душу населения равнялось 8,2 литра на человека в 1912–1913 гг. — при цене в 17 копеек за литр… Для гурманов же в 1913 г. у Христофорова и Такопуло, в магазинах по адресам: Киев, Крещатик, 29, и Одесса, Троицкая, 28 и Скобелева, 51, бутылка старого «Шабли» стоила 2 рубля, «Шато-Лафит» — 1 рубль 50 копеек, старое бордо уходило по 75 копеек за бутылку, а молодое по 55 копеек. Портвейн же, что попроще, шёл по 85 копеек, а «очень старый» — по 4 рубля за бутылку…
2861
Добавить комментарий