Хорошо на селе... с «Культурой»
День брянского поля в этом году собрал гостей и участников традиционного праздника аграриев на полях СПК Агрофирма "Культура" — одного из крупнейших овощеводческих предприятий региона, компании с крепкими традициями и богатой историей. «Брянская ТЕМА» разузнала, чем сегодня живёт агрофирма и какой ценой при нынешних условиях даётся то самое право — называться лидером.
Известный на Брянщине СПК — Агрофирма «Культура» — одно из ведущих предприятий овощемолочного направления в нашем регионе. Выражение: "Овощи от Культуры" — это уже своего рода гарантия качества. Такой продукт любят и ценят покупатели Брянской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и других крупных российских городов.
Цех защищённого грунта (те самые знаменитые теплицы в Добруни!) поставляет потребителям экологически чистые овощи круглый год — ежегодно в тепличном комплексе производится до 7000 тонн продукции! Здесь же, в экзотическом уголке тепличного комбината, плодоносят лимоны, бананы, ананас, папайя, мандарины, гранат, кофейное дерево. В «огороде под стеклом» растут 20 сортов прекрасных роз и зелёные культуры — ароматные петрушка, укроп, кинза, базилик, зелёный салат. На землях между теплицами возделываются хрен, кабачки, декоративные деревья, кустарники. Основные культуры открытого грунта — свёкла, морковь, капуста, а также продовольственная пшеница.
Экологическую чистоту продукции обеспечивает использование биометода как наиболее эффективного и безопасного способа борьбы с вредителями и болезнями растений. К слову, томаты в теплицах опыляются шмелями, огурцы — пчёлами. А насекомое, говорят на селе, на химию не полетит…
«Овощи открытого грунта — это моя стихия, — признался нам главный агроном СПК, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России Пётр Голенков, в хозяйстве он с 1985 года. — При этом одним из первых в области я начал возделывать сою на полях «Культуры». Приятно было слышать, когда вицегубернатор Александр Касацкий отметил в выступлении на Дне брянского поля, что за пять лет посевы сои в регионе увеличились до 3000 га. В этом есть и заслуга «Культуры» — как первооткрывателя! Теперь изучаю особенности возделывания кукурузы — испытываю на полях хозяйства более 30 сортов».
Кукуруза интересует СПК «Культура» в кормовых целях. В цехе животноводства содержится 2150 голов крупного рогатого скота, в том числе 1150 — это дойное стадо. С 1997 года в агрофирме работает цех по переработке молока, где производятся разнообразные продукты отличного качества и отменных вкусовых свойств: сметана, кефир, биокефир, сливки, творог, масло, сыр «Адыгейский», йогурты, лазетель, ряженка и, конечно же, молоко — пастеризованное, отборное, топлёное.
Высокое качество молочных продуктов подтверждено призами и медалями выставок «Экологически безопасная продукция», «Золотая осень» и других отраслевых конкурсов.
«Наше хозяйство — многопрофильное, управлять им в сложившейся экономической ситуации непросто, — рассказывает председатель СПК Александр Колчин, в «Культуру» он устраивался агрономом, проработал здесь 27 лет. — Приходится искать компромиссы, например, отказаться от мясного животноводства. Выбираем культуры, которые дают стабильно хорошие урожаи в зоне рискованного земледелия, применяем новые технологии. Ведь для нас главное — сохранить рабочие места, постоянно улучшать качество продукции, сохранить бренд и не останавливаться в своём развитии».
Средняя численность работников предприятия — 700 человек. Профкомом трудящихся руководит заслуженный работник культуры Анна Азаркина. К слову, именно она занималась оформлением выставки продукции СПК «Агрофирма „Культура“ и организацией точек питания на празднике «День поля». «С 2003 года мы работаем по программе социального развития села, — рассказывает Анна Дмитриевна,— ежегодно сдаётся в эксплуатацию по одному многоквартирному дому для льготного обеспечения жильём своих сотрудников.
При выходе на пенсию наши сотрудники получают единовременное пособие, мы регулярно оказываем материальную помощь своим работникам, предоставляем целевые направления для обучения молодёжи в БГСХА».
Продукцию агрофирмы «Культура» можно приобрести в сети фирменных магазинов, а также в торговых точках на всех рынках города.
Тел./факсы: 8 (4832) 92–32–34, 92–32–31
В тему!
Ровно через неделю после проведения праздника «День брянского поля», 19 июля, СПК "Агрофирма Культура" посетили высокие гости из Белоруссии — министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, начальники ряда управлений Минсельхозпрода, первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Акулич, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Смоленске Николай Куцко, генеральный директор РО «Белсемена» Анатолий Уласевич. Члены делегации дали высокую оценку работе, проведённой в СПК Агрофирма "Культура".
«Картофель на Брянщине замечательный, кукуруза великолепная. И по зерну, и по кормам, и по овощным культурам здесь очень много делают!» — отметил Леонид Заяц, побывав на демонстрационных посевах агрофирмы.
1681
Добавить комментарий