Байарена в Меленске: когда традиции с годами только крепнут
В 2007 году фермеры из Меленска (есть такое дивное местечко в Стародубском районе) впервые после долгих лет предприняли попытку возродить праздник «День поля». Организован он был совместно с компанией Bayer (Bayer CropSience) одним из ведущих производителей средств защиты растений, а начиная с прошлого года — семенной компанией. Попытка удалась. Доказательство тому — четыре года назад День поля стал региональным праздником и теперь ежегодно «кочует» по лучшим хозяйствам Брянщины. И в то же время Меленск сохранил за собой право оставаться ведущей площадкой для встреч аграриев-лидеров. 17 – 19 июля здесь на базе КФХ «Богомаз» состоялся цикл семинаров для участников из разных регионов страны — под общим названием «БайАрена». Подробности в репортаже «Брянской ТЕМЫ».
Дорога, которая ведёт в Меленск, известна всем, кто профессионально интересуется возделыванием и реализацией картофеля, кого привлекают передовые технологии защиты растений от вредителей, болезней и стрессовых воздействий окружающей среды, кто готов и желает учиться у лидеров и получать новые знания и опыт. «Брянская ТЕМА» в очередной раз проехала этот путь: по трассе М-13 Орёл — Гомель до поворота на Стародуб после указателя Новые Ивайтёнки, а потом ещё 15 километров по живописной дороге до села Меленск — центра одноимённого сельского поселения, а потом направо — на легендарную базу КФХ «Богомаз». «Легендарную» в том смысле, что здесь в разные годы собирались интереснейшие, авторитетные в масштабах всей страны люди. В 2010 году на базе КФХ состоялся День картофельного поля, который впервые получил статус регионального. Именно тогда очевидным стал интерес компаний-производителей к данному мероприятию: если в первые годы в Меленск приезжали по личному приглашению одна-две ведущие компании, то в 2010-м заявки на участие в Дне поля присылали за несколько месяцев до его проведения.
В 2011 году в Меленске собрались участники общероссийского «Картофельного клуба» для обсуждения актуальных проблем отрасли. В их числе мэтры российского картофелеводства: Сергей Филиппов — учредитель компании ООО «Дмитровские овощи» (Московская область), Геннадий Рязанов — генеральный директор агрофирмы «КРиММ» (Тюменская область), Владимир Тихомиров — руководитель ООО «Овен» (Пермский край), Сергей Хаванов — директор ООО «Компания „Агротрейд“ (Нижегородская область), Андрей Самошин — генеральный директор ООО «Максим Горький» (Тульская область), Евгений Латкин — руководитель ООО «Латкин» (Нижегородская область).
И здесь же некогда объединили свои силы ведущие меленские фермеры для того, чтобы вернуть своему местечку звание картофельной житницы Брянщины. Это картофелеводы Михаил Довгалёв, Александр Ахламов, представители династий Пуцко и Лазаренко, а также продолжатели дела отца, отказавшегося от аграрной деятельности в пользу парламентской, депутата Государственной Думы Александра Васильевича Богомаза — Михаил и Роман.
А ещё именно здесь
Символично, что в этом году День поля в Меленске был вновь организован совместно с компанией Bayer. Это своеобразный показатель того, что традиции, которые создают лидеры в своей отрасли, как хорошие напитки, только набирают свою крепость с годами.
В этом году компания Bayer представляла новый для Брянщины проект, который именуется «БайАрена». Происходило это в рамках семинара «Передовой опыт выращивания полевых сельскохозяйственных культур с использованием комплексной системы защиты препаратами „Байер КропСайенс“, который продлился три дня — с 17 по 19 июля.
Семинары в Меленске — это своего рода дни открытых дверей на уникальную демонстрационную платформу проекта «Полевая академия», созданного компанией Bayer. Основная цель этого проекта — стать центром компетенции в применении современных агротехнологий с учётом региональных особенностей, базой для доверительного диалога с сельхозтоваропроизводителями. Всего в России на сегодняшний день существует пять БайАрен, одна из них — в Меленске, на базе КФХ «Богомаз».
В первый день, 17 июля, БайАрена принимала делегацию руководителей фермерских хозяйств, сельхозпроизводителей, агрономов ведущих хозяйств Тверской области — всего 23 делегата. В их числе лидеры регионального сельхозпроизводства: ООО «Саначино агро» (руководитель — Сергей Жуков), ООО «Тверь Агропром» (главный агроном — Алишер Осербаев), ООО «Редкинская АПК» (руководитель коммерческой службы — Антон Михайлов) и другие.
Участники первого дня семинара в Меленске отмечали, что в КФХ «Богомаз» прекрасно организован и технически оборудован рабочий процесс: деньги вкладываются в реальное производство, а не в показной лоск. «Здесь не строят потёмкинские деревни, а грамотно трудятся на земле!» — признавались впоследствии гости БайАрены. Также тверские аграрии отметили прекрасные результаты такого подхода, которые выражаются в высокой урожайности картофеля, зерновых, кукурузы.
Положительных отзывов была удостоена и сама демонстрационная площадка компании Bayer — БайАрена. Основное её преимущество, по мнению земледельцев, — возможность показать динамику развития сельхозкультур в зависимости от интенсивности фунгицидных обработок. «Наглядно было показано, что экономить на этом нельзя», — высказывали гости общее мнение.
«Приём был очень тёплый, — признался нам региональный представитель компании Bayer CropSience в Твери Игорь Григорьев. — Очень понравилось, что без секретов, по-свойски представители КФХ откровенно ответили на все вопросы. Немаловажно, что сами руководители уделили внимание своим гостям, а не поручили сделать это младшему и среднему звену. Можно было задавать самые сложные, самые откровенные вопросы и получить на них ответы. В этом особенную активность проявили наши хозяйства, которые в будущем планируют активно развиваться. Возможно, и они пойдут по пути КФХ «Богомаз».
О том, как работает единственная в нашем регионе и одна из немногих в стране БайАрена, «Брянская ТЕМА» разузнала, побывав на завершающем цикл семинаре, состоявшемся 19 июля.
Меленск — арена для экспериментов
— В рамках проекта «БайАрена» мы договариваемся с ведущими сельхозпроизводителями того или иного региона о партнёрских взаимоотношениях в частипроведения опытов по нашим технологиям на их полях, — пояснил Александр Зайко, руководитель региона Центр — Северо-Запад компании Bayer. — Опыты закладываются не на маленьких участках в 3–5 гектаров, а на больших площадях — от 30 до 80 гектаров. На БайАрене в Меленском сельском поселении в настоящее время возделываются четыре культуры: картофель, кукуруза, ячмень и озимая пшеница. В следующем году планируем добавить к ним рапс. Обслуживаем БайАрены собственными силами: здесь трудится наш сотрудник, который по совместительству и агроном, и тракторист, и консультант, имеется и собственный трактор, свои опрыскиватель и сеялка.
Мы закладываем многофакторные опыты с разнообразными схемами применения препаратов на каждой культуре, каждом сорте. Дело в том, что многим руководителям хозяйств очень сложно в ходе промышленного производства нескольких культур заниматься исследовательской работой. Наша цель — восполнить этот пробел, расширить разнообразие вариантов, при этом оставив безусловное право выбора за производителем.
В то же время мы ждём пожеланий от самих аграриев, ищем ответы на злободневные для них вопросы. Мы всегда открыты к диалогу, чтобы в следующем году заложить ещё более полезные для сельхозпроизводителей опыты. К тому же БайАрена работает не только 2–3 дня в году, можно посетить эту площадку в любое удобное время, чтобы увидеть, как работают наши препараты. Ведь наши главные принципы — постоянное функционирование, открытость, доступность.
Отвечая на вопрос «Брянской ТЕМЫ», по каким критериям выбираются хозяйства, в которых создаются БайАрены, Александр Сергеевич заметил: «Брянской БайАрене всего год, здесь мы находимся в самом начале пути. Для сравнения самой старой опытной площадке в Краснодарском крае — три года.
Главный принцип, по которому выбираются наши партнёры, — небезразличие принимающей стороны, заинтересованность в положительном результате на деле, а не на словах. С руководством КФХ «Богомаз» у нас давние деловые отношения, и мы всегда для себя отмечали, что здесь слова подкрепляются делом.
Второй принцип — мы делаем ставку на лидеров, на тех, кто постоянно пробует на своих полях новые технологии, интересуется новейшими достижениями науки и техники. Всё это можно с уверенностью сказать о КФХ «Богомаз».
Мы благодарны руководителям КФХ за то, что они поддержали наш проект, дали возможность проводить опыты, которые будут максимально соответствовать условиям Брянской области и отвечать потребностям земледельцев вашего региона, а также соседних областей. Надеемся, что в такой тесной кооперации с сельхозпроизводителями мы сумеем отыскать ответы на непростые вопросы, которые ставит перед нами жизнь».
Учиться нужно у лидеров!
О том, что КФХ «Богомаз» — один из лидеров российского картофелеводства, сегодня уже никто не спорит. Урожай «второго хлеба» в хозяйстве достигает 100 тысяч тонн в год. Реализуется он практически по всей стране: это и поставки в армию, и закупки крупными торговыми сетями, и переработчиками. В арсенале хозяйства — высокотехнологичное импортное оборудование и техника; посевной материал — картофель элитных сортов; под пашней — несколько тысяч гектаров земли. При выращивании картофеля большое значение имеет тщательно выверенная технология производства. Качество картофеля от КФХ «Богомаз» подтверждено соответствующими сертификатами и отвечает всем современным требованиям. Хозяйство реализует картофель, расфасованный в различные виды упаковки. Картофельные хранилища в КФХ вмещают 80 тысяч тонн
картофеля.
Участники семинара — в тот день это были в основном гости из Калужской области, Республики Беларусь, а также брянские аграрии — признавались, что получив от компании Bayer приглашение побывать на полях КФХ «Богомаз», не раздумывая, его приняли. И, как оказалось, вопросы гостей интересовали разные.
Например, калужский картофелевод Александр Андриянов, глава СПК «Калинино», хотел увидеть, как организовано хранение картофеля в известном хозяйстве.
— Сам я возделываю «второй хлеб» всего на ста гектарах, урожай складирую в арендованном хранилище, — рассказал аграрий. — Арендованное — не своё. Вдруг случится так, что я лишусь места хранения и придётся возводить собственные ангары — в чистом поле, с нуля. К такому нужно готовиться заранее, потому что продавать урожай с полей сегодня невыгодно, необходимо хранение. Вот и решил посмотреть, как оно организовано в одном из лучших хозяйств страны.
Другой гость из Калужской области, Терентий Мурачев, решил познакомиться с современным семенным материалом. Две семьи староверов, братьев Иосифа и Терентия Мурачевых, переехали из далёкой Бразилии в Россию ровно два года назад по программе добровольного переселения соотечественников. Первым на родину отправился Терентий. С женой и семерыми детьми он перебрался на Дальний Восток.
Иосиф, наоборот, не стал бросаться в омут с головой и сначала приехал с женой, сыном и дочерью в Москву как турист. В столице у них тут же объявились знакомые, которые объяснили, как действует программа, какие документы нужно собрать. Больше года семья Иосифа Мурачева жила в Обнинске. Глава семьи работал на железобетонном заводе. Они с женой сразу поняли, что городская суета не для них. И, как только появилась возможность, перебрались в Жиздринский район, в село Огорь, занялись там сельским хозяйством. Вскоре по соседству поселился и брат — он тоже стал земледельцем. На семинар в Меленск Терентий Мурачев приехал за новейшими технологиями.
— Наши интересы природные, мы отродясь привычны работать на земле, — без иностранного акцента, но с лёгким налётом старины рассказывает о себе Терентий. — Нам нужно узнать, какие сорта пшеницы, кукурузы, картошки, ячменя — лучшие.Поэтому приехали посмотреть, познакомиться с людьми, которые могут лучше выращивать, чем другие. Сами мы тоже обрабатываем ячмень, овёс, картофель, кукурузу. А прежде в Бразилии сажали сою и кукурузу, а ещё сорго сеяли, но мало. Всегда мечтал выращивать пшеницу, но в жаркой стране климат не по ней.
И, оценивая хозяйство КФХ «Богомаз», добавляет: «Очень всё хорошо организовано. Приятно видеть такое. В тех далёких краях сельское хозяйство так и работает…»
За новостями из сферы передового ведения сельского хозяйства приехал из Брестской области Республики Беларусь главный агроном ОАО «Агромотоль» Валерий Стасевич. К слову, хозяйство это базируется в местечке Мотоль, уроженцем которого был первый президент Израиля Хаим Вейцман.
— Культуры, которые возделываются в КФХ «Богомаз», используются и у нас в производстве, — пояснил свой интерес к событию Валерий Павлович. — По белорусским меркам у нас большое картофельное поле — 450 гектаров, а по российским — маленькое. Поэтому и решили посмотреть, какие новинки применяются у соседей,
Новыми продуктами компании Bayer интересовался агроном по защите растений ТнВ «Красный Октябрь» (Стародубский район) Сергей Ковтунов: «Узнал, что на семинаре будет представлен ряд новых препаратов компании Bayer — вот и приехал. Тем более наше село Десятуха располагается по соседству с Меленском. Знаю, что тут всегда продуктивная рабочая атмосфера, здесь с удовольствием делятся опытом, да и общение с коллегами — немаловажный фактор!»
Союз науки и практики
В соответствии с двумя основными потребностями собравшейся аудитории — узнать и посмотреть — семинар был разделён на две части: научную и практическую.
Первой по плану была теория. Представители компании-производителя средств защиты растений презентовали свою новую продукцию: инсектофунгицидный протравитель Emesto Quantum, инсектицид «Бискайя», а также два фунгицида: Consento и Luna.
Об особенностях защиты картофеля в Брянской области рассказал агроконсультант, доцент БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Котиков. Учёный поделился и своим взглядом на качества, которыми должны обладать сорта картофеля, чтобы получился высокий урожай. В частности, это высокая потенциальная урожайность (не менее 400–500 ц/га), устойчивость к большинству заболеваний (фитофторозу, парше, ризокториозу, альтернариозу), устойчивость к стрессовым факторам (засухе, переувлажнению), отзывчивость к минеральным удобрениям, пригодность к длительному хранению, пригодность к большинству секторов рынка (свежий картофель, чипсы, продажа в супермаркетах).
Известный специалист в области защиты растений, фитопатолог, доктор сельскохозяйственных наук Николай Кваснюк выделил в своём выступлении основные свойства наиболее часто применяемых в хозяйствах фунгицидов, предназначенных для борьбы с фитофторозом; убеждал, что ботву с полей нужно убирать ещё в тот момент, когда активно действует последняя за сезон обработка фунгицидом; напомнил, что наиболее опасный источник фитофтороза — это не полностью поражённые клубни, на которых видна зараза, а клубни с небольшим процентом заражения.
И, конечно же, Михаил Богомаз перед самым выездом на поля вкратце рассказал о хозяйстве: «Картофелем мы начали заниматься в 1998 году с посадок в один гектар. На сегодняшний день наша компания — это более 2000 гектаров занятых под картофелем, около 3000 гектаров озимой пшеницы и около 1000 гектаров кукурузы на зерно. В прошлом году средний урожай озимой пшеницы на 1500 гектарах составил 70 ц/га, картофель всегда получаем не менее 350–400 ц/га».
Затем состоялась практическая экскурсия по полям КФХ «Богомаз», а также просмотр демоучастков с посадками разных сортов картофеля, посевами кукурузы на зерно и ячменя на так называемой БайАрене. В особенности поразили гостей кустистые, зелёные, здоровые посадки картофеля на производственных полях КФХ «Богомаз».
За комментарием по этому поводу мы обратились к проректору по научной работе Брянской ГСХА, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Владимиру Торикову. Владимир Ефимович — научный руководитель обоих братьев Богомазов: Михаил в этом году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние норм внесения удобрений и сроков посадки картофеля на урожайность», Роман — только начал изучать защитный блок пшеницы.
— Как понять, что картофель здоровый и урожай будет хороший? — с интонацией, свойственной опытным преподавателям, поясняет на поле профессор Ториков. — Вот смотрите: ботва зелёная, пятен на листве нет, картофель ещё цветёт, стеблей много. Всё это говорит о том, что под землёй набирают силу клубни. Каждый стебель — это от двух до четырёх клубней. А здесь даже борозды не видно. Красота!
— Я знаю это хозяйство уже четыре года, — всё там же на поле присоединился к беседе другой представитель науки Николай Кваснюк. — В 2010 году меня пригласили в Меленск закладывать опыты для выставки День поля. После этого приезжаю сюда только проверять качество семенного материала, провожу работу, чтобы исключить поражение растений в дальнейшем во время вегетации. Был случай, когда в КФХ завезли из Голландии некачественный семенной материал, сильно поражённый серебристой паршой. От семян пришлось отказаться…
А вообще мне всегда приятно работать в хозяйствах с высокой культурой земледелия. Такой, как в КФХ «Богомаз». Наукой нужно брать! В семидесятые годы случилось мне трудиться в одном большом хозяйстве, где землю обрабатывали на простейшем комбайне, а урожай получали в среднем по 50 ц/га. Я задумался: откуда такие высокие показатели? И тогда уже пришёл к выводу, что нужна сильная защита растений — от болезней, сорняков и вредителей — нужны хорошие семена, нужны технологии. Тогда и урожай будет.
— Важны одновременно и агротехнические приёмы и приёмы химизации, — подтвердил Владимир Ториков. — Без защитного блока не обойтись: 30% урожая забирает сорняк, ещё 30% — болезни и 30% вредители. И что остаётся? Только запахать…
Работать на полях надо. Тогда и результат будет, как у меленских фермеров!
После осмотра полей гости вернулись на базу КФХ «Богомаз», где осмотрели комплекс хранения картофеля с автоматической системой регулирования температуры и влажности воздуха, оборудованный по последнему слову техники цех фасовки. А потом с удовольствием пообедали вкусной и экологически безопасной меленской картошкой. За богато накрытым столом гости и участники семинара с удовольствием делились мнениями о прошедшем мероприятии. Их мы и приведём в заключение.
— Удивило, что в КФХ «Богомаз» дважды используют гербициды по картофелю, я же использую один раз, — признался глава КФХ «Цнянские экопродукты» из Минской области Республики Беларусь Владимир Адамович. — Разница, конечно, видна — поля чище. И ещё восхищают объёмы производства, у нас нет таких масштабов!
— Очень приятно видеть, что сельское хозяйство в России развивается лучше, чем у нас, — поддержал коллегу глава КФХ «Сула» (Минская область, Республика Беларусь) Владимир Радевич. — У нас всё-таки больше государственных предприятий. Хотелось познакомиться с людьми, которые выращивают картофель на 2000 гектарах. Мы тоже планируем увеличивать площади — и это наш завтрашний день. И ещё отметил для себя, что Меленску и всей Брянской области повезло, что делом возрождения села занимаются люди, успешные в этой сфере, и мы желаем им дальнейшего процветания и новых свершений!»
Александра САВЕЛЬКИНА
Фото Михаила ФЁДОРОВА и Игоря ГРИГОРЬЕВА
2163
Добавить комментарий