Бежицкий хлебокомбинат: Секрет «нескучного» хлеба

«Без хлеба куска везде тоска» — в народе говорится. Правда, когда наш мудрый народ придумывал эту поговорку, хлебный выбор был совсем небольшой: ржаной да пшеничный «колобок» из печки. Зато теперь хочешь булочку из самой Бельгии — пожалуйста, есть в ближайшем супермаркете; хозяйки активно оснащают свои кухни хлебопечками; а хлеба на прилавках столько, что глаза разбегаются. Как выбрать качественного производителя, как ежедневно получать к столу такой хлеб, чтоб не было тоскливо, и попыталась выяснить «Брянская ТЕМА».

Открываем каталог победителей и лауреатов ежегодного конкурса «Брянское качество» и «100 лучших товаров России». Производителей, которые работают с мукой, — четверо. Непосредственно хлебобулочные изделия (пироги, слойки, батон), признанные лучшими, только у двух из них, в том числе, у ОАО «Бежицкий хлебокомбинат». Среди других недавних побед хлебокомбината — две золотые медали в конкурсе «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» на выставке «Золотая осень – 2013» в Москве. Свежий хлеб на собственных авто доставляется из сердца Бежицы не только по всему городу, но и даже в самые отдалённые деревеньки, а также в соседние регионы, где множество любителей бежицких мучных вкусностей ежедневно ждут вкусную свежую выпечку. Специалисты хлебокомбината и помогли нам разобраться, как рождается качество хлеба.

Всё перемелется — мука будет

— Прежде, чем испечь вкусный хлеб, нужно закупить качественное сырьё для его производства, — рассказывает ведущий инженер-технолог ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» Наталья Макарова. — Наше предприятие работает только с надёжными, проверенными временем поставщиками. На зерновом рынке представлено множество производителей, однако не все они способны отвечать современным требованиям качества. Слов поставщика о том, что он предлагает «хорошую продовольственную пшеницу», недостаточно. Для нас важнее наличие сертификатов, это подтверждающих. Затем в дело включается наша собственная лаборатория: без одобрения специалистов ни одно зёрнышко не попадёт на мельницу. К слову, мельница у нас своя. Это заслуга нашего директора Василия Ивановича Белина. Под его чутким руководством была проведена реконструкция старого мельничного комплекса. Да и теперь технологии постоянно совершенствуются, потому что вкусовые показатели будущего продукта на 90% зависят от качества муки.

Отметим, что качество муки на мельничном комплексе проверяется несколько раз в день и только затем сырьё поступает на хлебопекарню.

Золотые руки тестоводов

Говорят, тесто руки любит. Однако непросто накормить целую область, вымесив тысячи буханок хлеба женскими руками. В дело вступают современные тестомесильные машины, способные замесить будущий хлеб не хуже самых умелых хозяек. И всё же на производстве тестоводы — главные действующие лица. С одной стороны строго следят за соблюдением рецептуры, а с другой — ассортимент ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» одним хлебом и батонами, разумеется, не ограничивается. Здесь и нужны опытные специалисты.

— Разделка всей штучной продукции производится вручную, — поясняет ведущий инженер-технолог. — Оттого и выпечка получается, будто домашняя. Это и наши знаменитые «Палочки деревенские», «Палочки с сыром», пироги и булочки-малютки с различными начинками. Хлеб, приготовленный с душой, невкусным не бывает!

Секрет популярности

ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» выпускает огромный ассортимент продукции, число наименований в котором измеряется десятками вариантов: от обычного ржаного хлеба до натурального мармелада. И практически в каждом случае новый продукт сразу же становится любимым среди покупателей.

Команда технологов хлебокомбината много экспериментирует с новыми формами, начинками, рецептурами. А чтобы новый продукт понравился жителям Брянщины, проводятся различные исследования: это и заседания дегустационных комиссий, и опросы покупателей и дегустации в магазинах и торговых сетях. Все службы работают ради одной цели: чтобы покупатель был доволен!

А теперь главный вопрос: какие новинки от ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» непременно стоит попробовать. Конечно же, это новоиспечённые победители конкурса «100 лучших товаров России»: слойка «Хачапури» (аппетитная и питательная слойка с золотистой корочкой и сырной начинкой), и пирог «Мамин» (сдобное изделие с плодово-ягодной начинкой, посыпанное сладкой мучной крошкой, идеально дополняющее домашнее чаепитие).

Что здесь ещё добавить? Приятного аппетита!

1458