Торт уместен
Магнат недвижимости, миллиардер Дональд Трамп заказал на свою, третью по счёту, свадьбу 7-ярусный авторский торт, весом 23 килограмма и высотой полтора метра. Кулинарный шедевр обладал вкусом апельсиново-коньячного ликёра и был украшен 3000 роз из белой глазури. Джеймс Бонд — Пирс Броснан предпочёл для церемонии бракосочетания морковный торт — точную копию свадебного десерта Джона и Жаклин Кеннеди. А звезда американского шоу-бизнеса Кармен Электра выбрала в качестве украшений торта… стразы Сваровски. Сегодня мы поговорим о тортах: авторских, свадебных и не только… А поможет «Брянской ТЕМЕ» в этом дизайнер, мастер-кулинар Дарья Банина.
— Дарья, по профессии вы дизайнер, по роду занятий — кулинар. Как думаете, что важнее при создании свадебного торта: красота изделия или его вкус?
— В равной степени и то и другое. Но всё же свадьба — это прекрасное событие в жизни каждого человека, и гости в первую очередь запомнят внешний вид торта. Праздничный десерт должен радовать глаз, удивлять своей красотой, оригинальной задумкой, но хорошо бы, если он оказался ещё и вкусным!
— Почему творчество — в различных его проявлениях — стало для вас делом жизни?
— Слово «творчество» происходит от глагола «творить», «созидать». Я творю всю свою сознательную жизнь. Природа не дала мне возможности слышать звуки (как и мой брат, я от рождения глуха), но наградила меня умелыми руками и чувством видеть прекрасное. Я занимаюсь изобразительным искусством с двух лет. Моя мама с детства любила рисовать и мечтала поступить в художественное училище, но бабушка по какой-то причине была против. Мама послушалась её, выбрала другую профессию, но решила с детства прививать любовь к прекрасному своим детям. Итогом моих постоянных занятий стал красный диплом дизайнера Брянского художественного училища.
— В художественном училище была отдельная группа для слабослышащих?
— Нет, отдельной группы не было. Есть такое понятие — язык искусства. Разве этого недостаточно, чтобы постичь профессию художника, дизайнера, скульптора? К тому же мамин кузен работает преподавателем в московской академии художеств, он знаком со многими брянскими художниками и в своё время ввёл меня в этот круг. Потому, видимо, и учиться было легче.
— Поиск себя в творчестве… Как это было в вашем случае? Художник, дизайнер, декоратор, создатель флористических композиций, автор кукол, мастер приготовления тортов: как рождались идеи заняться тем или иным видом искусства, как постигали каждый?
— В мире очень много прекрасных занятий, которым может научиться каждый человек, если, конечно, он этого пожелает. Искусство не стоит на месте. Оно развивается, рождаются очередные модные идеи для творчества.
Мне всегда было интересно изучать новые технологии. Однажды моя мама по долгу службы отправилась в Германию и взяла меня с собой. Там я побывала на небольшой фабрике, где глухие шили текстильные куклы Тильда. В Европе это направление было достаточно развито. Я быстро освоила новую для себя технику, и, наверное, одна из первых в Брянске стала создавать такие куклы.
Шила их с удовольствием, дарила друзьями, украшала ими интерьер.
Затем в моду вошли композиции из предметов и цветов. Эту технику тоже с удовольствием освоила. И вот теперь новое увлечение — изготовление праздничных тортов. Признаюсь вам, это очень вкусное и увлекательное занятие. Получаешь при этом истинное удовольствие! Здесь необходимы не только навыки кондитера, но в первую очередь художника, скульптура, эстета.
Первый торт… Комом
— Как родилась идея — готовить авторские торты из мастики? Что стало отправной точкой?
— Когда моей дочке, крошке Алисе, исполнялся годик, я задумала заказать к празднику красивый авторский торт. Хотелось порадовать гостей эксклюзивным угощением. В Интернете зашла на страничку одной из брянских мастериц, посмотрела, какие торты с украшениями из мастики она готовит. Стоило по тем временам это довольно дорого. Сейчас, к счастью для молодожёнов и юбиляров, эта сфера развивается, соответственно и цены стали меньше. Я заказала торт, он был очень вкусный. Но идею самой стать кондитером на некоторое время пришлось оставить — слишком мала была Алиса, у меня было совсем немного свободного времени. А когда дочка подросла, я начала осваивать кулинарное искусство.
— Каким был ваш первый торт? Для какого праздника его готовили?
— Свой первый торт я приготовила для семейного торжества. Родители купили новую машину, и я приготовила десерт в форме логотипа авто. Но, как говорится, первый блин получился комом. Все говорили: «Какой красивый торт!» — но я-то понимала, что он далёк от совершенства. Да, подумала я, здесь нужна сноровка и тренировка!
— Ну хотя бы он был вкусным?
— Очень! Родные были в восторге. Что касается внешнего вида десерта, видимо, я, как дизайнер, художник, очень строго сужу свои работы.
— Как можно научиться этому мастерству?
— Для начала нужен хороший мастер-класс. Здорово, что сейчас в Интернете можно найти рецепты, видеоуроки, фотографии и т. д. Моя семья поддерживала меня во всех начинаниях. И вот шаг за шагом я стала осваивать искусство. Теперь у меня собственная оборудованная кулинарная мастерская. Отдельная плита, холодильник и полочки, на которых находятся инструменты и формочки. Здесь я чувствую себе мастером, художником, ведь торт — это настоящее произведение искусства.
— Вспомните свой первый заказ. Для кого вы его исполняли?
— Первым моим заказчиком стала моя свекровь. К её юбилею я сделала белоснежный двухъярусный торт весом в девять килограммов!
— А первый десерт для свадьбы?
— Одна наша знакомая рассказала на работе о том, что я делаю красивые торты с украшениями из мастики. А её собеседница как раз планировала свадьбу своей дочери. Я предложила несколько вариантов на выбор. Молодожёны остановились на небольшом (4,9 кг) тортике, выполненном в бело-розовой цветовой гамме и украшенном пышной, «распустившейся» розой из мастики. Как видите, авторский торт позволяет уйти от стереотипов. Это вариант для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей
«Титаник» и прочие лакомства
— Расскажите о самых необычных тортах в вашей практике. Это реализация авторских задумок или воплощение идей из Интернета?
— Конечно, я знакомлюсь с идеями из Интернета. Бывает, что заказчики на просторах Сети сами выбирают фотографии тортов и заказывают у меня нечто подобное. Однажды я делала точную копию довольно популярного сейчас торта… с обнажённой женской грудью. А вообще, я стараюсь подойти к каждому клиенту индивидуально. Подробно узнаю его характер, профессию, увлечения, даже цвет праздничного наряда и украшений. Особенно это касается свадебного торта — он должен обязательно гармонировать с платьем невесты.
Когда я узнаю подробную информацию о заказчике, рождаются идеи. У меня в запасе много необычных тем для оригинальных тортов.
— Как считаете, авторские торты вошли в моду?
— Сейчас модно заказывать торты с использованием мастики на всевозможные торжества. При этом люди стали разбираться в качестве десертов. Все мы стараемся как можно реже покупать торты, приготовленные из концентратов и прочей «химии»…
— Торт ручной работы на заказ — это синоним натурального продукта?
— Да, потому как многие современные люди выступают за здоровое питание. В моих тортах содержатся только натуральные продукты. Их может съесть и малыш, и человек, сидящий на диете. В рецептуре я использую яйца, муку, масло, сметану и фрукты. Натуральные пищевые красители покупаю американские, как более безопасные. Сейчас это очень важно.
— Какой самый приятный комплимент вам случилось слышать в адрес своих работ?
— От моей мамы. Она для меня пример для подражания и главный критик. Мама много пекла тортов для нашей семьи. Мне запомнился десерт на мой день рождения. В 1999 году был популярен фильм «Титаник», и мама испекла торт в форме знаменитого парохода. Так что у меня был хороший учитель! Теперь я принимаю хорошие отзывы не только от мамы и моих друзей, но и моих клиентов.
— Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный свадебный торт?
— Цветовая палитра, конечно, может быть разной. Она обычно соответствует наряду, тематике банкета, индивидуальным пожеланиям. Что касается структуры торта, он должен быть бисквитным. Бисквит отлично держит любую форму. Покрытие — предпочтительно белое, это классика. А вот украшения и их цвет зависят от пожелания клиентов. Скажем, молодожёны познакомились на футбольном матче, оба увлекаются этим видом спорта, можно попробовать обыграть эту тематику. Однако важно помнить, что главное — не заиграться, важно не превратить свадебный десерт в пародию.
Можно разместить торт на трёхярусной этажерке. И вот ещё совет: обычно на свадьбе гости не съедают весь торт. Нетронутый нижний ярус пригодится на второй день свадьбы. А верхний — можно заполнить капкейками, милыми маленькими пирожными на европейский манер. Или же сделать огромный торт, но в один ярус, и перед выносом украсить шпажками с пожеланиями для гостей.
«Русской свадьбе — знатный торт!»
— Что имеется в арсенале у современного кондитера, помимо традиционных продуктов и ингредиентов?
— Основная тенденция в моде на свадебный торт — это оригинальность.Кондитеры используют очень много инструментов, оборудования, которые помогают создать невероятно красивые украшения. Можно даже картину написать на десерте или напечатать фотографию!
Готовые украшения для тортов, как, впрочем, и мастику, можно заказать в Интернете. Там есть всё что угодно, плоть до готовых сахарных цветов! Я же предпочитаю готовить сама. Так я могу быть точно уверена, что всё: от бисквита до розы из мастики будет идеально вкусным.
— Сколько времени в среднем уходит на создание одного торта?
— У меня пока небольшой стаж работы, чуть больше года. Поначалу готовила и украшала торты по несколько дней. Да и сейчас меньше, чем за полтора дня не справляюсь: в первый — пеку бисквит, даю ему подсохнуть, параллельно леплю фигурки из мастики, во второй — украшаю десерт.
— Посоветуйте, в какой момент в процессе подготовки к свадьбе стоит задуматься о выборе торта?
— В тот момент, когда уже знаешь идею свадебного банкета, время и место его проведения, фасон свадебного наряда, тематику вечеринки. А вообще чем раньше, тем лучше: будет время подумать, выбрать идеальный вариант!
— О каких национальных традициях стоит помнить молодожёнам, выбирая свадебный десерт?
— Раньше на свадьбу пекли огромный пирог — курник. Первый кусочек такого пирога предназначался родителям. Не стоит забывать об этом, разрезая большой свадебный торт. Хорошая ведь традиция, не так ли?
Европейская мода не предполагает застолья. В Европе популярны фуршеты. Поэтому они делают сладости маленькими порциями. В наших реалиях это удобно для офисных банкетов и деловых переговоров. А для русской свадьбы необходим большой, я бы даже сказала, знатный свадебный торт. Одним словом, совет да любовь! Приятного аппетита!
Александра САВЕЛЬКИНА
Фото Михаила ФЁДОРОВА и из личного архива Дарьи БАНИНОЙ
Редакция журнала «Брянская ТЕМА» выражает благодарность за помощь в проведении интервью сурдопереводчику Всероссийского общества глухих Галине Хапиной.
6173
Комментарии
Добавить комментарий
Наталья 12.11.2014 00:36:00