«Брянскгражданпроекту» — 70!
Старейшая проектная организация отмечает в этом году 70-летний юбилей. В том, как брянским проектировщикам удалось не растерять в условиях рыночной экономики достижения прошлых лет и стать одним из ведущих институтов в настоящем, попыталась разобраться «Брянская ТЕМА».
Для начала немного истории. 1944 год. Брянская область становится самостоятельным административно-территориальным образованием. Город лежит в руинах. Областной Совет депутатов трудящихся принимает решение об организации конторы для выполнения проектно-сметных работ по капитальному строительству и восстановлению городов, получившей название — «Облпроектконтора». Штат учреждения — 20 человек. В эти годы здесь начинают создавать свои лучшие проекты талантливые архитекторы — Василий Городков, Абрам Фридман, Зоя Озерова и многие другие известные творцы послевоенного Брянска.
— На торжественном собрании, посвящённом юбилею «Брянскгражданпроекта», награды получили сотрудники, проработавшие в проектно-изыскательном институте более 35 лет — ровно половину юбилейной даты, — рассказала генеральный директор организации Наталья Карева, а после откровенно призналась: — Прежде для меня любое здание в городе было всего лишь местом встречи, а после того, как возглавила «Брянскгражданпроект» взглянула на город по-новому. Теперь я точно знаю, что каждое здание имеет своё неповторимое лицо, за ним стоят конкретные люди, которые вкладывали в работу талант, профессионализм, душу!
Затем, спустя 20 лет, в июле 1964 года решением Брянского облисполкома проектная контора была преобразована в проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и посёлков «Брянскоблгражданпроект» (в последующем — проектный институт «Брянскгражданпроект»), ставший с 1986 года головной проектной организацией Брянской области.
Проекты «под ключ»
— Многие годы институт обладал определённой монополией в отрасли, — интересуемся у руководителя. — Какие преимущества предлагаете сегодня заказчикам, чтобы крупные брянские застройщики, как, например, ГК «Надежда» или ООО «Брянская строительная компания», выбирали вашу организацию для создания проектов своих новостроек?
— В нашем институте работает более 180 человек, из них 160 — принимают непосредственное участие в создании проектной продукции, — продолжает Наталья Ивановна. — Не многие аналогичные компании могут позволить себе такой большой штат. К тому же всё чаще попадаются высказывания экспертов о том, что в рыночных условиях легче выжить небольшим по численности организациям: где меньше затрат и выше мобильность. Однако у «Брянскгражданпроекта» иная, особая, миссия: мы просто обязаны сохранить и преумножить накопленную мощь, проверенную временем систему организации труда и подход в отношениях с заказчиком.
В нормальных условиях для изготовления проекта общественного или жилого здания требуется как минимум 3–4 месяца. Но, если учитывать нынешние темпы строительства, когда 10-этажный дом может «вырасти» всего за год, сроки изготовления проекта не всегда устраивают заказчика. И если организация со штатом в 40 человек вряд ли возьмётся за изготовление проектной документации в сжатые сроки, то у «Брянскгражданпроекта» имеются все возможности для выполнения такого непростого задания. При этом высокая скорость нисколько не повлияет на качество выполняемых работ.
— В организации действует система контроля, разработанная ещё в 60-е годы, — поясняет руководитель. — Первое звено — строительная группа, работу которой организовывает и контролирует руководитель группы, затем главный специалист, руководитель мастерской и, наконец, главный архитектор и главный конструктор, а также главный инженер организации. Поэтапный контроль позволяет минимизировать ошибки при проектировании, а в сложной ситуации — найти оригинальное решение..
Сохранился и комплексный подход к процессу проектирования зданий и даже целых городских микрорайонов. «Брянскгражданпроект», пожалуй, единственная в регионе организация, где проекты создаются «под ключ» с учётом всех коммуникаций и систем. В том числе имеется возможность привлечь профессиональных изыскателей — известная группа компаний «АЛФИ», в которую с недавних пор вошёл и ведущий проектный институт, включает также предприятие «Брянскстройизыскание» с собственным штатом высокопрофессиональных изыскателей. При этом цены на весь комплекс услуг сохраняют вполне конкурент- ный уровень.
— За годы работы в организации не случилось ни одного «потерянного» поколения, — с гордостью признаётся Наталья Карева. — Даже в трудные времена штат пополнялся молодыми специалистами. И сейчас с удовольствием принимаем в свою команду лучших выпускников БГИТА, Брянского государственного аграрного университета, Белгородской архитектурной академии, Орловского государственного университета. За каж- дым — закрепляется наставник. Нынешний успех организации очень важен, но нельзя не думать о будущем!
Лицо города: каким оно станет?
В организации практически притчей во языцех стали недавние переговоры с одним из калужских заказчиков. К слову, «Брянскгражданпроект» давно вышел за пределы нашего региона. Заказчик выбирал проектный институт по рекомендации коллег и по какой-то причине не ознакомился с работами потенциального исполнителя. Логичным оказался вопрос: «Где можно увидеть здания, возведённые по вашим проектам?» — на что брянские участники переговоров ответили: «Практически весь архитектурный облик старого города — творение специалистов «Брянскгражданпроекта». Работа с крупными объектами продолжается и в настоящее время. Список объектов проектного института недавно пополнили три грамотно продуманных и симпатичных микрорайона: Сосновый Бор на границе Володарского района, жилая застройка н.п. Мичуринский, примыкающая к 10-му микрорайону, а также проект застройки территории старого аэропорта.
— Как дизайнер формирует интерьер квартиры, так и архитектор может повлиять на привлекательный и гармоничный вид города, — уверена главный архитектор организации Тамара Крылова. — Родному Брянску хочется пожелать в первую очередь фешенебельности и архитектурной гармонии, прироста городской ткани: улиц, площадей, скверов, видовых точек и благоустроенной набережной. А «Брянскгражданпроект», как и в былые времена, готов реализовать в своих проектах самые смелые градостроительные идеи!
Владимир ПАВЛОВ
2695
Добавить комментарий