Александр Беленчиков о традициях сыроварения
Руководитель перерабатывающего предприятия ООО «Брасовские сыры» Александр Беленчиков убеждён: хороший сыр не может стоить «три копейки». Ведь чем ниже цена, тем меньше в продукте натурального молока. О том, как производителю удаётся накормить своих покупателей вкусным и полезным продуктом и при этом не сразить наповал огромной ценой, Александр Викторович рассказал «Брянской ТЕМЕ».
— Каждый покупатель, который желает видеть у себя на столе натуральный продукт, должен понимать, что хороший сыр делается из цельного молока,— поясняет Александр Беленчиков.— Хорошее молоко стоит в среднем 22-23 рубля. Для изготовления килограмма «Российского» или «Пошехонского» требуется 10 литров сырья. Минимальную стоимость килограмма сыра подсчитать нетрудно… Важную роль играет и качество молока. Производители сыра приобретают сырьё не только у крупных сельхозпредприятий, где продукт отвечает всем стандартам, но и в небольших хозяйствах. И это тоже важно — поддерживать местного произ- водителя.
Производство сыра: традиции и инновации
На примере предприятия ООО «Брасовские сыры» мы решили выяснить, за счёт чего удаётся поставлять на прилавки магазинов продукцию отменного качества по комфортным для потребителей ценам.
Брасовский сырзавод начал работать в 1961 году. К моменту, когда в 2006 году Александр Беленчиков взялся реанимировать предприятие, заводу исполнилось без малого полвека. Руководитель вспоминает, в каком состоянии застал цеха: полы местами были земляные, под потолком — одна-две слабенькие лампочки, едва рождающие полумрак, плитка со стен сыпалась, старое оборудование постепенно приходило в негодность…
— Главной целью было сохранить коллектив,— рассказывает Александр Викторович.— Основной костяк коллектива, к счастью, остался. Я по-настоящему горжусь этими людьми! Всю жизнь проработала на заводе главный технолог Татьяна Маликова, настоящий мастер своего дела, умелый специалист, широкой души человек. 4 года трудится на заводе главный инженер Владимир Хлапов. Он приехал из Белгорода, где также работал на молочном производстве. Пример для молодёжи — заведующая складом Мария Зык. Всё это люди, для которых завод стал частью жизни, и они готовы отдавать производству свою энергию, талант, знания и силы.
Коллектив сохранили, зато старое оборудование заменили полностью. Глобальная реконструкция завершилась в 2014 году, поставили импортные линии: немецкие, итальянские, испанские. Благодаря техническому перевооружению опытные специалисты компании не только успешно пользуются собственными традициями сыроварения, но и постоянно внедряют новые технологии, которые позволяют занимать достойное место среди лидеров российского сырного рынка. На производстве тщательно следят за соблюдением технологий. Именно поэтому брасовские сыры считаются не только очень вкусными, но и качественными.
Мини-сыр — макси-удовольствие
Брасовский сырзавод производит традиционные полутвёрдые сыры: «Российский», «Пошехонский», «Голладский» и другие популярные сорта, а также моцареллу, плавленые сыры, сливочное масло «Крестьянское» и ряд других молочных продуктов. Производство практически безотходное: масло изготавливается из сливок, оставшихся от выработки сыра, сгущёнка для промышленных нужд — из сыворотки. Тут же в цехах делают начинки для пирогов и пирожных со вкусом «шоколад», «какао», «крем-брюле». Такой подход в свою очередь позволяет выпускать натуральный продукт по доступным ценам.
— В конце апреля закончим мон- таж оборудования для выработки сыров с фиксированным весом: по 250 и 350 граммов,— делится новостями руководитель.— Пока в новой форме покупателям доступны два сорта сыра — «Арбатский» и «Столичный». Скоро появится несколько новых видов. Наша продукция реализуется по всей стране, даже на Камчатку отправляем грузы! Сотрудничаем только с теми оптовыми покупателями, которые непосредственно занимаются поставкой товаров в магазины и торговые сети, чтобы цены были без лишних накруток. Мы считаем, что качественный сыр из брянского молока должен быть доступен широкому кругу покупателей!
Ищите продукцию ООО «Брасовские сыры» на прилавках города. Оцените по достоинству вкус настоящего сыра!
Задача — на 100% использовать пашню!
О состоянии дел, успехах и перспективах развития сельского хозяйства рассказывает начальник сельхозуправления Александр Жарков:
— Одно из главных достижений — стабильно из года в год увеличиваются посевные площади, где возделываются различные культуры. В частности, в 2014 году под посевами было занято 36 715 гектаров земли, в 2015 — более 38 тысяч га. Поставлена задача в ближайшие несколько лет довести использование пашни до 100%.
В районе успешно работают и развиваются хозяйства: ООО «Сельхозник» (руководитель — Василий Клюенков), ООО «Брасовские сыры» (Александр Беленчиков), ООО «АПК „Суслово“ (Владимир Гришонков), СПК «Заря» (Александр Беликов), ЗАО «Конный завод „Локотской“ (Юрий Ильюшин). В этом успехе главное — личная заинтересованность людей в развитии села, родного района. Успешны, в первую очередь те, в ком сильна крестьянская жилка.
Последние три года наблюдается устойчивый рост показателей по зерновой группе. Каждый успешный аграрий стремится внести свою лепту в общий урожай района. Так, в СПК
«Заря» в 2013 году средняя урожайность зерновых составила 21,4 ц/га, в 2014–25,2 ц/га, в ООО «АПК „Суслово“ в 2013 году — 31 ц/га, в 2014–38 ц/га, ЗАО «Конный завод „Локотской“ в 2013 году — 24,3 ц/га и 38,2 ц/га в 2014-м. Наибольших успехов удалось добиться организации ООО «Сельхозник»: в 2013 году средняя урожайность зерновых в хозяйстве составила 37 ц/га, в 2014–41,1 ц/га.
«Важно, чтобы хозяйство процветало!»
«…а остальное приложится», — уверен гендиректор ООО «АПК „Суслово“ Владимир Гришонков. В хозяйстве он трудится с 1990 года, начинал с должности агронома, заместителя руководителя. Тогда это было редкое для области предприятие по переработке растительных белков. В кризисные годы смена форм собственности и профиля
не пошли на пользу бывшему колхозу. Чтобы изменить ситуацию, в 1997 году большинством голосов руководителем АПК был избран Владимир Гришонков.
— Главной задачей было погасить все задолженности, — вспоминает Владимир Анатольевич. — 700 тысяч рублей — за электроэнергию, миллион двести — налогов, огромные долги по заработной плате. Выход один — увеличивать урожайность культур. Закупили удобрения, скорректировали систему обработки почвы. В первый же год получили 45 ц/га зерна, когда прежде удавалось собрать не более 20 ц/га. Зерно наше пользовалось спросом. Начали закрывать долги, покупать технику.
Сегодня в собственности АПК «Суслово» 1100 га земли, хозяйство оснащено энергонасыщенной техникой, текущих долгов нет, к 2011 году вышли на полную окупаемость. Помимо хлеба на полях возделывается люпин и гречиха. Людей на базу из деревень доставляют собственные авто, работает столовая, где комплексный обед стоит всего 15 рублей. Владимир Гришонков убеждён, что развитие предприятия стало возможным благодаря добросовестному труду людей. В числе лучших — механизатор Николай Бушуев, главный бухгалтер Татьяна Жильцова, главный экономист Светлана Седакова, тракторист Алексей Сидоров, водитель Николай Сидоров.
Брасовский машиностроительный феномен
Подобных мини-заводов — не более четырёх в масштабах всей России. Три года назад индивидуальный предприниматель Михаил Чудопал создал в Брасово уникальное предприятие по изготовлению деталей и узлов для железнодорожного транспорта, машиностроения и сельского хозяйства. Представим ситуацию: требует ремонта мощный тепловоз, заменить необходимо 16 втулок, 20 валиков и ещё пару других деталей. Ни одно крупное машиностроительное предприятие не возьмётся в кратчайшие сроки изготовить настолько малую партию изделий. Выручают мини-заводы, которые по конкурентной цене, быстро, качественно и с соблюдением всех требований ОТК выполнят заказ. Потому и востребована продукция брасовского предприятия в Иркутске, Кемерово, Чебоксарах, Ижевске, Челябинске, Астрахани, Калининграде, Брянске и Москве, а также за пределами Российской Федерации — в Казахстане и Польше.
— Рабочие наших двух небольших цехов выполняют практически все операции, которые делают их коллеги на любом машиностроительном заводе,— поясняет Михаил Ни
колаевич.— Только в малом объёме. Начинали с токарного станка, затем купили фрезерный. Сегодня полностью оборудованы два цеха. Изготавливаем более 300 видов изделий, 90% заказов — продукция для железнодорожников. И это не просто валы и втулки, а сборочные изделия, узлы. Есть собственные разработки, а также уникальные детали. Например, только на на- шем заводе, единственном в России, изготавли- вается замок для двери машиниста тепловоза.
Михаил Чудопал — из числа тех людей, что походки не меняют. Начинал трудовую деятельность на клинцовском заводе телефонной аппаратуры: прошёл путь от слесаря до директора предприятия с коллективом более 5000 человек. Теперь Михаил Николаевич организует работу своего мини-завода ровно по тем же требованиям и стандартам, что и на крупном предприятии. Цеха полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием, здесь делают все операции от сварки до термической обработки. Постоянно повышается качество изделий, расширяется номенклатура, с первых дней создан собственный отдел технического контроля. На предприятии трудится порядка 46 человек, минимальная заработная плата — 15 тысяч рублей, при этом большинство сотрудников получают в среднем по 40 тысяч. Коллектив работает в тёплых цехах, на надёжном, пусть и подержанном оборудовании, каждый сотрудник бесплатно обеспечивается комплектом спецодежды.
— Сегодня у нас 10 токарей, 3 фрезеровщика,— приводит пример руководитель предприятия.— Ребята в основном молодые, многие начинали с нуля — их обучением занимались наши опытные специалисты. А случалось и такое, что токари и фрезеровщики возвращались в родной район из Брянска: с БМЗ, «Термотрона». Говорят: «Хотим зарабатывать!» И это главный стимул к успешному производству.
Во всём руководитель завода старается справляться собственными силами: и в деле формирования кадров, и в фи- нансировании закупок новых станков без привлечения кредитных средств. Михаил Чудопал изыскивает средства на помощь жителям района: ремонтирует храмы, оказывает адресную помощь и даже создаёт живописные аллеи в районном центре. Верно говорят: именно на таких энтузиастах земля русская держится.
2986
Добавить комментарий