Новый памятник. От слова «память»
В стародубском селе Селище почти полвека назад придумали собственный «бессмертный полк». В 1968 году в этом местечке на средства колхоза имени Крупской был установлен памятник, где были перечислены имена 148 погибших во время Великой Отечественной войны жителей четырёх населённых пунктов: сёл Селище и Литовск, деревни Мацковка и посёлка Май. Пропавших без вести и тех, на кого пришли похоронки. Взрослых мужчин и их сыновей — вчерашних выпускников школ. За годы старый памятник значительно обветшал, местами прогнило железо, которым была обита кирпичная основа…
Каждый год администрации поселения приходилось заказывать вышку, чтобы привести в порядок 12-метровую стелу. Это было дорого и в принципе не меняло положения. Так бы было и до сих пор. Если бы в 2014 году на эти земли не пришло КФХ «Богомаз». Именно на средства этого хозяйства в селе был установлен новый гранитный памятник. Торжественное открытие монумента состоялось 6 мая, в канун 70-летия Великой Победы.
— Мы всегда старались поддерживать монумент в достойном состоянии: дважды в год полностью приводили в порядок 12-метровую стелу, — рассказала Татьяна Лапинская, глава Запольскохалеевичского сельского поселения, в состав которого входит Селище.
В 2014 году земли Запольскохалеевичского сельского поселения начали обрабатывать специалисты КФХ «Богомаз». Руководители предприятия с большим уважением отнеслись к нуждам поселения. И первое, о чём попросили местные жители, — отремонтировать монумент, который для селян был по-настоящему культовым местом. В прошлом году руководство КФХ «Богомаз» выделило средства на косметический ремонт нескольких памятников в поселении. А в этом — решили полностью реконструировать мемориал в центральной усадьбе.
Серьёзные разрушения памятника в Селище обнаружились в начале этой весны. Тогда Михаил и Роман Богомаз приняли решение не тратить деньги на очередной и неэффективный ремонт, а построить современный гранитный монумент.
— Чувство, которое я испытал, оказавшись у памятника погибшим землякам, описать словами очень сложно, — признаётся Михаил Богомаз. — Нет в России семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. На фронте сражался наш прадед, дедушки. И сегодня мы, внуки победителей, обязаны сохранять и увековечивать память о подвиге советских воинов, передавать эти бесценные страницы нашей истории следующим поколениям, не допустить искажения исторических фактов. Пока мы помним, насколько велика была эта трагедия, нам легче удержать хрупкий мир от войны.
Дальше предстояло определиться, что думают жители по поводу реконструкции, каким станет новый монумент. Вопросы обсуждались на сельском сходе. Кажется, в тот день, 28 февраля, на встречу с руководителями многопрофильного крестьянского хозяйства собралось почти всё население Селища — около 200 человек. И все единогласно проголосовали за реконструкцию.
— Первый проект памятника получил одобрение местных жителей и администрации, но был довольно скромным, — вспоминает Роман Богомаз. — Признаться честно, когда мы показали его отцу, Александр Васильевич сказал: если строить, то на века. Заказали новый эскиз у известного брянского скульптора Александра Ромашевского, автора Аллеи Героев мемориального комплекса «Партизанская поляна», скульптурной композиции мемориала «Хацунь» и ряда других известных памятников.
К работе молодые руководители фермерского хозяйства подошли с полной ответственностью. В частности, было проведено профессиональное исследование грунта, чтобы точно знать, что тот выдержит гранитного гиганта. Затем полтора месяца терпеливо ожидали, пока выстоит фундамент. Жители Селища регулярно посещали стройку. Впрочем, многие высказывали сомнения, успеют ли к 9 Мая?
За две недели до открытия мемориала начался активный этап строительства. Сотрудники КФХ, которые были заняты в процессе благоустройства территории, работали до 8 часов вечера, домой уходили буквально затемно.
— Поставили памятник, огляделись — просится зелёная изгородь, высадили растения, — комментирует этапы строительства руководитель отдела компании «Картофельный альянс», ещё один представитель молодого поколения знаменитого семейства Андрей Пикатов. — Вымостили площадку плиткой — стало понятно, что нужно сделать длинную дорожку, чтобы людям было удобно ходить. Памятник располагается на горке, к нему вела узкая деревянная полуразвалившаяся лестница: двоим не разойтись. Сделали новую, металлическую. Так, шаг за шагом, сформировался гармоничный архитектурный ансамбль.
На торжественной церемонии открытия памятника в Селище собралось более двух сотен людей, приехали гости из Брянска и других районов области. Возрождённый мемориал стал настоящим подарком для жителей сельского поселения.
— Я видела, как две женщины, пенсионерки, одна из Мацковки, вторая из Литовска, гладили выбитые на граните фамилии своих отцов и плакали, — призналась в разговоре Татьяна Лапинская.
— Крепкого вам здоровья. Не разъезжайтесь, дети, охраняйте свой очаг, держитесь своей земли русской, здесь очень прекрасно жить, — поблагодарил всех собравшихся ветеран Великой Отечественной войны Иван Леонидович Пыко.
— Важно помнить свою историю, — уверен Роман Богомаз. — Ещё Пётр Столыпин говорил: «Народ, не имеющий национального самосознания — навоз, на котором произрастают другие народы». Жёстко, но правильно. В России и в Брянске много состоятельных людей, и, если каждый отремонтирует хоть по одному памятнику, проблемы этой попросту не будет. Пора перестраиваться: не только зарабатывать деньги, но и вкладывать их в социальную сферу.
Без преувеличения, всюду, где КФХ «Богомаз» открывает новые подразделения, на селе возрождается жизнь. И это не только строительство современных производственных помещений, создание новых рабочих мест и высокая заработная плата, но и возрождение памятников архитектуры, храмов, возведение спортивных сооружений и хоккейных кортов с бесплатным посещением для всех местных жителей, как это сделано в Меленске, и другие социальные проекты.
— Иногда люди, живущие на селе, переходят ту черту безысходности, когда обратного пути уже нет, — размышляет Михаил Богомаз. — Крепкие мужики, настоящие труженики, спиваются оттого, что приходится жить на 3–5 тысяч рублей в месяц. Остановить процесс разорения русской глубинки может, во‑первых, хорошая заработная плата, во‑вторых, развитая социальная и культурная среда. Мы в силу своих возможностей пытаемся остановить этот страшный процесс, сохранить деревни и сёла, свою родную землю, свою историю.
1791
Добавить комментарий