Полевая «кухня»: чем запомнится праздник «День поля-2015»

«Многие наши гости удивлялись, что на демонстрационных участках были представлены более 100 сортов картофеля. Но это не просто „оформление“ выставки в рамках Дня поля, а эффективная ежегодная практика. Сегодня каждый профессиональный крестьянин тестирует новые сорта культур в подобных объёмах», — делится опытом Дмитрий Добронравов, руководитель АПХ «Добронравов АГРО», хозяин Дня поля-2015. Такая же необходимая норма — системы орошения с дистанционным управлением, комбайны с GPS, овощехранилища с климат-контролем и многие другие технические новинки, востребованные на брянских полях. О том, какие передовые технологии и идеи аккумулируются в современном сельском хозяйстве Брянщины, корреспонденты «Брянской ТЕМЫ» и попытались выяснить, побывав на большой двухдневной аграрной выставке-фестивале в селе Чичкове Навлинского района.

Мы даже не представляем, насколько хорошо знаем это хозяйство. А точнее, результаты его труда. Когда вы покупаете пачку чипсов Lay´s в супермаркете, жареную картошку фри в кафе быстрого питания или отборные, расфасованные молодые клубни с барышней-крестьянкой на этикетке, есть огромная вероятность, что вам в руки попадёт продукт, произведённый из сырья, выращенного на брянской земле. На полях ООО «Агропромышленный холдинг „Добронравов АГРО“.

Это интегрированное предприятие включает в себя целую цепочку подразделений, специализирующихся на возделывании зерновых и овощных культур (от семенных посевов до промышленных плантаций!) и конечной реализации продукции в доработанном виде. Основные возделываемые культуры — картофель, пшеница, кукуруза, соя, ячмень.

Компания, созданная в 2007 году, работает только по европейским стандартам с использованием высокотехнологичного оборудования. Особое внимание агрофирма уделяет современной сельскохозяйственной технике, качеству посадочного материала отечественной и зарубежной селекции, соблюдению технологии возделывания и правил хранения продукции.

Рентабельность АПХ «Добронравов АГРО» в 2014 году составила 70%. Это успешный, прибыльный аграрный проект. «Прогнозы — дело неблагодарное», — отвечал на вопросы журналистов о будущем урожае Дмитрий Добронравов на празднике День поля. Руководитель АПХ посоветовал обратиться к опыту прошлого года: в 2014-м сбор зерна составил 24 тысячи тонн при средней урожайности 5,1 т/га, картофеля было собрано 78 тысяч тонн с урожайностью 40 т/га.

— Для нас средний показатель 25–30 тонн с гектара — не главная цель, — тут же парирует Дмитрий Константинович замечания коллег о том, что в регионе есть ряд успешных компаний, где с гектара получают по 60, а на лучших полях и 80 тонн «второго хлеба». — Важнее — выручка с каждого гектара. Мы предпочитаем получать 20 тонн картофеля, когда его можно продать по цене 20 рублей за килограмм. Результат — 400 000 рублей с каждого гектара. А можно вырастить 40 тонн картофеля, продать по 5 рублей и получить только 200 000 рублей. Вот такая арифметика…

Заметим, чтобы узнать производственные секреты АПХ «Добронравов АГРО» и оценить новейшие технологии, собранные по всему миру, 10 и 11 июля на праздник День поля в Чичково прибыло более 3 тысяч гостей из разных регионов страны и Беларуси.

Поле, вкусное поле…

Традиционное развлечение перед началом официальной программы — осмотр подворий сельских поселений, входящих в состав района, где проводится аграрная выставка. В этом году навлинцы решили удивить гостей собственными гастрономическими изобретениями. Например, жительницы Бяковского сельского поселения испекли почти сотню пирожков со щавелем по старинному рецепту. Оказывается, сладкие пирожки с кислой травкой считаются в селе Бякове исконным блюдом, рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Вот и готовый пример кулинарного туризма в масштабах региона!

— Рецепт у наших булочек со щавелем простой, — делится секретом директор Бяковского сельского Дома культуры Юлия Макаричева. — Пока опарное дрожжевое тесто «доходит», хозяйка мелко рубит щавель, перемешивает начинку с сахаром. Затем лепит пирожки, отправляет в духовку на 20 минут. Получаются очень лёгкие и вкусные! Только бяковцы сейчас пекут их всё реже, предпочитают сдобы и сладости из магазина — так быстрее и практичнее.

Интересуемся, как относятся в поселении к предприятию, на землях которого развернулся праздник День поля.

—  Как к нему относиться? — удивляется вопросу Юлия Анатольевна. — У нас в «Добронравов АГРО» половина мужиков поселения работает! Во всяком случае, те, кто хочет зарабатывать и быть успешным. Повезло бяковцам, что холдинг на наших землях выращивает картофель и зерновые. Есть хозяин — есть жизнь на селе.

— И что же может позволить себе рядовой сотрудник предприятия? — продолжаем допрос.

—  Про других не стану говорить, скажу про свою семью: в «Добронравов АГРО» практически с момента основания предприятия трудится мой зять, — призналась собеседница. — Был трактористом, комбайнёром, теперь — бригадир-механик. Зарплата хорошая. Дочке смогли квартиру купить. В Брянске…

Хлебом-солью встречали гостей выставки хозяюшки Чичковского подворья. Вторым хлебом. Буквально все кулинарные шедевры на столе были созданы из картофеля: зразы, драники, павлин и ёжик из пюре, корзиночки и грибы, приготовленные во фритюре, торт-закуска из вафельных коржей с овощами и зеленью. Сорта вкусного и продуктивного картофеля чичковские кулинары знают не хуже, чем рецепты продуктов из него. Вот, говорят, Ред Скарлетт, краснокожая, 15 лет в Государственном реестре РФ, быстро созревает, очень популярная в Брянской области. Вот Киви — с виду будто старый клубень, а на самом деле молодая картошка! Такая осведомленность ничуть не удивляет: 8 лет на землях Чичковского поселения, следуя передовым зарубежным технологиям, работает АПХ «Добронравов АГРО». Знание сортов, названий сельхозмашин и технологических новинок — часть образа жизни этого успешного сельского поселения.

А вообще каждый старался отличиться. В Пролысовском подворье угощали домашним квасом на берёзовом соке и «барской» окрошкой; вздруженцы приготовили каши и фирменный рыбный кулеш, иные устроили дегустацию чая, мёда, собранного на личной пасеке главы поселения, ягод, рыбы. Всё «родом» из Навлинского района. Каждый желающий, будь то представитель официальной делегации или житель любой из окрестных деревень, мог бесплатно угоститься любым лакомством. По самым приблизительным подсчётам, на празднике День поля‑2015 было выпито 100 литров кваса и съедено более 2000 пирогов — с мясом, щавелем, повидлом, капустой, рисом, рыбой…

Бесплатно для детей был установлен надувной батут и карусели. Взрослые могли посоревноваться в стрельбе из лука и метании копья, сфотографироваться в исторических костюмах и поучаствовать в мастер-классах центра живой истории «Кветунь».

Брянский праздник День поля давно перерос статус узкоспециализированной аграрной выставки — теперь это полноценный фестиваль, пропагандирующий и воспевающий труд на земле.

«Чтобы в поле присутствовала тень хозяина…»

Официальное открытие праздника в Чичкове началось с приветственного слова главы региона Александра Богомаза:

—  Хорошей традицией стало ежегодно в начале июля проводить День поля, демонстрировать технологии и возможности аграрной отрасли, которые реализуются на брянской земле. Это праздник величия сельскохозяйственного сектора Брянщины и всей России!

Когда вспоминаю эти места лет 6–7 назад, перед глазами возникают картины: справа — бурьян, слева — заросшее поле. А сегодня мы с вами находимся на уникальном предприятии, которое за несколько лет благодаря руководителю холдинга Дмитрию Добронравову, его стремлению применять современные технологии, эффективному использованию субсидий превратилось в передовое сельскохозяйственное производство. Это яркий пример того, что в нашей стране созданы все условия для успешного занятия сельским хозяйством.

Аграрный сектор Брянщины развивается по всем направлениям, но особенно преуспели наши картофелеводы. Все предприятия, занимающиеся производством «второго хлеба», — перспективны, рентабельны, на слуху. Это компании, которыми владеют и руководят Иван Дуданов, Владимир Жутенков, Александр Ахламов, Михаил Довгалёв, Александр и Евгений Пуцко, Георгий Лобус, Дмитрий Добронравов, Михаил Свистунов и ряд других успешных земледельцев. В хозяйствах под этой культурой занято от 300 до 3000 гектаров. Зато техника, технологии, отношение к земле у всех одинаковое. Доказано в поле: чем более совершенны технологии производства, тем выше урожай. С таким подходом перспективы у Брянщины хорошие.

Перед областью стоят серьёзные задачи: в ближайшие 2–3 года мы планируем собирать 50–60 тонн картофеля с гектара. Когда-то в разговорах с европейскими картофелеводами я нередко задавал вопрос в надежде отыскать истину: «Что нужно для развития сельского хозяйства?» Как один отвечали: первое — качественные семена, второе — надёжные и точно дозированные удобрения, средства защиты растений и третье — чтобы всегда присутствовала тень хозяина в поле. Желаю Брянщине больше таких полей, побольше таких хозяев!

Вместе с главой региона мероприятия выставки посетили председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Игорь Руденский и Виктор Малашенко, президент АККОР Владимир Плотников, председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности Александр Забелло, председатель Могилёвского облисполкома Владимир Доманевский.

Высокой чести поднять флаг праздника «День поля‑2015» был удостоен передовик агропромышленного холдинга «Добронравов АГРО» Николай Пахомов.

Выставка под небом

Статистика утверждает, что в 2014 году доля посетителей-специалистов на Дне поля составила 95%. Ежегодная выставка привлекает в первую очередь профессионалов, желающих оценить новейшие тренды в развитии аграрного комплекса региона, страны и мира. Корреспонденты «Брянской ТЕМЫ» предлагают собственный обзор современных тенденций, продемонстрированных участниками выставки «День поля‑2015».

Один из главных трендов — рост числа предприятий, готовых производить свою продукцию на брянской земле для дальнейшей реализации на федеральном уровне. Так, предприятие АИП «Фосфаты» продаёт брянские удобрения и кормовые добавки от Новосибирской до Ленинградской области, от Ростовщины до Белоруссии, обеспечивая крестьянским хозяйствам и агрохолдингам рост привесов, увеличение надоев, совершенствование продуктивных качеств животных.

Планово увеличивает локализацию производства и совместная российско-белорусская компания «Амкодор-Брянск»: из года в год пополняется перечень комплектующих для дорожной и сельскохозяйственной техники, производимой на заводе в Брянске.

— Начинали с ковша, остальное завозили из Белоруссии, — комментирует заместитель генерального директора предприятия Юрий Шилько. — А теперь планируем получить соответствующие сертификаты на производство ведущих мостов. В 2014 году локализация производства не превышала 20%, а сейчас составляет не менее трети.

К слову, на выставочной площадке сельскохозяйственной техники брянские комбайны, погрузчики и прочая техника от компаний «Амкодор-Брянск» и «Брянсксельмаш» конкурентно смотрелись в одном ряду с сельскохозяйственными машинами ведущих мировых брендов — JCB, Grimme, Claas, Challenger, New Holland. И крестьяне проявляли к отечественным разработкам не меньший интерес. Пожалуй, это и есть импортозамещение в действии. Хотя в регионе зарождается новый тренд, неоднократно звучавший на Дне поля. Имя ему импортоопережение.

Следующая любопытная тенденция, которую удалось обнаружить, пообщавшись с участниками выставки, — попытка учёных снизить количество химических обработок культурных посадок растений. С этой целью кандидат сельскохозяйственных наук Иван Мешков презентовал официальной делегации гостей собственную разработку — жидкое органическое удобрение. Препарат содержит в себе все компоненты биогумуса в растворённом состоянии, а его фунгицидные и бактерицидные свойства, по словам фермера, позволяют получать биологический урожай культур с минимальным внесением средств защиты растений.

Снижению количества фунгицидных обработок, по мнению ведущего научного сотрудника ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Любови Еренковой, способствует и внедрение в производство особых сортов «второго хлеба».

— Наши сорта представлены разными группами спелости: ранние, среднеспелые, среднепоздние, — перечисляет учёный. — Созданы они на основе межвидовой гибридизации: в генофонде растений присутствуют родительские формы диких видов, поэтому наши сорта не требуют 5–6 обработок от фитофтороза. Такое производство менее затратное, более экологичное.

И вместе с тем на соседних участках красовались демонстрационные посевы пшеницы, картофеля, кукурузы, гречихи, сои, подсолнечника, люпина, защищённые препаратами химических компаний Bayer, Syngenta. Красивые, здоровые, стройные растения уже сейчас обе- щают хорошие урожаи. В некоторых хозяйствах урожайность кукурузы под поливом, с использованием СЗР, перешагнула показатель 120 ц/га.

Выбор в пользу той или иной технологии остаётся за хозяевами полей, за специалистами-агрономами. Главное, что в регионе действительно есть, из чего выбирать.

Что общего у Mercedes-Benz и брянской картошки?

Потребности времени рождают закономерное желание крестьян получать максимальную выгоду с каждого гектара. И опять же на Брянщине для этого есть все возможности.

Глава региона Александр Богомаз рекомендовал селекционерам больше внимания уделять ранним сортам картофеля, как более стрессоустойчивым, более рентабельным.

Хозяин нынешнего Дня поля Дмитрий Добронравов не без гордости продемонстрировал гостям американскую систему орошения, которая управляется с помощью радиосигнала и позволяет иметь суточный прирост кукурузы от 20 сантиметров и более.

— Особенно на песчаных почвах без системы орошения трудно получать гарантированный урожай, — заметил проректор по научной работе Брянского государственного аграрного университета доктор сельскохозяйственных наук Владимир Ториков. — В Велико- британии даже на переувлажнённых почвах во многих хозяйствах применяется система орошения.

В арсенале современных земледельцев — многофункциональные самоходные комбайны с двигателями от Mercedes-Benz, агрегаты для культивирования почвы с глубиной обработки от 7 до 30 сантиметров, способные разрушать плужную подошву и стимулировать циркуляцию влаги на полях. Многие новинки, презентованные на Дне поля, уже сегодня пашут земли ведущих хозяйств региона.

— Мы не стремимся, чтобы было дёшево, — резюмирует секрет коммерческого успеха Дмитрий Добронравов. — Пусть будет дорого, главное, чтобы работало.

По этому принципу обустроена производственная база АПХ «Добронравов АГРО». Профессиональные овощехранилища оборудованы по финской технологии. В ангарах поддерживается микроклимат, работают системы увлажнения воздуха и кондиционирования. Цена вопроса — более 37 миллионов рублей каждый. Развитый автопарк открывает возможность оперативно и с меньшей себестоимостью вывозить с полей более 1000 тонн картофеля в сутки.

И наконец, на предприятии Дмитрия Добронравова гости могли лично понаблюдать ещё одну важную тенденцию — трансфер технологий и его результаты. Вниманию участников выставки был представлен инспекционный роликовый стол — собственная разработка инженеров компании. За основу взята идея немецких производителей оборудования, полностью переработанная под потребности отечественного производства. С более низкой себестоимостью и ценами на запчасти. «Такое вот хобби у наших сотрудников!» — пояснил руководитель хозяйства.

—  Это оборудование служит для инспекции овощей, даже моркови, — комментирует разработчик проекта, главный инженер АПХ Юрий Артюшкин. — В 2008 году для нужд хозяйства был приобретён дорогостоящий датский агрегат. А когда стали расширять производство, поняли, что нужно, как минимум, десять таких столов. Я с коллегой посидел над чертежами, сконструировали, доработали, сами сварили в металле. Стол отлично работал. Начали, так сказать, серийное производство. За это время сделали 25 экземпляров, 13 из них — на продажу.

Не обошлось на празднике и без курьёзов. «А что это у вас картошка на демонстрационных полях „выпала“?» — поинтересовался кто-то     из гостей, указывая на голый участок земли среди кустистой ботвы. «Это люди выкопали, мелкие воришки. Хорошо, что дальше копать побоялись…» — ответил представитель семенной компании. Хотя всем и так по большому счёту было понятно — там, где используются передовые технологии, культуры сами по себе не «выпадают».

И конечно же, многих интересовала судьба главного приза лотереи, разыгранной на празднике 11 июля, — автомобиля «Нива» 4х4. По счастливой случайности авто досталось гостье брянского Дня поля из соседнего Смоленского региона.

«Мы не изобретаем велосипед»

— Каким вы хотели видеть День поля на навлинской земле и удалось ли реализовать задуманное? — просим подвести итоги руководителя агропромышленного холдинга Дмитрия Добронравова.

—  Мы гордимся, что в этом году нам выпала честь принимать брянский День поля. Мы много работали, чтобы сделать главный региональный аграрный праздник интересным, запоминающимся. Как видите, почвы у нас небогатые, но при правильном подходе и здесь можно получать достойные урожаи. Мы хотели быть максимально открытыми. И, судя по отзывам, нам это удалось.

— Кто занимался планированием демонстрационных участков, так впечатливших гостей праздника, когда одного только картофеля — более 100 сортов?

— Такие опыты мы ежегодно проводим в хозяйстве. Не только для оформления выставки в рамках Дня поля. Так поступает каждый профессиональный крестьянин — с целью мониторинга рынка, изучения сортов, пригодных для возделывания в конкретных почвенно-климатических условиях.

Семенной фонд каждый год обновляем на 10%. Тестируем около 100 сортов картофеля, 50 новых для хозяйства сортов зерновых. Наибольший интерес для нас представляют те новинки, которые прекрасно чувствуют себя без орошения. Хотя и эту проблему отчасти удалось решить. Под поливом на предприятии около 60 гектаров пашни. Где взять столько воды? Приобрели неподалёку озеро с полотном более 100 гектаров, оборудовали мощнейшую насосную станцию. Теперь ещё и рыбу запустили — форель, белого амура. Изучаем рынок. В этом году получим первый «урожай». А ещё это возможность помогать сельским жителям. Каждый наш сотрудник-тракторист прошёл обучение на пожарного…

— Каким вы видите будущее праздника День брянского поля?

—  Этот праздник был создан для популяризации фермерского движения. И мне выпала честь участвовать в его зарождении. Теперь это мероприятие регионального масштаба. Надеюсь, следующим этапом его развития станет выход из-под опеки представителей аграрного бизнеса, а эстафету примут наши образовательные учреждения, чтобы поднимать престиж профессии буквально со студенческой скамьи.

— Как думаете, за какими технологиями будущее? В чём заключается формула успеха вашего предприятия?

—  Мы не изобретаем велосипед. Всё лучшее, передовое, что есть в мире, мы применяем у себя. И, повторюсь, в этом нет никаких секретов.

Есть мнение!

Владимир Попков, председатель Брянской областной Думы:

—  В своём выступлении глава региона Александр Богомаз подчеркнул, что нужно анализировать каждый технологический процесс, а руководитель сельскохозяйственного предприятия должен быть настоящим хозяином. Дмитрий Добронравов как эффективный собственник показал, что всего за 6–7 лет с нуля можно построить преуспевающее аграрное предприятие. На своих 15 тысячах гектаров он выращивает картофель, кукурузу, зерновые культуры. Это наглядное подтверждение того, что брянская земля — плодородная. Важно только эффективно с ней работать.

Владимир Плотников, президент АККОР:

—  Главный чернозём Брянщины — это люди. На празднике День поля мы услышали о перспективных планах руководства области в агропроизводстве. Зная, как брянцы подходят к организации дела, уверен, что года через 3–4 имидж региона в масштабах страны серьёзно изменится. Это будет одна из ведущих аграрных губерний.

Александр Забелло, председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности:

—  От имени аграриев Республики Беларусь хочу поблагодарить организаторов Дня поля за возможность участвовать в этом празднике! Мы с вами не просто добрые соседи — на протяжении долгих лет являемся деловыми партнёрами, мы создаём совместные производства.

На сегодняшний день мы, белорусы, с опаской по- думываем, что надо приложить максимум усилий, чтобы называться бульбашами. Придётся когда-то     передать это право вам, дорогие соседи. То, чего вы добились в производстве картофеля, впечатляет!

Владимир Доманевский, председатель Могилёвского облисполкома:

—  Я первый раз на Брянщине. В народе говорят: первое мнение — самое точное. И если судить о регионе по полям, которые мне посчастливилось здесь увидеть, вы идёте правильным путём.

День поля — праздник нам очень близкий. Искренне поздравляю брянских аграриев с достижением столь высоких успехов. От вашего труда зависит продовольственная безопасность страны, вы кормите свой народ.

Алексей Овчинников, ректор Волгоградского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН:

— Мне очень понравился ваш аграрный праздник. В Волгоградской области День поля в большей мере ориентирован на профессионалов, а здесь и катания на лошадях, и детский городок, и более десятка самобытных подворий! Я восхищён подготовкой демонстрационных участков, понравилось много сортов картофеля, посевы кормовых и зерновых культур. Отмечу, что культура земледелия в регионе находится на высоком уровне. Внедрение новейших разработок позволяет получать стабильные урожаи. Когда фермер в разговоре упоминает, что собирает на круг 80 ц/га зерновых, это дорогого стоит. У нас в регионе принято равняться на Брянскую область!

Игорь Руденский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

—  Сейчас самое время проявлять себя, развиваться, совершенствоваться, чтобы накормить страну необходимой нашему народу качественной продукцией. Судя по тому, что мы увидели в АПХ «Добронравов АГРО», у Брянщины, у брянского поля — огромное будущее.

Александр Пуцко, один из лидеров фермерского движения Брянщины:

—  Видно, что много труда вложено в организацию аграрного праздника. В прошлом году День поля проводился на полях КФХ «Пуцко», и я знаю, насколько это непростая задача — соответствовать уровню этого мероприятия. Дмитрий Добронравов — человек принципиальный, перфекционист. Уверен, он жил на этом поле сутками, чтобы праздник получился идеальным. И ведь действительно, таким мы его и увидели!

Текст: Александра Савелькина
Фото: Михаил Фёдоров

2384