Байарена в Меленске: тест-драйв аграрных технологий
«Даст бог дождь, уродится и рожь», «Снегу много — и хлеба много», «Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году» — нашим предкам не оставалось иного выхода, как рассчитывать на благоприятные условия в возделывании сельскохозяйственных культур. Будет погода — будет урожай. Такова квинтэссенция древней народной мудрости. Современным крестьянам повезло больше: использование инновационных технологий в производстве картофеля, зерновых и овощных культур позволяет переиграть саму природу — продлить сроки вегетации на 10—14 дней, максимально раскрыть потенциал семян, помочь растениям выстоять в неблагоприятных условиях. Но как этого добиться? Оценить новейшие технологии в действии любой житель нашей страны вот уже 3 года может на БайАрене в Меленске. Единственной «картофельной» БайАрене в России. Именно с этой целью сторонники передового сельскохозяйственного производства из разных регионов и стран собрались 14 июля на базе КФХ «Богомаз» в Меленске.
Название международного проекта фирмы Bayer CropScience — БайАрена — обладает не только некоторым созвучием с домашней ареной немецкого футбольного клуба «Байер», но и общими корнями. Оба проекта — и спортивный, и образовательный — созданы под эгидой одного уважаемого химического концерна. К слову, на аграрной площадке фирмы Bayer тоже принято соревноваться. За стабильный, высокий, качественный урожай.
10 лет успешного сотрудничества
— Наше семейное хозяйство всегда развивалось по интенсивному пути, мы использовали инновации, внедряли передовые технологии, — признался на открытии третьей по счёту БайАрены в Меленске Роман Богомаз, представитель младшего поколения знаменитой фермерской династии. — И в этом нам всегда помогала компания Bayer. Сотрудничество длится более 10 лет. Что оно даёт аграриям? Владение актуальной информацией открывает путь к успеху. На брянской БайАрене мы можем приоткрыть занавес и составить перспективу на год-два вперёд. В том числе оценить действие препаратов, которые выйдут на рынок в 2016, 2017 годах. Решить для себя, стоит ли применять на своих полях новинки или отдать предпочтение старым, проверенным СЗР. Нам нравится такой подход — прагматичный, правильный.
За десять лет тесного сотрудничества, которое сложилось между фермерским хозяйством «Богомаз» и российским представительством фирмы Bayer, в окрестностях села Меленск зародилось несколько ярких аграрных проектов. Первый — возрождённый в 2007 году праздник День поля, впервые проведённый силами именно этих двух компаний. Второй — БайАрена, созданная в 2013 году на базе КФХ «Богомаз».
По сути, это стационарная демонстрационная площадка, где специалисты компании Bayer следят за состоянием опытных участков с посадками различных культур и вариантами защиты растений. Это наглядная демонстрация того, что будет, например, с посадками пшеницы без гербицидных обработок. Что колос действительно остаётся зелёным и «работает», накапливая питательную силу, если культуру вовремя обработать правильным фунгицидом. А рядом — контрольные участки с пожелтевшими растениями. Там урожай окажется ниже. На соседнем поле — кукуруза выше человеческого роста и тут же — «контроль» с корявыми, не обещающими рекордных сборов растениями и полутораметровой лебедой…
Всего в России существует 4 БайАрены: в Курской, Липецкой, Брянской областях и Краснодарском крае. Меленская площадка — самая молодая. Но не этим она уникальна. На базе КФХ «Богомаз» расположилась единственная специализированная картофельная БайАрена в России.
— В 2013 году БайАрену посетили всего 40–50 аграриев из 5 регионов страны, — привёл статистику региональный представитель химической компании Роман Журба. — В этом году участников более двухсот. Земледельцы из Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Калининградской, Оренбургской, Московской, Орловской, Курской и ряда других областей с удовольствием приняли наше приглашение. Посетили БайАрену и гости из Белоруссии. Здесь собрались и представители крупных холдингов, и главы небольших крестьянских хозяйств. Есть даже руководители ЛПХ. Но главное, что объединяет всех этих людей — стремление получать стабильно высокие, своевременные урожаи качественного картофеля и других культур. Прежде на Брянщине принято было говорить, что КФХ «Богомаз» транслирует технологии в масштабах области, теперь — в пределах всей страны!
«Не ради рекламы — ради пользы»
Официальная программа семинара в рамках БайАрены традиционно началась с пленарного заседания, приветственных слов и выступлений докладчиков. Только вот место для его проведения было выбрано необычное: трибуна и зона для зрителей разместились в огромном… картофелехранилище.
— Вместимость этого хранилища — 4 000 тонн, — пояснил перед открытием семинара представитель крестьянского хозяйства «Богомаз» Андрей Пикатов. — В этом году к имеющимся хранилищам прибавилось ещё 7. Поначалу мы хотели традиционно разместить гостей в шатрах, а потом поняли, что можно оборудовать для этих целей новенькое хранилище. Не из экономии — чтобы создать соответствующий антураж, рабочее настроение. А ещё прямо в этом ангаре была организована фотозона. Гости уже через 10 минут могли получить готовые фотографии, где они запечатлены вместе с участницами брянских конкурсов красоты в народных костюмах. Придумали лотерею, где разыгрывали полезные сувениры. В основном этим занималась моя супруга Екатерина. Даже скатерти для кофе-брейка и пирожки для угощения выбирала с особой тщательностью!
Бог кроется в деталях. Это прекрасно знают в хозяйстве, где мелочам всегда уделяется особое внимание. И в организации бизнеса, и в том, как здесь принимают гостей. На праздниках в КФХ «Богомаз» никогда не вешают ярлыков: очень важные персоны частенько оказываются за одним столом, в одном автобусе с обычными сельскими тружениками и очень гордятся таким соседством. К слову, ни одно мероприятие на базе этого хозяйства не обходится без высокопоставленных гостей. В частности, минувшую БайАрену лично посетил Ив Пике — руководитель Bayer CropScience в Северном СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан.
— Задавайте вопросы! Мы хотим быть полезными, нужными, хотим рассказать всё, что знаем, — неоднократно взывал к собравшимся господин Пике. — Проект БайАрена создан не для того, чтобы рекламировать наши новые препараты, а чтобы наглядно показать, как новинки «работают» в поле.
Топ-менеджер Bayer признался, что сам искренне любит картофель как культуру. Родом он из Бельгии, которая считается одним из европейских лидеров по производству, переработке и экспорту «второго хлеба».
— Мне очень приятно и радостно побывать на брянской земле, в лучшем картофельном регионе России, — подчеркнул в своём выступлении высокий гость. — Сегодня я увидел собственными глазами, что семейная компания «Богомаз» — одно из лучших в вашей стране предприятий по производству картофеля. Здесь никогда не останавливаются на достигнутом. А ещё я убеждён, что только совместные усилия сельхозтоваропроизводителей, компаний, которые с ними сотрудничают, власти — это и есть тот симбиоз, который приведёт нас к успеху. Вы ставите перед собой прекрасную цель — накормить своих соотечественников, весь мир. И мы вам в этом поможем!
— Многие аграрии нашей области сотрудничают с Bayer, потому как ценят инновации и технологии, — отметил глава региона Александр Богомаз. — Цель подобных мероприятий — в очередной раз убедить людей, что сельское хозяйство — перспективная отрасль, которой придаётся большое значение в нашей стране. Финансовая поддержка отрасли государством увеличивается даже в кризисные времена. Сегодня вместе собрались люди, которые занимаются самым гуманным, самым добрым делом на земле. Вы кормите человечество. Ваше дело востребовано!
Защита в действии
Увидеть защиту растений в действии в рамках Бай- Арены любой аграрий может практически в любое время. Даже поздним вечером и ранним утром. В выходные, будни и праздники. Демонстрационные посевы в крестьянском хозяйстве «Богомаз» находятся в открытом доступе.
— БайАрена круглосуточно открыта для всех желающих, — пояснила фермер из Меленска, бывший учитель биологии в местной школе Татьяна Валевач. — В любое время можно приехать, посмотреть, как работают препараты. Признаться честно, люблю бывать на полях этого хозяйства. Иногда специально останавливаюсь в дороге, любуюсь ухоженными, обещающими хороший урожай посевами. И для себя многие тонкости отмечаю. В этом году, к слову, и у нас получились красивые поля. Дождей было достаточно. Прогнозируется неплохой урожай картофеля.
— Опытные посевы всегда интересно посмотреть, — признаётся руководитель агрономической службы ООО «Дружба» Александр Кистень. — Но удобнее делать это, безусловно, в формате семинара с участием большого количества специалистов — есть возможность пообщаться с коллегами, обсудить проблемы. Нередко бываю на подобных мероприятиях в Калининграде, Курске, Орле… Но больше всего впечатлило, как в этом году организован семинар Bayer в хозяйстве «Богомаз». Всё сделано для людей!
И опять же обращаем внимание на детали. Когда началась полевая программа БайАрены, участников без лишней суеты разделили на две равные группы по цвету выданного на регистрации бейджа: половина гостей отправилась осматривать хранение и фасовку картофеля, остальные — сразу же преступили к осмотру полей. Организаторы позаботились, чтобы для каждого участника семинара нашлось место в заранее арендованных комфортабельных микроавтобусах.
Что же увидели гости БайАрены на опытных полях? Так, новый фунгицид Луна Транквилити продемонстрировал возможности контроля над широким спектром заболеваний: серой гнили, парши, альтернариоза и мучнистой росы. Специалисты Bayer особенно рекомендуют применять препарат при выращивании семенного картофеля, когда необходима дополнительная действенная защита от вирусов. Не оставила шансов для вредителей на посадках картофеля и рапса бескомпромиссная Биская — инновационный системный инсектицид с контактно-кишечным действием для контроля широкого спектра вредителей.
Уникальный комбинированный фунгицид Зантара один из немногих в своём классе обладает выраженным антирезистентным действием. В частности, препарат определяет новые стандарты защиты пшеницы и ячменя от комплекса листостебельных заболеваний.
Параллельно с рекомендациями по применению СЗР консультанты химической компании давали советы: протравленный картофель нельзя долго оставлять в хранилище — подсушили и в землю. Поясняли, как климат в ангарах влияет на процесс перезаражения семенного материала, насколько меняются нормы внесения гербицидов в зависимости от количества осадков.
— Многие скажут: «Нам рано или дорого работать такими препаратами», — размышлял консультант Bayer возле посадок озимой пшеницы, обработанной единственным в России 4-компонентным инсектофунгицидным протравителем Сценик Комби. — Прежде чем так говорить, обратите внимание на технологию выращивания. Осенью пшеница была обработана препаратом Сценик Комби, который содержит 3 фунгицидные составляющие и 1 инсектицидную. И это позволяет нам на 99% справляться со всеми возможными проблемами, и только 1% — оставляем на рассеянность. Разве не оправдана такая цена?
«Картофельный альянс»: 100 хозяйств, 5 регионов
Вопросов у участников семинара было довольно много. Как работают отдельные гербициды? Какое количество фунгицидных обработок можно считать оптимальным? Какую прибавку к урожаю даёт третья фунгицидная обработка озимых культур? И на каждый у специалистов Bayer находился ответ. С примерами…
Оказывается, на опытах доказано, что если продлить вегетацию зерновых культур на 14–17 дней, каждые сутки урожай становится больше на 0,5–0,7 центнера с гектара. Заставить растение «работать» больше отведённого срока помогут фунгициды Солигор и Прозаро.
Рецепт эффективной защиты кукурузы от сорняков — сочетание почвенного гербицида Мерлин и «страхового» послевсходового — МайсТера. Эта рекомендация особенно хороша в случае с засорёнными полями, а также переувлажнением почвы в конце весны, когда кукуруза долго «сидит», а сорняк растёт в своё удовольствие. К слову, однократная обработка кукурузы гербицидом Аденго обойдётся дороже.
— Сочетание Мерлина и МайсТера — идеальный вариант в случае с небольшими угодьями, где агроном лично может контролировать посадки на каждом гектаре, — делится мнением Александр Кистень. — В больших хозяйствах, конечно, охотнее работают с Аденго.
Завершилась рабочая программа демонстрацией техники бренда AMAZONE и осмотром картофельных хранилищ.
— Современное сельское хозяйство, в частности, выращивание культурных растений, — сфера деятельности, требующая грамотного подхода, — подвёл свой итог рабочей встречи генеральный директор ООО «Картофельный альянс», кандидат с.-х. наук Михаил Богомаз. — Сельскохозяйственные культуры необходимо оберегать от болезней, вредителей, сорняков. Компания «Картофельный альянс», созданная в 2011 году, предлагает аграриям только проверенные препараты, результативность которых доказана на практике. В числе наших партнёров — солидные компании Basf, Bayer, Du Pont, Syngenta, Grimme. Однако купить средства защиты растений недостаточно для того, чтобы на сто процентов обезопасить их. На результаты применения химии влияет, в первую очередь, правильность сочетания препаратов друг с другом. Поэтому каждый год сотрудники компаний консультируют десятки клиентов, помогая не только вырастить качественную продукцию, но и повысить её урожайность.
«Картофельному альянсу» доверяют крупнейшие производители, с нами сотрудничают более 100 сельскохозяйственных организаций на территории 5 областей ЦФО. Мы доверяем своим партнёрам, предлагаем гибкую систему оплаты, выгодную систему скидок.
КФХ «Богомаз»: возможности и перспективы
Конечно же, несколько слов стоит сказать о хозяйстве, на базе которого располагается единственная в России картофельная БайАрена. Напомним, что КФХ «Богомаз» образовано в 1998 году. Начинали буквально с нескольких гектаров и старенького трактора.
На сегодняшний день структура хозяйства включает 3 производственные площадки, расположенные в 3 районах области: Стародубском, Погарском, Унечском. Общий земельный клин составляет 13 000 гектаров пашни.
В 2015 году площади овощехранилищ увеличены до 100 000 тонн, установлены 3 новые фасовочные линии. Вводится в эксплуатацию мощный зерносушильный комплекс, аналогов которому нет в Брянской и соседних областях. За комментариями мы обратились к научному консультанту хозяйства Роману Богомазу:
— Поделитесь главными новостями хозяйства. Какими результатами особенно гордитесь?
— Мы наконец-то достигли планки — 100 000 тонн картофеля на хранении. Это считаю главным нашим успехом. Вводятся новые хранилища, новые упаковочные линии. Теперь мы имеем возможность выпускать 500 тонн фасованного картофеля в сутки. В сетках от 2,5 до 25 килограммов. Сразу поставлять продукт в сети. Фасовочная линия — роботизированная, ручной труд сокращён до минимума. Параллельно с картофельным клином развиваем зерновую группу. В этом году построили сушилку мощностью 100 000 тонн. Общая мощность зерносушильного комплекса в хозяйстве выросла до 150 000 тонн, что эквивалентно 3600 тоннам в сутки.
Для сравнения: в советские времена каждый колхоз на территории Брянской области намолачивал от 2 до 5 тысяч тонн в сезон. Весь колхозный урожай тех лет мы можем пересушить в течение суток.
— Как соотносится увеличение мощностей производства с идеями кооперации, не раз звучавшими на публичных площадках вашего семейного хозяйства?
— Мы давно уже кооперируемся с коллегами, помогаем производителям картофеля напрямую выйти в торговые сети. Когда из цепочки исключается звено под названием «перекупщик», сделка для производителей оказывается более выгодной.
Самая лучшая кооперация не юридическая, на прак- тике. Сейчас есть идея построить мега-ферму вместе с несколькими партнёрами. В принципе присоединиться может каждый желающий. Такая кооперация позволит значительно сократить стоимость оборудования, строительных материалов, скота…
Развитие сельского хозяйства — очень важный процесс. Знаете ли вы, что 1 новое рабочее место в этой отрасли позволяет открыть 7–8 вакансий в сопутствующих областях? По сути, мы развиваем промышленность, производство, а не только кормим большую страну.
— Семинары для специалистов — это способ транслировать новые знания. Какую цель ставили перед собой, разрабатывая программу встречи в рамках БайАрены? Результатом довольны?
— Мы всегда ориентируемся на человека. Ежегодно на семинары, организованные КФХ «Богомаз», приезжает всё больше людей. Значит, наши гости довольны. Значит, они получают ту информацию, которая им необходима. Можно много говорить, но показать важнее. К слову, наш гость Ив Пике отметил меленскую Бай- Арену как одну из лучших в России. И мы благодарны за столь высокую оценку!
Сколько людей, столько мнений
«Брянская ТЕМА» по традиции поинтересовалась мнением гостей БайАрены о состоявшемся мероприятии.
Сергей Жуков, генеральный директор ООО «Саначино Агро» (Тверская область):
— Мы с удовольствием приняли приглашение посетить одно из самых передовых российских хозяйств. Те объёмы сельскохозяйственной продукции, которые производит КФХ «Богомаз», заслуживают уважения. «Саначино Агро» — самое крупное предприятие в Тверской области, у нас картофель возделывается на 1300 гектарах. В качестве сравнения: в КФХ «Богомаз» под картофелем занято около 3000 га. И ещё один приятный организационный момент — наша делегация состояла из 9 человек. За счёт принимающей стороны нас поселили в одной из лучших гостиниц Брянска, обеспечили трансфер. Такое отношение дорогого стоит!
Евгений Волков, главный агроном компании «Картофельная нива Орловщины» (Орловская область):
— Регулярно посещаю подобные мероприятия на Брянщине, а в КФХ «Богомаз» однажды даже на экскурсию приезжали — по собственной инициативе, огромной делегацией. Есть, на что посмотреть, чему поучиться.
БайАрена — это возможность оценить действие новых препаратов, а также в целом технологии выращивания картофеля. Мы впервые начали возделывать эту культуру на своих полях в 2012 году, урожай получили 450 ц/га. Потом взяли некоторый тайм-аут, а теперь снова планируем возродить традицию производства «второго хлеба».
Александр Гончаровский, руководитель ООО «Сушпродукт» (Орловская область):
— В Брянской области случалось бывать: в 2014 году гостил здесь рядышком на празднике День поля. В КФХ «Богомаз» я впервые. Хотелось спустя год посмотреть, что нового взяли на вооружение в этих картофельных краях. Интересовала техника, технологии, средства защиты растений, в том числе «работа» новинок в поле, и, конечно же, возможность пообщаться с коллегами.
Эдуард Воробьёв, главный агроном ООО им. Алексашина (Рязанская область):
— Семинар в Меленске привлёк в первую очередь тем, что Bayer — серьёзная компания. Я работаю с их препаратами на зерновых и картофеле. Хотелось посмотреть и в очередной раз доказать себе, что эта защита творит чудеса.
Впечатлён, как в хозяйстве организовано хранение: всё передовое, новенькое, работает чётко. Понравилась организация труда. Любо-дорого поглядеть на одни только спецкостюмы! И объёмы огромные — 500 тонн в сутки! В Рязанском регионе нет таких производителей…
Сергей Филатов, главный агроном ЗАО «Залесское молоко» (Калининградская область):
— Крестьянское хозяйство «Богомаз» производит сильное впечатление: картофель чистый, растения — здоровые, а подобные хранилища в нашей области — редкость. Удивительно, в каком порядке содержатся огромные площади очень трудоёмкой культуры — картофеля. Очевидно, здесь работают отличные специалисты!
Геннадий Булыгин, глава КФХ (Калужская область):
— Приехал в Меленск потому, что занимаюсь производством картофеля. Здесь на песке получают такие урожаи, которым чернозёмы могут позавидовать! Сам же «второй хлеб» выращиваю всего на 20 га. Но считаю, современный крестьянин на любых площадях должен стремиться к максимальной отдаче с каждого гектара!
Александр Филинков, глава КФХ (Калужская область):
— У меня площади тоже небольшие — под картофелем 20 га. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Всегда нужно мыслить на несколько шагов вперёд. Вот и приехал посмотреть, как люди работают в больших масштабах. Сельское хозяйство — это игра в шахматы с природой. Она — шаг, а ты свой ещё вчера должен сделать. И в этом нам помогают эффективные средства защиты растений, которые мы увидели на демонстрационных участках КФХ «Богомаз».
Сергей Любочко и Олег Кошевой, агрономы ООО «Радогощ» (Погарский район):
— Подобные мероприятия интересны тем, что демонстрируют новую технику, показывают, как организовано хранение, переработка, защита картофеля. Всё лучшее из увиденного впоследствии применяем в своих хозяйствах. Приятно отметить, что в КФХ «Богомаз» нет секретов от коллег-аграриев. Здесь всегда с удовольствием делятся накопленным опытом.
Александр Шаталов, генеральный директор компании «Меленский картофель» (Стародубский район):
— «Меленский картофель» — предприятие, которое располагается на базе КФХ «Богомаз». Производим картофель, кукурузу, сою, пшеницу на общей площади 1950 га. Кукурузу и зерно реализуем производителям мяса птицы, соя отправляется на изготовление майонеза, картофель — в крупные федеральные торговые сети. Посещение опытных полей — важное подспорье в работе, чтобы не допускать ошибок в будущем, учиться на опыте коллег.
Ольга Щуклина, доцент кафедры растениеводства и луговых экосистем Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва):
— В Брянской области студенты нашего вуза оказались по приглашению Российского союза сельской молодёжи при Минсельхозе РФ. Это самая дальняя поездка будущих аграриев. Всё очень понравилось — поля, технологии, организация праздника. Вскоре нашим студентам предстоит выбирать, где на практике реализовывать свои знания, куда двигаться дальше. В КФХ «Богомаз» мы увидели уровень, на который нужно равняться в масштабах страны. Ребята признаются, что с удовольствием пришли бы на работу в это хозяйство!
Юрий Данцевич, главный агроном фермерского хозяйства «Орловец» (Гродненская область, Республика Беларусь):
— Направление крестьянского хозяйства «Орловец» — картофелеводческое с развитым овощесеянием. Под картофелем у нас занято 70 гектаров, под луком — 30 га, на огурцы и томаты в открытом грунте приходится по 5 га. Выращиваем также капусту, свёклу, морковь. Лучшие показатели по картофелю — 500 ц/га. Мы работаем в зоне экстремального земледелия. Чтобы получать хороший урожай, надо чётко следовать технологиям, изучать новый опыт. Для этого и приехали в Брянскую область, на ближайшую к нам картофельную БайАрену. Главный интерес — система обработки почвы и технология применения минеральных удобрений в КФХ «Богомаз». К слову, на такие хозяйства и у нас в стране принято равняться!
Текст: Александра Савелькина
Фото: Михаил Фёдоров
2525
Добавить комментарий