Завод «Электродеталь»: обучение специалистов по мировым профессиональным стандартам

ЧерныхПо мере увеличения сложности производственных процессов растёт и уровень требований работодателей к квалификации персонала. Острый дефицит специалистов для работы на новом оборудовании, с использованием новых современных технологий в текущем году отмечали 70% руководителей предприятий лёгкой промышленности, 83% — предприятий машиностроения, 53% — предприятий строительства.

О том, как успешно решают сложнейшую задачу подготовки специалистов высокой квалификации на отдельно взятом предприятии, «Брянской ТЕМЕ» рассказали заместитель генерального директора по специальным проектам, профессор Александр Черных и руководитель Центра компетенций эффективного производства АО «Карачевский завод «Электродеталь», эксперт WorldSkills Russia Дина Черных.

— «Больше всех работают — меньше всех производят», — такие выводы сделала о российских и греческих рабочих Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), основываясь на результатах проведённого исследования. Формула, которой руководствовались ведущие экономисты мира, проста: индекс эффективности рабочей силы рассчитывался как средний ВВП на душу населения, произведённый за один рабочий час. Согласно такому подходу, средний ВВП/час на российского работника оценивается в 25,9 пункта, тогда как средний уровень эффективности по Евросоюзу составляет 50 пунктов. При этом Россия остаётся одной из наиболее работающих стран Европы: среднегодовое количество часов, проведённых на работе россиянами, насчитывается от 1982 часов, европейцами — 1691 час.

Александр Черных: Если бы ведущие экономисты мира провели свои исследования конкретно на «Электродетали», то увидели бы другую картину — наши рабочие эффективны. Пусть до идеала ещё далеко, но всё же мы серьёзно выбиваемся из общего ряда. Люди давно пришли к пониманию того, что растраченные впустую минуты рабочего времени складываются в «пустые часы» — вот откуда низкая эффективность при большом количестве времени, проведённом на работе. Это та самая болевая точка, о которой говорят исследования ОЭСР. Мы этот период давно прошли — в плане повышения эффективности труда у нас теперь совсем другие задачи.

Трудолюбие и соблюдение норм трудовой дисциплины — это лишь половина успеха. Деталь, которую профессионал изготовит за два часа, рабочий с невысоким уровнем квалификации изготавливает чуть ли не две смены. Что толку от его трудолюбия? Мы должны поднять общий уровень профессионализма на «Электродетали». И для этого в августе этого года создан собственный образовательный центр — Центр компетенций эффективного производства.

— Для начала расскажите об основных направлениях работы Центра компетенций эффективного производства.

Александр Черных: Они понятны из самого названия. Завод остро нуждается в специалистах. Причём, как градообразующее предприятие, мы заинтересованы в том, чтобы у нас работали именно карачевцы. Каждый год карачевский филиал Орловского государственного технологического университета, который, к слову, занимает бывшие заводские помещения, выпускает десятки дипломированных, как бы, специалистов. «Как бы», потому что ни одного выпускника мы не можем принять на работу. В процессе собеседования выясняется, что их уровень подготовки не соответствует требованиям нашего производства.

Учебные заведения обязаны прислушиваться к тому, что говорит работодатель. Готовить специалистов, которые действительно нужны предприятиям региона, а не сверяясь с собственными представлениями о рынке труда. Ведь именно к работодателю придут выпускники учебных заведений — и чья вина, если их специалисты останутся невостребованными? Если уровень знаний будет недостаточен?

Тот же карачевский филиал — это держатель трудового ресурса. Студент отбывает в его стенах, как в какой-то камере хранения, три-четыре года и, получив диплом, (но не знания!) приходит на пятимесячные курсы завода «Электродеталь». Его здесь обучают, платят стипендию и дают необходимую профессию. Вот и получается, что, с одной стороны, у филиала — государственный заказ и так называемые контрольные цифры приёма, под которые закладывается бюджет. А с другой — дальнейшая судьба выпускников, за трудоустройство которых вуз не отвечает.

Дина Черных: Надо понимать, что у Центра компетенций нет цели заменить учебный процесс колледжей и вузов. Мы хотим выстроить крепкую систему взаимодействия с ними. Завод располагает отличной базой для практических занятий, и, самое главное, мы сможем обеспечить выпускника высокооплачивоемой работой и перспективой карьерного роста. На сегодняшний день у нас налажено сотрудничество с Брянским государственным техническим университетом и лучшими вузами страны. За прошлый год на «Электродетали» более трёхсот сотрудников прошли переобучение, курсы повышения квалификации, выполнили нормативы на повышение разрядов.

Есть такое понятие: технология непрерывных улучшений. Японцы, разрабатывая какую-то новую деталь, уже знают, как они будут её улучшать. И мы сейчас такой же принцип внедряем на «Электродетали» на уровне подготовки специалистов. Мы должны так их обучить, чтобы, придя в цех и став к станку, они дальше смогли бы самосовершенствовать полученные навыки.

— По информации органов занятости населения России, от 60 до 90% вакансий региональных рынков труда приходится на вакансии профессий рабочих. И особенно — высококвалифицированных рабочих, доля которых от общего количества занятых в экономике рабочих составляет, по экспертным оценкам Российского союза товаропроизводителей, лишь чуть более 5% против 40–55% в развитых странах Европы и США. Это ужасающие цифры при том, что когда-то эффективная система профтехучилищ утрачена.

Александр Черных: Действительно, в условиях уже существующего дефицита кадров и высокого возрастного ценза работающих прогнозируется через три-четыре года резкий спрос на специалистов рабочих профессий. Ликвидация дефицита рабочих кадров — это сегодня вопрос политический, вопрос выстраивания финансовых и организационно-методических приоритетов развития уровней профессионального образования.

Недавно исполнилось 75 лет «Трудовым резервам». Эта организация развивалась по методу, который прак- тикуется сейчас на заводе «Электродеталь». Тогда на предприятиях создавались курсы фабрично-заводского обучения. А при правительстве был создан отдельный комитет, который непосредственно курировал «Трудовые резервы». С 1940 по 1957 годы было введено платное образование в техникумах и вузах. Страна нуждалась в рабочих руках. И она их получила. Буквально через год после создания «Трудовых резервов» было подготовлено более миллиона (!) квалифицированных рабочих. И надо сказать, что те из них, кто действительно хотел и был способен в дальнейшем получить высшее образование, поступали на вечернее либо заочное обучение. Без отрыва от работы. Так токарь или слесарь вырастал, к примеру, в начальника цеха. И он знал свою профессию с азов. Не в теории, а на практике.

Сейчас мы, по сути, возвращаемся к этой модели. 30 декабря 2014 г. некоммерческое партнёрство Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» прошло государственную регистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц. Союз создан в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2014 г. № 1987-р «Об учреждении Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Учредителями Союза стали Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, осуществляющие функции и полномочия учредителя Союза от имени Российской Федерации, а также автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ).

С 1 июля 2016 года вводятся профессиональные стандарты на муниципальных и коммерческих предприятиях, в которых доля государства составляет более 50%. То есть каждый сотрудник на предприятии от рабочего до руководителя должен отвечать определённым квалификационным требованиям. Планируется, что к 2019 году профессиональные стандарты будут обязательны для каждого предприятия страны.

И самое главное, что федеральный образовательный стандарт будет адаптирован к требованиям, которые предъявляются к специалистам в профессиональных стандартах. В соответствии с ним, каждое образовательное учреждение будет наперёд знать, каких специалистов им нужно готовить для нужд своего региона и каким требованиям они должны отвечать. На основе этих данных будет выстраиваться учебный процесс. А не наоборот, как это происходит сейчас. Когда выпускник приходит трудоустраиваться, и первое, что слышит от работодателя: «Забудь всё, чему тебя учили в вузе».

— На недавнем общезаводском собрании генеральный директор «Электродетали» Виталий Явельский объявил тотальную модернизацию мозгов. Завод взял объём работ на пятнадцать лет вперёд, предстоит освоить выпуск сложнейшей высокотехнологичной продукции для медицинских целей и военно-промышленного комплекса России, аналогов которой в стране нет. А для этого нужны профессионалы высокого уровня.

Александр Черных: Последние полтора-два года на нашем предприятии разрабатывались и внедрялись новые технологии. За это время были разработаны очень сложные опытно-конструкторские работы, которые теперь должны запустить в серийное производство. Одновременно проводилась широкомасштабная модернизация цехов и оборудования.

Сегодня главная задача Центра компетенций — создать инфраструктуру для профессионального обучения всех специалистов завода. Адаптировать на заводе профессиональные стандарты по каждой профессии, разработать учебные планы и профессиональные основные образовательные программы, соответствующие требованиям профстандартов, обновить нормативную и учебно-методическую базу, включающую и дистанционное обучение, повышение квалификации преподавателей и многое другое. На 55 рабочих профессий, задействованных на заводе, нужно разработать в целом более двухсот образовательных и перетарификационных программ до конца текущего года. Все курсы и программы составляются с учётом изменений производства и новых требований, возникающих в результате обновления ассортимента продукции.

Дина Черных: Для того чтобы обучение было доступным не только сотрудникам завода, но и для всех желающих, мы создали электронный портал дистанционного обучения СДО «Электродеталь». Все необходимые для обучения материалы размещаются на Internet-площадке в виде курсов, тестов, учебно-методических материалов, медиатеки, вебинаров, тренингов. Коммуникации с преподавателями, экспертами, консультантами осуществляются по системе сообщений внутри курса или по электронной почте и скайпу, чтобы все могли учиться где угодно и когда угодно. Основной принцип — обучение должно быть доступно в свободное от работы время. На портале — широкий спектр технической информации для всех заводских подразделений, эта информация будет пополняться ежечасно. Кроме того, лекции и занятия, которые проводят на «Электродетали» приглашенные специалисты, тоже размещаются на этом портале. Новые работники смогут дистанционно обучаться с помощью СДО «Электродеталь». Предусмотрено электронное тестирование по всему теоретическому курсу, которое и является экзаменом, позволяющим перейти на следующий разряд. Результат тестирования выводит методика подсчёта.

Хотелось бы подчеркнуть: при успешной сдаче тестов и наличии вакансий, желающие смогут устроиться работать на завод.

— Уже есть результаты работы портала?

Александр Черных: Первая пятёрка рабочих «Электродетали» прошла оценку знаний на образовательном портале. На соответствие разрядам проверили себя в компьютерном классе фрезеровщики, испытатели деталей и приборов, а также электроэрозионисты. На каждый тест давалось две попытки, если 75% ответов верны — работник получает новый разряд. Если удалось осилить только половину вопросов — пробелы в знаниях можно будет успеть восполнить до следующего тестирования.

— А кто выступает в качестве преподавателей дистанционного обучения?

Дина Черных: Подготовить преподавателей, которых в дистанционном обучении называют тьютерами (тренерами), — это ещё одна непростая задача. По сути, тьютер — это тренер и эксперт в одном лице, а также специалист, сопровождающий учащегося в процессе индивидуального обучения. Он участвует в разработке индивидуальных образовательных программ для своих подопечных. Слушатель в данной системе обучается сам, по заранее продуманной, пошагово спланированной методике, с обязательным самоконтролем своих знаний. Иногда такой подход называют перевёрнутым образованием, кстати, один из эффективных трендов в современном образовании — когда дома ученик изучает теоретический материал, а на занятиях в школе выполняет вместе с преподавателем домашнее задание.

Первое занятие с тьютерами, кроме преподавателей, прошли и те специалисты завода, кому интересно, кто хочет научиться новому, освоить профессию эксперта-преподавателя. И мы рассчитываем на таких неравнодушных креативных партнёров. Студентам вузов и колледжей, которые планируют получение профессии или прохождение практики на нашем предприятии, можно будет в СДО «Электродеталь» пройти обучение с удалённым доступом и после успешного прохождения тестирования устроиться на должность стажёра.

Александр Черных: Хотелось бы обратиться к преподавателям вузов и колледжей Брянской области с предложением сотрудничества: вы сможете не только существенно нам помочь в разработке электронных курсов, но и сами повысить свою квалификацию, выполняя конкретное задание по организации обучения на современном высокотехнологичном производстве. И это направление работы отвечает современным требованиям обучения. При таком подходе Центра компетенций мы сможем уверенными темпами достигнуть существенных успехов по вопросам профессионального образования и переаттестации рабочих в соответствии с профессиональными стандартами!

Worldskills Russia: Рабочий? Класс!

— Дина Александровна, вы — один из 53 экспертов WorldSkills Russia. Расскажите о том, что это за движение, генеральным спонсором которого стала госкорпорация «Ростех»?

— Свою историю международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International (WSI) начала в 1947 году. В послевоенной Испании осознали огромную потребность в квалифицированных рабочих. Был проведён национальный конкурс по профессионально-технической подготовке, призванный поднять популярность рабочих специальностей и способствовать созданию эффективной системы профессионального образования. Идею поддержали во всём мире. Сейчас в ассоциацию входят более 70 стран, раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «олимпиадой для рабочих рук». Два года назад к ассоциации присоединилась Россия — так появилось движение WorldSkills Russia.

Тогда же российская сборная профессионалов попробовала свои силы на международном чемпионате WSI в Германии, получив 41-е место.

В августе этого года россияне участвовали в чемпионате, который проводился в Бразилии, и заняли уже 14-е место. Наш президент высоко оценил достижения ребят на личной встрече с участниками чемпионата. К слову, на этом чемпионате я уже являлась сотрудником завода «Электродеталь».

Россия выиграла заявку на проведение чемпионата мира WorldSkills–2019: он состоится в Казани. Задача для россиян — стать первыми в этом соревновании профессионалов. Время подготовиться ещё есть. На базе своего Центра компетенции мы готовы создать тренировочную базу WS для всего региона. Об этом я рассказала на недавно прошедшем в Брянске Молодёжном экономическом форуме, сейчас же всё наше внимание сосредоточено на производстве и применении методики для построения рейтингов рабочих.

WorldSkills шагнул на Брянщину не из Бразилии — он пришёл с Карачевского завода «Электродеталь». И мы открыты для сотрудничества. Методики WorldSkills доступны для каждого на сайте Союза. Заходите, изучайте и применяйте на практике!

— И участвуйте в международных соревнованиях?

— Это было бы замечательно, но Брянская область, к сожалению, до сих пор не в составе движения WorldSkills.

— А что для этого нужно?

— Выполнить поручение Президента РФ, который ясно сказал, что регионы должны вступать в это движение, чтобы развивать профессиональную базу для нужд своих предприятий. Об этом же регулярно говорит на своих совещаниях с руководителями регионов заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Я недавно побывала в Тюменской области — регионе, который вошёл в WorldSkills два года назад, ещё в самом начале. Региональный координационный центр в Тюмени проводит регулярные опросы руководителей предприятий с целью узнать: какие профессии востребованы, чему учить молодёжь? Я была в числе приглашённых экспертов WorldSkills Russia, которых позвали выступить перед руководителями учебных заведений области.

Для областей существует и вступительный взнос — 200 тысяч рублей, далее при проведении регионального чемпионата WS ежегодно регион выплачивает членский взнос 250 тысяч рублей. Для Брянщины это не такие уж большие деньги. Тем более если правильно их распределить. Для кого, прежде всего, нужна работа WorldSkills? Для предприятий, представителей бизнес-сообщества. Если собрать руководителей и бизнесменов и грамотно всё им объяснить, уверена: они сами предложат разделить взносы между собой.

— Карачевский завод «Электродеталь», как предприятие корпорации «Ростех», уже вплотную сотрудничает с WorldSkills?

— Мы уже подготовили заявку на Специализированный центр компетенций WSR и провели соответствующий аудит Учебно-производственного центра «Электродетали», получили предварительное одобрение дирекции, ждём окончательного согласования. 12 сентября на заводе побывали специальные эксперты и приглашённые гости. Цель — проведение стратегической сессии в формате форсайт («взгляд в будущее») совместно с руководящим и инженерным составом предприятия. Задача — спроектировать будущее предприятия на пятнадцать лет вперёд, основываясь на нуждах и возможностях завода, новых мировых трендах, планах, претензиях и предположениях руководителей и инженеров, представителей учебно-производственного центра, факторах риска и возможных угрозах производству абсолютно с любой стороны.

— Что в ближайших планах?

— Участие в чемпионате Hi-TECH WorldSkills Russia –2015, который стартует в Екатеринбурге 30 октября. В его рамках пройдёт чемпионат Junior Skills, на который мы везём ребят из подшефного кружка «Робототехника» Центра детского технического творчества Брянской области. Девятиклассники Никита Мосин и Екатерина Лексанова представят завод «Электродеталь».

Ребята используют робототехнические комплекты конструктора «Лего», а программы для роботов пишут на обычном персональном компьютере.

И кто знает, может, прототип робота из «Лего» уже завтра станет незаменимой машиной для автоматизации производства, а юные создатели — лучшими инженерами-конструкторами «Электродетали».

— «Брянская ТЕМА» желает ребятам победы и ждёт подробный отчёт с чемпионата.

В Тему!

Генеральный директор ОА «Карачевской завод «Электродеталь» Виталий Явельский: Возьмите пример с лучшего и тогда будут брать пример с вас!

WorldSkills переводится как «мировые навыки»: в этой ассоциации концентрируются все достижения, сделанные передовыми странами в различных профессиях. И я не вижу ничего страшного в том, что привычное для нас слово «профессия» заменено на новое слово «компетенция». Суть и задачи всё те же — обмен опытом, получение новых знаний и навыков. На самом деле всё, что делает эта мировая ассоциация, мы стали делать на «Электродетали» три с половиной года назад. Что здесь было раньше? Инженеры ни разу не ездили в зарубежные командировки за опытом и знаниями, не было нормальной технической библиотеки… О какой конкурентоспособности можно было говорить? Если инженер сидит в Карачеве и знать не знает, что творится в мире, если он «изобретает велосипед», совершая ошибки, которые во всём мире уже научились обходить — куда он годится, как профессионал? Он хорош, может быть, для прошлого века, но для века нынешнего он уже непригоден.

Мы начали работать по-новому: инженеры и технологи «Электродетали» побывали в Японии, объездили Европу, использовали опыт специалистов из Сингапура — зарубежные командировки сотрудников стали нормой для завода. Опыт, который непрерывно приобретается, бесценен. И они делятся своим опытом с коллегами, являясь экспертами для остальных.

Мы стремимся, чтобы специалисты «Электродетали» были в своей отрасли лучшими — в регионе, в стране. Чемпионаты WorldSkills — это важно, это отличный повод повысить собственную эффективность, поднять уровень компетенции наших специалистов до мировых стандартов. Быть лучшим в своей профессии — вот основная мотивация.

Это совсем другой подход к обучению и переобучению нынешних наших сотрудников, это работа со старшеклассниками карачевских школ, с пятикурсниками БГТУ, которых мы готовы обеспечить рабочими местами. Это работа с новичками, кому мы собираемся доверить дорогостоящее оборудование, — будущими инструментальщиками и специалистами других рабочих профессий. Кроме того, наше сборочное производство будет автоматизировано, и для обслуживания и дальнейшей разработки систем автоматизации нам потребуются собственные специалисты. Таких специалистов — инженеров по автоматизации — тоже будут готовить у нас.

В конечном итоге мы создадим собственный корпоративный институт, где будем готовить специалистов для предприятий нашего концерна КРЭТ, — и руководство концерна всячески поддерживает наше начинание.

Я заинтересован в том, чтобы департамент образования области принял участие в работе нашего Центра компетенций эффективного производства. Это будет полезно для всего нашего региона, для всей Брянской области.

Проблемы с нехваткой специалистов есть абсолютно у всех предприятий Брянщины. Невозможно каждому заводу на два–четыре новых станка приглашать обучающих специалистов из-за рубежа. Удобно и выгодно создать общую площадку для всех, где готовили бы таких специалистов по мировым стандартам. И Брянская область должна быть крайне заинтересована в том, чтобы наш Центр компетенций работал на общее благо.

Сегодня перед губернатором Александром Васильевичем Богомазом стоят широкомасштабные задачи, затрагивающие все сферы экономической жизни Брянской области. Для их решения необходима эффективная работа всех предприятий региона. А значит — высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы. Завод «Электродеталь» готов внести свой вклад в их обучение, а значит и в общее дело развития Брянщины.

Текст: Наталья Тимченко
Фото: Михаил Фёдоров, архив завода «Электродеталь»

3467

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*