«Цыпа»: произведено с любовью!

Знаете ли вы, какие брянские продукты из мяса птицы признаны лучшими в масштабах страны? А чем занимаются «родители» на птицефермах и чем они могут быть полезны в процессе импортозамещения? Или же почему мясо бройлеров под брендом «Цыпа» пользуется спросом у сотен и тысяч хозяек? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы обратились к генеральному директору ЗАО «Победа-Агро» Маргарите Жёлтиковой — лучшему руководителю агропромышленного комплекса 2015 года.

— Иногда кажется, зачем человеку два выходных? — искренне, ничуть не лукавя, признаётся Маргарита Алексеевна. — В субботу все домашние дела успеваю сделать к обеду, а сердце не на месте, начинаешь беспокоиться — как там дела на фабрике…

В субботу, воскресенье, в выходной или праздник хотя бы на два-три часа генеральный директор ЗАО «Победа-Агро» отправляется в производственные цеха в селе Слободище, где производятся знаменитые тушки, полутушки, сердечки, полуфабрикаты и многие другие продукты из птицы под торговой маркой «Цыпа». Объясняет: «Мы работаем с живым организмом. Непросто из крохотного цыплёнка вырастить взрослую особь. А теперь представьте, что таких цыплят тысячи. Нужен постоянный контроль!»

В деле производства мяса птицы руководство ЗАО «Победа-Агро», входящего в состав холдинговой компании «Белый фрегат», избрало отнюдь не самый лёгкий путь: птица здесь не растёт на химических «дрожжах» — курочки питаются исключительно натуральными продуктами, зерном и комбикормами. А суточные привесы регулярно увеличиваются благодаря умело подобранному рациону. Да, сложно. Да, хлопотно. Зато покупатели по всей стране точно знают, что с брянской «Цыпой» застрахованы от пищевой аллергии, ожирения и прочих проблем.

— Наши приоритеты — высокое качество и комфортная цена продукции, — подчёркивает Маргарита Жёлтикова. — Высокие награды подтверждают: нам это удаётся.

Напомним, что в начале октября 13 продуктов бренда «Цыпа» были удостоены медалей конкурсной программы в рамках «Золотой осени» в Москве, из них 9 — высшей пробы! В начале ноября — новое достижение. Генеральный директор предприятия признана лучшим руководитель агропромышленного комплекса 2015 года в Брянском регионе.

На предприятии Маргарита Алексеевна работает с 2000 года. Дипломированный экономист с большим стажем начинала заместителем главного бухгалтера, затем — главный бухгалтер, заместитель директора по финансовым вопросам, в настоящее время руководит птицефабрикой в Слободище.

— Возрождение предприятия происходило на моих глазах, — признаётся наша собеседница. — Я благодарна каждому своему начальнику за знания и опыт, которыми они щедро делились. А главным наставником считаю Людмилу Макаренкову и очень благодарна ей за доверие руководить птицефабрикой, когда её пригласили реанимировать аналогичное предприятие в Волгоградской области. С Людмилой Алексеевной нас связывают не только деловые отношения — более 15 лет мы дружим семьями. Она многому меня научила. В том числе и отношению к делу, которым занимаешься. У нас огромный штат — 720 человек. Моё кредо как руководителя: уважительно относиться к каждому сотруднику, ценить профессиональные качества специалистов и беречь свой коллектив. Трудный был год, главной целью было — сохранить финансовую устойчивость, стабильность. На предприятии нет сокращений, вовремя и в полном объёме уплачиваются налоги, сохраняем соцпакет, нет задержек по заработной плате. И цену на продукцию под брендом «Цыпа» удаётся удерживать на уровне, комфортном для покупателей. И когда на планёрке мы рассказываем о новых наградах предприятия, наши сотрудники понимают: нет угрозы закрытия, банкротства, а наоборот открываются новые перспективы. И я благодарна всему своему коллективу за добросовестный труд, добросердечные отношения и огромную степень ответственности, с которой они выполняют свои профессиональные обязательства!

А теперь несколько слов о перспективах ЗАО «Победа-Агро». На сегодняшний день пройдена сертификация по системе ХАССП. Разработка этой концепции началась с 60-х годов 20-го века в США — основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов. Сегодня ХАССП — система, которая обеспечивает контроль на всех этапах производства, хранения и реализации пищевых продуктов. Готовится вся необходимая документация для получения второго международного сертификата качества — ISO. В будущем это позволит предприятию открыть двери практически на все международные рынки, в том числе заокеанские. Также в ближайших планах — открыть филиал птицефабрики в Орловской области, где будет выращиваться родительское стадо. Одна такая ферма расположена в Карачевском районе. Вторая — позволит полностью отказаться от привозных инкубаторских яиц.

1390