Начало агросезона: равнение на зерновые!

На вопросы о текущей ситуации и складывающихся тенденциях на зерновом рынке, актуальные вопросы для аграриев на сегодняшний день: как защитить семенной материал и заложить фундамент здоровых посевов зерновых, а также об уникальной новинке среди протравителей семян «Брянской теме» отвечает и рассказывает Игорь Воробей, торговый представитель компании BASF.

В зону моей ответственности входят 6 областей Центрального и Северо-Западного административных округов России, и области сильно различаются по почвенно-климатическим условиям. Это обуславливает различный подход к принципам ведения сельскохозяйственного бизнеса, но есть одна черта, характерная для всех областей — интенсивное развитие животноводства. Основные направления — крупный рогатый скот (молочное направление) и свиноводство. В Брянской области активно растёт мясной сегмент КРС и птицеводство, а современные интенсивные технологии в зоотехнии основаны на концентрированных кормах, что создаёт высокую потребность в фуражном зерне.

Кто «хозяин» на поле?

Как результат, в севооборотах преобладают зерновые культуры: в Брянской, Смоленской и Калужской областях наблюдается тенденция к увеличению площадей озимых, а в Тверской, Псковской и Новгородской — развиваются яровые зерновые — пшеница, ячмень, овёс. Увеличение «зернового клина» привело к тому, что в севооборотах часто практикуется посев «зерновые по зерновым». Следствие — накопление возбудителей болезней злаков и сорняков, а в связи с климатическими изменениями и «миграции» семенного материала — часто нетипичных для данных территорий. В хозяйствах, где выращивается картофель, рапс или бобовые, эти культуры «вклиниваются» в зерновой севооборот, но их доля — незначительная.

Заметно, что в последнее время повышается интерес к таким неприхотливым культурам, как овёс и озимая рожь, хотя последнюю до сих пор можно отнести к экзотическим в нашем регионе. Самыми распространёнными культурами остаются озимая пшеница, реже — тритикале. Из яровых — пшеница и ячмень.

Чем сеют?

Потребность семян зерновых у нас в основном закрывается местными семенными хозяйствами. В основном распространены сорта традиционных российских селекционных центров (Немчиновка, Владимир, Северодонецк). Независимо от того, что их потенциал ниже, чем сортов западной селекции, российские сорта занимают большую часть площадей из-за «гибкости» к технологиям, что особенно важно в условиях нечерноземных областей. В свою очередь, сорта европейской и белорусской селекции заняли определённую нишу на рынке, но большого распостранения не получили.

Как выращивают?

Если рассмартивать агротехнику выращивания зерновых в регионе, то можно увидеть всё: от традиционной отвальной вспашки до no-till.Все зависит от предшественника, водного режима поля и экономики. Нет однозначного рецепта для всех условий — необходимо полагаться на профессионализм агронома. Он лучше всех знает свои поля и может принять верное решение о выборе технологии.

Сегодня никому не надо объяснять, зачем в посевах зерновых бороться с сорняками или проводить инсектицидные обработки. Но целесообразность борьбы с болезнями правильно понимают только агрономы, а руководители очень часто считают это «лишними тратами средств».

В то же время на злаковых полях региона присутсвует ряд болезней, способных привести к значительному недобору урожая или снижению качества зерна. Если сейчас практически все научились конт- ролировать головнёвые заболевания, то важнейшей проблемой на озимых стала снежная плесень и другие корневые гнили. И в определённые годы они могут привести к полной гибели озимых. Усилению вредоностности этих болезней способствуют мягкие зимы с частыми оттепелями, что позитивно влияет на развитие «низкотемпературных» грибов. Только единичные хозяйства борются с фузариозами на колосе, основная масса производителей считает, что даная проблемма касается хлебопекарного зерна и не относится к фуражу, забывая о фитотоксинах, которые попадут в корм животным или птице.

Как готовить семена?

Следует заметить, что протравливание семян, как обязательный элемент технологии производства зерновых, в принципе на сегодняшний день не вызывает вопросов, но всё равно ряд, а то и большинство руководителей агропредприятий относятся к этой процедуре формально: не задумавыясь о целях и задачах, которые протравливание должно решить. Очень часто это сводится к «протравить чем-нибудь подешевле», лишь бы выполнить указание Россельхозцентра.

Но в последнее время растёт число земледельцев, которые понимают, что качественным протравителем можно решить целый ряд проблем с болезнями зерновых. Например, протравитель КИНТО ДУО — это, помимо 100% эффективности против головни, ещё и конт- роль основных гнилей, а главное — снежной плесени, что значительно улучшает перезимовку. По моим наблюдениям, за последние 5 лет в хозяйствах, где протравливали семена КИНТО ДУО, не было пересеяно ни одного гектара озимых! А это — лучшая рекомендация.

Также следует отметить ИНШУР ПЕРФОРМ на яровых зерновых: пшенице и ячмене. Препарат обеспечивает защиту от головни и корневых гнилей, обеспечивая получение здоровых всходов с высоким потенциалом урожайности. Учитывая, что последние 3 года мы наблюдаем майскую засуху, посевы, обработанные препаратом ИНШУР ПЕРФОРМ, везде выглядели гораздо «живее» полей, протравленных другими препаратами, и позволили получить стандартный урожай, а не с «поправкой на засуху».

Что новенького?

В этом году компания BASF выводит на рынок России уникальный фунгицид СИСТИВА для обработки семян ярового ячменя, обеспечивающий длительную защиту культуры от болезней вегетации. Технологически СИСТИВА действительно применяется как протравитель семян, но, в отличие от фунгицидных протравителей, обеспечивает более продолжительный контроль листостебельных заболеваний, таких как сетчатая пятнистость, ринхоспориоз, ржавчины, септориоз, для предотвращения развития которых обычно проводятся фунгицидные обработки.

ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ., 2015 г.

Также СИСТИВА является препаратом группы AgCelence, что выражается в дополнительном положительном влиянии на физиологию растения: значительно улучшаются показатели всхожести растений; отсутствует фитотоксичность; способствует увеличению биомассы корней до 36%, что гарантирует более эффективное потребление влаги и питательных веществ корневой системой, а в целом всё это создаёт надёжный фундамент для будущего урожая.

В условиях сохранения высокой значимости головнёвых заболеваний зерновых культур рекомендуется применение препарата СИСТИВА в баковой смеси с триазолсодержащими протравителями, такими как КИНТО ДУО и ИНШУР ПЕРФОРМ, что будет обеспечивать полноценную защиту культуры от широкого спектра болезней.

Цена вопроса?

В большинстве случаев применение препарата СИСТИВА позволяет полностью отказаться от применения фунгицидов в период вегетации, так как длительная защита от широкого спектра заболеваний листового аппарата снимает необходимость раннего применения фунгицидов в критические для формирования урожая фазы развития культуры. А это экономически очень выгодно сельхозпроизводителю, так как не планируется дополнительного прохода трактора по полю. В наших опытах, проводимых в 2015 году на базе Белгородского АгроЦентра BASF, обработка семян ярового ячменя препаратом СИСТИВА в норме расхода 0,75 л/т обеспечивала защиту культуры от листовых болезней до стадии колошения.

Есть ли смысл экономить на протравителе? Скорее всего — нет. Выбирая дешёвый малоэффективный протравитель, мы рискуем получить только частичное действие по некоторым болезням, или же — вообще нулевой эффект. На первый взгляд, если рассматривать цену за литр или килограмм высокоэффектиного протравителя, протравливание очень затратная операция, но если смотреть глубже — затраты на 1 га сопоставимы и с 100 кг зерна, а стоимость сохранённого зерна на гектаре превышает эти затраты в разы.

И тогда нужно ли экономить на своём благополучии?

Мобильные технические консультации BASF:
8 (916) 357-80-16, 8 (919) 046-93-89

Электронный сервис для предоставления технических консультаций agro-service@basf.com

1868

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*