Всё как по маслу. Рапсовому

Выращивать рапс выгодно втройне. Во-первых, это самые ранние деньги в хозяйстве: прибыль от первого урожая озимого рапса брянские аграрии получают уже в июле. Во-вторых, рапс — наиболее удачный предшественник для зерновых культур. В-третьих, в соседних регионах работают два крупных перерабатывающих завода, за урожай 2016 года обещают хорошую цену. О других преимуществах культуры рассказывает семеновод, признанный на Брянщине эксперт по рапсу Виктор Шаков.

— Виктор Михайлович, известно, что сеять яровой рапс можно практически до конца мая. Те, кто пока не обзавёлся промышленными плантациями культуры, вполне могут решиться на эксперимент — оценить потенциал рапса на собственных полях. Чем вы в этом можете помочь?

— Фермерское хозяйство, образованное пять лет назад, в 2015 году получило статус элитного семеноводческого. Для получения сертификата требовалось пройти аттестацию, где строго оценивался весь комплекс работы с растениями: от протравливания до уборки урожая. Минимальный показатель, который открывал путь в отрасль семеноводства, — 180 баллов. Мне удалось набрать 210.

На собственных угодьях в Дубровском районе я занимаюсь выращиванием элитных семян технических и крупяных культур, в том числе нескольких сортов озимого и ярового рапса, гречихи и даже люцерны.

— Немногие могут похвастаться получением семян люцерны…

— И мне было непросто. Помогли знания, опыт. На Брянщине это, пожалуй, один из немногих случаев получения семян люцерны в промышленном масштабе. Зато с рапсом дела обстоят проще — исследованию этой культуры я посвятил не один десяток лет.

— С какими институтами, селекционерами сотрудничаете?

— Занимаюсь семеноводством сортов, созданных в лабораториях ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса (Лобня, Московская область). Семена максимально адаптированы к условиям центрального региона. Благодаря этому даже при минимальных затратах дают гарантированный результат. Эти сорта рентабельны при любой технологии: бросовой, интенсивной. Работаю исключительно по лицензионным договорам с селекционерами.

— А какие крупные брянские хозяйства сотрудничают с вами?

— Семена озимого рапса приобретали ООО «Дружба» (Жирятинский район), ООО «Р.Л. Брянск» (Севский район), КФХ «Пашутко В. Н.» (Стародубский район), КХ «Колос» (Злынковский район), СПК «Красный Рог» (Почепский район), ООО «Компания Агроинвест» (Суземский район). Очень доволен результатами, которые получили в 2014 году агрономы «Красного Рога». Им удалось собрать 25 центнеров ярового рапса на круг, при том что лидеры в регионе получают по 14–22 центнера. Кромe того, брянский сортовой рапс пользуются спросом в хозяйствах Курской, Псковской, Московской, Смоленской областей.

— Какой сорт рапса назовёте в числе наиболее востребованных?

— Яровой рапс «Подмосковный», проверенный, отлично зарекомендовавший себя на брянских полях сорт. И в целом замечу: растёт спрос на яровой рапс. Например, в Смоленской области рапсовый клин увеличился в 2 раза за последнюю пару лет. Многие брянские сельхозпредприятия включают культуру в севооборот.

— Чем объясняется растущая по- пулярность?

— Стабильной ценой. Прогнозируется, что урожай 2016 года переработчики будут покупать не менее чем по 25 рублей за килограмм.

— Где брянские растениеводы смогут реализовать полученный урожай?

— Самый простой способ — сдать на маслозавод. Ближайшие расположены в Орле и Рославле.

Я и сам в прошлом году начал заниматься товарным рапсом. Использую для этих целей около 300 га земли. Культуру возделываю по интенсивной технологи, благодаря которой в прошлом году яровой рапс показал урожайность 29 центнеров на круг.

— Как думаете, в чём заключается ваш собственный секрет успеха?

— Я сельхозник с детства, затем получил высшее аграрное образование, возделыванию технических культур посвятил кандидатскую диссертацию. Многие годы занимаюсь любимым делом, которое приносит мне удовольствие. Как семеноводу мне интересно наблюдать за культурами, когда при участии человека они максимально раскрывают свой потенциал. И, конечно же, я ежегодно учусь в поле.

— А что делать начинающему аграрию, который мечтает получать прибыль, возделывая «золотую» культуру рапс?

— Всем, кто приобретает у меня семена, помогаю разбираться в технологических тонкостях возделывания культуры. Начиная от методических разработок в виде буклетов, заканчивая консультациями по телефону. Рапс выращивать непросто, особенно растение уязвимо перед вредителями. Но и с ними можно справиться, если знать, что и когда делать. Главное, наконец-то решиться на этот эксперимент.

Взять быка за рога

Три года назад будущему фермеру Петру Горякину досталось небольшое наследство под Карачевом: старенький бабушкин дом и несколько соток земли в посёлке Благовещенский.

— На тот момент было мне 27 лет, — вспоминает наш герой. — С детства рос в квартире со всеми удобствами. Высшее образование получил по специальности «экономика и управление на предприятии». И всё равно решил заниматься сельскохозяйственным бизнесом…

Первым делом начинающий земле- владелец прирос пахотными угодьями: наконец-то оформил полагавшиеся семье колхозные паи. Ещё немного земли взял в аренду. В небольшой сарай поселил первых десять бычков.

— Трудностей было много, — признаётся Пётр. — Были случаи, когда животные погибали, не успев вырасти, по неизвестным причинам. Но я не отчаивался. Представьте, перед вами стадо бычков. Все одинаковые. А мне всё равно нравятся те, которые с характером, своенравные, бодучие. Вот и я не отчаивался — бодался с судьбой за свой успех.

Тонкости профессии животновода постигал на курсах для начинающих фермеров, которые проводятся на базе Брянского государственного аграрного университета. В течение недели лекторы-профессора отвечали на самые актуальные теоретические вопросы будущих животноводов и земледельцев. А на прак- тике, по признанию молодого фермера, помог старший коллега, председатель Карачевского отделения БРОО «Фермеры Брянщины» Николай Суворов.

— Николай Александрович сам когда-то   начинал с 20 гектаров пашни и подержанного трактора, а теперь охотно помогает молодым, — говорит сельский бизнесмен Горякин. — Даже трактором управлять он меня научил!

К слову, Петра самого частенько можно увидеть в поле, за рулём сельскохозяйственной техники. Признаётся, что такая работа приносит удовольствие.

Основное направление в его хозяйстве — выращивание бычков на откорм. Первых бычков пасли по старинке, но вскоре купили электропастухов, огородили территорию по примеру крупных агрохолдингов. В посёлке, где никогда не было водопровода, пришлось за собственные средства бурить скважины. Зато теперь бычки пьют чистейшую артезианскую воду. Первые заработки также потратили на совершенствование материальной базы — купили мельницу для зерна, кормоэкструдер для приготовления «домашнего» комбикорма. Сейчас на откорме содержится 60 бычков.

— Надеюсь, что наша продукция заинтересует руководителей и управляющих брянских ресторанов и кафе, — предлагает сотрудничество фермер. — Каждый бычок — это 200 килограммов мяса в чистом виде. Выращиваем животных только на натуральных кормах и чистой питьевой воде. Проблем со сбытом у нас нет, но очень хотелось бы, чтобы и жители Брянска получили возможность попробовать настоящее деревенское мясо.

Развивать семейное дело фермеру помогают родные и близкие люди. В большой семье Пётр Горякин самый молодой — 2 апреля ему исполнилось 30 лет. В юбилейном для него 2016 году заслуги начинающего фермера отмечены грамотой департамента сельского хозяйства Брянской области.

«Родная земля как ребёнок…»

«Если землю полюбил, она тебя не отпустит», — считает фермер Владимир Герцев. В 2016 году его труд отмечен грамотой департамента сельского хозяйства. Роман с русской деревней случился в судьбе Владимира Петровича в 1975 году, когда он поступил в новозыбковский сельскохозяйственный техникум. В 1979-м с дипломом инженера вернулся в родное село Аркино. В колхозе им. Куйбышева получил должность руководителя тракторной бригады.

— Бригадир, бывало, приведёт в мастерские, укажет на трактор: «Разбирай машину, крути гайки и смотри, как всё устроено», — вспоминает аграрий. — Я удивлялся, но поручение выполнял. С тех пор каждый винтик, каждую шестерёнку в устройстве трактора знаю.

В 1989 году молодой специалист получил второй диплом — о высшем заочном образовании, и новое назначение — стал заведующим мастерскими. После была должность главного инженера хозяйства, заместителя руководителя.

— Так бы и работал в колхозе, если бы его не решили укрупнить, — вспоминает фермер. — С этим проектом я был не согласен, пришлось начинать с нуля. Купил старенький трактор, отремонтировал его и стал выращивать хлеб на паевых гектарах. Всегда и во всём моей главной поддержкой была супруга Светлана Васильевна.

Сегодня в небольшой семейной ферме Герцевых обрабатывается 43 га земли. Имеются 4 коровы и 4 бычка. Полученный в 2014 году грант от государства позволил купить подержанный зерновой комбайн. А главная мечта нашего героя — открыть небольшую молочную ферму.

Деревня живет людьми

— В конце марта вышла в свет книга брасовского поэта Василия Туркова, — неожиданно начала свой рассказ фермер Нина Мордина. — Большинство стихо- творений в ней посвящено крестьянскому труду. Есть у меня и любимое «В стиле Есенина». Там всё правда! И про то, что «каждый живёт на виду», что ценится дружба и «не терпим вокруг подлецов». «Здесь всякий судьбой не обижен./ Есть хата и двор не пустой./ Не любим того, кто напыжен, /И дорог, кто сердцем простой…»

«Есенинское» стихотворение брасовского поэта заканчивается пессимистически. Для автора деревенская идиллия «утопией стала теперь». Зато в тех краях, где работают такие люди, как супруги Нина и Александр Мордины, деревня по-прежнему «что улей обжита». На своих полях фермеры выращивают зерновые и зернобобовые культуры при средней урожайности 35 ц/га. В просторных хлевах наедают бока 50 породистых бычков. К осени каждый будет весить не меньше полтонны. Вскоре на ферме появятся две новые вакансии для односельчан. Да и самим приходится немало трудиться.

— Рабочий день иногда длится по 14–16 часов, — признаётся Нина Борисовна. — Но трудности не страшны, когда любишь землю, природу и всё, что тебя окружает. Немного сожалею, что многие годы работали в юридическом качестве СПК. Став фермерами ощутили поддержку государства. Хотелось бы, чтобы проценты за кредит для крестьянских хозяйств стали доступнее. Тогда и развиваться мы будем интенсивнее. А вообще приятно, когда твой труд ценят!

2322

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*