Бежицкий хлеб: качественный, вкусный, свой!
150 наименований продукции. Сотни тысяч довольных покупателей на Брянщине, в Орловской, Смоленской и Калужской областях. Более 50 наград и медалей в региональных и федеральных конкурсах. Таков ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» в цифрах — крупнейший производитель хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий в области, созданный в 1934 году.
Бежицкий хлебокомбинат производит большой ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции. Предприятие придерживается традиционной технологии, проверенной веками. Есть и продукты, рецептура которых навеяна новыми тенденциями.
— Задача предприятия — выпуск востребованной и качественной продукции, — поясняет заместитель генерального директора Тамара Голикова.— Для нас очень важно, из какого сырья готовится бежицкий хлеб. Главное — это мука, она у нас собственного производства. Мы закупаем зерно у местных производителей Стародубского, Карачевского, Новозыбковского районов. Зерно мелем на собственном мельничном комплексе, приобретённом комбинатом несколько лет назад. Так получается мука высокого качества, процесс производства которой контролируем на всех этапах: от закупки сырья до получения готового продукта. В этом и кроется секрет высоких вкусовых качеств хлебобулочного ассортимента Бежицкого хлебокомбината.
Заварной, на заквасках и опаре
Хлебокомбинат вырабатывает огромный ассортимент, насчитывающий более 150 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции.
Это традиционные ржанопшеничные сорта хлеба, вкусные и привычные. На живых ржаных заквасках готовятся хлеб «Петровский», «Деревенский», «Русский». Закваска в основном состоит из молочнокислых бактерий. Это живые организмы, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечную микрофлору человека. Кроме того, молочно-кислые бактерии обладают рядом замечательных свойств: они возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока, увеличивают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек, способствуют усвоению белка и кальция. Как видите, кислотность в хлебе играет большую роль.
Большую популярность у покупателей снискали заварные сорта хлеба: «Бородинский новый», «Белорусский», «Купеческий», «Заварной традиционный». Эти сорта производят в несколько этапов: приготовление густой закваски, заварка и только потом — замес теста. Такой хлеб обладает хорошим вкусом, высокой усвояемостью, имеет длительный срок хранения, содержит много полезных веществ.
Прекрасные органолептические свойства имеют и батоны, выпускаемые на старейшем бежицком хлебокомбинате. Производятся они по традиционной технологии с использованием опары. В отличие от ускоренных технологий, здесь накапливаются аминокислоты, незаменимые для организма человека. Кислоты — яблочная, уксусная, щавелевая придают изделию вкус и аромат. А для улучшения органолептических свойств батонов были разработаны пшеничные (комплексные молочнокислые) закваски. Они улучшают качество, повышают безопасность продукта, а также увеличивают выделение желудочного сока для гармоничной работы организма человека.
Хвала рукам, что пахнут хлебом
Современное хлебопечение всё больше заменяет ручной труд. Например, недавно на предприятии приобретена новая автоматическая линия для производства батонов. Подобное техническое обновление ведётся постоянно. Однако мастерство пекаря не теряет своей актуальности. Только от его опыта зависит выработка качественного продукта.
— Используются ли новые технологии на предприятии с более чем 80-летней историей? Как они уживаются с традиционным подходом в изготовлении хлеба? — интересуемся у руководства Бежицкого хлебокомбината.
— Сейчас во всём мире широко используются ускоренные технологии с применением различных улучшителей. Такой ассортимент есть и у нас, — поясняет Тамара Голикова. — При этом важно понимать, что разрабатывая рецептуру таких продуктов, главное для нас —чтобы не терялось качество. Поэтому в производстве используются только те улучшители, которые разрешены Госсанэпиднадзором, никоим образом не вредят здоровью. Эти изделия стали прекрасным
дополнением к существующему ассортименту.
— Расскажите о новинках хлебокомбината, которые обязательно стоит попробовать?
— Новинка этого сезона — заварной хлеб «Кубанский», в составе которого содержится большое количество семян подсолнечника. В этом хлебе — нужные организму витамины А, В, С, D, Е и микроэлементы натрий, фосфор, кальций и другие. Такой набор витаминов и минералов благотворно влияет на человеческий организм.
Скоро в продажу поступит изделие с высокой пищевой ценностью — сдоба «Московская». Изделие обладает нежным вкусом и высокой пищевой ценностью. Новая сдоба придётся по вкусу любому покупателю.
Натуральный зефир, «Умница» с йодом
— Что посоветуете тем, кто придерживается здорового питания?
— Для здорового питания предлагается целый ряд изделий. В частности, хлеб «Бабушкин» с использованием растительного белка. Белок наделяет организм пластическими свойствами, заключающимися в построении структур субклеточных включений. Он координирует и регенерирует многообразие химических превращений в организме, которое обеспечивает его функционирование как единого целого.
В состав хлебобулочного изделия «Умница» включён йодказеин. Недостаток йода в пище пагубно влияет на физическое и умственное развитие, ведёт к снижению продолжительности жизни. Потребление хлебобулочных изделий «Умница» позволяет обеспечивать индивидуальную регуляцию йодного обмена в организме, что особенно необходимо в районах с повышенным дефицитом йода.
Хлеб гречишный также является ценнейшим продуктом питания. Белок гречневой муки содержит повышенное количество лизина, витамина тиамина (В1), рибофлавина (В2) и ниацина (РР).
И, конечно же, советую попробовать традиционный отрубной хлеб. Пшеничные отруби обогащают хлеб таким ценными компонентами, как витамины группы В, минеральными веществами и пищевыми волокнами, которые выводят из организма тяжёлые металлы, радионуклиды, холестерин и многие другие вещества.
— Есть ли у Бежицкого хлебокомбината новинки, которые особенно понравятся детям?
— Для детей предлагаем прекрасное лакомство — зефир «Ванильный», «Дебют» и другие. Наш зефир обладает приятным вкусом, он воздушен и сладок. Но основное его достоинство кроется в рецептуре: он сделан на агар-агаре. Это природный ценный продукт, созданный на основе морских водорослей. Из-за высокой цены этого компонента мало кто вырабатывает зефир с использованием агар-агара. Мы же на здоровье брянцев решили не экономить. В бежицком зефире содержится фосфор, железо и многие другие полезные вещества.
— Посоветуйте, как правильно выбрать хлеб на прилавке магазина?
— Чтобы выбрать вкусный и полезный хлеб необходимо знать следующее: в хлебобулочных изделиях мякиш не должен заминаться, не должно быть посторонних включений, непромеса. Изделие должно быть правильной формы. Покупайте продукцию только у проверенных производителей, таких как Бежицкий хлебокомбинат, который 82 года кормит тысячи людей вкусными и качественными хлебобулочными изделиями.
1786
Добавить комментарий