Наталья Комягина: «10 лет выпекаем хлеб по старинным рецептам!»

История знает довольно много кулинарных блюд, названных в честь их создателей. Например, соус бешамель наградил своей фамилией французский придворный кулинар, а котлеты пожарские подавал поэту Пушкину, когда тот обедал в Торжке, трактирщик Евдоким Пожарский. Наверняка останется в гастрономической истории и имя Натальи Комягиной, предпринимателя из Погара. Как бы она ни называла свой домашний хлеб, гости этого посёлка просят подать им не иначе как «комягинский».

Наталья Комягина: «10 лет выпекаем хлеб по старинным рецептам!»

История знает довольно много кулинарных блюд, названных в честь их создателей. Например, соус бешамель наградил своей фамилией французский придворный кулинар, а котлеты пожарские подавал поэту Пушкину, когда тот обедал в Торжке, трактирщик Евдоким Пожарский. Наверняка останется в гастрономической истории и имя Натальи Комягиной, предпринимателя из Погара. Как бы она ни называла свой домашний хлеб, гости этого посёлка просят подать им не иначе как «комягинский».

— Наталья Викторовна, какие особенные рецепты вы используете в приготовлении хлеба и сдоб?

— Секрет простой: 10 лет мы готовим хлеб по проверенному старинному рецепту. Без консервантов, разрыхлителей и прочих добавок. Ровно так, как хозяйки на протяжении веков пек- ли домашний дрожжевой хлеб. Потому и срок реализации нашей продукции небольшой — всего 24–36 часов.

А началось всё с того, как однажды сотрудница принесла пшеничный кирпичик испечённого дома хлеба. Не для того чтобы запустить в производство, а чтобы угостить своих коллег. Мы попробовали этот воздушный пшеничный хлеб, он всем очень понравился, стали интересоваться рецептом. Тогда мне и пришла идея испечь первую партию на продажу. С тех пор рецептуру не меняли, остаёмся верны традиции: готовим по-домашнему, словно для своих гостей!

— Как называется ваш хлеб и где его можно купить?

— Первое наименование у хлеба было «Пшеничный», теперь он называется «Деревенский». Но все гости Погара всё равно спрашивают «хлеб Комягиной» или «комягинский». И часто просят вынести буханки ещё горячими, чтобы привезти гостинец домой. Продаётся наш хлеб в ресторане «Чайная пара», который расположен в центре Погара на улице Октябрьской.

— Какие ещё хлебобулочные изделия можно попробовать в вашем ресторане «Чайная пара» или привезти в качестве гос- тинца из Погара?

— У нас представлен большой ассортимент домашней выпечки из дрожжевого теста: круассаны, булочки-пирожки с начинками, сдобы. Вся продукция сертифицирована.

— Кто придумывает рецепты? Есть ли среди них ваши собственные кулинарные изобретения?

— Наши опытные специалисты — кондитер и технолог, и я сама. На протяжении 10 лет выпускаем пельмени-полуфабрикаты ручной лепки. Мне нравилось, как мы с мамой лепили пельмени впрок и замораживали их в морозилке. Точно также решила готовить и у себя на производстве. Сырьё: свинину, говядину, лук, морковь — закупали у местных земледельцев.

— Как вам удаётся совместить натуральные продукты и комфортную для жителей глубинки цену?

— Себестоимость нашей продукции не слишком высокая, по цене она вполне доступна.

— Как думаете, почему самый вкусный хлеб пекут именно в небольших городах: в Почепе, Красном Роге, Погаре?

— Потому что там, где маленький коллектив, где специалисты вместе с руководителем стоят у печи, разрабатывают рецепты, продукция готовится с душой. Как для себя, на домашней кухне. И покупателей своих мы знаем, многих буквально в лицо. И, если хлеб невкусный выйдет, будет стыдно.

— Вы и ваши дочери, Ольга и Юлия, прекрасно выглядите. Наверное, мучное совсем не едите…

— Почему же? Наш хлеб низкокалорийный. Он полезен для пищеварения, красоты волос. Хлеб «Деревенский» всегда на нашем столе. И хотя девочки следят за фигурами, в этом удовольствии никогда себе не отказываем!

1557

Добавить комментарий

Имя
Комментарий