Наталья Комягина: «10 лет выпекаем хлеб по старинным рецептам!»
История знает довольно много кулинарных блюд, названных в честь их создателей. Например, соус бешамель наградил своей фамилией французский придворный кулинар, а котлеты пожарские подавал поэту Пушкину, когда тот обедал в Торжке, трактирщик Евдоким Пожарский. Наверняка останется в гастрономической истории и имя Натальи Комягиной, предпринимателя из Погара. Как бы она ни называла свой домашний хлеб, гости этого посёлка просят подать им не иначе как «комягинский».

История знает довольно много кулинарных блюд, названных в честь их создателей. Например, соус бешамель наградил своей фамилией французский придворный кулинар, а котлеты пожарские подавал поэту Пушкину, когда тот обедал в Торжке, трактирщик Евдоким Пожарский. Наверняка останется в гастрономической истории и имя Натальи Комягиной, предпринимателя из Погара. Как бы она ни называла свой домашний хлеб, гости этого посёлка просят подать им не иначе как «комягинский».
— Наталья Викторовна, какие особенные рецепты вы используете в приготовлении хлеба и сдоб?
— Секрет простой: 10 лет мы готовим хлеб по проверенному старинному рецепту. Без консервантов, разрыхлителей и прочих добавок. Ровно так, как хозяйки на протяжении веков пек- ли домашний дрожжевой хлеб. Потому и срок реализации нашей продукции небольшой — всего 24–36 часов.
А началось всё с того, как однажды сотрудница принесла пшеничный кирпичик испечённого дома хлеба. Не для того чтобы запустить в производство, а чтобы угостить своих коллег. Мы попробовали этот воздушный пшеничный хлеб, он всем очень понравился, стали интересоваться рецептом. Тогда мне и пришла идея испечь первую партию на продажу. С тех пор рецептуру не меняли, остаёмся верны традиции: готовим по-домашнему, словно для своих гостей!
— Как называется ваш хлеб и где его можно купить?
— Первое наименование у хлеба было «Пшеничный», теперь он называется «Деревенский». Но все гости Погара всё равно спрашивают «хлеб Комягиной» или «комягинский». И часто просят вынести буханки ещё горячими, чтобы привезти гостинец домой. Продаётся наш хлеб в ресторане «Чайная пара», который расположен в центре Погара на улице Октябрьской.
— Какие ещё хлебобулочные изделия можно попробовать в вашем ресторане «Чайная пара» или привезти в качестве гос- тинца из Погара?
— У нас представлен большой ассортимент домашней выпечки из дрожжевого теста: круассаны, булочки-пирожки с начинками, сдобы. Вся продукция сертифицирована.
— Кто придумывает рецепты? Есть ли среди них ваши собственные кулинарные изобретения?
— Наши опытные специалисты — кондитер и технолог, и я сама. На протяжении 10 лет выпускаем пельмени-полуфабрикаты ручной лепки. Мне нравилось, как мы с мамой лепили пельмени впрок и замораживали их в морозилке. Точно также решила готовить и у себя на производстве. Сырьё: свинину, говядину, лук, морковь — закупали у местных земледельцев.
— Как вам удаётся совместить натуральные продукты и комфортную для жителей глубинки цену?
— Себестоимость нашей продукции не слишком высокая, по цене она вполне доступна.
— Как думаете, почему самый вкусный хлеб пекут именно в небольших городах: в Почепе, Красном Роге, Погаре?
— Потому что там, где маленький коллектив, где специалисты вместе с руководителем стоят у печи, разрабатывают рецепты, продукция готовится с душой. Как для себя, на домашней кухне. И покупателей своих мы знаем, многих буквально в лицо. И, если хлеб невкусный выйдет, будет стыдно.
— Вы и ваши дочери, Ольга и Юлия, прекрасно выглядите. Наверное, мучное совсем не едите…
— Почему же? Наш хлеб низкокалорийный. Он полезен для пищеварения, красоты волос. Хлеб «Деревенский» всегда на нашем столе. И хотя девочки следят за фигурами, в этом удовольствии никогда себе не отказываем!
1866
Добавить комментарий