Михаил Янченко: кофе как эмоциональная привязанность!
— Михаил, ваше детище — компания «Кофейный рай» в этом году отметила пятнадцатилетие. За это время вы стали признанными законодателями моды в ароматном мире кофе и чая, разбудили вкусовые рецепторы не только брянских гурманов, но и поклонников этих напитков из других регионов страны. Расскажите, чем угощаете гостей Второго областного фестиваля «Яблочный Спас». Кстати, вот они уже подтягиваются на запах…
— Спешат насладиться кофе нашей собственной обжарки! В июле 2014 года «Кофейный рай» воплотил в жизнь давнюю мечту — построил собственное обжарочное производство — оснащённую по последнему слову техники фабрику Mikale. Мы рады предложить нашим покупателям кофе свежайшей обжарки. Чашечку эспрессо?
— Ммм… Как же вкусно! Михаил, скажите, как профессионал, к хорошему быстро привыкаешь?
— Я всегда советую своим сотрудникам: не надо говорить, разбирается человек или нет. Вы ему дайте попробовать, а он сравнит с тем, что получал раньше и сделает выводы. И, конечно, выберет лучшее!
— «Кофейный рай» — компания постоянно развивающаяся. Вы не устаёте удивлять своих клиентов не только новыми вкусами, но и новыми технологиями. Чем порадуете сегодня?
— Попробуйте наш новый капучино. Он сделан по уникальной технологии без пара. Нагрев в специальном капучинаторе под давлением позволяет не изменять структуру молока. Это ноу-хау я недавно привёз из Германии. И могу смело сказать: пока в России эта новинка есть только у нас. Это новинка в технологии, а что касается самого кофе, то мы не устаём экспериментировать со вкусами. Как специалистс многолетним опытом, скажу: миксология — самое сложное в приготовлении кофе. Гармонично соединить три или даже восемь сортов, это всегда непредсказуемо. Но тем радостнее, когда получается нечто новое и необыкновенно вкусное. И с рецептами приготовления так же колдуем.
— Как любительница кофе, скажу, что ваш фирменный кофе-тюр — редкий напиток. Я его мало где встречала в меню.
— А вы ещё попробуйте Flat white — переводится, как «белый плоский». Это вроде капучино на двойном эспрессо, но с маленьким нюансом — мы провариваем кофе не положенные 25 секунд, а около 20, забирая самое масло, молоко взбиваем не до пористой структуры, а до сметанной и вливаем в кофе. Рецепт пришёл к нам из Новой Зеландии и Австралии, а я познакомился с ним в Лондоне и привёз в Брянск.
Недавно в меню появился кофе Alexander, названный в честь нашего постоянного покупателя и друга — брянского бизнесмена Александра Сергеевича Пуйто. Я как-то приготовил ему кофе в прозрачном бокале на основе двойного эспрессо. Напиток перетекает слоями за стеклом, насыщаясь кислородом и высвобождая дивный аромат. Саша попробовал и попросил добавить каплю взбитого молока. А потом стал заезжать в наш магазин на улице Пересвета по несколько раз в течение дня, чтобы выпить чашечку именно этого кофе. Девочки, замечая его на пороге, тут же приступали к приготовлению. А я, заметив, такое постоянство, предложил назвать напиток в честь его поклонника. И сейчас Alexander — один из самых популярных у наших посетителей.
Так рождаются легенды! Как и любимый вами кофе-тюр, история которого началась в Le Procope — старейшем ресторане Парижа, где решили смешать взбитый апельсиновый фреш с корицей и кофе. Мне рассказал об этом рецепте лет пятнадцать назад один знакомый бариста. Я попробовал сделать напиток на основе эспрессо. Всем понравилось, и премьера кофетюр состоялась в первой одноимённой кофейне на Таксопарке. Секрет этого напитка в том, чтобы с помощью энергии кофеина «разогнать» по организму витамин С, живущий в апельсиновом фреше всего 7 минут. Никакой баночный энергетик, который сажает сердце и печень, повышает уровень сахара в крови, не сравнится с эффектом этого полезного для здоровья «стартера». Мы даже устраивали вечеринку кофетюр на базе одного из ночных клубов, чтобы рассказать молодым ребятам о том, что вредным энергетикам есть здоровая замена.
— То есть вы ещё и воспитанием подрастающего поколения занимаетесь?
— А как же иначе?! Я же постоянно с молодёжью работаю. «Кофейный рай» стал стартовой площадкой для многих юношей и девушек. И не важно, какую профессию они выбрали в конечном итоге. Время, проведённое в нашем дружном коллективе (а сейчас у нас работают 85 единомышленников), останется для них периодом творческого становления. Ребята уходят во взрослую жизнь, но наши встречи всегда полны радостного общения. Я в курсе всех их достижений и очень ими горжусь. У нас есть эмоциональная привязанность. А значит, они запомнили важное правило, которое я не устаю повторять: «Самое главное — любить не только то, что ты делаешь, но и тех, для кого ты это делаешь!»
г. Брянск, ул. Пересвета, 30а, офис 1
+7 (906) 500-33-88, +7 (4832) 41-99-33
info@kofeva.ru
www.kofeva.ru
3618
Добавить комментарий