Сырный край
Такой неофициальный статус получила Брянщина после прошедших в Совете Федерации Дней региона. В ходе заседания Комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждалась тема «Развитие агропромышленного комплекса Брянской области в условиях импортозамещения и обеспечениерационального природопользования».
Было отмечено, что наш регион сегодня в лидерах не только по производству картофеля, но и по переработке молока. В области созданы мощности по переработке молока до 500 тысяч тонн в год. Мы производим ни много ни мало 5% всех сыров России. Самый крупный переработчик и производитель сыров — ТнВ «Сыр Стародубский». Это одно из ведущих сыродельных предприятий всей России. На нём перерабатывается порядка 190 тысяч тонн молока в год. И только 4% произведённой продукции остаётся в регионе. Остальное расходится по всей нашей большой стране. Стародубские сыры знают и любят гурманы от Калининграда до Сахалина.
Стародубские сыроделы постоянно балуют потребителей качественной продукцией. Ещё до санкций на предприятии начали замещать импортные рассольные и выдержанные твёрдые сыры. Так, несколько месяцев работали мастера над рецептом сыра EmandHof. Специально для новой линейки были расширены производственные мощности предприятия. Александра Мокроусова говорит, что специалистам была поставлена задача сделать действительно достойную замену импортной продукции и показать, что наши сыры могут быть ничуть не хуже иностранных. Тем более что для производства новой марки предприятие располагало всем необходимым — современным оборудованием, качественным сырьём, грамотным персоналом и уникальными знаниями. Технологи специально путешествовали по разным странам и постигали опыт сыроделов всемирно известных предприятий. Сегодня мастера из Стародуба продолжают оттачивать полученные навыки, активно работая над выполнением такой стратегической задачи, как импортозамещение продуктов питания.
ТнВ «Сыр Стародубский» неоднократно подтверждало высокое качество своей продукции на различных конкурсах. — Мы вручили его как гостинец членам Совета, — говорит Александра Мокроусова. — Мы хотим, чтобы все руководители нашей страны знали, что в небольшом городе Стародубе сегодня делают всё, чтобы обеспечивать население России качественными и вкусными продуктами собственного производства. Например, для создания сыра EmandHof используется только отборное жирное молоко и натуральные ингредиенты. Повышенное количество витаминов и аминокислот делают продукт отличным выбором для людей, которые следят за своим здоровьем и ведут активный образ жизни. Современное сыроделие — это синтез древних традиций и высоких технологий. Возвращаясь к тому же сыру EmandHof — несмотря на то что линия на заводе твёрдых сыров почти полностью автоматизирована, на производстве часто задействуется ручной труд. Процесс создания сыра очень тонкий и щепетильный, каждые несколько дней продукт нужно поворачивать и следить за его состоянием.
Отдельно хочу сказать про наш коллектив. Он у нас сплочённый, люди увлечены своим делом. Много энергичной молодёжи с новыми идеями, они постоянно что-то придумывают, пробуют. Вот эта тяга к экспериментам в сочетании с традициями сыроделия и даёт нам уверенность в завтрашнем дне, в том, что стародубские сыры и масло будут оставаться образцом высокого качества молочных продуктов. А область — завоюет и будет уверенно держать звание сырного региона.
Не будет лишним сказать, что уже после завершения Дней Брянской области председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая перед журналистами, отметила мощное движение региона вперёд и в промышленности, в импортозамещении. И мы уверены, что и ей самой, и её коллегам по верхней палате парламента пришлись по вкусу продукты со стародубской земли.
2534
Добавить комментарий