Вся гамма вкусов ОАО «КОНСЕРВСУШПРОД»

В середине ноября в Совете Федерации прошли Дни Брянской области. Среди продукции,  экспонировавшейся в Верхней палате российского парламента, были и продукты питания, произведённые на одном из старейших консервных заводов России — ОАО «Консервсушпрод».

Почётно и ответственно

Генеральный директор предприятия Михаил Адамов рассказал нам, что участие в такой экспозиции для предприятия не только почётно, но и ответственно. Ведь выставку посетили члены Совета Федерации, его председатель Валентина Матвиенко, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и представители других министерств. По представленной продукции оценивался ни много ни мало потенциал всего нашего региона. «Консервсушпрод» удивил посетителей выставки своим новым продуктом — «Токана овощная». Это холодная салатная закуска из овощей с добавлением рисовой крупы. Недавно она была представлена на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» и даже отмечена золотой медалью. Был представлен ещё один продукт-медалист — сыр плавленый в блистере. В дегустации импортозамещающих продовольственных товаров Брянской земли участвовали твёрдые сыры из свежего молока из собственного сельхозпредприятия ОАО «Консервсушпрод».

Конечно, всю гамму продукции предприятию выставить не удалось — в ассортименте сегодня более 70 наименований. Но то, что удалось показать, завораживало посетителей уже одними названиями: «Белокочанная капуста маринованная с клюквой», «Томаты с зеленью в заливке»…

Картошка… в банке!

Но настоящий фурор произвёл фирменный брянский продукт — картофель.

Сенатор Крыма Ольга Ковитиди задержалась у стенда с брянским картофелем. Она интересовалась представленными разнообразными сортами картофеля, его производством и переработкой, вкусовыми качествами. Изумилась, увидев банки с маринованным картофелем. Полученный сувенирный мешочек с картофелем Ольга Фёдоровна собирается не только попробовать на вкус, но и в качестве эксперимента посадить весной в крымскую землю.

Консервный завод из Стародуба выпускает полуфабрикат, востребованный структурами Министерства обороны России, УФСИН и других силовых ведомств. Но он найдёт применение и на кухнях любого жителя нашей страны. «Картофель натуральный» — полуфабрикат, изготовленный из очищенного целого картофеля, залитого раствором поваренной соли. Фасуется как в стекло, так и в металлическую банку. В такой упаковке он хранится очень долго и может путешествовать на большие расстояния. По технологии предварительно картофель немного проварен. Так что хозяйке (или хозяину) остаётся просто промыть его водой и тушить, жарить или добавлять в суп. Любопытно, что продукт этот выпускается предприятием уже более 20 лет. В год ОАО «Консервсушпрод» таким образом перерабатывает порядка 500 тонн картофеля. Кроме этого предприятие выпускает и маринованный лук.

Сыр по проверенным рецептам

Сыры — отдельный предмет гордости предприятия. Сыры полутвёрдые — одни из самых популярных в нашей стране. «Консервсушпрод» выпускает довольно приличную линейку такого нужного россиянам продукта. «Российский» и «Голландский», «Губернаторский» и «Золотое кольцо», «Сливочный деревенский» и «Гауда Премиум» — это ещё не весь ассортимент здешних сыров. Как уже говорилось, варятся они из молока из собственного хозяйства ОАО.

— Наши специалисты строго следят за правильным соблюдением каждой стадии производства, — говорит руководитель предприятия Михаил Адамов, — от выработки сырного зерна до созревания и хранения продукта. Но первая стадия — выявление качественных показателей основы для сыра — молока. Его взвешивают, сепарируют и пастеризуют. Далее происходит выработка сырного зерна. Для этого у нас используются специальные аппараты — так называемые сыроизготовители. Следующие важные этапы — формование и прессование. Только после них сыр отправляется на посолку. Сыры выпускаются у нас относительно недавно, но они заняли уже свою нишу на рынке. Мы активно участвуем в процессе импортозамещения, разрабатываем новые виды продукта, совершенствуем качество. Поставки ведутся по всей России и за рубеж.

У нас уникальный коллектив, преданный своему делу. Он стабилен, есть свой так называемый костяк. С ним приятно работать и решать интересные задачи по созданию новых продуктов. Только за последний год мы сделали много нового. Это та же токана, это новые сыры, это консервированные патиссоны. Большая работа проведена по разработке линейки готовых первых блюд под брендом «Обеду час». Импортозамещение — это не только сыры, но и овощные консервы.
Их много было раньше из-за рубежа. Сегодня всё больше отечественных производителей выходит на рынок. Причём всё больше используется отечественное сырье. Приоткрою небольшую тайну производства: мы к новому году готовим ещё одну новинку — консервированный зелёный горошек. Полностью российский продукт. Процесс выпуска продукции длился 2 месяца. За это время была полностью отработана технология производства, разработан дизайн упаковки. Теперь у жителей области появится возможность в праздничные блюда добавлять ещё больше местных качественных продуктов.
Выбирать мясные консервы необходимо с особой внимательностью. Первое, на что обращаем внимание, — это срок годности и условия хранения. Эти сведения в обязательном порядке указываются на этикетке. Скажем, консервы, прошедшие стадии стерилизации, при температуре от 0 до 20 градусов по Цельсию могут храниться до пяти лет. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Не забываем о маркировочных знаках. Обычно указывают на крышке или донышке банки дату производства, номер продукции, смену и индекс изготовителя.

Обязательно изучите состав! Уточните массовую долю мяса и жира, наличие субпродуктов. Присутствуют ли в составе различные вредные добавки — стабилизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и т. д. На этикетке отыщите соответствие стандарту качества. Разные виды мясных консервов соответствуют определённому ГОСТу. Например, для продукта «Мясо тушёное» — ГОСТ 32125–2013, а для «Завтрака туриста» — ГОСТ 9936–76. Ещё один совет — оцените внешний вид банки. Этикетка должна быть ровно наклеена, а сама жестяная или стеклянная банка быть герметичной, без царапин, вмятин (если это жесть) и трещин.

Совет от «КОНСЕРВСУШПРОД»

Выбирать мясные консервы необходимо с особой внимательностью. Первое, на что обращаем внимание, — это срок годности и условия хранения. Эти сведения в обязательном порядке указываются на этикетке. Скажем, консервы, прошедшие стадии стерилизации, при температуре от 0 до 20 градусов по Цельсию могут храниться до пяти лет. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Не забываем о маркировочных знаках. Обычно указывают на крышке или донышке банки дату производства, номер продукции, смену и индекс изготовителя.

Обязательно изучите состав! Уточните массовую долю мяса и жира, наличие субпродуктов. Присутствуют ли в составе различные вредные добавки — стабилизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и т. д. На этикетке отыщите соответствие стандарту качества. Разные виды мясных консервов соответствуют определённому ГОСТу. Например, для продукта «Мясо тушёное» — ГОСТ 32125–2013, а для «Завтрака туриста» — ГОСТ 9936–76. Ещё один совет — оцените внешний вид банки. Этикетка должна быть ровно наклеена, а сама жестяная или стеклянная банка быть герметичной, без царапин, вмятин (если это жесть) и трещин.

3198

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*