«Прованс» – классика русской кухни с французским акцентом!
Внимательно изучив меню «Экспресс-обед» ресторана «Прованс», мы с подругой скептически переглянулись: такая вкуснятина и за 15 минут? Неужели! «Если принесём минутой позже, – обед за счёт ресторана», – улыбнулась официант.
Итак, мы засекли время. И принялись изучать новое ресторанное меню, которое впечатлило нас не только обилием и разнообразием блюд, но и весьма умеренными ценами.
Поесть за счёт ресторана (увы-увы) не получилось. Все блюда действительно принесли в течение пятнадцати минут. И, знаете, это было не просто вкусно! Это было ещё и красиво! Настоящий праздник не только для желудка, но и для глаз. А также для носа: ароматы Прованса витали над нашим столом, напоминая о том, что лето уже не за горами…
Мы с подругой вышли из «Прованса» сытые и довольные. И решили: надо бы устроить здесь семейно-дружеские обеденные посиделки с детьми. Пора приучать их к хорошей кухне. А то все эти картошки фри, макнаггетсы да гамбургеры… Мы вот отлично поели очень вкусные, сытные и здоровые блюда, а заплатили меньше, чем нашим детям, скрепя сердце, на фаст-фуд даём.
Быстро, вкусно и полезно!
Итак, блюда из меню экспресс-ланча готовятся за пятнадцать минут. А можно ли за столь короткое время приготовить мясо, рыбу или птицу, если не использовать полуфабрикаты? «Нужно!» – утверждает бренд-шеф ресторана «Прованс» Виталий Земских. И приоткрывает для читателей «ТЕМЫ» дверь в самое важное место – ресторанную кухню, которая в «Провансе» оснащена таким высококлассным и прогрессивным оборудованием, каким далеко не каждый популярный столичный ресторан может похвастаться.
Например, рыбу, чтобы сохранить все её полезные свойства, надо готовить в щадящем режиме. И здесь на помощь придёт низкотемпературный термостат, в котором блюда готовятся по технологии SousVide. Это новинка, которая только начинает появляться в брянских ресторанах. Суть в том, что экологически чистые продукты с помощью специального оборудования помещаются в пакеты под вакуумом с минимальным количеством солей и приправ. А потом в течение нескольких минут при относительно низкой температуре (для рыбы всего 48 градусов!) доводятся до готовности в водяной печке. Технология SousVide относится к здоровьесберегающим и в последнее время активно продвигается во всём мире.
Новое меню, которое составляли все вместе
«Три месяца мы тщательно мониторили и анализировали отзывы гостей «Прованса» на наше старт-меню. Поэтому наше новое меню составлено с учётом этих отзывов и пожеланий, – рассказывает Виталий. – Так определилась основная концепция ресторана «Прованс»: русская кухня с французским акцентом».
На самом деле в русской и французской кухнях много общего. Недаром именно французские повара корректировали так называемые технологические карты блюд русской дворянской и царской кухни. Поскольку у нас никогда не существовало строгой рецептуры. Так что кулинарную книгу царя дорабатывали французские мастера. Именно благодаря им на Руси появились резаные блюда (бефстроганов) и салаты (тот же оливье).
Обилие овощей и рыбы – ещё один фактор, который объединяет наши кухни. В православной России это связано с обилием постов. А во Франции выращивают много сортов овощных культур, а Средиземное море богато рыбой и морепродуктами.
«Я за то, чтобы максимально сократить время, за которое продукт от производителя попадает на тарелку в нашем ресторане, – рассуждает бренд-шеф. — Очень радует, что на Брянщине интенсивно развиваются фермерские хозяйства. Мы за то, чтобы поддерживать своих производителей, и покупаем говядину, свинину, птицу, кролика, рыбу, овощи, фрукты у брянских фермеров. Среди наших поставщиков «Мираторг», семейное хозяйство «Усадьба Княжичи», небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, которым важно вырастить экологический продукт. Смело скажу: за исключением каких-то экзотических круп все продукты мы закупаем локально. В пределах своего региона».Замечаю, что в меню много рыбы: стерлядь, осётр, судак, щука… Виталий улыбается: «Рыбные блюда – это мой конёк. Считаю, что они лучше всего мне удаются. Хотя сам люблю больше мясо».
Ну а что же с «французским акцентом»? Конечно же, есть в меню и знаменитый рататуй, который подадут к той же стерляди, и морепродукты, и всевозможные миксы салатов. Но изюминка французской кухни – это, безусловно, приправы из знаменитых прованских трав. Которые растут, как им и полагается, в «Провансе», на кухне, в специальной мини-оранжерее. Так что путь от грядки к тарелке занимает всего пару минут. А запах!
Возрождение семейных традиций
Рассказываю Виталию, что собираемся с подругой привести своих родных в «Прованс» на семейный обед, и оказывается, что эта тема его тоже весьма волнует. Мы рассуждаем об утраченных традициях семейных выходов в ресторан. Чтобы дети приучались к правильному поведению за красиво сервированным столом, знакомились с хорошей кухней, здоровым питанием. Виталий вспоминает, как читал интервью с одним знаменитым шеф-поваром, чей ресторан отмечен мишленовскими звёздами, и тот вспоминал, что впервые о будущей профессии он задумался, когда вместе с родителями обедал в ресторане маленького прованского городка. Так что, дорогие родители, обязательно приводите дочек и сыновей в «Прованс» на обеды. В скором времени здесь появится «детское меню».
Ну а вечером в «Провансе» другая музыка. Живая. Брянские вокалистки поют джаз, блюз, соул… И под такое умиротворённое сопровождение приятно неспешно общаться с друзьями, строить планы с любимым человеком или же обсуждать новые бизнес-идеи с партнёрами.
«Считаю, что наша главная задача (помимо вкусных, сытных и полезных блюд) в том, чтобы человек, однажды побывав в «Провансе», ушёл от нас с желанием вернуться. Снова и снова…» – подытоживает нашу беседу Виталий Земских. Мы с подругой вернёмся в «Прованс» в ближайшие выходные.
Присоединяйтесь!
Пр-т Ленина, 100 (г-ца «Брянск») , тел. 32-05-50
Следите за новостями и анонсами вечеринок!
4024
Добавить комментарий