Загрязнять нельзя, контролировать
5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, учреждённый Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. В нашем регионе одним из главных учреждений, которые осуществляют меры по ограничению негативного воздействия на окружающую среду, является филиал по Брянской области Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу. Зачем экологам нужны колонии рачков и рыбки гуппи, почему бизнесу выгодно инвестировать в экологические проекты и как обстоят дела с экологией в регионе, мы поговорили с руководителем Брянского филиала ЦЛАТИ Игорем Булавиным.

В экоаналитической лаборатории Брянского филиала ЦЛАТИ хранится одна из первых монографий известного российского биолога, доктора биологических наук Натальи Сергеевны Жмур с дарственной надписью: «Моей любимой лаборатории». На рубеже 80–90-х годов учёный, специалист по очистке сточных вод, приехала на Брянщину для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Совместно с брянскими экологами она внедряла ноу-хау тех лет — биологические методы исследования. Связь с учёным лаборатория Брянского филиала ЦЛАТИ поддерживает до сих пор. А биотестирование с применением живых организмов лаборатория ЦЛАТИ проводит единственная во всём Брянске.
— Наша организация — филиал одноимённого федерального государственного бюджетного учреждения с главным офисом в Москве, учредитель — Российское Правительство в лице Росприроднадзора, — поясняет Игорь Булавин. — Во всех городах областного значения в ЦФО расположены филиалы ЦЛАТИ.
В структуру Брянского филиала входит: отдел аналитических исследований, отдел специальной оценки условий труда, отдел учебно-методической работы, нормирования и разработки проектной документации.
Отдел аналитических исследований филиала ЦЛАТИ по Брянской области аккредитован в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации). Область аккредитации филиала включает более 10 объектов контроля (сточная и природная вода, почва, отходы, атмосферный воздух, промышленные выбросы, воздух рабочей зоны и др.) и свыше 170 показателей.
Наши инженеры участвуют в проверках, проводимых управлением Росприроднадзора, отбирают пробы, проводят анализы и выдают экспертные заключения. Результаты лабораторно-инструментального контроля используются для обоснования применяемых соответствующих санкций к нарушителям природоохранного законодательства.
Помимо этого мы занимаемся внебюджетной деятельностью — проведением производственного экологического контроля (ПЭК) на предприятиях, разработкой проектной экологической документации. Результаты ПЭК используются хозяйствующими субъектами при принятии управленческих решений с целью соблюдения требований природоохранного законодательства и обеспечения экологической безопасности. Всего за 2017 год отобрано 8720 проб, выполнено 12413 анализов. В частности, проверено 360 предприятий, 132 выпуска сточных вод в водные объекты и на поля фильтрации, 343 стационарных источников загрязнения атмосферы, 90 пылегазоулавливающих установок, 7 полигонов ТБО.
— Игорь Васильевич, вся эта работа нацелена на то, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде в рамках надзорной деятельности. А что насчёт самоконтроля? Готов ли брянский бизнес к осознанной экологической ответственности?
— Последние 3–4 года растущая экологическая ответственность бизнеса становится очевидной. С одной стороны, к нарушителям экологического законодательства применяются строгие административные санкции. С другой — бизнес-сообщество начинает осознавать, что сохранность природы необходима для будущих поколений — наших детей и внуков. Многие крупные компании, работающие в регионе, учитывают наши рекомендации и модернизируют оборудование, инвестируют в экологические проекты. С нами успешно сотрудничают подразделения АПХ «Мираторг» — «Брянская мясная компания» и «Брянский бройлер», агрохолдинг «Охотно», АО «УК «БМЗ», ГУП «Брянсккоммунэнерго», АО «Транснефть — Дружба», АО «Мальцовский портландцемент», АО «Брянскнефтепродукт» и др. Новые очистные сооружения строит ТнВ «Сыр Стародубский». Ежегодно мы проводим мониторинг практически на всех полигонах ТБО. Многие из них построены ещё в советское время, большинство не соответствуют нормативам. Но есть и позитивный пример: компания «Чистая планета», которая обслуживает полигон ТБО в Большом Полпино, учла все наши рекомендации, и сегодня производственный контроль показывает полное отсутствие нарушений. И таких примеров становится всё больше.
— Какие уникальные услуги в области экологической безопасности оказываете в Брянске?
— Сотрудники филиала ЦЛАТИ — единственной в области организации — аккредитованы в Росприроднадзоре в качестве экспертов по государственному экологическому надзору по всем направлениям: вода, воздух, почва, отходы. Что, собственно, и даёт нам право сопровождать государственный экологический надзор. Исследованиями руководят специалисты, которые работают в сфере экологической безопасности более 20 лет, — начальник отдела аналитических исследований Людмила Андреевна Сечина и начальник отдела специальной оценки условий труда Татьяна Николаевна Кузавлёва.
Филиал оказывает услуги по определению класса опасности отходов и токсичности вод методом биотестирования, с помощью живых организмов. Таких тест-объектов у нас 4 — ракообразные дафния магна и цериодафния, рыбки гуппи и водоросль хлорелла. Метод широко распространён за рубежом и недооценён в нашей стране. Возможно, из-за того, что живые организмы требуют особых условий содержания — далеко не каждая лаборатория может себе это позволить.
Все экоаналитические лаборатории ЦЛАТИ оснащены передовым оборудованием. Например, у нас есть атомно-абсорбционный спектрометр, который позволяет определять многие тяжёлые металлы во всех средах и газовый хроматограф для выявления органических соединений в атмосферном воздухе.
Одно из новых, перспективных направлений деятельности филиала — специальная оценка условий труда. Аттестованный в Минтруда России эксперт оценивает каждое рабочее место предприятия на предмет наличия или отсутствия вредных и опасных производственных факторов, производит соответствующие измерения и делает заключение о надобности назначения компенсаций за вредные условия труда и мероприятий по их улучшению.
Уважаемые коллеги! Дорогие жители Брянщины!
От лица коллектива филиала ЦЛАТИ по Брянской области поздравляю с Всемирным днём охраны окружающей среды!
За охрану окружающей среды сегодня отвечают не только профессионалы — сотрудники природоохранных служб, но и работники промышленных предприятий, общественные экологические организации. Нам приятно отметить неравнодушие и активность, которые проявляют жители Брянщины в этом вопросе. По большому счёту это наше общее дело. Мы все хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, растить здоровых детей.
В этот праздничный день желаем сотрудникам и ветеранам экологической службы, а также всем, кто бережно относится к родной земле, сохраняет и преумножает природные богатства Брянщины, доброго здоровья, оптимизма, настойчивости и новых успехов в этом важном, ответственном и благородном деле. Отдельно хотелось бы поздравить главного эколога Брянщины — руководителя Управления Росприроднадзора по Брянской области Пирогова Сергея Владимировича! Поблагодарить его за тесное и плодотворное сотрудничество в части улучшения экологической обстановки на территории Брянской области. Пожелать ему крепкого здоровья и благополучия!
3401
Добавить комментарий