ЧТО ТАКОЕ ТЕХНИКА РЕЧИ? Кому и зачем она нужна?
«Самое важное в искусстве речи — это, во-первых, произнесение, во-вторых, произнесение и, в-третьих, произнесение».
Демосфен
Все слышали словосочетание «техника речи». Что это такое, зачем и кому она нужна и почему надо уделять особое внимание технической стороне нашей речи?
Совещания, презентации, конференции, переговоры, встречи… В центре внимания приходится быть очень часто. Публичные выступления плотно вошли в нашу жизнь. Даже если они будут сверхважными по смыслу, восприятие будет смазано, если произнесены они будут нечленораздельно. Если дыхание постоянно будет сбиваться, окончания проглатываться, а к финалу вашей речи начнёте сипеть или хрипеть.
Куда приятнее с первых минут привлечь внимание, завоевать доверие и симпатию, чем видеть, что люди с первых ваших слов отвлекаются или начинают зевать. А как приятно, когда благодаря вашему уникальному тембру, подаче, вы достигаете таких карьерных высот, о которых могли только мечтать…
Красивый, хорошо поставленный голос нужен всем, кто работает с людьми! Даже в повседневном общении иметь приятный благозвучный голос — «плюс» в копилку возможностей.
Можно ли научиться чётко, ясно, красиво говорить? Да! Поможет техника речи и дикции. Это особый раздел риторики и важная сторона ораторского мастерства. Техника речи нацелена на овладение умениями и навыками эффективного использования речевого аппарата. Цель одна — благозвучие!
Техника речи состоит из:
• дыхания,
• голоса,
• дикции,
• орфоэпии.
Техника речи — это мощнейший инструмент формирования впечатления о вас. Это уверенность, обретение внутренней силы и новая степень свободы. Это ваша визитка!
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ТЕХНИКИ РЕЧИ
1. Открывайте рот
Проговаривая слова, физически шире открывайте рот, работайте челюстью. Если человек переживает, нервничает, боится быть неудобным, то он не открывает рот во время речи, двигая только губами. Поэтому речь его тихая, невнятная, будто себе под нос. Вряд ли это оценит работодатель, коллега, слушатель и т. д.
2. Королевская осанка
В появлении звука огромную роль играет диафрагма, мышечная перегородка, отделяющая наши лёгкие от брюшной полости (условно её границу можно провести по нижнему краю рёбер). Ссутулившись, напрягаясь, мы зажимаем диафрагму, препятствуя её естественному движению. Точное расположение диафрагмы вы можете определить, кашлянув. В месте сокращения и находится диафрагма.
У хорошего спикера диафрагма очень подвижна, поэтому она может быстро менять своё положение. С ровной спиной у нас не зажаты мышцы живота, а значит, можно набрать столько воздуха сколько необходимо.
Проверьте, правильно ли вы сидите или стоите — сведите лопатки, опустите их до того уровня, когда спина станет ровной. Поначалу будет небольшой дискомфорт от непривычки, главное, чтобы вы спокойно смогли стоять или сидеть в таком положении. К слову, выпрямившись, вы выглядите более уверенным в себе.
3. Подбородок перпендикулярно шее
Многие люди определяют свой голос в обычной жизни как «скрип несмазанной двери» или слишком высокий, тихий, плоский, металлический и т. д. А вот на встречах с друзьями, в более неформальной обстановке, знакомые восхищаются потрясающим грудным голосом своих визави. И на вопрос «Что не так с моим голосом?» нашёлся очень простой ответ: мужчины и женщины на работе поднимали высоко подбородок, натягивая мышцы шеи, у горла, и звук не мог нормально выходить. А в расслабленном состоянии подбородок становился на место, появляется воздух — и голос звучит так, как нужно. Если же подбородок опустить ниже, чем 90 градусов, то перетягиваются задние мышцы шеи и звук не получает достаточно воздуха для появления.
4. «Будите» резонаторы
Собираетесь утром на работу, проснулись в выходной пораньше — мычите! Тяните с закрытым ртом свою любимую песню, случайную мелодию, пытайтесь прочесть с закрытым ртом пару абзацев из книги или, что проще всего, произносите звук «ммммм».
5. Всегда пейте мелкими глотками
Гастроэнтерологи рекомендуют пить тёплую воду с лимоном для того, чтобы разбудить организм. Эта же вода пробуждает и речевые органы. Утром, выпивая мелкими глоточками стакан воды, вы тренируете маленький язычок. Поднимаясь, он «работает» на полную, и ваша гнусавость исчезает сама собой.
Звучите и будьте успешны!
Готова ответить на ваши вопросы и жду вас на своих страничках в соцсетях:
Тел. +7–910–235–30–50
WhatsApp/Viber:
+7–910–235–30–50
vk.com/zvuchi_bryansk
5369
Добавить комментарий