Что мы делаем неправильно?
Думая про очередную тему статьи, я пришла к выводу, что практически везде нам рассказывают о том, что надо делать, чтобы избавляться от лишнего веса и больше его не набирать. Поэтому решила рассказать о том, что делать не надо. И, возможно, развеять мифы и устоявшиеся представления о питании, так прочно укоренившиеся в нашей повседневной жизни.
Из многолетних наблюдений за питанием своих пациентов, которые хотели снизить вес, я составила рейтинг неправильностей, которые наиболее часто встречаются и соответственно приносят ощутимый вред фигуре, сводя на нет все приложенные усилия.
Сидим на фруктах
Именно на фрукты возлагаются большие надежды по избавлению от лишних килограммов. Многие узнают себя в примере употребления фруктов вместо ужина. Конечно же, мы руководствуемся лучшими побуждениями и хотим разгрузить наш организм. Но в итоге только его напрягаем, нагружая ферментативный аппарат. А многие ли сейчас могут похвастаться здоровым желудком и кишечником? Ещё хуже употребление фруктов на ночь, хотя очень большой процент людей считает это совершенно безобидным. Так делать нельзя! Тем самым активируется выработка инсулина, гормона, который откладывает жир, блокирует ночное жиросжигание, что приводит в последующем к нарушению углеводного обмена. А с нарушенным углеводным обменом не быть фигуре стройной.
Ещё есть такое выражение: «сижу на одних фруктах». Очень популярный способ «очистки и разгрузки». Но фрукты не могут удовлетворить всех потребностей организма в питательных веществах. Не надо «на них сидеть», результат будет совсем не таким, как вы ожидали. Фрукты надо есть в перекусы и не смешивать их с основным приёмом пищи.
Разгружаемся
Всем знакома ситуация, когда во время очередного застолья, бегая глазами по обилию вкусняшек, мы решаем съесть всё и сразу, успокаивая себя мыслью о том, что завтра сделаем разрузочный день и все последствия обжорства чудным образом ликвидируются. Это волшебное словосочетание заглушает последние сомнения и угрызения совести, но… Желая принести пользу своему организму, мы только наносим ему ещё больший вред уже двойным стрессом, сначала перееданием, потом голоданием. Пусть он придёт в себя и переварит груз нашей безответственности. Дайте ему пару дней, питаясь правильно и по часам, а потом уже разгружайтесь.
Ещё один способ быстро избавиться от того, что переели, — употребление слабительных средств. Скажу кратко: бесполезно! Всё вредное уже давно всосалось, а вот полезным веществам требуется время, чтобы усвоиться. И именно против них работают слабительные препараты.
Снижаем калорийность
Третья ситуация — это уменьшение калорийности питания ради снижения веса: урезаем объём порции, ставим на телефоны программы с калорийностью 800 ккал\сут., кушаем 2–3 раза в день, покупаем обезжиренные продукты и даже исключаем мясо из-за боязни съесть с ним лишний жир и т. п. В итоге создаём дефицит важных нутриентов, напрочь блокируем жиросжигание и настраиваем организм на жирозапасательный режим, из которого не так-то просто выйти. В условиях низкой калорийности организму не хватает ресурсов для нормального функционирования, а в такой ситуации ему не до жиросжигания. Наоборот, он будет использовать любую возможность, чтобы отложить жир. Не надо испытывать свой организм на прочность, отнеситесь к нему бережно и дайте всё необходимое своим клеткам, вот тогда и сгорит лишний жирок.
Нарушаем питьевой режим
Мы перестаём пить воду при отёчности, думая решить таким образом эту проблему. Но вот жидкость как раз и начинает задерживаться при её недостаточном поступлении, а также при дефиците белка и избытке сладкого и мучного. Пересмотрите своё питание, исключите сладости, нормализуйте свой питьевой режим — и от отёчности не останется и следа. Научитесь пить почаще небольшими порциями чистую воду, ограничьте употребление чая и кофе, а тем более мочегонных средств, которые делают кожу сухой и дряблой. Ведь при обезвоживании вынужденным донором становится именно она.
Исключаем жиры
Пятый по списку — жир, так жизненно необходимый нашему организму, но несправедливо обиженный, отовсюду гонимый и нелюбимый. Не надо так, он хороший! Особенно незаменимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют ожирению, защищают наши сосуды от атеросклероза и мозг от старения. Конечно, от маргарина лучше отказаться, а вот от рыбы, богатой омега‑3, растительных масел и орехов, никак нельзя. Так что скумбрия на гриле, салат с авокадо, приправленный растительным маслом, горсточка орехов в перекус — вам в помощь. Относитесь к питанию без крайностей, берегите себя, будьте здоровы!
2347
Добавить комментарий